首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八课 掀开帕子以后的重聚与相认

难以理解的事情 by 法兰斯·迪信

(经文:哥林多前书十三章一至十三节)

关于天堂的问题,神的子民最常问的问题是:天堂在哪里,我们能否彼此认识?圣经的答案是:-是的!神的话语对此有什么启示?

圣经提供七个理由,为什么要相信我们在天堂会彼此认识:-

(一)神的话语确实地暗示了这一点。

哥林多前书十三章十二节极为强烈地暗示,在天堂我们将会彼此认识。保罗将现在与将来作出比较,提醒我们在这现今的生命中,我们的知识是有限的,但当我们进入天堂后,那些限制将会摒除。这表示在天堂里,我们将会用更完善的方式彼此认识。我们对知识的渴求、与亲人的沟通会不会因为在天堂而减少呢?当然不会!

(二)财主与拉撒路的故事确认了这一点。

路加福音十六章十九至三十一节所记载的这故事,乃由我们的主所讲述的,而这揭开了来生的帕子。此故事涉及三个人物──财主、拉撒路及亚伯拉罕;值得注意的地方,是他们都彼此认识──请看第二十三节!如果失丧的灵魂尚且有彼此相认的能力,何况得救的灵魂岂非更能彼此相认?!有人说这故事只不过是一个寓言,因而这故事只是比喻,但即便如此,比喻还是代表了事实,而我们主的寓言并不会误导,他只是将属天的真理深刻地烙印在受众的思想感情?面。

(三)主耶稣变像的场景说明了这一点。

在路加福音九章二十八至三十六节,我们读到耶稣带领彼得、雅各及约翰上到圣山,在那里,他在他们面前变像。摩西及以利亚突然出现,门徒们立即认出他们是摩西(他已死去了一千五百年)及以利亚(他已死去了九百年);但这段经文并没有提示,说彼得、雅各及约翰在事前有任何介绍,让他们知道那些访问者是谁!这是一个极其强烈的提示,表明将来你与我这些蒙救赎的罪人进入荣耀的时候,虽然彼此之间并没有介绍,我们却能够认识对方。

(四)天堂的本质要求这一点。

新约圣经启示:天堂乃为一个群居的地方,而我们是群居动物。请考虑下列数点:-

(1)天堂是基督徒的家。你可否想像一个家,那些住在里面的人彼此并不相识的呢?请参阅哥林多后书五章六节。

(2)天堂是天父的家。请参阅约翰福十四章二节。你能否想像天父家里的儿女彼此不认识的呢?

(3)天堂被称为一个家庭圈子。请参阅以弗所书三章十五节──但如果家庭的成员没有彼此认识、互相交流的能力,岂不是一个离奇古怪的家庭?

(4)天堂被描述为一个城市。请参阅希伯来书十一章十节,十二章二十二节。这属天城市的公民彼此之间是否互不相识的陌生人呢?

(5)天堂是一个国家。一个国家的君王必在那里,我们也看到并认识这位荣美的君王──请参阅以赛亚书三十三章十七节,而我们也必要像他──请参阅约翰壹书三章二节。可是,我们岂不应该也会认识这位君王属下的忠诚的臣民呢?

(6)我们的名字是被记录在天堂里的。请参阅路加福音十章二十节。姓名代表个人,所以如果我们的名字是在天上,我们在那里是为人认识的。我们在那里不是为人所认识吗?

(7)天堂是被称为一个「更美的家乡」。请参阅十一章十六节。因此,我们在天上比在地上更能与我们的亲人彼此相识、互相契合。

(五)使徒保罗预料这一点。

保罗在其写作中有几次告诉我们,他在天堂有很多朋友,包括那些他带领归向基督的人;他为到能领那些人归向基督而感到骄傲与喜乐。请参阅哥林多后书一章十四节,并与帖撒罗尼迦前书二章十九节比较。如果他不是坚决地相信将来在天堂能相认,他如何能写出这些东西呢?

(六)基督再来那有福的盼望保证了这一点。

请参阅帖撒罗尼迦前书四章十五至十八节。保罗写这封安慰的信给帖撒罗尼迦的基督徒,因为他们有些至爱的亲人已死去,而这些年轻的基督徒又极为关注到,他们将来会否在死后与其死去的亲人重聚。因此,保罗写信给他们,给他们保证当主回来时确会发生的事情:「那些在基督里死了的人必先复活:以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里……这样,我们就要和主永远同在……所以,你们当用这些话彼此劝慰。」是的,我们将会与我们所爱的亲人永远同在。假若与他们同在而却不能知道或认识他们,那就不能预先得到任何安慰了!

