首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课 圣徒

一个新名字 by 法兰斯·迪信

(经文:以弗所书一章十八节至二章二十二节)

神屡次称呼他的子民为「圣徒」。很多新约圣经中的书信都是写给「……圣徒……」的(罗一7;弗一1;腓一1)。「圣徒」这字词只是意指「圣洁的人」,在圣经中出现超过一百次,例如撒母耳记上二章九节;诗篇一百一十六篇十五节;罗马书八章二十七节;哥林多前书六章二节。然而,谁是「圣徒」呢?每一个基督徒都是圣徒。作为一个基督徒而不是一个圣徒是不可能的事。作为一个基督徒究竟是什么一回事?──基督徒是有主耶稣基督进入他或她生命里的人(约一12;林后十三5;加二20;西一27;启三20)。同样的道理,圣徒是有基督自己进入他或她生命的人。

神使一个人成为圣徒的方法,与人使用的方法截然不同。人的方法是选择一个在其有生之年善良,而且一生做善事的人,等到他或她死后多年才被封为圣徒。对此,圣经并没有权威性的说法。另一方面,当一个罪人来到基督面前,弃绝他或她过往的生活方式,并且只是信靠主耶稣为其成就的救恩,神便使其成为一个圣徒。请拿一本圣经语词索引,在整本圣经中探索其意义。

那么,作为一个圣徒是什么意思?圣徒有什么特征?保罗在致以弗所的书信中,曾提及三方面的特征:以弗所书一章十八节,二章十节及二章二十二节。

(1)圣徒是神的产业(弗一18)

这节经文可解读为:「我们是神的产业……」或「神的投资」。在某种意义来说,这样的说法适用于各地方所有的人,正如以西结书十八章四节所告诉我们的。然而,神所拥有的很多产业都已丧失了,而有很多本来属于他的人(由于他是他们的创造主、供应者及支撑者),从未回归到他的身边,承认他的拥有权/所有权。在创造的意义来说,所有的人都是神的产业,但若从救赎的意义来说,圣徒也是属于他的。一个小男孩做了一条小船,然后把它弄失了。后来,他在一间店铺的橱窗里,看到了他所失去的小船后,他便走到店里买回了它。于是,有人听到他在对这条小船说:「我拥有了你两次──第一次是因为我把你造了出来,而第二次是因为我把你买了回来!」这正正是主对他所有的圣徒所说的话。我们属于他有双重的意义──借着他的创造,以及借着他的救赎,我们是属于他的──请参阅并对照创世记一章二十六节及哥林多前书六章十九至二十节。

(2)圣徒是神的杰作(弗二10)

神在塑造我们的生命。在旧约圣经中有四幅图画提示了给我们:-

一幅金属工匠的图画(出三十九3):「(他们)把金子锤成薄片,剪出线来……」。这正正是神塑造我们的情况。他把我们的生命塑造成有用有价值的东西。

一幅谷粒研磨者的图画(利二14)。把谷粒磨成面粉,那是多么有价值的事工!同样,神在我们的生命中作工,使我们成为荣神益人的器皿。

一幅刺绣者的图画(诗四十五14)。神要使我们的生命形成一个图案。当他开始塑造圣徒的图案的时候,他所使用的我们生命的材料是非常平凡的,但当我们降服在他面前的时候,他便按照他的设计和构思,一针一线地刺绣成一个独特的图案(腓一6)。

一幅窑匠的图画(耶十八1-5)。他坐在转轮旁,手中持有一团不成形的黏土,定意要做成一件有用美丽的物品,可使他引以为荣的。我们就是那泥土,而他就是那窑匠,他要使我们塑造成美丽有用的器皿。

(3)圣徒是神的居所(弗二22)

每一个圣徒都有神的内住。请参阅约翰福音十四章二十三节;以弗所书二章二十一至二十二节,那实用的结果是什么?

如果我是神的产业,我必须小心保管它。我的生命、我的身体,以及构成「我」的一切,现在便是属于主的,因此,我绝对不能蓄意或草率地破坏或伤害它,因为我只不过是一个租客或承租者,而他才是那物业的业主或所有人(林前六19-20)。请留意「所以」这语词,以及此后的语句。你要记得:一个物业定必附随着某些限制!当你购买一间房屋的时候,你决不可任意妄为地处置它,神的圣徒也是如此。他出乎爱把某些限制强加在所有属于他的人身上,而我们的意愿,便只是做那些令他喜悦的事(约十四15)。

如果我是神的手工制品,我决不可妨碍他在我身上所做的工作。他在我生命中的工作可能就如一个金属工匠:这必定会涉及很多锤击的工程,令我难以忍受;他的工作可能就如一个谷粒磨研者,令我谦卑下来。他的特殊工作可能就如一个刺绣者──温柔而沈默。或者,当他犹如坐在转轮旁边的窑匠一般,用他的手在我的身上施展他的压力……被他击打,被他磨碎,感受到针剌,又被塑造成形,在这些过程中,令我痛苦难堪──但如果主自己是那工匠,这必然有他深远的价值和意义!我们是否全然降服于他,以至他完美的设计图案在我们的身上得以彰显得美轮美奂?

