首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四.假冒为善(中)

工人容易犯的罪 by 谢迦勒

【假冒为善的八祸】:太23:13-36

法利赛人无论走到哪里都是被人尊重的。他们在外表上也确实表现的比一般百姓更出色、更优秀。主耶稣的这一段话,也是在主耶稣所有教训里面最严重的一次责备。每一句话都如同无情的撕下包在法利赛人外面的伪装,将他们里面的丑陋暴露在光中。句句话扎心,句句话令他们听得是心惊肉跳。可是,每一句话又都是实实在在的真实话。他们无法反驳,只有恼怒。耶稣用这么严厉的话责备他们,并不是因为耶稣不爱他们,毫无感情的斥责他们,主责备他们这正是因为主耶稣爱他们,也爱那些要接受他们教导的百姓,才这样斥责他们的。

耶稣说这段话的时候,是在一位请他吃饭的法利赛人家里,座席的也大都是文士与法利赛人。虽然是公开场合,但是,是很小的范围的、人员身份单一的这么一种环境里说的。主耶稣并没有到大街上、广场上向所有的百姓揭露他们,目的为的还是有利于他们的悔改。

我们下面看一下耶稣责备他们的八祸,也请及时对照一下我们自己,同时不要联想着去对照他人:

1.传扬假理:13节太23:13你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们正当人前把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

天国的门怎么关呢?工厂折叠门、家庭防盗门、保险箱的密闭门、商店的卷帘门……虽然关法不同,但是都还好关。可是,天国的门连看都看不见在哪里,又怎么关呢?

人是如何得救进入爱子的国里呢?圣经告诉我们,是因为听信真理。如果人不信肯定不能进入天国。但是,如果人愿意信,只是由于别人告诉他的是假理的话,那么,他们同样不能进入神的国。

路11:52你们律法师有祸了。因为你们把知识的钥匙夺了去。自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。

开门、关门靠什么呢?靠的是钥匙。天国的门也是要靠钥匙开关。这里所说的“知识的钥匙”中的知识肯定不是指科学文化知识,而是指真理的知识。也就是说,真理的知识若是教导错了,就等于是把天国的门关了。耶稣时代不是像今天一样可以人手一本圣经,当时宣读圣经、讲解圣经的工作都是有某些特定的人来完成的。虽然,今天圣经已经可以很容易得到了,但是,讲解圣经的工人责任仍然很重,同样有可能因为宣讲假理而将人拒之天国的门外。

那么,他们当时传扬假理是传扬什么样的假理,难道不传圣经吗?他们如果不传圣经很快就会失去民心。但是他们传扬的是圣经,只是不是纯粹的圣经,其中有圣经的话与人的话交织在一起,所以,就很难分辨了。

他们将人的吩咐教导人。太15:3-9耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

法利赛人相信两份资料,一份是圣经文字律法,另一份是摩西口传律法。对他们来说,两份同样权威。文字律法就是我们现在看到的旧约圣经中一部分,这些是出于神的话肯定没有问题的。但是,另一部分他们说是摩西口传上帝的话,这部分就有问题了。我们不敢肯定说,这些内容完全不是神的话,因为里面肯定有些确实是当时神对摩西说的话,但是,不会所有的都是神的话。因为如果完全都是来自与神的话,那么两份资料就不应该有冲突。神不可能一面在诫命中要求孝敬父母,同时,又说‘只要给神奉献了金钱,就可以不用奉养父母了’。像这种允许‘不孝敬父母’的话,其实就是打着真理(是神说的)旗号的假理(是人说的)。当假理与真理发生冲突时,他们保留人的遗传,废除神的诫命。因为这些假理看似也是为了遵守神的话,其实都是对他们自己有好处的。

他们因着人的遗传废除神的话的情况很严重,不是只有一件不孝敬父母的事。可7:13这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。

在这种遵守人的遗传里,也可以表现得很“热心”,也可以很“敬虔”,但是,这种敬拜是神不悦纳的,无论怎样卖力,终究归于徒然。他们只是暂时被激发出一点表皮的火热,伪装出一点爱心,内心其实并不认识神,也很容易就会犯罪。这些人虽然假,可是在现实世界中出现的过程中,却可以欺骗许许多多单纯爱主的无知人。

