首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 信徒会否跌倒而丧失呢?

难以理解的事情 by 法兰斯·迪信

(经文:罗马书八章二十八至二十九节)

神的话语所启示出来的很多真理「有些难明白的」(彼后三16),也有些东西要等到返回主家后我们才能明白(林前十三12)。在这一系列的课程中,我们会考虑一些难以理解的重要真理,除非我们得到圣灵的光照──林前二14。每一个主题都是极其重要的,而其中之一是:信徒会否因跌倒而丧失呢?

请留意这语词「信徒」;请参阅罗马书十章九节──一个重生的人(约三3),被基督的血所洗净的(约壹一7)。但是,一个相信得救的人会不会因跌倒而丧失呢?我们相信圣经的答案是一个断然坚决的「不」!

神要我们确实知道自己已得到救恩,以及我们是属于他的──永远的属于他!他不要我们生活在难以预料的状况中,只巴望他最后会接纳我们。所有的信徒在基督里都得到安全,与基督隐藏在神的里面,正如挪亚全家进入方舟而得到绝对的安全,因为神保护他们在他的里面,与外界隔绝──请参阅创世记七章七节及十六节,并与歌罗西书三章三节作一比较。

然而,很多人在教导、并确实在教导:信徒是会跌倒而失丧的。持有这种意见的,似乎出于下列四种原因:

(1)我们软弱,我们失败,我们怀疑自己是否能够坚持到底。

(2)我们知道有些看来是真基督徒显然已跌倒而背弃了真道。

(3)有些经文似乎教导信徒有失丧的可能:(i)马太福音二十四章十三节;(ii)哥林多前书九章二十七节;(iii)约翰福音十五章六节;(iv)有关加略人犹大的经文;(v)希伯来书六章四至六节;(vi)希伯来书十章二十六至二十九节。

(4)有人认为「基督徒一次得救永远得救」有危险,因为这种教导可能导致信徒放纵情欲的生活。

我们如何回应上述四种异议呢?

(1)我们所得到的救恩,并非依赖我们能否保持它;神会保守我们──请参阅彼得前书一章五节,并与犹大书二十四节作一比较。

(2)那些跌倒而背弃真道的基督徒──他们曾否真正得救?假若他们果真得救,则神有很多背叛的儿女。那浪子又如何?──他是儿子,但却是不顺服的儿子──请参阅路加福音十五章十一至二十四节。

(3)上述的经文并没有明显指出﹕信徒是会失丧的。这些经文并非谈论真正的信徒,它们也许只是论到事奉及奖赏等事,而并非救恩。

(i)马太福音二十四章十三节是大灾难时期,那些忍耐到底的,在肉身方面必蒙拯救。(ii)哥林多前书九章二十七节及(iii)约翰福音十五章六节此两处经文都是在处理事奉的问题,而并非救恩的问题。(iv)加拉太书五章四节并没有教导我们有可能从恩典中坠落!(v)犹大根本从未重生;他只不过是声称自己是主的门徒而已。(vi)希伯来书六章四至六节及(vii)希伯来书十章二十六至二十九节都是指向犹太人,是为他们而写的,而该论点是:如果我们拒绝基督,则再也没有赎罪祭了。

(4)一次得救永远得救的教导并没有促使信徒去过一个放纵私欲的生活;这个教导激励信徒更全心全意地为神而活──请参阅罗马书六章一至二节。

圣经指出下面的理由,为什么真正的信徒永远不会坠落而失丧:-

(1)信徒是永远得救的,乃出于神对其所有被救赎的人那永恒的旨意。

信徒乃是神所拣选的子民──请参阅以弗所书一章四节,并与罗马书八章二十九至三十节;以弗所书二章十节;提摩太后书一章九节;彼得前书一章二节作一比较。这些经文证明﹕按照神所定的永恒旨意,所有的信徒是永远得救的。

(2)信徒是永远得救的,因为基督救赎的工作是完全、充分、无瑕疵及永恒的。

请参阅罗马书四章二十五节至五章二节,并与哥林多前书六章十九至二十节;希伯来书一章三节,七章二十四至二十五节,十章十至十四节作一比较。我们得救与否,全然取决于基督自己──他的身份及他所成就的事。他的工作已为父神所接纳,因而我们得到永远的救恩。

(3)信徒是永远得救的,因为救恩全本乎恩。

救恩的每一个时式──过去、现在与将来──都排除了人的工作。我们全靠着恩典才从罪的刑罚与权势得到拯救;当主再来时,我们将会从罪中得到完全的拯救──这也完全借着恩典。请参阅以弗所书二章八至十节;腓立比书二章十二至十三节;提多书三章五节。假若我们得救与否,乃在于我们自己,那么我们就有充分怀疑的理由──但是感谢神,救恩并不在于我们自己!

