首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

明灯 利剑 琴弦 青丝

华美灵修讲章 by 豫西南华美

——基督徒作者向星研经式作品赏析

记得著名歌唱家、基督徒远征一次在教会中与弟兄姊妹见证神时,有句谈话很有意思:……因为神是圣洁的,教会也是圣洁的,所以我来到了教会,不过在座的也不完全是圣洁的(引起信徒的笑声)……

当我们真正地扪心自问:圣洁的教会为什么却有不圣洁的信徒?估计就笑不出声了,因为我们还是属肉体的,为此使徒保罗告诉我们:"……不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的"(哥林多前书3:1)

明知什么是属肉体,却偏偏活在肉体的里面,难道不是基督徒在这个时代的悲哀吗?更悲哀的是,明知道基督徒活在属肉体的里面,却不愿意指出,因为"你既是教导别人、还不教导自己么.你讲说人不可偷窃、自己还偷窃么.你说人不可奸淫、自己还奸淫么.你厌恶偶像、自己还偷窃庙中之物么.你指着律法夸口、自己倒犯律法、玷辱神么,神的名在外邦人中、因你们受了亵渎"(罗马书2:21/24)

藉着以上的分享,亲爱的弟兄姊妹们不能不看到一个残酷的现实:我们所在的教会、服事的同工和执事并不是完全圣洁的。如何让神的圣洁充满他的教会、充满他的儿女?就不能不谈及到基督徒作者向星的灵修作品。

向星的作品,是笔者在编辑文章时遇到的最奇特的作品。奇特之一,无法界定作品属性。因为向星的作品,不像讲章、不像随笔、不像杂谈,好像灵修版《圣经》,即:引用经文——联系生活——亮光分享——启示造就。奇特之二,只有罪恶和圣洁,因为向星的作品,不管在阐述什么主题,只有两件事,即斥责罪恶和追求圣洁,且没有丝毫的含糊和迂回,直来直去;奇特之三,标题清一色以警醒为重点。只要读向星的作品,甚至不看正文就知道她在述说什么,因为文章的标题给人一目了然的直感。

所以读向星的研经式作品(暂且这样界定),你会有一种自己永远亏欠神的感觉,你会觉得自己罪孽深重无任何的理由去夸口和骄傲,你会觉得自己能够成为神的儿女是多么感恩的一件事情!因为在向星的作品中,到处充满着神公义和圣洁的属性,在公义和圣洁的神面前,我们这泥土所造之人,算得了什么?

真的,做为一起在《旷野呼声》服事的同工,笔者属灵生命幼小,属灵知识浅薄,并不能对向星的作品进行什么赏析,只是把读向星研经式文章的一些体会与弟兄姊妹们分享,不当之处,敬请批评指正。

һ

向星的研经式作品,如同一盏黑暗中的明灯,为了驱除人里面的黑暗,在默默地燃烧着。"你的眼睛若昏花、全身就黑暗.你里头的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢?"(马太福音6:23),一个信徒至所以灵命黑暗,最大的原因是眼睛昏花,而向星的作品不断地让信徒的眼睛离开世界、离开旧造、离开情欲,仰望恩主。

如《论"真假温柔"》一文中,针对男女基督徒的交往提到"特别是一些相貌娇美、温柔可人的女基督徒或者是一些风度翩翩、知识渊博的男基督徒尤其要在男女之间的友情和交往上要极其谨慎。"

有人说:"我对婚外的男人女人有好感,觉得他的妻子或者她的丈夫跟他(她)根本不配,和我才是最般配的。"凡有此错误念头的基督徒请记住"神所配合的,人不可分开"。因为无论怎么样心里一直惦记别人的丈夫都是不对的,不要再让女基督徒陷入情欲的网罗和自以为自己是"最温柔"、"最可爱"的!别的女人不幸福都是因为她们不"温柔"导致她丈夫无法爱她。

同时为了区分这种温柔的真假,不惜笔墨,一针见血指出:"因为无论怎么样心里一直惦记别人的丈夫都是不对的,不要再让女基督徒陷入情欲的网罗和自以为自己是"最温柔"、"最可爱"的!别的女人不幸福都是因为这些妻子不"温柔"导致她丈夫无法爱她。事实不是这样,事实是败坏先从个人的思想情欲开始,却以为别人的丈夫失去喜乐是因为他的妻子"不温柔"所致。"

约翰福音8章44节:"你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。"

说谎人的父就是撒旦,撒旦也时常装成光明的天使,他懂得"假温柔"若不被基督徒所辨认就能成功伪装成"真温柔",若"假温柔"能成功使用在教会内部就能扰乱教会平静的服侍生活,能彻底改变许多基督徒的生命!