现在,虽然外邦教会都不会再去遵守这些假借摩西口传律法之名的遗传了。但是,并不是说假理因此就不存在了。不但存在,而且花样更多,组织得更加合理了。欺骗性也更大了。

2.外表敬虔太23:14你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。

他们一面在暗中侵吞寡妇的家产,那个年代寡妇本来就已经非常可怜了,法利赛人竟然还忍心去吞她们的家产。可是,另一面呢?又假意做很长的祷告。在祷告上最能看出一个人敬虔不敬虔,不敬虔的人一般很少祷告,这里却告诉我们,就算有很长祷告的也未必是真的敬虔。主耶稣说他们是“假意”做很长的祷告。那么,我们现在很简单就知道他们是假意的。因为圣经上白纸黑字写着呢。可是,如果这个人就是在我们身边的某一位呢,他的脸上可没有写着“假意”二字。我们或许只是看到他在那里长时间的迫切祷告,声音也很响亮,祷告的话中也都是熟练的引用经文,或许还带着被感动腔调。我们还能知道吗?

所以,一个人是否是真的敬虔,不能仅仅看他在教会中表现,在教会中表现好的人,有可能是真敬虔,也有可能是假敬虔。祷告是否真实敬虔要看一个人在家中关上门之后,独自在神面前是否长时间敬虔祷告。外人很难判断,只能自己省察提醒自己。上帝和仇敌都知道我们是否是真敬虔。所以,假冒为善的人也就只是能骗骗弟兄姊妹。

有敬虔的外貌,背了敬虔的实意是末世典型的属灵光景之一,保罗写给提摩太的书信中早已经预言到了。圣经中也提到了几种假敬虔现象,我们再看一下:

⑴.太6:1-4假施舍

太6:1-4你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)

有人读了这段经文之后,就有一个误会。认为只要是将善事做在人前被人看见了,将来就不会再被神赏赐了。其实,经文的重点不是善事是作在了明处还是暗处的问题,而是在“故意”这两个字上呢。主耶稣教导我们,“不要『故意』行在人面前,却要『故意』行在暗中。”有的时候,没有办法行在暗中,也可以行在明处,仍然会被神纪念。

而法利赛人他们的问题是:『故意』将善事做在人前,要得人的称赞。他们认为付了代价若是没有人知道,那岂不是吃亏了,他们不相信神在暗中看着一切。所以,他们施舍的时候,按照惯例首先在前面吹号,动静弄得很大。他们不但希望得到帮助的那些人感谢他们,他们还希望被更多的人看见都称赞他们。但是,吹号施舍的做法很容易让人看出他们的动机。所以,他们一定要为自己的这种做法有合理的解释。他们可以说,我一个一个叫人来太慢了,用号召集是为了更快的使穷人得到帮助。这样听上去就合理多了,但是,关键问题,他们的理由是否是他们真实的动机。如果是真实的动机,就算是他们吹号施舍也照样能得福气。我们现在也是一样,常常会用美丽的属灵话掩盖自己丑陋的动机,如果这样的话,虽然一时可以得到一些人称赞,但是不会得到神的报答,也不会有丰盛的生命。

