首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 儿子

一个新名字 by 法兰斯·迪信

(课文:约翰壹书三章一至十节)

在天上地下,有一群人神称呼他们为他的儿女──「神的儿子」──在这一课文,我们会集中研讨一下约翰壹书三章一至三节所说有关这些神所宠爱的人的事情。值得我们认识的是:约翰的写作内容是特别关乎到神的家,而彼得、雅各及犹大的作品则关乎神的国度,而保罗却关乎神的教会。在这课文中,我们有关乎神的家、神的儿女之教导。

然而,岂非所有的人都是神的儿女吗?若按照约翰所指出的意思,不是。按创造的意义来说,我们都是神的儿女,即我们都是神的子孙或后代(徒十七28-29);但按属灵及救赎的意义来说,当我们接受主耶稣基督,在他的家庭中生下来的时候,我们才成为神的儿女(约一11-13)。请对照约翰壹书三章一至二节。约翰写信的对象是一群特别的人,就是那些在基督里凭着信心成为「神的儿子」的人(加三26)。我们只能透过新生的神迹才能成为神的儿女,而当我们相信主耶稣基督,接受他为我们个人的救主的那一刹那,我们便从天而生(约三7)。请参阅约翰壹书二章二十九节,三章九节,四章七节,五章一节,五章四节及五章十八节。约翰壹书三章一至三节告诉我们有关神的儿女的四件事。

(1)我们的尊严是伟大的。

请留意约翰的说话中有一线惊叹的语气(一节)!我们知道神爱每一个人,正如约翰福音三章十六节所保证我们的,但作为我们所锺爱的天父,他的确对他的子女有一份特别的爱。你曾否坐下来默想一下你尊严、殊恩及荣誉的地位,就是主赐给你的,就是因为你是他的儿女?──要知道你原本是可怒之子(弗二3)及悖逆之子(弗五6),他却将你升高为神的儿子,成为他天上大家庭的成员(弗三15)!如果你真正相信主耶稣基督,现在你就是他的儿女。第二节告诉我们这一点。我们的天父所给予我们的是多么盛大的属天尊严!当你思想其中的奥妙,你就可对自己说:「我是神的儿女!」──让神对你呼召的荣耀占有你的心灵,使你剔除惧怕,充满喜乐,因为你的尊严是伟大的。

(2)我们的特殊性是显着的

第一节告诉我们,「世人所以不认识我们,是因未曾认识他」。千真万确的是,当耶稣在世上的时候,世人不认识他,他们也不认识我们。我们是一个特殊的子民,但世人不认识我们,不理解我们,也不理解我们生活的方式。他们大受困惑,因为我们没有分享他们的声色之娱(约壹二15-17);因为我们的良心不让我们说谎(徒二十四16);因为我们定意追求完全的诚实(罗十三7);因为我们宁愿参加祈祷会,而不追求娱乐;或因为我们宁愿放弃有利可图的职位,以至我们得以在世界有需要的地方去事奉主(太六19-20)!那些非信徒很容易便误会了我们,因为我们是一班特殊的子民,而我们在某程度上是会受到逼迫的。请看约翰在约翰壹书三章十三节中所说的,并与耶利米书十二章九节作一比较。

(3)我们的命运是确定不变的

第二节告诉我们一些关于神的儿女将来发生的事情:-

主耶稣必要再来。约翰讲到「他显现」时的事情──请参阅约翰福音十四章三节;提多书二章十三节──并在圣经里留意所有时代的兆头,以及宗教、犹太及商业方面的兆头,都指主的再来必定逼在眉捷──雅各书五章八节!

我们必得见他的真体。要是能亲眼目睹那一位曾真正道成肉身的耶稣,就是那一位曾经来到世上,生活在世上,为我们死而复活,而又升到荣耀的天上现在坐在神的右边的!他第一次来的时候,是在软弱中来到世上,但他第二次来的时候,将会是在荣耀权能中显现。「众目要看见他」(启一7)。

我们必要像他。我们念到,在那一瞬间,「我们……都要改变,就在一霎时、眨眼之间」(林前十五51-52);并与帖撒罗尼迦前书四章十六至十七节作一对照。这是多么美妙的前景!姑勿论我们现在多么不像他,但「主若显现,我们必要像他」(约壹三2)。

是的,我们的命运是确实不变的!然而,请留意我们有一义务要履行。

(4)我们的责任是清晰的

在第三节约翰说:「凡向他有这指望的……」(即是耶稣再来的保证,当他再来的时候,我们必要像他),「……就洁净自己,像他洁净一样」。如果我生活在主再来的依据中,我们便会洁净自己,谨慎小心地生活(林后七1);对于我们在生活、家庭或事业中罪恶的东西,便会有一个柔软的良知;便会定意在生活上讨主的喜悦,以至于即使他突然之间再来,我们也不会在遇见他的时候觉得惭愧不已(约壹二28)。

在你的私人生活中,无论在家庭中或在每日生活中,或在有关事奉主的事情上,你是否需要作出调整?假设你知道主今晚会回来,你是否需要处理某些紧急的事项,以至于你与他相遇的时候已作好准备,而不会感到羞耻?今晚他可能便会在这里!现在你快去照料那件事情──因为「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。」