在许多基督徒的生命里原本只有主耶稣基督,现在却有了那些具有"假温柔"的声音和魅力。这声音和魅力以"假温柔"的形象迷惑众人,叫人忘记耶稣基督而记住有"温柔"(实际是假温柔)的人!

又指出"真温柔"是:"能在主、在弟兄姐妹面前真正地谦卑、真正地温柔,而非假的温柔——或者仅仅是在男人面前特别地温柔,而在回到家中对丈夫或面对一些贫穷软弱者的时候就厌烦!"

试想,这些言语,就如一盏明灯让心中藏着污垢,打着福音旗帜的信徒不能不明白:真正地服事不在外表,乃在于是否在渴望主耶稣基督爱的心田上插上十字架的旗号!是否为主争战的号角一旦吹响就义无反顾地向前再向前!是否高举十字架的旗号,披上谦卑的斗篷,在主的带领下勇往直前,为主活着为着主战斗着,努力做一个不白占地土的基督徒!因为"耶和华不像人看人、人是看外貌、耶和华是看内心。"(撒母耳上16:7下)

在论道讲台上的事奉时,向星在《讲台上的"呼喊"》一文中诠释讲道人的责任,"当你站在讲台上的时候你仅仅是把传道当作一种职业吗?站在上面你仅仅是把讲台上的侍奉当成了养家糊口或者逃避世界复杂工作的避难所吗?"

讲台上的侍奉不仅仅是这样,讲台上的侍奉是一种天职,更深意义来说讲台上的侍奉是一种持续不断一生都在为主耶稣基督呼喊的天职!

这种天职来自于敬畏主耶稣基督的生命里面,来自于疼惜众灵魂将去往永生或将走向灭亡路的传讲!

当讲道人看见信徒迷失、跌倒、退后,却无动于衷,仅是假冒伪善地发出"神的平安同在"、"神的喜乐同在"这样"属灵话语"的时候,是在讨人的喜悦还是讨撒旦的喜悦呢?从而道出"我们难道不会大声而剧烈地说:"可怕的网罗在你面前,千万绕道而行,不要过去,就在你的脚前有网罗!快逃避!"的呼喊吗?并指出"当讲台上的你一生都在讲不痛也不痒的讲道稿时(这种在讲台上的讲道不能称之为呼喊,这种带着警告性质、带着主耶稣基督威严公义性质的呼喊在哪里呢?这种救人于火海,将人的灵魂送往天堂的呼喊在哪里呢?这种带着对灵魂真实的爱——担心他们对罪的麻痹而导致最终被弃绝的呼喊在哪里呢?)

当你站在讲台上的时候,你的每一篇讲章都不要被神定性为:"他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤。其实是没有平安!",因为他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:'平安了!平安了!'其实没有平安。(耶利米书8章11节)

像这些呼喊,向星的作品中比比皆是,这些发自肺腑心肠的呼喊,难道不是神对我们正沉溺于"习惯"所辖制,处在属灵黑暗中而不知的信徒们最好的呼喊吗?

向星的研经式作品,如同一把两刃的利剑,为了神的心意,毫不迟疑地刺透着人的骨节和骨髓。在这败坏的时代,各种不法的事情增多,各种诱惑增多,很多弟兄姊妹们都禁不住回转到"埃及",回转到"世界"和"宴乐享受"里面。怎么能够弥补这个"漏洞"和"破口",恐怕没有没有什么比神的道更让人能够回转,没有什么比神的道更让人能够悔改,因为"神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。"(希伯来书4;12)所以,向星的作品里面不断地高举神的话语,因为神的话语是大有能力的。

如在《你我不可相争》一文中,对"恩赐的不同彼此相争,恩赐的多少彼此"嫉妒"的现象,指出"相争"是"这个时代的试探",并引用创世记13章8/9节经文指出:

亚伯兰已经年老又是罗得的长辈,本应该由亚伯拉罕(原名亚伯兰,后被神改名为亚伯拉罕)先选择好地方,他可以选择肥沃的地方来发展,但他居然让罗得先选,并且他深情地说:"因为我们是骨肉",有多少时候我们有没有顾及到"我们是骨肉"这句话呢?

