首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六课 仆人

一个新名字 by 法兰斯·迪信

(经文:使徒行传二十章十七至三十八节)

在这段记载着保罗对以弗所长老的告诫之经文里,我们看到了一幅对主的真正仆人之写照。神不但使我们成为他家庭的一分子,呼召他的儿女(罗八16),更且呼召我们来事奉他,乐于称呼我们为他的仆人(腓一1)。在使徒行传二十章十九节,保罗说:「(我)服侍主」,这便成为我们这一课文研讨的关键所在。一个真正的仆人有什么特征呢?

(1)第一个标记就是一个降服于神的意志

第十九节中的「服侍」这语词包含着做奴隶的整个涵义,或正如保罗在以弗所书三章一节中所说的:「作了基督耶稣被囚的」。如果一个人是基督的囚犯,那就意味着他已放下了自己的意志,从今以后他生命中最重要的事情就是遵行主耶稣的旨意,以及讨他的喜悦。我们是否真的如此?我们曾否一度把自己的意志降服于主?请参阅诗篇四十篇七至八节,并把使徒行传九章六节与罗马书十二章一至二节作一对照。

(2)第二个标记就是一个谦卑的心

在第十九节,保罗告诉我们,他服侍主,「凡事谦卑」。请与马太福音十一章二十八节作一比较。如果世界上有一群人完全没有骄傲的心,那就是那些主耶稣的仆人。作为主的真正仆人,他必定不会去追逐私利。请留意保罗说他以谦卑的心态服侍主──请与马太福音二十章二十六至二十七节;约翰福音十三章一至十五节;腓立比书二章三至八节作一对照。作为一个基督徒的工人,谦卑是最大的美德。温顺并不是软弱,而是基督的样式;哪里有一个谦卑的心,哪里魔鬼便束手无策,无法得逞;但若没有了这谦卑的恩赐和恩典,牠很快便会占领了我们的心灵和我们的生命。

(3)第三个标记就是一颗同情的心

在第十九节,保罗也告诉我们,他服侍主「眼中流泪」。请把第三十一节与罗马书九章二至三节作一对照。这位带着眼泪事奉主的人,足以使我们羞愧不已!多少时候,我们是何等的冷酷无情!为别人的罪,为别人的灵魂痛哭流泪的,实在寥寥无几!──然而,保罗知道为忏悔、为爱、为罪人及为圣徒在主的契合中与他同受苦难而流泪,究竟是什么一回事。一位救世军(SalvationArmy)的军官写信给卜威廉将军(GeneralWilliamBooth),为着其事奉範畴中的艰巨任务而向他诉苦,觉得自己的努力好像都是徒劳无功。卜将军回信给他,书函中只有五个字──「试一下流泪!」请参阅诗篇一百二十六篇六节,并与以弗所书四章三十二节作一比较。

(4)第四个标记就是一个坚定不移的气魄

在第十九节,保罗告诉我们,他「因犹太人的谋害,经历试炼」。你可知道哪有主的仆人不曾受到试炼,而在你念新约圣经的时候,又深深体会到保罗所经受的莫大试炼呢?我们正面对着一个强劲的敌人撒但魔鬼,牠的最终目的就是想要把我们打得落花流水,溃不成军,如果我们真诚坦率的话,我们就得承认,我们主要的拦阻之一就是我们自己;因此,作为主的仆人,我们需要胆量和恩典!请看箴言二十四章十节所说的,并与哥林多前书十五章五十八节作一对照。请留意在圣经里有多少次主说:「不要惧怕!」及「要刚强壮胆!」他为什么常常如此说呢?因为我们时常惧怕,而在惧怕中,就会变得软弱无力。

(5)第五个标记就是一个清洁的良心

在第二十节,保罗告诉我们:「凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。」能够说这样话的,实属伟大,但我们每一个服事主的人,都应这样说话;请把使徒行传二十三章一节与使徒行传二十四章十六节作一对照。保罗并不是一个完全的人;他犯下很多的错误,时常在某些方面做错事,但却没有一个人可正确地指摘控告他。他可坦然地面对那些长老说:「我已尽力而为」,而他们也不能证明或说些什么──请看第十八节。保罗有一个清洁的良心!