如果我是神的圣殿,我们必须保持圣洁,让他出入自如,通行无阻。请参阅哥林多后书六章十六至十七节。神的圣殿是圣洁的,不得污染。你有否沾染了污秽?你在敬拜神的时候,有否一个清洁的心(诗五十一10);在走路的时候,有否一对清洁的脚(赛五十二11);工作的时候,有否一对清洁的手(诗二十四4);有否清洁的嘴唇为他作见证(赛六7)?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:以弗所书一章十八节至二章二十二节) 神屡次称呼他的子民为「圣徒」。很多新约圣经中的书信都是写给「……圣徒……」的(罗一7;弗一1;腓一1)。「圣徒」这字词只是意指「圣洁的人」,在圣经中出现超过一百次,例如撒母耳记上二章九节;诗篇一百一十六篇十五节;罗马书八章二十七节;哥林多前书六章二节。然而,谁是「圣徒」呢?每一个基督徒都是圣徒。作为一个基督徒而不是一个圣徒是不可能的事。作为一个基督徒究竟是什么一回事?──基督徒是有主耶稣基督进入他或她生命里的人(约一12;林后十三5;加二20;西一27;启三20)。同样的道理,圣徒是有基督自己进入他或她生命的人。 神使一个人成为圣徒的方法,与人使用的方法截然不同。人的方法是选择一个在其有生之年善良,而且一生做善事的人,等到他或她死后多年才被封为圣徒。对此,圣经并没有权威性的说法。另一方面,当一个罪人来到基督面前,弃绝他或她过往的生活方式,并且只是信靠主耶稣为其成就的救恩,神便使其成为一个圣徒。请拿一本圣经语词索引,在整本圣经中探索其意义。 那么,作为一个圣徒是什么意思?圣徒有什么特征?保罗在致以弗所的书信中,曾提及三方面的特
征:以弗所书一章十八节,二章十节及二章二十二节。 (1)圣徒是神的产业(弗一18) 这节经文可解读为:「我们是神的产业……」或「神的投资」。在某种意义来说,这样的说法适用于各地方所有的人,正如以西结书十八章四节所告诉我们的。然而,神所拥有的很多产业都已丧失了,而有很多本来属于他的人(由于他是他们的创造主、供应者及支撑者),从未回归到他的身边,承认他的拥有权所有权。在创造的意义来说,所有的人都是神的产业,但若从救赎的意义来说,圣徒也是属于他的。一个小男孩做了一条小船,然后把它弄失了。后来,他在一间店铺的橱窗里,看到了他所失去的小船后,他便走到店里买回了它。于是,有人听到他在对这条小船说:「我拥有了你两次──第一次是因为我把你造了出来,而第二次是因为我把你买了回来!」这正正是主对他所有的圣徒所说的话。我们属于他有双重的意义──借着他的创造,以及借着他的救赎,我们是属于他的──请参阅并对照创世记一章二十六节及哥林多前书六章十九至二十节。 (2)圣徒是神的杰作(弗二10) 神在塑造我们的生命。在旧约圣经中有四幅图画提示了给我们:- 一幅金属工匠的图画(出三十九3)
:「(他们)把金子锤成薄片,剪出线来……」。这正正是神塑造我们的情况。他把我们的生命塑造成有用有价值的东西。 一幅谷粒研磨者的图画(利二14)。把谷粒磨成面粉,那是多么有价值的事工!同样,神在我们的生命中作工,使我们成为荣神益人的器皿。 一幅刺绣者的图画(诗四十五14)。神要使我们的生命形成一个图案。当他开始塑造圣徒的图案的时候,他所使用的我们生命的材料是非常平凡的,但当我们降服在他面前的时候,他便按照他的设计和构思,一针一线地刺绣成一个独特的图案(腓一6)。 一幅窑匠的图画(耶十八1-5)。他坐在转轮旁,手中持有一团不成形的黏土,定意要做成一件有用美丽的物品,可使他引以为荣的。我们就是那泥土,而他就是那窑匠,他要使我们塑造成美丽有用的器皿。 (3)圣徒是神的居所(弗二22) 每一个圣徒都有神的内住。请参阅约翰福音十四章二十三节;以弗所书二章二十一至二十二节,那实用的结果是什么? 如果我是神的产业,我必须小心保管它。我的生命、我的身体,以及构成「我」的一切,现在便是属于主的,因此,我绝对不能蓄意或草率地破坏或伤害它,因为我只不过是一个租客或承租者,而
他才是那物业的业主或所有人(林前六19-20)。请留意「所以」这语词,以及此后的语句。你要记得:一个物业定必附随着某些限制!当你购买一间房屋的时候,你决不可任意妄为地处置它,神的圣徒也是如此。他出乎爱把某些限制强加在所有属于他的人身上,而我们的意愿,便只是做那些令他喜悦的事(约十四15)。 如果我是神的手工制品,我决不可妨碍他在我身上所做的工作。他在我生命中的工作可能就如一个金属工匠:这必定会涉及很多锤击的工程,令我难以忍受;他的工作可能就如一个谷粒磨研者,令我谦卑下来。他的特殊工作可能就如一个刺绣者──温柔而沈默。或者,当他犹如坐在转轮旁边的窑匠一般,用他的手在我的身上施展他的压力……被他击打,被他磨碎,感受到针剌,又被塑造成形,在这些过程中,令我痛苦难堪──但如果主自己是那工匠,这必然有他深远的价值和意义!我们是否全然降服于他,以至他完美的设计图案在我们的身上得以彰显得美轮美奂? 如果我是神的圣殿,我们必须保持圣洁,让他出入自如,通行无阻。请参阅哥林多后书六章十六至十七节。神的圣殿是圣洁的,不得污染。你有否沾染了污秽?你在敬拜神的时候,有否一个清洁的心(诗五十一10);
在走路的时候,有否一对清洁的脚(赛五十二11);工作的时候,有否一对清洁的手(诗二十四4);有否清洁的嘴唇为他作见证(赛六7)?