有人说他们二人确实是骨肉,是有亲情关系的,我们如今不一样,说这样话的人请看一下哥林多前书10章17节:"我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。"圣经在这里何等清晰地说明了我们弟兄姐妹之间的关系呢?我们人数如今虽然多,却"仍是一个饼、一个身体",可见在我们归向基督之后在主里我们已经是一个身体了,但却还是有许许多多"你我相争"的场面出现,甚至有基督徒彼此见面长达几年乃至十几年互相不打招呼、彼此不问安的情况出现,如果在你的生命里已经出现了"你我相争"的局面,请你一定多看看亚伯拉罕说的以上经文,就能明白神在祝福谁,祝福的是怎样一种心胸的人,乃是那心胸开阔、懂得一生谨慎自己、真正从言行上敬畏耶稣基督的人。你我是这样的人吗?

从"相争"到"骨肉",再到"一个身体"和"神的祝福",以至于落脚到"敬畏耶稣基督的人",向星的作品,可谓从现象到本质,从外延到内涵,字字珠玑,震撼人的心灵。

还有《你还要去吗》对苦难的解读、钱财的解读、信心的解读同样地让人深思。

向星的研经式作品,如同一根美丽的琴弦,为了胜过四面的仇敌,在不停地弹奏着。为什么这样比喻呢?因为我忽然间想到了大卫,记得有一次扫罗让臣仆为他找一个善于弹琴的的人,因为扫罗听一个少年人说曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴.是大有勇敢的战士、说话合宜、容貌俊美、耶和华也与他同在。但是当大卫来到扫罗面前的时候,有一幕却是扫罗没有想到的,因为由恶魔临到扫罗的身上,更让扫罗想不到的是大卫弹得琴让恶魔离开,因为"从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候、大卫就拿琴用手而弹、扫罗便舒畅爽快、恶魔离了他。"(撒母耳记上16:23)这就是要说到向星的作品,是为神争战的作品,是让弟兄姊妹得造就、得益处的作品。

如在《珍爱你的丈夫》《珍爱你的妻子》作品中为神设立家庭而争战,指出破坏家庭和睦"四因素"(人的欲望、肉体享受、撒旦的诱惑和藐视神的道)的同时,也阐述得胜的"两个标准"(姐妹要珍爱自己的丈夫,做一个真正敬畏神的妇人,因为"艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。"<箴言书31:30>;弟兄要为拥有一位信耶稣的贤惠妻子多多感恩,因为"你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水,你的泉源岂可涨溢在外?你的河水岂可流在街上?惟独归你一人,不可与外人同用。要使你的泉源蒙福,要喜悦你幼年所娶的妻。"<箴言书5:15/18>)。

还有《神所恨恶的事(之一)》、《神所恨恶的事(之二)》为神设立婚姻之争战、《滥交朋友,自取败坏》为神设教会之争战、《被捉住的参孙(一)》、《被捉住的参孙(二)》为神儿女圣洁之争战等。这些作品,言简意赅,无华丽的辞藻、无优美的构思,却处处充满着神的同在,如同大卫弹得琴可以驱走恶魔,神的话语藉着向星的作品,也在驱走我们里面所有不属乎他的东西。

为什么神会给向星如此的带领?记得向星在QQ曾经留言"我是一个个性直率坦诚的人,又是一个只懂得暗中为主做工的人,我所写的都是我在主的带领下于教会的实际情况中得出的,文章许多地方还不够老练,但我是尽力为主写的,但愿主能原谅我写的不足的地方"。文如其人,难怪圣经告诉我们、"神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人。"(雅各书4:6下),因为"你们亲近神、神就必亲近你们"(雅各书4:7上)