保罗在传福音方面有一个清洁的良心,即是说,他对失丧的灵魂已尽了他的责任。请看第二十节(下半部)及第二十一和二十六节。他作出何等奇异的声称!请参阅以西结书三十三章六节,并与彼得前书三章十五至十六节作一比较。我们对失丧的灵魂是否有这样的一颗清洁的良心呢?

保罗在教义方面有一个清洁的良心,即是说,他忠心耿耿地宣讲了真理。请看第二十及二十七节的上半部。他并没有保留任何「对人有帮助」的事,反而宣告了「神完整的旨意」。请参阅及思考哥林多后书四章二节的有关陈述。

保罗在经济方面有一个清洁的良心,即是说,他做神的工作,并非为了私人的利益(三十三至三十四节)。毋庸置疑的是,在以弗所有很多有钱的人,但他宁愿自食其力,以做帐棚维生,也不愿受到人们的批评,说他为个人的利益而从事于神的工作,以致神的名受到羞辱。请看希伯来书十三章十八节。

保罗在实践方面有一个清洁的良心,即是说,按照他所知道的,他在以弗所信徒面前以身作则,活出了他的信仰,按照他的教导来生活。请看第三十五节:我们的行为是否符合我们的教义和信念?我们的信仰有否在行为上表现出来?请参阅哥林多后书一章十二节。

保罗在灵性方面有一个清洁的良心,即是说,他与圣灵有一个正当的个人关系。第二十二节可翻译为:「现在我在圣灵的催逼之下往耶路撒冷去」。请与罗马书九章一节作一比较。我们的生命是否完全听任圣灵的指挥?我们是否被圣灵充满,为他所支配?我们的生命是否由圣灵引导