⑵.太6:5-8假祷告

太6:5-8你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

假冒为善的人爱站在会堂与十字路口上祷告,因为那里的人多,能被更多的人看见,也能得到更多人的称赞。

我们的敬虔不要故意表露在外面,故意给基督徒看不恰当,故意给世人看就更不恰当了。我们教会有一个现在已经随从闪电的。多年前谁不说她“敬虔”?带着几个人,天天早晨就河边祷告去,说是为了学习主耶稣的旷野祷告。公路上上班的人们看见河边跪着几个人,都当成取笑基督徒的话柄,不但不利于传福音,而且拦阻福音。可是,他们却认为自己是在为主的缘故被取笑,福气会更大。主耶稣虽然旷野祷告,但是,并不是因为旷野祷告更蒙存听或是有别的什么神秘的好处,而是因为没有住处,有时若是再无人接待只好在旷野祷告。主耶稣并没有教导人祷告的时候也要去旷野。而是说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,”当时,旷野祷告却为这几个看似属灵的信徒赢得了很多称赞。不过也有不少人觉得他们的做法怪怪的,但是,也不好说什么。因为人家是“付代价”的在祷告。有些基督徒的祷告就喜欢与众不同。大家都坐着祷告时,他非得跪着祷告,而且不铺垫子,直接跪地板上。当别人都跪着祷告时,他非得举手祷告。这样的与众不同,虽然不一定是假敬虔,但是,我们防止有假敬虔的思想试探自己,同时也要学会团契中肢体相顾、不要特殊出头。法利赛人一开始并不是假敬虔,但是,因着他们与百姓的“分别”很快都沦为了假冒为善者。保罗学会了向什么人就做什么人。

⑶.太6:16-17假禁食。

太6:16-17你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,

禁食祷告往往也是敬虔人的属灵操练。假冒为善的人禁食的时候,『故意』把脸弄得很难看。脸也不洗、头发也不梳,让人一看这人就和往常的他好像不一样。出于好奇心都会问一句话,“你生病了?”“怎么回事?”“你怎么与往常不一样?”……。这个时候,假冒为善的人就会顺势告诉别人他在禁食。

如果让假冒为善的人自己主动去告诉别人他在禁食,他也会不好意思说出口。但是,他不说,他只是故意弄出自己的变化来,让别人主动来问,然后再说出自己憋在肚子里的话,就显得顺理成章了。这样既能得到别人的称赞,还不会有人认为他虚荣。所以,老亚当非常诡诈,我们只有要天天背起自己的十字架跟随主。我们要儆醒审察我们所做的每一件事的动机,这样,将来就可以坦然无惧的在基督台前接受审判了。