向星的研经式作品,如同一缕难忘的青丝,为了神的旨意,从无到有彰显能力的恩膏。说到青丝,弟兄姊妹可能会想到"情丝,藕断丝连,斩断情丝"或"抽刀断水水更流"等释义,其实,我这里分享的青丝,指的是头发,在圣经中有两个人的头发让人难忘,一个是押沙龙,在叛逃中因俊美的头发而丧命;一个是参孙,因淫乱的缘故导致头发被剃掉,能力全无被挖了眼睛。现在着重要说的是,没有头发(没有能力)的参孙,却重新从神那里得力,"我情愿与非利士人同死.就尽力屈身、房子倒塌、压住首领和房内的众人。这样、参孙死时所杀的人、比活着所杀的还多。"(师士记16:30)究竟什么原因让参孙从新得力?因为"参孙求告耶和华说、主耶和华阿、求你眷念我.神阿、求你赐我这一次的力量、使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。"(师士记16:28)

引用这段经文,是让弟兄姊妹对向星的作品有一个深刻的认识和了解,也就是说"让人悔改,重新得力"是其行文中所流露出的根本目的,因篇幅有限,不再举例说明。但藉着对向星作品的分享,可以看到向星是带着异象而写作的,也与家庭的属灵氛围是分不开的:

一是母亲的带领。向星自小由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文。向星也认为自己并非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,在将来的岁月中以文章服侍主。(请看《看你的母亲》)一文。

二是父亲的教导。向星的父亲是一位爱主极深的老弟兄,如看主内网站的属灵文章时,时常告诉向星:"看网站编辑的人所编辑出来的文章就像是献在主祭坛上的馨香祭物,有的编辑编的文章不能提醒弟兄姐妹,反而给弟兄姐妹带来大的困扰的时候,爸爸就忧心",这种为教会、为信徒忧心的父辈,把从基督而来的爱,也在传递给向星,使其作品更能体贴神的心意。

真的,在看到向星摸着神心意用文字侍奉的时候,笔者不能不感谢在背后支持向星的父母,更让笔者感动的是,向星的父母竟然把自己的最爱奉献给神,被神所用,就像当初的哈拿将撒母耳归与耶和华、使他终身归与耶和华一样!