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:使徒行传二十章十七至三十八节) 在这段记载着保罗对以弗所长老的告诫之经文里,我们看到了一幅对主的真正仆人之写照。神不但使我们成为他家庭的一分子,呼召他的儿女(罗八16),更且呼召我们来事奉他,乐于称呼我们为他的仆人(腓一1)。在使徒行传二十章十九节,保罗说:「(我)服侍主」,这便成为我们这一课文研讨的关键所在。一个真正的仆人有什么特征呢? (1)第一个标记就是一个降服于神的意志 第十九节中的「服侍」这语词包含着做奴隶的整个涵义,或正如保罗在以弗所书三章一节中所说的:「作了基督耶稣被囚的」。如果一个人是基督的囚犯,那就意味着他已放下了自己的意志,从今以后他生命中最重要的事情就是遵行主耶稣的旨意,以及讨他的喜悦。我们是否真的如此?我们曾否一度把自己的意志降服于主?请参阅诗篇四十篇七至八节,并把使徒行传九章六节与罗马书十二章一至二节作一对照。 (2)第二个标记就是一个谦卑的心 在第十九节,保罗告诉我们,他服侍主,「凡事谦卑」。请与马太福音十一章二十八节作一比较。如果世界上有一群人完全没有骄傲的心,那就是那些主耶稣的仆人。作为主的真正仆人,他必定不会去追逐
私利。请留意保罗说他以谦卑的心态服侍主──请与马太福音二十章二十六至二十七节;约翰福音十三章一至十五节;腓立比书二章三至八节作一对照。作为一个基督徒的工人,谦卑是最大的美德。温顺并不是软弱,而是基督的样式;哪里有一个谦卑的心,哪里魔鬼便束手无策,无法得逞;但若没有了这谦卑的恩赐和恩典,牠很快便会占领了我们的心灵和我们的生命。 (3)第三个标记就是一颗同情的心 在第十九节,保罗也告诉我们,他服侍主「眼中流泪」。请把第三十一节与罗马书九章二至三节作一对照。这位带着眼泪事奉主的人,足以使我们羞愧不已!多少时候,我们是何等的冷酷无情!为别人的罪,为别人的灵魂痛哭流泪的,实在寥寥无几!──然而,保罗知道为忏悔、为爱、为罪人及为圣徒在主的契合中与他同受苦难而流泪,究竟是什么一回事。一位救世军(SalvationArmy)的军官写信给卜威廉将军(GeneralWilliamBooth),为着其事奉範畴中的艰巨任务而向他诉苦,觉得自己的努力好像都是徒劳无功。卜将军回信给他,书函中只有五个字──「试一下流泪!」请参阅诗篇一百二十六篇六节,并与以弗所书四章三十二节作一比较。 (4)第四个
标记就是一个坚定不移的气魄 在第十九节,保罗告诉我们,他「因犹太人的谋害,经历试炼」。你可知道哪有主的仆人不曾受到试炼,而在你念新约圣经的时候,又深深体会到保罗所经受的莫大试炼呢?我们正面对着一个强劲的敌人撒但魔鬼,牠的最终目的就是想要把我们打得落花流水,溃不成军,如果我们真诚坦率的话,我们就得承认,我们主要的拦阻之一就是我们自己;因此,作为主的仆人,我们需要胆量和恩典!请看箴言二十四章十节所说的,并与哥林多前书十五章五十八节作一对照。请留意在圣经里有多少次主说:「不要惧怕!」及「要刚强壮胆!」他为什么常常如此说呢?因为我们时常惧怕,而在惧怕中,就会变得软弱无力。 (5)第五个标记就是一个清洁的良心 在第二十节,保罗告诉我们:「凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。」能够说这样话的,实属伟大,但我们每一个服事主的人,都应这样说话;请把使徒行传二十三章一节与使徒行传二十四章十六节作一对照。保罗并不是一个完全的人;他犯下很多的错误,时常在某些方面做错事,但却没有一个人可正确地指摘控告他。他可坦然地面对那些长老说:「我已尽力而为」,而他们也不能证明或说些什么──请看第十八节
。保罗有一个清洁的良心! 保罗在传福音方面有一个清洁的良心,即是说,他对失丧的灵魂已尽了他的责任。请看第二十节(下半部)及第二十一和二十六节。他作出何等奇异的声称!请参阅以西结书三十三章六节,并与彼得前书三章十五至十六节作一比较。我们对失丧的灵魂是否有这样的一颗清洁的良心呢? 保罗在教义方面有一个清洁的良心,即是说,他忠心耿耿地宣讲了真理。请看第二十及二十七节的上半部。他并没有保留任何「对人有帮助」的事,反而宣告了「神完整的旨意」。请参阅及思考哥林多后书四章二节的有关陈述。 保罗在经济方面有一个清洁的良心,即是说,他做神的工作,并非为了私人的利益(三十三至三十四节)。毋庸置疑的是,在以弗所有很多有钱的人,但他宁愿自食其力,以做帐棚维生,也不愿受到人们的批评,说他为个人的利益而从事于神的工作,以致神的名受到羞辱。请看希伯来书十三章十八节。 保罗在实践方面有一个清洁的良心,即是说,按照他所知道的,他在以弗所信徒面前以身作则,活出了他的信仰,按照他的教导来生活。请看第三十五节:我们的行为是否符合我们的教义和信念?我们的信仰有否在行为上表现出来?请参阅哥林多后书一章十二
节。 保罗在灵性方面有一个清洁的良心,即是说,他与圣灵有一个正当的个人关系。第二十二节可翻译为:「现在我在圣灵的催逼之下往耶路撒冷去」。请与罗马书九章一节作一比较。我们的生命是否完全听任圣灵的指挥?我们是否被圣灵充满,为他所支配?我们的生命是否由圣灵引导