首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课 朋友

一个新名字 by 法兰斯·迪信

(经文:约翰福音十五章一至十五节)

神给予我们最大的礼物之一就是友谊。有一个真正的朋友,是何等美妙的事。

作为基督徒,我们欢欣:主耶稣基督、神的儿子、我们的救主是我们的朋友。他是我们的最好朋友(箴十八24);他是我们的朋友,因为首先他是我们的救主。按照约翰福音十五章十四至十五节,我们是否他的朋友?无可置疑的是,他是我们的真正朋友,但我们是否他的真正朋友呢?(请看雅各书四章四节)。我们应清楚理解到,在约翰福音十五章这经文中,我们的主是针对已得救的人而说的。在旧约时代,律法说:「你要行这件事,你才能活」;但在恩典时代,主对我们说:「你活了,你才去行。」我们得救并不是靠行为,但既蒙主的拯救,他便对我们说约翰福音十五章十四节中的话语。换言之,要成为他的真正朋友,便有责任去完全顺服他。

(1)这友谊的性质

这友谊是绝对独特的。这并不是人与人之间的友谊,而是人与神及神与人之间的友谊,因此这种友谊,是独一无二的。

这友谊是如何的降尊俯就!请思考一下,这位想要称呼我们为他的朋友的究竟是谁!这种友谊好比一个权重位尊的君王,来俯就一个在他国度中最卑微的平民,要求与他做朋友,但什至还要比这更为奇妙!

这是一种个人之间的友谊。请留意第十四节中的语词:「你……我的……」这确实是最亲密的一种友谊,而尤为奇妙的是,他既是你的朋友,也是我的朋友。他同时可成为我们的朋友,这是何等独特亲切的事情。

这友情是持久不变的。这位朋友永远与我们在一起──请把约翰福音十三章一节与希伯来书十三章五至六节作一对照。

我们这位朋友为我们做了某些事情,足以证明他需要我们的友谊。我们在第十四节里看到这一点,当我们记得,主耶稣、罪人的朋友(太十一19)因爱我们而为我们舍弃了他自己的生命,我们无论如何也要确实地承认他是我们的朋友,更且要尽我们所能,使他也喜欢承认我们是他的朋友。

(2)这友谊的特权

真正的友谊有很多特权,但在第十五节含有一非常特别的特权,可总结如下:-亲密的契合。你知道,一个仆人不能得到他主人的信任;他并不能知道他个人的关注所在和他的计划;但若是朋友,那就完全不同。作为耶稣的朋友,意味着得到他的信任,因而意味着同甘共苦,参与他的试炼与喜乐。作为一个仆人,在皇宫里工作,是一份特权,但得以谒见君王,更是无上的特权。

请留意亚伯拉罕接二接三地被称为「神的朋友」──请参阅历代志下二十章七节;以赛亚书四十一章八节;雅各书二章二十三节。为什么?这正正就是因为他分享神的秘密。他得到了神的信任。请参阅创世记十八章十七至二十二节。这是何等的特权!

请看诗篇二十五篇十四节说些什么,并请留意这节经文如何在挪亚的生涯中阐明,神向他揭示了他的旨意,要以洪水的形式审判世人(创六12-13);神又很多次向摩西透露了他对他的子民以色列的计划和目的(出三十三9-11);主也向保罗启示那么多有关福音的「奥秘」(西一24-29)──而现今也是如此。如果我们想要知道神对现在和将来的计划,我们便得符合作为神的朋友之资格,因为他只向他的朋友揭露他的心意。

(3)这友谊的条件

这条件是什么?第十四节很清晰地告诉我们──「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」这表明彻底地顺服神的权威。毕竟,这位朋友,就是那称呼我们为他的朋友的,是我们的主──请参阅路加福音六章四十六节,并与约翰福音二章五节作一比较。第十四节讲及彻底完全的顺服。这是否意味着遵守神的话语所揭示的十诫呢?那末,我们应遵守哪些诫命呢?至于这章经文的第十三及第十七节,我们又如何对待呢?请常常记住约翰壹书五章三节向我们显示的真理。

(4)这友谊的约束

那证明他对我们的友谊的事情,正正是那约束我们成为他的朋友的事情。这是什么事情呢?第十三节告诉了我们:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」请参阅并对照以赛亚书五十三章五节;加拉太书二章二十节及哥林多后书五章十四节。