(4)信徒是永远得救的,乃由于救恩的本质。

请参阅约翰福音三章十六节,五章二十四节;提摩太后书四章十八节;希伯来书五章九节,九章十二节。这些经文告诉我们,我们已得到「永远的生命」、「永远的救恩」、「永远的救赎」,以及「不至于定罪,是

已经出死入生了。」我们是永远得救的!

(5)信徒是永远得救的,乃基于很多保证永远得救的应许及声明。

请参阅及比较约翰福音五章二十四节,六章三十七节,十章九节,十章二十七至二十九节。然后,请参阅约翰福音十七章二、六、九、十二节。难道救主的祈祷不蒙应允吗?请参阅比书一章六节。

(6)信徒是得救的,乃由于与主耶稣生命的联合。

我们是「在他的里面」,并且他是「在我们的里面」(约一12-13,十五5;林前十二13-27;弗二6;西一13,三3)。这种奇妙的契合难道是闹着玩的吗﹖今天才建好,明天就要毁掉﹖绝对不可能!

(7)信徒是永远得救的,因为圣灵在信徒生命的工作是永远的。

圣灵的内住与印记是永远的──正如约翰福音十四章十六节;以弗所书一章十三至十四节;四章三十节告诉我们的。我们原是「受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到」──直至旅程的终结!