(2009.08.23同工会讲道录音:http://www.tudou.com/programs/view/KuhehkT4pqA/)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
【假冒为善的八祸】:太23:13-36 法利赛人无论走到哪里都是被人尊重的。他们在外表上也确实表现的比一般百姓更出色、更优秀。主耶稣的这一段话,也是在主耶稣所有教训里面最严重的一次责备。每一句话都如同无情的撕下包在法利赛人外面的伪装,将他们里面的丑陋暴露在光中。句句话扎心,句句话令他们听得是心惊肉跳。可是,每一句话又都是实实在在的真实话。他们无法反驳,只有恼怒。耶稣用这么严厉的话责备他们,并不是因为耶稣不爱他们,毫无感情的斥责他们,主责备他们这正是因为主耶稣爱他们,也爱那些要接受他们教导的百姓,才这样斥责他们的。 耶稣说这段话的时候,是在一位请他吃饭的法利赛人家里,座席的也大都是文士与法利赛人。虽然是公开场合,但是,是很小的范围的、人员身份单一的这么一种环境里说的。主耶稣并没有到大街上、广场上向所有的百姓揭露他们,目的为的还是有利于他们的悔改。 我们下面看一下耶稣责备他们的八祸,也请及时对照一下我们自己,同时不要联想着去对照他人: 1.传扬假理:13节太23:13你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们正当人前把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们
也不容他们进去。 天国的门怎么关呢?工厂折叠门、家庭防盗门、保险箱的密闭门、商店的卷帘门……虽然关法不同,但是都还好关。可是,天国的门连看都看不见在哪里,又怎么关呢? 人是如何得救进入爱子的国里呢?圣经告诉我们,是因为听信真理。如果人不信肯定不能进入天国。但是,如果人愿意信,只是由于别人告诉他的是假理的话,那么,他们同样不能进入神的国。 路11:52你们律法师有祸了。因为你们把知识的钥匙夺了去。自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。 开门、关门靠什么呢?靠的是钥匙。天国的门也是要靠钥匙开关。这里所说的“知识的钥匙”中的知识肯定不是指科学文化知识,而是指真理的知识。也就是说,真理的知识若是教导错了,就等于是把天国的门关了。耶稣时代不是像今天一样可以人手一本圣经,当时宣读圣经、讲解圣经的工作都是有某些特定的人来完成的。虽然,今天圣经已经可以很容易得到了,但是,讲解圣经的工人责任仍然很重,同样有可能因为宣讲假理而将人拒之天国的门外。 那么,他们当时传扬假理是传扬什么样的假理,难道不传圣经吗?他们如果不传圣经很快就会失去民心。但是他们传扬的是圣经,只是不是纯粹
的圣经,其中有圣经的话与人的话交织在一起,所以,就很难分辨了。 他们将人的吩咐教导人。太15:3-9耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。 法利赛人相信两份资料,一份是圣经文字律法,另一份是摩西口传律法。对他们来说,两份同样权威。文字律法就是我们现在看到的旧约圣经中一部分,这些是出于神的话肯定没有问题的。但是,另一部分他们说是摩西口传上帝的话,这部分就有问题了。我们不敢肯定说,这些内容完全不是神的话,因为里面肯定有些确实是当时神对摩西说的话,但是,不会所有的都是神的话。因为如果完全都是来自与神的话,那么两份资料就不应该有冲突。神不可能一面在诫命中要求孝敬父母,同时,又说‘只要给神奉献了金钱,就可以不用奉养父母了’。像这种允许‘不孝敬父母’的话,其实就是打着真理(是神说的
)旗号的假理(是人说的)。当假理与真理发生冲突时,他们保留人的遗传,废除神的诫命。因为这些假理看似也是为了遵守神的话,其实都是对他们自己有好处的。 他们因着人的遗传废除神的话的情况很严重,不是只有一件不孝敬父母的事。可7:13这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。 在这种遵守人的遗传里,也可以表现得很“热心”,也可以很“敬虔”,但是,这种敬拜是神不悦纳的,无论怎样卖力,终究归于徒然。他们只是暂时被激发出一点表皮的火热,伪装出一点爱心,内心其实并不认识神,也很容易就会犯罪。这些人虽然假,可是在现实世界中出现的过程中,却可以欺骗许许多多单纯爱主的无知人。 现在,虽然外邦教会都不会再去遵守这些假借摩西口传律法之名的遗传了。但是,并不是说假理因此就不存在了。不但存在,而且花样更多,组织得更加合理了。欺骗性也更大了。 2.外表敬虔太23:14你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。 他们一面在暗中侵吞寡妇的家产,那个年代寡妇本来就已经非常可怜了,法利赛人竟然还忍心去吞她们的家产。可是,另一面