若撒母耳是那个时代的一盏明灯,是那个时代的祝福!也愿向星研经式作品,成为这个时代的一盏明灯,成为这个时代的祝福!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——基督徒作者向星研经式作品赏析 记得著名歌唱家、基督徒远征一次在教会中与弟兄姊妹见证神时,有句谈话很有意思:……因为神是圣洁的,教会也是圣洁的,所以我来到了教会,不过在座的也不完全是圣洁的(引起信徒的笑声)…… 当我们真正地扪心自问:圣洁的教会为什么却有不圣洁的信徒?估计就笑不出声了,因为我们还是属肉体的,为此使徒保罗告诉我们:"……不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的"(哥林多前书3:1) 明知什么是属肉体,却偏偏活在肉体的里面,难道不是基督徒在这个时代的悲哀吗?更悲哀的是,明知道基督徒活在属肉体的里面,却不愿意指出,因为"你既是教导别人、还不教导自己么.你讲说人不可偷窃、自己还偷窃么.你说人不可奸淫、自己还奸淫么.你厌恶偶像、自己还偷窃庙中之物么.你指着律法夸口、自己倒犯律法、玷辱神么,神的名在外邦人中、因你们受了亵渎"(罗马书2:2124) 藉着以上的分享,亲爱的弟兄姊妹们不能不看到一个残酷的现实:我们所在的教会、服事的同工和执事并不是完全圣洁的。如何让神的圣洁充满他的教会、充满他的儿女?就
不能不谈及到基督徒作者向星的灵修作品。 向星的作品,是笔者在编辑文章时遇到的最奇特的作品。奇特之一,无法界定作品属性。因为向星的作品,不像讲章、不像随笔、不像杂谈,好像灵修版《圣经》,即:引用经文——联系生活——亮光分享——启示造就。奇特之二,只有罪恶和圣洁,因为向星的作品,不管在阐述什么主题,只有两件事,即斥责罪恶和追求圣洁,且没有丝毫的含糊和迂回,直来直去;奇特之三,标题清一色以警醒为重点。只要读向星的作品,甚至不看正文就知道她在述说什么,因为文章的标题给人一目了然的直感。 所以读向星的研经式作品(暂且这样界定),你会有一种自己永远亏欠神的感觉,你会觉得自己罪孽深重无任何的理由去夸口和骄傲,你会觉得自己能够成为神的儿女是多么感恩的一件事情!因为在向星的作品中,到处充满着神公义和圣洁的属性,在公义和圣洁的神面前,我们这泥土所造之人,算得了什么? 真的,做为一起在《旷野呼声》服事的同工,笔者属灵生命幼小,属灵知识浅薄,并不能对向星的作品进行什么赏析,只是把读向星研经式文章的一些体会与弟兄姊妹们分享,不当之处,敬请批评指正。 һ 向星的研经式作品,如同一盏黑
暗中的明灯,为了驱除人里面的黑暗,在默默地燃烧着。"你的眼睛若昏花、全身就黑暗.你里头的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢?"(马太福音6:23),一个信徒至所以灵命黑暗,最大的原因是眼睛昏花,而向星的作品不断地让信徒的眼睛离开世界、离开旧造、离开情欲,仰望恩主。 如《论"真假温柔"》一文中,针对男女基督徒的交往提到"特别是一些相貌娇美、温柔可人的女基督徒或者是一些风度翩翩、知识渊博的男基督徒尤其要在男女之间的友情和交往上要极其谨慎。" 有人说:"我对婚外的男人女人有好感,觉得他的妻子或者她的丈夫跟他(她)根本不配,和我才是最般配的。"凡有此错误念头的基督徒请记住"神所配合的,人不可分开"。因为无论怎么样心里一直惦记别人的丈夫都是不对的,不要再让女基督徒陷入情欲的网罗和自以为自己是"最温柔"、"最可爱"的!别的女人不幸福都是因为她们不"温柔"导致她丈夫无法爱她。 同时为了区分这种温柔的真假,不惜笔墨,一针见血指出:&
quot;因为无论怎么样心里一直惦记别人的丈夫都是不对的,不要再让女基督徒陷入情欲的网罗和自以为自己是"最温柔"、"最可爱"的!别的女人不幸福都是因为这些妻子不"温柔"导致她丈夫无法爱她。事实不是这样,事实是败坏先从个人的思想情欲开始,却以为别人的丈夫失去喜乐是因为他的妻子"不温柔"所致。" 约翰福音8章44节:"你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。" 说谎人的父就是撒旦,撒旦也时常装成光明的天使,他懂得"假温柔"若不被基督徒所辨认就能成功伪装成"真温柔",若"假温柔"能成功使用在教会内部就能扰乱教会平静的服侍生活,能彻底改变许多基督徒的生命! 在许多基督徒的生命里原本只有主耶稣基督,现在却有了那些具有"假温柔"的声音和魅力。这声音和魅力以"假温柔"