(七)基督的复活解决了这一点。

主耶稣从死里复活后,被其门徒认出来是他──这就绝对保证了我们将来有了新的身体后也会被认识,并会彼此认识。请参阅哥林多前书十五章六节,并与哥林多前书十五章二十节、腓立比书三章二十一节作一比较。我们将会有一个身体,「与他自己荣耀的身体相似」,而且正如人们能认出他那复活后的身体,也必能认出我们将来那复活的身体。是的,那些蒙救赎的人在天上必会彼此认识。

但是,那重要的问题是:你是否蒙救赎的人呢?请参阅彼得前书一章十八至十九节。你是否走向天堂之路?请参阅约翰福音十四章六节。如若不是──请参阅约伯记二十二章二十一节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:哥林多前书十三章一至十三节) 关于天堂的问题,神的子民最常问的问题是:天堂在哪里,我们能否彼此认识?圣经的答案是:-是的!神的话语对此有什么启示? 圣经提供七个理由,为什么要相信我们在天堂会彼此认识:- (一)神的话语确实地暗示了这一点。 哥林多前书十三章十二节极为强烈地暗示,在天堂我们将会彼此认识。保罗将现在与将来作出比较,提醒我们在这现今的生命中,我们的知识是有限的,但当我们进入天堂后,那些限制将会摒除。这表示在天堂里,我们将会用更完善的方式彼此认识。我们对知识的渴求、与亲人的沟通会不会因为在天堂而减少呢?当然不会! (二)财主与拉撒路的故事确认了这一点。 路加福音十六章十九至三十一节所记载的这故事,乃由我们的主所讲述的,而这揭开了来生的帕子。此故事涉及三个人物──财主、拉撒路及亚伯拉罕;值得注意的地方,是他们都彼此认识──请看第二十三节!如果失丧的灵魂尚且有彼此相认的能力,何况得救的灵魂岂非更能彼此相认?!有人说这故事只不过是一个寓言,因而这故事只是比喻,但即便如此,比喻还是代表了事实,而我们主的寓言并不会误导,他只是将属天的真理深刻地
烙印在受众的思想感情?面。 (三)主耶稣变像的场景说明了这一点。 在路加福音九章二十八至三十六节,我们读到耶稣带领彼得、雅各及约翰上到圣山,在那里,他在他们面前变像。摩西及以利亚突然出现,门徒们立即认出他们是摩西(他已死去了一千五百年)及以利亚(他已死去了九百年);但这段经文并没有提示,说彼得、雅各及约翰在事前有任何介绍,让他们知道那些访问者是谁!这是一个极其强烈的提示,表明将来你与我这些蒙救赎的罪人进入荣耀的时候,虽然彼此之间并没有介绍,我们却能够认识对方。 (四)天堂的本质要求这一点。 新约圣经启示:天堂乃为一个群居的地方,而我们是群居动物。请考虑下列数点:- (1)天堂是基督徒的家。你可否想像一个家,那些住在里面的人彼此并不相识的呢?请参阅哥林多后书五章六节。 (2)天堂是天父的家。请参阅约翰福十四章二节。你能否想像天父家里的儿女彼此不认识的呢? (3)天堂被称为一个家庭圈子。请参阅以弗所书三章十五节──但如果家庭的成员没有彼此认识、互相交流的能力,岂不是一个离奇古怪的家庭? (4)天堂被描述为一个城市。请参阅希伯来书十一章十节,十
二章二十二节。这属天城市的公民彼此之间是否互不相识的陌生人呢? (5)天堂是一个国家。一个国家的君王必在那里,我们也看到并认识这位荣美的君王──请参阅以赛亚书三十三章十七节,而我们也必要像他──请参阅约翰壹书三章二节。可是,我们岂不应该也会认识这位君王属下的忠诚的臣民呢? (6)我们的名字是被记录在天堂里的。请参阅路加福音十章二十节。姓名代表个人,所以如果我们的名字是在天上,我们在那里是为人认识的。我们在那里不是为人所认识吗? (7)天堂是被称为一个「更美的家乡」。请参阅十一章十六节。因此,我们在天上比在地上更能与我们的亲人彼此相识、互相契合。 (五)使徒保罗预料这一点。 保罗在其写作中有几次告诉我们,他在天堂有很多朋友,包括那些他带领归向基督的人;他为到能领那些人归向基督而感到骄傲与喜乐。请参阅哥林多后书一章十四节,并与帖撒罗尼迦前书二章十九节比较。如果他不是坚决地相信将来在天堂能相认,他如何能写出这些东西呢? (六)基督再来那有福的盼望保证了这一点。 请参阅帖撒罗尼迦前书四章十五至十八节。保罗写这封安慰的信给帖撒罗尼迦的基督徒,因为他们有些
至爱的亲人已死去,而这些年轻的基督徒又极为关注到,他们将来会否在死后与其死去的亲人重聚。因此,保罗写信给他们,给他们保证当主回来时确会发生的事情:「那些在基督里死了的人必先复活:以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里……这样,我们就要和主永远同在……所以,你们当用这些话彼此劝慰。」是的,我们将会与我们所爱的亲人永远同在。假若与他们同在而却不能知道或认识他们,那就不能预先得到任何安慰了! (七)基督的复活解决了这一点。 主耶稣从死里复活后,被其门徒认出来是他──这就绝对保证了我们将来有了新的身体后也会被认识,并会彼此认识。请参阅哥林多前书十五章六节,并与哥林多前书十五章二十节、腓立比书三章二十一节作一比较。我们将会有一个身体,「与他自己荣耀的身体相似」,而且正如人们能认出他那复活后的身体,也必能认出我们将来那复活的身体。是的,那些蒙救赎的人在天上必会彼此认识。 但是,那重要的问题是:你是否蒙救赎的人呢?请参阅彼得前书一章十八至十九节。你是否走向天堂之路?请参阅约翰福音十四章六节。如若不是──请参阅约伯记二十二章二十一节。