首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 宝石

一个新名字 by 法兰斯·迪信

(经文:玛拉基书三章七至十八节)

在启示录二十一章十九至二十二节,主告诉我们,那天城点缀着各种闪闪发光的宝石;而在玛拉基书三章十七节(英文钦定本),主论及他的子民,称他们为他的宝石。你是否主的宝石之一?字典对宝石的定义是「一块珍贵的石头、或任何有价值非凡的东西或人」。这就带出我们的第一点:-

(1)主有一群他称之为他的宝石的子民,因为他们对他来说是非常宝贵的。

玛拉基书三章十七节(新国际版本)把「宝石」翻译成「珍藏」;所以,主有一群子民,对于他来说,犹如珍藏一般。谁是这些价值非凡的人呢?每一个基督徒、即每一个重生得救的人,都是他看为宝贵的人,因此主使我们成为他的宝石,并且他告诉我们,我们对他来说是非常珍贵的,这是何等奇异的恩典!我们为什么那么珍贵呢?

正如宝石一般,我们是神所创造的。没有人可制造一颗宝石出来;没有一个化学家能制造一颗钻石、蓝宝石或红宝石出来。这些东西都是我们的造物主的惊异杰作──基督徒也是一样──神由始至终的创造(林后五17)。当然,世上也有仿制品的宝石,不是名副其实的真品,而世上也有所谓挂名的基督徒:他们并不是真正的基督徒。

正如宝石一般,我们是稀罕珍贵的族类。为什么宝石那么稀罕的呢?假设你能在你的花园里掘出钻石,那就会变得不珍贵了。我们应记得:爱主而热心跟随他脚纵的人,较为寥寥可数。请留意耶稣在马太福音七章十三至十四节中所说的话语,并与路加福音十二章三十二节作一对照。当玛拉基讲预言的时候,那些作为神的宝石的,只是剩馀的少数而已。大部分的人只不过是平凡的石头。你是否那些「馀民」的一份子?

正如宝石一般,我们是完美的──并不是我门本身是完美的,而是因为神以他的救恩为我们的冠冕(诗一四九4)。他把他自己神圣的生命放在我们的心里,因此我们便充满着天上的荣美。

正如宝石一般,我们都有各自的特质,形形色色,不一而足──在大小、形状、颜色及质地各方面。基督徒也是如此!有些基督徒有如钻石,有些如蓝宝石,有些如绿宝石,还有的如珍珠一般。我们不都是一模一样的。我们都是在同一个实验室内形成的(弗二10),但我们都以不同的形式把神的生命彰显出来。

正如宝石一般,我们的价值尤为珍贵。有些宝石价值连城──但请思考一下救赎的代价(彼前一18-19)!金钱并不能救赎我们,惟有「耶稣的宝血」才能救赎我们。

(2)主的宝石有什么特征?

第十六节把那答案给予我们:「那时……」什么时候?当那些与神立约的大部分子民犯罪离弃他的时候,有一部分的人做了三件事,而这三件事告诉我们有关那些是主的宝石之标记或特征:

他们敬畏主。这不是奴隶对其主人的恐惧,而是子女对其父母那种敬畏。这就是圣洁的敬拜者所有的敬畏。那些被称为主的宝石的,就是那些敬畏神的人,绝不是玛拉基书三章十三至十五节所提及的那些人。你是否敬畏他?请参阅诗篇三十四篇九至十一节。

他们彼此谈论(十六节)。他们的嘴唇充满着对神的赞美,以及对别人的见证(诗六十六16)。那是否你由心灵所发出的见证?如果你是他的宝石,那就该如此了。

他们尊敬他的名字(十六节)。他们的默想聚焦于主自己──他的名字、即他的位格及工作。他的名字是什么?在这预言中,有二十四次他被称为「万军之耶和华」,表明他的大能大力。现今我们思想的时候,都是涉及认罪悔改、信心和爱心,而在默想的时候,便涉及他的权能、他的恩典和他的荣耀。

你是否也拥有这些神的宝石之标记和特征呢?

(3)主对他的宝石有什么态度?

请留意第十六至十七节告诉我们三件事有关主对他的宝石之爱的关怀:-

他聆听他们的说话。「……耶和华侧耳而听……」──即是说,他从天上垂听他所珍贵的儿女之间的圣洁谈话。请把耶利米书八章六节与路加福音二十四章十五节作一对照。当主亲近我们的时候,他从我们的嘴唇听到些什么?

他把他的宝石之历史记录下来。第十六节告诉我们,耶和华有一卷「纪念册」!在这书卷里,一切的细节都是正确无误。这是否那羔羊的书卷?不是。这书卷是主记载着有关他的子民所献上的忠心事奉。在那日子,当我们看到这书卷的内容时,必定惊讶不已!我们将会看到,神的确聆听我们的祈祷,他的确祝福我们忠心的事奉,即使是奉他的名字所做的微不足道的事情,都得到了他的祝福,并且一一记载了下来──请参阅马太福音二十五章三十五至四十五节。

