首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八课 见证人

一个新名字 by 法兰斯·迪信

(经文:使徒行传一章一至十一节)

基督徒有一个伟大及深刻意义的名字,就是他们被称为「见证者」。这字词在圣经里出现过很多次,特别是在使徒行传。在以赛亚书四十三章十至十二节,耶和华神有两次如此提及他的子民:「你们是我的见证」,而主耶稣在升天以前也如此说──使徒行传一章八节。我们要把我们的研讨限制于这节经文,这会帮助我们理解有关见证的特权及责任,其中包括五方面的真理:-

(1)神所拣选的人

谁是主所拣选的见证人呢?最激发人心的是,我们留意到,他并没有拣选天使或超人,而只是拣选普通一般的男女──「你们……你们……你们」(徒一8)。在第一种情况下,他拣选了彼得、雅各和约翰,以及基层的一般男女。多少时候,我们面对哥林多前书一章二十六至二十九节所澄清的原则!神确实拣选尊贵而强有力的人成为他的见证人,但是「不多……」。大多数的人都是如你我一般的人,而这就带出一个重点,就是神冀盼每一个基督徒都成为见证人;无论什么地方──在家里,在日常工作中,在医院及工厂里,神都有他的见证人,其实也理当如此──哪里有一个基督徒,哪里便有一个见证人。他所拣选的人,就是那些借着他的恩典得蒙拯救的人。

(2)神所采用的计划

见证人要发挥的功能是什么?如何才是见证人呢?做见证就是根据自己的知识作出见证。他的见证不可出自自己的思考、猜测、想像或在无意中听到的东西。他的见证必须是出自第一手的证据──请参阅并对照约翰福音三章十一节,九章二十五节;使徒行传二十二章十五节。因此,神的计划就是我们爱他并且属于他的每一个人,应把我们所看见听到的,以及我们对他和他恩典的认识讲述出来。然而,请留意我们的见证必须聚焦于基督自己的位格──「你们是我的见证……」。我们要作出见证的,就是为我们的主自己的荣耀位格,而不是为某一个教派、运动、社会、制度或信条。请也留意:作见证并不仅是讲述,而主要是关乎生活的事情。当然,我们在事奉我们的救主的时候,应使用我们的嘴唇──毕竟,我们很容易便谈及其他的人和事。为什么我们不可谈及他呢?──请参阅诗篇一百0七篇二节,并与马可福音五章十九节作一对照。然而,在我们始终如一的生活上,我们要为基督作出见证──「你们是我的见证」。我们是什么,较于我们说什么更为重要,但假若我们的生命和生活为他作出见证,那么,我们所说的见证才更有效力。

(3)神所表明的地点

神的见证人要到什么地方去呢?我们已留意到,他要我们在各处为他作见证,但在使徒行传一章八节,有一个非常确实的地理环境表明了出来──「在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极」──请比较马太福音二十八章十九节。这意味着有些见证人必须离乡别井,去到其他的地方或国家,以至于他们得以遵循主的大使命。请留意下列各项事情:-

按照使徒行传一章八节,作为他的见证人,我们每一个人应愿意为主到任何地方。不管我们是什么人,什么年龄,以及身处什么环境,我们都应乐意在他所选择的地方为主作见证。

按照使徒行传一章八节,任何年龄的人应锻炼自己为主作见证。福音的需要是那么巨大,数以百万计的人从未听闻过基督。无论何处,即使在天涯海角,主都需要工人,我们若身壮力健,便应接受这挑战。

按照使徒行传一章八节,所有为他作见证的人必须由耶路撒冷开始。那就是说,我们必须从自己的家庭开始,在我们生活和工作的地方,始终如一地为主而活。只是跨越国界、远去他乡,并不能使我们成为见证人!

神的爱渴望全世界的人都得到拯救归信他,而他传扬福音的方法,就是差派活生生的见证人出去(罗十13-15)。

(4)神所供应的能力

「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……作我的见证。」人若没有圣灵的能力,就不能成为有效的见证人。请参阅路加福音四章十八节,并与路加福音二十四章四十九节及使徒行传二章四节作一对照。戴德生(HudsonTaylor)怎么会在中国成为一个英勇无畏的见证人呢?威廉-克理(WillamCarey)怎么会在印度这么有效地为主工作呢?究竟是什么动力支撑着葛培理(BilllyGraham)的世界性布道事工呢?彼得和保罗怎能成为如斯有生命力的见证人呢?我们如何有效地为主作见证呢?──请参阅撒迦利亚书四章六节,并与使徒行传一章八节作一比较。