的形象迷惑众人,叫人忘记耶稣基督而记住有"温柔"(实际是假温柔)的人! 又指出"真温柔"是:"能在主、在弟兄姐妹面前真正地谦卑、真正地温柔,而非假的温柔——或者仅仅是在男人面前特别地温柔,而在回到家中对丈夫或面对一些贫穷软弱者的时候就厌烦!" 试想,这些言语,就如一盏明灯让心中藏着污垢,打着福音旗帜的信徒不能不明白:真正地服事不在外表,乃在于是否在渴望主耶稣基督爱的心田上插上十字架的旗号!是否为主争战的号角一旦吹响就义无反顾地向前再向前!是否高举十字架的旗号,披上谦卑的斗篷,在主的带领下勇往直前,为主活着为着主战斗着,努力做一个不白占地土的基督徒!因为"耶和华不像人看人、人是看外貌、耶和华是看内心。"(撒母耳上16:7下) 在论道讲台上的事奉时,向星在《讲台上的"呼喊"》一文中诠释讲道人的责任,"当你站在讲台上的时候你仅仅是把传道当作一种职业吗?站在上面你仅仅是把讲台上的侍奉当成了养家糊口或者逃避世界复杂工作的避难所吗?" 讲台上的侍奉不仅仅是
这样,讲台上的侍奉是一种天职,更深意义来说讲台上的侍奉是一种持续不断一生都在为主耶稣基督呼喊的天职! 这种天职来自于敬畏主耶稣基督的生命里面,来自于疼惜众灵魂将去往永生或将走向灭亡路的传讲! 当讲道人看见信徒迷失、跌倒、退后,却无动于衷,仅是假冒伪善地发出"神的平安同在"、"神的喜乐同在"这样"属灵话语"的时候,是在讨人的喜悦还是讨撒旦的喜悦呢?从而道出"我们难道不会大声而剧烈地说:"可怕的网罗在你面前,千万绕道而行,不要过去,就在你的脚前有网罗!快逃避!"的呼喊吗?并指出"当讲台上的你一生都在讲不痛也不痒的讲道稿时(这种在讲台上的讲道不能称之为呼喊,这种带着警告性质、带着主耶稣基督威严公义性质的呼喊在哪里呢?这种救人于火海,将人的灵魂送往天堂的呼喊在哪里呢?这种带着对灵魂真实的爱——担心他们对罪的麻痹而导致最终被弃绝的呼喊在哪里呢?) 当你站在讲台上的时候,你的每一篇讲章都不要被神定性为:"他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤。其实是没有平安!",因为他
们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:'平安了!平安了!'其实没有平安。(耶利米书8章11节) 像这些呼喊,向星的作品中比比皆是,这些发自肺腑心肠的呼喊,难道不是神对我们正沉溺于"习惯"所辖制,处在属灵黑暗中而不知的信徒们最好的呼喊吗? 二 向星的研经式作品,如同一把两刃的利剑,为了神的心意,毫不迟疑地刺透着人的骨节和骨髓。在这败坏的时代,各种不法的事情增多,各种诱惑增多,很多弟兄姊妹们都禁不住回转到"埃及",回转到"世界"和"宴乐享受"里面。怎么能够弥补这个"漏洞"和"破口",恐怕没有没有什么比神的道更让人能够回转,没有什么比神的道更让人能够悔改,因为"神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。"(希伯来书4;12)所以,向星的作品里面不断地高举神的话语,因为神的话语是大有能力的。 如在《你我不可相争》一文中,对"恩赐的不同
彼此相争,恩赐的多少彼此"嫉妒"的现象,指出"相争"是"这个时代的试探",并引用创世记13章89节经文指出: 亚伯兰已经年老又是罗得的长辈,本应该由亚伯拉罕(原名亚伯兰,后被神改名为亚伯拉罕)先选择好地方,他可以选择肥沃的地方来发展,但他居然让罗得先选,并且他深情地说:"因为我们是骨肉",有多少时候我们有没有顾及到"我们是骨肉"这句话呢? 有人说他们二人确实是骨肉,是有亲情关系的,我们如今不一样,说这样话的人请看一下哥林多前书10章17节:"我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。"圣经在这里何等清晰地说明了我们弟兄姐妹之间的关系呢?我们人数如今虽然多,却"仍是一个饼、一个身体",可见在我们归向基督之后在主里我们已经是一个身体了,但却还是有许许多多"你我相争"的场面出现,甚至有基督徒彼此见面长达几年乃至十几年互相不打招呼、彼此不问安的情况出现,如果在你的生命里已经出现了"你我相争"
;的局面,请你一定多看看亚伯拉罕说的以上经文,就能明白神在祝福谁,祝福的是怎样一种心胸的人,乃是那心胸开阔、懂得一生谨慎自己、真正从言行上敬畏耶稣基督的人。你我是这样的人吗? 从"相争"到"骨肉",再到"一个身体"和"神的祝福",以至于落脚到"敬畏耶稣基督的人",向星的作品,可谓从现象到本质,从外延到内涵,字字珠玑,震撼人的心灵。 还有《你还要去吗》对苦难的解读、钱财的解读、信心的解读同样地让人深思。 三 向星的研经式作品,如同一根美丽的琴弦,为了胜过四面的仇敌,在不停地弹奏着。为什么这样比喻呢?因为我忽然间想到了大卫,记得有一次扫罗让臣仆为他找一个善于弹琴的的人,因为扫罗听一个少年人说曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴.是大有勇敢的战士、说话合宜、容貌俊美、耶和华也与他同在。但是当大卫来到扫罗面前的时候,有一幕却是扫罗没有想到的,因为由恶魔临到扫罗的身上,更让扫罗想不到的是大卫弹得琴让恶魔离开,因为"从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候、大卫就拿琴用手而