他保证他们永远得救。第十七节告诉我们:「万军之耶和华说:『在我所定的日子,他们必属我,特特归我。』」什么日子?──就是主耶稣再来的日子(帖前四16-17)。那些属于他的珍藏,神绝不会使他们蒙受任何的损失或遗失。凡蒙他拣选的,神都会平安无事地召聚回来(请把诗篇八十七篇六节与约翰福音六章三十七节、约翰福音十章二十八至二十九节、提摩太后书一章十二节及提摩太后书二章十九节作一对照)。他把他们当作自己的「儿子」迎接他们。第十七节告诉我们,主把儿子的特权给予了他的宝石。神的恩典何等奇妙!请参阅并对照罗马书八章十六至十七节及希伯来书一章二节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:玛拉基书三章七至十八节) 在启示录二十一章十九至二十二节,主告诉我们,那天城点缀着各种闪闪发光的宝石;而在玛拉基书三章十七节(英文钦定本),主论及他的子民,称他们为他的宝石。你是否主的宝石之一?字典对宝石的定义是「一块珍贵的石头、或任何有价值非凡的东西或人」。这就带出我们的第一点:- (1)主有一群他称之为他的宝石的子民,因为他们对他来说是非常宝贵的。 玛拉基书三章十七节(新国际版本)把「宝石」翻译成「珍藏」;所以,主有一群子民,对于他来说,犹如珍藏一般。谁是这些价值非凡的人呢?每一个基督徒、即每一个重生得救的人,都是他看为宝贵的人,因此主使我们成为他的宝石,并且他告诉我们,我们对他来说是非常珍贵的,这是何等奇异的恩典!我们为什么那么珍贵呢? 正如宝石一般,我们是神所创造的。没有人可制造一颗宝石出来;没有一个化学家能制造一颗钻石、蓝宝石或红宝石出来。这些东西都是我们的造物主的惊异杰作──基督徒也是一样──神由始至终的创造(林后五17)。当然,世上也有仿制品的宝石,不是名副其实的真品,而世上也有所谓挂名的基督徒:他们并不是真正的基督徒。 正如宝石一般
,我们是稀罕珍贵的族类。为什么宝石那么稀罕的呢?假设你能在你的花园里掘出钻石,那就会变得不珍贵了。我们应记得:爱主而热心跟随他脚纵的人,较为寥寥可数。请留意耶稣在马太福音七章十三至十四节中所说的话语,并与路加福音十二章三十二节作一对照。当玛拉基讲预言的时候,那些作为神的宝石的,只是剩馀的少数而已。大部分的人只不过是平凡的石头。你是否那些「馀民」的一份子? 正如宝石一般,我们是完美的──并不是我门本身是完美的,而是因为神以他的救恩为我们的冠冕(诗一四九4)。他把他自己神圣的生命放在我们的心里,因此我们便充满着天上的荣美。 正如宝石一般,我们都有各自的特质,形形色色,不一而足──在大小、形状、颜色及质地各方面。基督徒也是如此!有些基督徒有如钻石,有些如蓝宝石,有些如绿宝石,还有的如珍珠一般。我们不都是一模一样的。我们都是在同一个实验室内形成的(弗二10),但我们都以不同的形式把神的生命彰显出来。 正如宝石一般,我们的价值尤为珍贵。有些宝石价值连城──但请思考一下救赎的代价(彼前一18-19)!金钱并不能救赎我们,惟有「耶稣的宝血」才能救赎我们。 (2)主的宝石有什么
特征? 第十六节把那答案给予我们:「那时……」什么时候?当那些与神立约的大部分子民犯罪离弃他的时候,有一部分的人做了三件事,而这三件事告诉我们有关那些是主的宝石之标记或特征: 他们敬畏主。这不是奴隶对其主人的恐惧,而是子女对其父母那种敬畏。这就是圣洁的敬拜者所有的敬畏。那些被称为主的宝石的,就是那些敬畏神的人,绝不是玛拉基书三章十三至十五节所提及的那些人。你是否敬畏他?请参阅诗篇三十四篇九至十一节。 他们彼此谈论(十六节)。他们的嘴唇充满着对神的赞美,以及对别人的见证(诗六十六16)。那是否你由心灵所发出的见证?如果你是他的宝石,那就该如此了。 他们尊敬他的名字(十六节)。他们的默想聚焦于主自己──他的名字、即他的位格及工作。他的名字是什么?在这预言中,有二十四次他被称为「万军之耶和华」,表明他的大能大力。现今我们思想的时候,都是涉及认罪悔改、信心和爱心,而在默想的时候,便涉及他的权能、他的恩典和他的荣耀。 你是否也拥有这些神的宝石之标记和特征呢? (3)主对他的宝石有什么态度? 请留意第十六至十七节告诉我们三件事有关主对他的宝石之爱的关怀:-
他聆听他们的说话。「……耶和华侧耳而听……」──即是说,他从天上垂听他所珍贵的儿女之间的圣洁谈话。请把耶利米书八章六节与路加福音二十四章十五节作一对照。当主亲近我们的时候,他从我们的嘴唇听到些什么? 他把他的宝石之历史记录下来。第十六节告诉我们,耶和华有一卷「纪念册」!在这书卷里,一切的细节都是正确无误。这是否那羔羊的书卷?不是。这书卷是主记载着有关他的子民所献上的忠心事奉。在那日子,当我们看到这书卷的内容时,必定惊讶不已!我们将会看到,神的确聆听我们的祈祷,他的确祝福我们忠心的事奉,即使是奉他的名字所做的微不足道的事情,都得到了他的祝福,并且一一记载了下来──请参阅马太福音二十五章三十五至四十五节。 他保证他们永远得救。第十七节告诉我们:「万军之耶和华说:『在我所定的日子,他们必属我,特特归我。』」什么日子?──就是主耶稣再来的日子(帖前四16-17)。那些属于他的珍藏,神绝不会使他们蒙受任何的损失或遗失。凡蒙他拣选的,神都会平安无事地召聚回来(请把诗篇八十七篇六节与约翰福音六章三十七节、约翰福音十章二十八至二十九节、提摩太后书一章十二节及提摩太后书二章十九节作一
对照)。他把他们当作自己的「儿子」迎接他们。第十七节告诉我们,主把儿子的特权给予了他的宝石。神的恩典何等奇妙!请参阅并对照罗马书八章十六至十七节及希伯来书一章二节。