(5)神给予的期间

我们还有多少时间在世上宣讲福音呢?──直至主耶稣再来!请把使徒行传一章八节与九至十一节作一对照。所有时代的先兆都在告诉我们,他的再来已是近在眉睫。如果你和我想要成为有效、充满生命力的见证人,我们务必立即出击;这是刻不容缓的挑战,因为时间已不多,需要紧迫,数以万计的灵魂正处在丧失状态中,主耶稣向我们每一个人的挑战,就是使徒行传一章八节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:使徒行传一章一至十一节) 基督徒有一个伟大及深刻意义的名字,就是他们被称为「见证者」。这字词在圣经里出现过很多次,特别是在使徒行传。在以赛亚书四十三章十至十二节,耶和华神有两次如此提及他的子民:「你们是我的见证」,而主耶稣在升天以前也如此说──使徒行传一章八节。我们要把我们的研讨限制于这节经文,这会帮助我们理解有关见证的特权及责任,其中包括五方面的真理:- (1)神所拣选的人 谁是主所拣选的见证人呢?最激发人心的是,我们留意到,他并没有拣选天使或超人,而只是拣选普通一般的男女──「你们……你们……你们」(徒一8)。在第一种情况下,他拣选了彼得、雅各和约翰,以及基层的一般男女。多少时候,我们面对哥林多前书一章二十六至二十九节所澄清的原则!神确实拣选尊贵而强有力的人成为他的见证人,但是「不多……」。大多数的人都是如你我一般的人,而这就带出一个重点,就是神冀盼每一个基督徒都成为见证人;无论什么地方──在家里,在日常工作中,在医院及工厂里,神都有他的见证人,其实也理当如此──哪里有一个基督徒,哪里便有一个见证人。他所拣选的人,就是那些借着他的恩典得蒙拯救的人。
(2)神所采用的计划 见证人要发挥的功能是什么?如何才是见证人呢?做见证就是根据自己的知识作出见证。他的见证不可出自自己的思考、猜测、想像或在无意中听到的东西。他的见证必须是出自第一手的证据──请参阅并对照约翰福音三章十一节,九章二十五节;使徒行传二十二章十五节。因此,神的计划就是我们爱他并且属于他的每一个人,应把我们所看见听到的,以及我们对他和他恩典的认识讲述出来。然而,请留意我们的见证必须聚焦于基督自己的位格──「你们是我的见证……」。我们要作出见证的,就是为我们的主自己的荣耀位格,而不是为某一个教派、运动、社会、制度或信条。请也留意:作见证并不仅是讲述,而主要是关乎生活的事情。当然,我们在事奉我们的救主的时候,应使用我们的嘴唇──毕竟,我们很容易便谈及其他的人和事。为什么我们不可谈及他呢?──请参阅诗篇一百0七篇二节,并与马可福音五章十九节作一对照。然而,在我们始终如一的生活上,我们要为基督作出见证──「你们是我的见证」。我们是什么,较于我们说什么更为重要,但假若我们的生命和生活为他作出见证,那么,我们所说的见证才更有效力。 (3)神所表明的地点 神的见证人要到
什么地方去呢?我们已留意到,他要我们在各处为他作见证,但在使徒行传一章八节,有一个非常确实的地理环境表明了出来──「在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极」──请比较马太福音二十八章十九节。这意味着有些见证人必须离乡别井,去到其他的地方或国家,以至于他们得以遵循主的大使命。请留意下列各项事情:- 按照使徒行传一章八节,作为他的见证人,我们每一个人应愿意为主到任何地方。不管我们是什么人,什么年龄,以及身处什么环境,我们都应乐意在他所选择的地方为主作见证。 按照使徒行传一章八节,任何年龄的人应锻炼自己为主作见证。福音的需要是那么巨大,数以百万计的人从未听闻过基督。无论何处,即使在天涯海角,主都需要工人,我们若身壮力健,便应接受这挑战。 按照使徒行传一章八节,所有为他作见证的人必须由耶路撒冷开始。那就是说,我们必须从自己的家庭开始,在我们生活和工作的地方,始终如一地为主而活。只是跨越国界、远去他乡,并不能使我们成为见证人! 神的爱渴望全世界的人都得到拯救归信他,而他传扬福音的方法,就是差派活生生的见证人出去(罗十13-15)。 (4)神所供应的能力 「但
圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……作我的见证。」人若没有圣灵的能力,就不能成为有效的见证人。请参阅路加福音四章十八节,并与路加福音二十四章四十九节及使徒行传二章四节作一对照。戴德生(HudsonTaylor)怎么会在中国成为一个英勇无畏的见证人呢?威廉-克理(WillamCarey)怎么会在印度这么有效地为主工作呢?究竟是什么动力支撑着葛培理(BilllyGraham)的世界性布道事工呢?彼得和保罗怎能成为如斯有生命力的见证人呢?我们如何有效地为主作见证呢?──请参阅撒迦利亚书四章六节,并与使徒行传一章八节作一比较。 (5)神给予的期间 我们还有多少时间在世上宣讲福音呢?──直至主耶稣再来!请把使徒行传一章八节与九至十一节作一对照。所有时代的先兆都在告诉我们,他的再来已是近在眉睫。如果你和我想要成为有效、充满生命力的见证人,我们务必立即出击;这是刻不容缓的挑战,因为时间已不多,需要紧迫,数以万计的灵魂正处在丧失状态中,主耶稣向我们每一个人的挑战,就是使徒行传一章八节。