当然,真正的友谊必须是相互的。那就是说,友谊必须出自双方──他的一方及我们的一方。他的友谊是毫无疑问的。我们的友谊又如何呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:约翰福音十五章一至十五节) 神给予我们最大的礼物之一就是友谊。有一个真正的朋友,是何等美妙的事。 作为基督徒,我们欢欣:主耶稣基督、神的儿子、我们的救主是我们的朋友。他是我们的最好朋友(箴十八24);他是我们的朋友,因为首先他是我们的救主。按照约翰福音十五章十四至十五节,我们是否他的朋友?无可置疑的是,他是我们的真正朋友,但我们是否他的真正朋友呢?(请看雅各书四章四节)。我们应清楚理解到,在约翰福音十五章这经文中,我们的主是针对已得救的人而说的。在旧约时代,律法说:「你要行这件事,你才能活」;但在恩典时代,主对我们说:「你活了,你才去行。」我们得救并不是靠行为,但既蒙主的拯救,他便对我们说约翰福音十五章十四节中的话语。换言之,要成为他的真正朋友,便有责任去完全顺服他。 (1)这友谊的性质 这友谊是绝对独特的。这并不是人与人之间的友谊,而是人与神及神与人之间的友谊,因此这种友谊,是独一无二的。 这友谊是如何的降尊俯就!请思考一下,这位想要称呼我们为他的朋友的究竟是谁!这种友谊好比一个权重位尊的君王,来俯就一个在他国度中最卑微的平民,要求与他做朋友,但
什至还要比这更为奇妙! 这是一种个人之间的友谊。请留意第十四节中的语词:「你……我的……」这确实是最亲密的一种友谊,而尤为奇妙的是,他既是你的朋友,也是我的朋友。他同时可成为我们的朋友,这是何等独特亲切的事情。 这友情是持久不变的。这位朋友永远与我们在一起──请把约翰福音十三章一节与希伯来书十三章五至六节作一对照。 我们这位朋友为我们做了某些事情,足以证明他需要我们的友谊。我们在第十四节里看到这一点,当我们记得,主耶稣、罪人的朋友(太十一19)因爱我们而为我们舍弃了他自己的生命,我们无论如何也要确实地承认他是我们的朋友,更且要尽我们所能,使他也喜欢承认我们是他的朋友。 (2)这友谊的特权 真正的友谊有很多特权,但在第十五节含有一非常特别的特权,可总结如下:-亲密的契合。你知道,一个仆人不能得到他主人的信任;他并不能知道他个人的关注所在和他的计划;但若是朋友,那就完全不同。作为耶稣的朋友,意味着得到他的信任,因而意味着同甘共苦,参与他的试炼与喜乐。作为一个仆人,在皇宫里工作,是一份特权,但得以谒见君王,更是无上的特权。 请留意亚伯拉罕接二接三地被称为「
神的朋友」──请参阅历代志下二十章七节;以赛亚书四十一章八节;雅各书二章二十三节。为什么?这正正就是因为他分享神的秘密。他得到了神的信任。请参阅创世记十八章十七至二十二节。这是何等的特权! 请看诗篇二十五篇十四节说些什么,并请留意这节经文如何在挪亚的生涯中阐明,神向他揭示了他的旨意,要以洪水的形式审判世人(创六12-13);神又很多次向摩西透露了他对他的子民以色列的计划和目的(出三十三9-11);主也向保罗启示那么多有关福音的「奥秘」(西一24-29)──而现今也是如此。如果我们想要知道神对现在和将来的计划,我们便得符合作为神的朋友之资格,因为他只向他的朋友揭露他的心意。 (3)这友谊的条件 这条件是什么?第十四节很清晰地告诉我们──「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」这表明彻底地顺服神的权威。毕竟,这位朋友,就是那称呼我们为他的朋友的,是我们的主──请参阅路加福音六章四十六节,并与约翰福音二章五节作一比较。第十四节讲及彻底完全的顺服。这是否意味着遵守神的话语所揭示的十诫呢?那末,我们应遵守哪些诫命呢?至于这章经文的第十三及第十七节,我们又如何对待呢?请常常记住
约翰壹书五章三节向我们显示的真理。 (4)这友谊的约束 那证明他对我们的友谊的事情,正正是那约束我们成为他的朋友的事情。这是什么事情呢?第十三节告诉了我们:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」请参阅并对照以赛亚书五十三章五节;加拉太书二章二十节及哥林多后书五章十四节。 当然,真正的友谊必须是相互的。那就是说,友谊必须出自双方──他的一方及我们的一方。他的友谊是毫无疑问的。我们的友谊又如何呢?