呢?又假意做很长的祷告。在祷告上最能看出一个人敬虔不敬虔,不敬虔的人一般很少祷告,这里却告诉我们,就算有很长祷告的也未必是真的敬虔。主耶稣说他们是“假意”做很长的祷告。那么,我们现在很简单就知道他们是假意的。因为圣经上白纸黑字写着呢。可是,如果这个人就是在我们身边的某一位呢,他的脸上可没有写着“假意”二字。我们或许只是看到他在那里长时间的迫切祷告,声音也很响亮,祷告的话中也都是熟练的引用经文,或许还带着被感动腔调。我们还能知道吗? 所以,一个人是否是真的敬虔,不能仅仅看他在教会中表现,在教会中表现好的人,有可能是真敬虔,也有可能是假敬虔。祷告是否真实敬虔要看一个人在家中关上门之后,独自在神面前是否长时间敬虔祷告。外人很难判断,只能自己省察提醒自己。上帝和仇敌都知道我们是否是真敬虔。所以,假冒为善的人也就只是能骗骗弟兄姊妹。 有敬虔的外貌,背了敬虔的实意是末世典型的属灵光景之一,保罗写给提摩太的书信中早已经预言到了。圣经中也提到了几种假敬虔现象,我们再看一下: ⑴.太6:1-4假施舍 太6:1-4你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能
得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你) 有人读了这段经文之后,就有一个误会。认为只要是将善事做在人前被人看见了,将来就不会再被神赏赐了。其实,经文的重点不是善事是作在了明处还是暗处的问题,而是在“故意”这两个字上呢。主耶稣教导我们,“不要『故意』行在人面前,却要『故意』行在暗中。”有的时候,没有办法行在暗中,也可以行在明处,仍然会被神纪念。 而法利赛人他们的问题是:『故意』将善事做在人前,要得人的称赞。他们认为付了代价若是没有人知道,那岂不是吃亏了,他们不相信神在暗中看着一切。所以,他们施舍的时候,按照惯例首先在前面吹号,动静弄得很大。他们不但希望得到帮助的那些人感谢他们,他们还希望被更多的人看见都称赞他们。但是,吹号施舍的做法很容易让人看出他们的动机。所以,他们一定要为自己的这种做法有合理的解释。他们可以说,我一个一个叫人来太慢了,用号召集
是为了更快的使穷人得到帮助。这样听上去就合理多了,但是,关键问题,他们的理由是否是他们真实的动机。如果是真实的动机,就算是他们吹号施舍也照样能得福气。我们现在也是一样,常常会用美丽的属灵话掩盖自己丑陋的动机,如果这样的话,虽然一时可以得到一些人称赞,但是不会得到神的报答,也不会有丰盛的生命。 ⑵.太6:5-8假祷告 太6:5-8你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。 假冒为善的人爱站在会堂与十字路口上祷告,因为那里的人多,能被更多的人看见,也能得到更多人的称赞。 我们的敬虔不要故意表露在外面,故意给基督徒看不恰当,故意给世人看就更不恰当了。我们教会有一个现在已经随从闪电的。多年前谁不说她“敬虔”?带着几个人,天天早晨就河边祷告去,说是为了学习主耶稣的旷野祷告。公路上
上班的人们看见河边跪着几个人,都当成取笑基督徒的话柄,不但不利于传福音,而且拦阻福音。可是,他们却认为自己是在为主的缘故被取笑,福气会更大。主耶稣虽然旷野祷告,但是,并不是因为旷野祷告更蒙存听或是有别的什么神秘的好处,而是因为没有住处,有时若是再无人接待只好在旷野祷告。主耶稣并没有教导人祷告的时候也要去旷野。而是说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,”当时,旷野祷告却为这几个看似属灵的信徒赢得了很多称赞。不过也有不少人觉得他们的做法怪怪的,但是,也不好说什么。因为人家是“付代价”的在祷告。有些基督徒的祷告就喜欢与众不同。大家都坐着祷告时,他非得跪着祷告,而且不铺垫子,直接跪地板上。当别人都跪着祷告时,他非得举手祷告。这样的与众不同,虽然不一定是假敬虔,但是,我们防止有假敬虔的思想试探自己,同时也要学会团契中肢体相顾、不要特殊出头。法利赛人一开始并不是假敬虔,但是,因着他们与百姓的“分别”很快都沦为了假冒为善者。保罗学会了向什么人就做什么人。 ⑶.太6:16-17假禁食。 太6:16-17你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄
得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸, 禁食祷告往往也是敬虔人的属灵操练。假冒为善的人禁食的时候,『故意』把脸弄得很难看。脸也不洗、头发也不梳,让人一看这人就和往常的他好像不一样。出于好奇心都会问一句话,“你生病了?”“怎么回事?”“你怎么与往常不一样?”……。这个时候,假冒为善的人就会顺势告诉别人他在禁食。 如果让假冒为善的人自己主动去告诉别人他在禁食,他也会不好意思说出口。但是,他不说,他只是故意弄出自己的变化来,让别人主动来问,然后再说出自己憋在肚子里的话,就显得顺理成章了。这样既能得到别人的称赞,还不会有人认为他虚荣。所以,老亚当非常诡诈,我们只有要天天背起自己的十字架跟随主。我们要儆醒审察我们所做的每一件事的动机,这样,将来就可以坦然无惧的在基督台前接受审判了。 (2009.08.23同工会讲道录音:http:www.tudou.comprogramsviewKuhehkT4pqA)