弹、扫罗便舒畅爽快、恶魔离了他。"(撒母耳记上16:23)这就是要说到向星的作品,是为神争战的作品,是让弟兄姊妹得造就、得益处的作品。 如在《珍爱你的丈夫》《珍爱你的妻子》作品中为神设立家庭而争战,指出破坏家庭和睦"四因素"(人的欲望、肉体享受、撒旦的诱惑和藐视神的道)的同时,也阐述得胜的"两个标准"(姐妹要珍爱自己的丈夫,做一个真正敬畏神的妇人,因为"艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。"<箴言书31:30>;弟兄要为拥有一位信耶稣的贤惠妻子多多感恩,因为"你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水,你的泉源岂可涨溢在外?你的河水岂可流在街上?惟独归你一人,不可与外人同用。要使你的泉源蒙福,要喜悦你幼年所娶的妻。"<箴言书5:1518>)。 还有《神所恨恶的事(之一)》、《神所恨恶的事(之二)》为神设立婚姻之争战、《滥交朋友,自取败坏》为神设教会之争战、《被捉住的参孙(一)》、《被捉住的参孙(二)》为神儿女圣洁之争战等。这些作品,言简意赅,无华丽
的辞藻、无优美的构思,却处处充满着神的同在,如同大卫弹得琴可以驱走恶魔,神的话语藉着向星的作品,也在驱走我们里面所有不属乎他的东西。 为什么神会给向星如此的带领?记得向星在QQ曾经留言"我是一个个性直率坦诚的人,又是一个只懂得暗中为主做工的人,我所写的都是我在主的带领下于教会的实际情况中得出的,文章许多地方还不够老练,但我是尽力为主写的,但愿主能原谅我写的不足的地方"。文如其人,难怪圣经告诉我们、"神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人。"(雅各书4:6下),因为"你们亲近神、神就必亲近你们"(雅各书4:7上) 四 向星的研经式作品,如同一缕难忘的青丝,为了神的旨意,从无到有彰显能力的恩膏。说到青丝,弟兄姊妹可能会想到"情丝,藕断丝连,斩断情丝"或"抽刀断水水更流"等释义,其实,我这里分享的青丝,指的是头发,在圣经中有两个人的头发让人难忘,一个是押沙龙,在叛逃中因俊美的头发而丧命;一个是参孙,因淫乱的缘故导致头发被剃掉,能力全无被挖了眼睛。现在着重要说的是,没有头发(没有能力)
的参孙,却重新从神那里得力,"我情愿与非利士人同死.就尽力屈身、房子倒塌、压住首领和房内的众人。这样、参孙死时所杀的人、比活着所杀的还多。"(师士记16:30)究竟什么原因让参孙从新得力?因为"参孙求告耶和华说、主耶和华阿、求你眷念我.神阿、求你赐我这一次的力量、使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。"(师士记16:28) 引用这段经文,是让弟兄姊妹对向星的作品有一个深刻的认识和了解,也就是说"让人悔改,重新得力"是其行文中所流露出的根本目的,因篇幅有限,不再举例说明。但藉着对向星作品的分享,可以看到向星是带着异象而写作的,也与家庭的属灵氛围是分不开的: 一是母亲的带领。向星自小由母亲带入教会,蒙主耶稣基督长久赐予恩惠,及圣灵的引领,于感恩的经历中有所感动,遂予成文。向星也认为自己并非牧师、传道、作家,仅凭对主的赤诚之爱,愿意将心中所感所悟,在将来的岁月中以文章服侍主。(请看《看你的母亲》)一文。 二是父亲的教导。向星的父亲是一位爱主极深的老弟兄,如看主内网站的属灵文章时,时常告诉向星:"看网站编辑的
人所编辑出来的文章就像是献在主祭坛上的馨香祭物,有的编辑编的文章不能提醒弟兄姐妹,反而给弟兄姐妹带来大的困扰的时候,爸爸就忧心",这种为教会、为信徒忧心的父辈,把从基督而来的爱,也在传递给向星,使其作品更能体贴神的心意。 真的,在看到向星摸着神心意用文字侍奉的时候,笔者不能不感谢在背后支持向星的父母,更让笔者感动的是,向星的父母竟然把自己的最爱奉献给神,被神所用,就像当初的哈拿将撒母耳归与耶和华、使他终身归与耶和华一样! 若撒母耳是那个时代的一盏明灯,是那个时代的祝福!也愿向星研经式作品,成为这个时代的一盏明灯,成为这个时代的祝福!