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(课文:约翰壹书三章一至十节) 在天上地下,有一群人神称呼他们为他的儿女──「神的儿子」──在这一课文,我们会集中研讨一下约翰壹书三章一至三节所说有关这些神所宠爱的人的事情。值得我们认识的是:约翰的写作内容是特别关乎到神的家,而彼得、雅各及犹大的作品则关乎神的国度,而保罗却关乎神的教会。在这课文中,我们有关乎神的家、神的儿女之教导。 然而,岂非所有的人都是神的儿女吗?若按照约翰所指出的意思,不是。按创造的意义来说,我们都是神的儿女,即我们都是神的子孙或后代(徒十七28-29);但按属灵及救赎的意义来说,当我们接受主耶稣基督,在他的家庭中生下来的时候,我们才成为神的儿女(约一11-13)。请对照约翰壹书三章一至二节。约翰写信的对象是一群特别的人,就是那些在基督里凭着信心成为「神的儿子」的人(加三26)。我们只能透过新生的神迹才能成为神的儿女,而当我们相信主耶稣基督,接受他为我们个人的救主的那一刹那,我们便从天而生(约三7)。请参阅约翰壹书二章二十九节,三章九节,四章七节,五章一节,五章四节及五章十八节。约翰壹书三章一至三节告诉我们有关神的儿女的四件事。 (1)我们的尊严
是伟大的。 请留意约翰的说话中有一线惊叹的语气(一节)!我们知道神爱每一个人,正如约翰福音三章十六节所保证我们的,但作为我们所锺爱的天父,他的确对他的子女有一份特别的爱。你曾否坐下来默想一下你尊严、殊恩及荣誉的地位,就是主赐给你的,就是因为你是他的儿女?──要知道你原本是可怒之子(弗二3)及悖逆之子(弗五6),他却将你升高为神的儿子,成为他天上大家庭的成员(弗三15)!如果你真正相信主耶稣基督,现在你就是他的儿女。第二节告诉我们这一点。我们的天父所给予我们的是多么盛大的属天尊严!当你思想其中的奥妙,你就可对自己说:「我是神的儿女!」──让神对你呼召的荣耀占有你的心灵,使你剔除惧怕,充满喜乐,因为你的尊严是伟大的。 (2)我们的特殊性是显着的 第一节告诉我们,「世人所以不认识我们,是因未曾认识他」。千真万确的是,当耶稣在世上的时候,世人不认识他,他们也不认识我们。我们是一个特殊的子民,但世人不认识我们,不理解我们,也不理解我们生活的方式。他们大受困惑,因为我们没有分享他们的声色之娱(约壹二15-17);因为我们的良心不让我们说谎(徒二十四16);因为我们定意追求完全的诚
实(罗十三7);因为我们宁愿参加祈祷会,而不追求娱乐;或因为我们宁愿放弃有利可图的职位,以至我们得以在世界有需要的地方去事奉主(太六19-20)!那些非信徒很容易便误会了我们,因为我们是一班特殊的子民,而我们在某程度上是会受到逼迫的。请看约翰在约翰壹书三章十三节中所说的,并与耶利米书十二章九节作一比较。 (3)我们的命运是确定不变的 第二节告诉我们一些关于神的儿女将来发生的事情:- 主耶稣必要再来。约翰讲到「他显现」时的事情──请参阅约翰福音十四章三节;提多书二章十三节──并在圣经里留意所有时代的兆头,以及宗教、犹太及商业方面的兆头,都指主的再来必定逼在眉捷──雅各书五章八节! 我们必得见他的真体。要是能亲眼目睹那一位曾真正道成肉身的耶稣,就是那一位曾经来到世上,生活在世上,为我们死而复活,而又升到荣耀的天上现在坐在神的右边的!他第一次来的时候,是在软弱中来到世上,但他第二次来的时候,将会是在荣耀权能中显现。「众目要看见他」(启一7)。 我们必要像他。我们念到,在那一瞬间,「我们……都要改变,就在一霎时、眨眼之间」(林前十五51-52);并与帖撒罗尼迦前书
四章十六至十七节作一对照。这是多么美妙的前景!姑勿论我们现在多么不像他,但「主若显现,我们必要像他」(约壹三2)。 是的,我们的命运是确实不变的!然而,请留意我们有一义务要履行。 (4)我们的责任是清晰的 在第三节约翰说:「凡向他有这指望的……」(即是耶稣再来的保证,当他再来的时候,我们必要像他),「……就洁净自己,像他洁净一样」。如果我生活在主再来的依据中,我们便会洁净自己,谨慎小心地生活(林后七1);对于我们在生活、家庭或事业中罪恶的东西,便会有一个柔软的良知;便会定意在生活上讨主的喜悦,以至于即使他突然之间再来,我们也不会在遇见他的时候觉得惭愧不已(约壹二28)。 在你的私人生活中,无论在家庭中或在每日生活中,或在有关事奉主的事情上,你是否需要作出调整?假设你知道主今晚会回来,你是否需要处理某些紧急的事项,以至于你与他相遇的时候已作好准备,而不会感到羞耻?今晚他可能便会在这里!现在你快去照料那件事情──因为「凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。」