因此,那生死攸关的问题是:我是否真正属于他的呢?我有否真正相信主耶稣基督,完全信靠他是我的救主及生命的主宰呢?倘若果真如此──罗马书八章三十三至三十九节及比书一章六节中所记载的事必然实现。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
(经文:罗马书八章二十八至二十九节) 神的话语所启示出来的很多真理「有些难明白的」(彼后三16),也有些东西要等到返回主家后我们才能明白(林前十三12)。在这一系列的课程中,我们会考虑一些难以理解的重要真理,除非我们得到圣灵的光照──林前二14。每一个主题都是极其重要的,而其中之一是:信徒会否因跌倒而丧失呢? 请留意这语词「信徒」;请参阅罗马书十章九节──一个重生的人(约三3),被基督的血所洗净的(约壹一7)。但是,一个相信得救的人会不会因跌倒而丧失呢?我们相信圣经的答案是一个断然坚决的「不」! 神要我们确实知道自己已得到救恩,以及我们是属于他的──永远的属于他!他不要我们生活在难以预料的状况中,只巴望他最后会接纳我们。所有的信徒在基督里都得到安全,与基督隐藏在神的里面,正如挪亚全家进入方舟而得到绝对的安全,因为神保护他们在他的里面,与外界隔绝──请参阅创世记七章七节及十六节,并与歌罗西书三章三节作一比较。 然而,很多人在教导、并确实在教导:信徒是会跌倒而失丧的。持有这种意见的,似乎出于下列四种原因: (1)我们软弱,我们失败,我们怀疑自己是否能够坚持到底
。 (2)我们知道有些看来是真基督徒显然已跌倒而背弃了真道。 (3)有些经文似乎教导信徒有失丧的可能:(i)马太福音二十四章十三节;(ii)哥林多前书九章二十七节;(iii)约翰福音十五章六节;(iv)有关加略人犹大的经文;(v)希伯来书六章四至六节;(vi)希伯来书十章二十六至二十九节。 (4)有人认为「基督徒一次得救永远得救」有危险,因为这种教导可能导致信徒放纵情欲的生活。 我们如何回应上述四种异议呢? (1)我们所得到的救恩,并非依赖我们能否保持它;神会保守我们──请参阅彼得前书一章五节,并与犹大书二十四节作一比较。 (2)那些跌倒而背弃真道的基督徒──他们曾否真正得救?假若他们果真得救,则神有很多背叛的儿女。那浪子又如何?──他是儿子,但却是不顺服的儿子──请参阅路加福音十五章十一至二十四节。 (3)上述的经文并没有明显指出﹕信徒是会失丧的。这些经文并非谈论真正的信徒,它们也许只是论到事奉及奖赏等事,而并非救恩。 (i)马太福音二十四章十三节是大灾难时期,那些忍耐到底的,在肉身方面必蒙拯救。(ii)哥林多前书九章二十七节及(iii
)约翰福音十五章六节此两处经文都是在处理事奉的问题,而并非救恩的问题。(iv)加拉太书五章四节并没有教导我们有可能从恩典中坠落!(v)犹大根本从未重生;他只不过是声称自己是主的门徒而已。(vi)希伯来书六章四至六节及(vii)希伯来书十章二十六至二十九节都是指向犹太人,是为他们而写的,而该论点是:如果我们拒绝基督,则再也没有赎罪祭了。 (4)一次得救永远得救的教导并没有促使信徒去过一个放纵私欲的生活;这个教导激励信徒更全心全意地为神而活──请参阅罗马书六章一至二节。 圣经指出下面的理由,为什么真正的信徒永远不会坠落而失丧:- (1)信徒是永远得救的,乃出于神对其所有被救赎的人那永恒的旨意。 信徒乃是神所拣选的子民──请参阅以弗所书一章四节,并与罗马书八章二十九至三十节;以弗所书二章十节;提摩太后书一章九节;彼得前书一章二节作一比较。这些经文证明﹕按照神所定的永恒旨意,所有的信徒是永远得救的。 (2)信徒是永远得救的,因为基督救赎的工作是完全、充分、无瑕疵及永恒的。 请参阅罗马书四章二十五节至五章二节,并与哥林多前书六章十九至二十节;希伯来书一章三节,
七章二十四至二十五节,十章十至十四节作一比较。我们得救与否,全然取决于基督自己──他的身份及他所成就的事。他的工作已为父神所接纳,因而我们得到永远的救恩。 (3)信徒是永远得救的,因为救恩全本乎恩。 救恩的每一个时式──过去、现在与将来──都排除了人的工作。我们全靠着恩典才从罪的刑罚与权势得到拯救;当主再来时,我们将会从罪中得到完全的拯救──这也完全借着恩典。请参阅以弗所书二章八至十节;腓立比书二章十二至十三节;提多书三章五节。假若我们得救与否,乃在于我们自己,那么我们就有充分怀疑的理由──但是感谢神,救恩并不在于我们自己! (4)信徒是永远得救的,乃由于救恩的本质。 请参阅约翰福音三章十六节,五章二十四节;提摩太后书四章十八节;希伯来书五章九节,九章十二节。这些经文告诉我们,我们已得到「永远的生命」、「永远的救恩」、「永远的救赎」,以及「不至于定罪,是 已经出死入生了。」我们是永远得救的! (5)信徒是永远得救的,乃基于很多保证永远得救的应许及声明。 请参阅及比较约翰福音五章二十四节,六章三十七节,十章九节,十章二十七至二十九节。然后,请参阅
约翰福音十七章二、六、九、十二节。难道救主的祈祷不蒙应允吗?请参阅比书一章六节。 (6)信徒是得救的,乃由于与主耶稣生命的联合。 我们是「在他的里面」,并且他是「在我们的里面」(约一12-13,十五5;林前十二13-27;弗二6;西一13,三3)。这种奇妙的契合难道是闹着玩的吗﹖今天才建好,明天就要毁掉﹖绝对不可能! (7)信徒是永远得救的,因为圣灵在信徒生命的工作是永远的。 圣灵的内住与印记是永远的──正如约翰福音十四章十六节;以弗所书一章十三至十四节;四章三十节告诉我们的。我们原是「受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到」──直至旅程的终结! 因此,那生死攸关的问题是:我是否真正属于他的呢?我有否真正相信主耶稣基督,完全信靠他是我的救主及生命的主宰呢?倘若果真如此──罗马书八章三十三至三十九节及比书一章六节中所记载的事必然实现。