首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十课 大使

一个新名字 by 法兰斯·迪信

(经文:哥林多后书五章一至二十一节)

在箴言十三章十七节;以赛亚书十八章二节,三十章四节,三十三章七节及耶利米书四十九章十四节,我们发现「使者」这语词,其意思是一个大使。在新约圣经,使徒保罗说他自己是基督的使者(大使)(弗六20),以及所有的基督徒都是主的使者(大使)(林后五20)。

什么是大使?在哥林多后书五章二十节,保罗说:「所以,我们作基督的使者(大使)……」大使是一个代表──一个代表他人的人。他去到外国,作为其本国政府的代表。基督的大使也是一样──在外国(这世界)作为天国或天上的代表。他的地位带有极大的责任,在属灵方面可作如是想法。基督是我们在天上的代表(来九24),而我们便是在地上他的代表。然而,没有一个人可凭着自己的力量真正地代表主,但当他差遣我们出去的时候,我们就有所有天上的资源在背后支援我们。有了他,我们便足以应付一切的需要,而我们是奉他的名字而去。请对照哥林多后书六章一节。让我们留意有关神的大使所应有的标记、信息及动机。

(1)神的大使的标记

他必须是天上的公民。住在某一个国家的外国人或侨民,绝不能在外国的朝廷代表该国的政府。请参阅哥林多后书五章十七节,因为一个真正的大使必须是「在基督里……」,是「一个新造的……」,并且是「得赎……凭着基督的宝血……」(彼前一18-19)。

他必须是无可指责的。一个国家的政府绝不会差派一个身分或资格不明确的人作为其大使;我们的主也需要他的大使所过的生活是无可指责的。请留意哥林多后书五章十七节:「……旧事已过,都变成新的了……」,并与腓立比书二章十七节作一对照。无论在什么地方,他都会经受最严密的监视,而在所有的关系中,他都是无可指责的。

他必须是无私的。他必须完全放下自己私人的利益,以至于他可履行其本国政府的意愿。我们整个生命的心态是否「不再是我,乃是基督」?我们是否「天天冒死」──请参阅哥林多前耆十五章三十一节。我们有否凭着信心进入约翰福音十二章二十四节及加拉太书二章二十节的经验呢?

他必须经常与天上宝座上的神保持联系。他必须使用各种不同的现代化通讯方法与本国政府经常保持联络。同样地,我们透过祈祷便能与神的宝座经常保持联系──这对于一个大使来说是何等的需要!

他必须是坚持不懈、忠贞不渝的。请参阅以弗所书六章二十节。使徒保罗是在监狱里,但他是多么乐意地为基督的缘故「作了带锁链的使者」!他对他天上的王是何等的忠心耿耿、忠诚不二!

他必须有外交手腕。外交手段是谈判协商的艺术。我们本身确实并没有什么智慧去赢取灵魂,并在人的面前作主的代表;但神给予我们以极大的应许:如果我们向他祈求,他便将智慧充满我们(雅一5)。

他必须知道他身处的国家的语言。作为一个身处异国的大使,懂得如何与那国的人民沟通,是何等重要的事。作为神的大使,我们须学习这作为沟通的语言就是爱的语言。请参阅路加福音十章三十三至三十五节。

(2)神的大使的信息

哥林多后书十九章二十一节清晰地解释了这一点。我们必须宣讲,神已付出了无限的代价,为要使我们与他和好成为可行的方法;为此,他已差派他的独生儿子耶稣基督为我们的罪而死;借着他的牺牲,那使人与神隔绝的罪已被除去,从而神与人便在基督里借着他的救赎得以接近,并且合而为一。神的大使就是要宣扬这个信息,告诉人这就是与神和好的条件,而且要催使人接受这些条件,以与神和好。这大使的信息因此是绝对确实、无可置疑的,带着天上属灵的至高权威──因为这信息已「托付了我们」(十九节),而我们「替基督」把这信息宣扬出来(二十节);而在这宣扬的过程中,需要那大使付出忠诚。腓力是一个好的大使──请参阅并对照使徒行传八章五节及三十五节。

(3)神的大使的动机

基督的爱(十四节)。他对我们的大爱,以及他在我们里面的大爱(罗五8),催逼我们出去传扬他与人和好的信息。

基督的审判臺(九至十节)。有一天,我们的王会召回我们,然后──罗马书十四章十二节;哥林多前书三章十三节。

那些丧失的人的紧迫需要(十一节)。人既已处于丧失的状态,并正迈向与基督隔绝的永恒之过程中,令我们因此受到激励,在生活上不仅是真正的代表我们的主,更且要以热诚的激情,宣讲他所托付我们的信息。这种激情正正就在先知以赛亚的心中,令他写出以赛亚书六十二章一节,而当保罗撰写罗马书九章二至三节的时候,他也的确有同样的心态。这种恳切祈求神的激情,在我们的心里燃烧起来,成为我们不可或缺的一部分,而当我们「替基督」为人祷告,以至于他们得以与神和好的时候,我们的这份激情便体现了出来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:哥林多后书五章一至二十一节) 在箴言十三章十七节;以赛亚书十八章二节,三十章四节,三十三章七节及耶利米书四十九章十四节,我们发现「使者」这语词,其意思是一个大使。在新约圣经,使徒保罗说他自己是基督的使者(大使)(弗六20),以及所有的基督徒都是主的使者(大使)(林后五20)。 什么是大使?在哥林多后书五章二十节,保罗说:「所以,我们作基督的使者(大使)……」大使是一个代表──一个代表他人的人。他去到外国,作为其本国政府的代表。基督的大使也是一样──在外国(这世界)作为天国或天上的代表。他的地位带有极大的责任,在属灵方面可作如是想法。基督是我们在天上的代表(来九24),而我们便是在地上他的代表。然而,没有一个人可凭着自己的力量真正地代表主,但当他差遣我们出去的时候,我们就有所有天上的资源在背后支援我们。有了他,我们便足以应付一切的需要,而我们是奉他的名字而去。请对照哥林多后书六章一节。让我们留意有关神的大使所应有的标记、信息及动机。 (1)神的大使的标记 他必须是天上的公民。住在某一个国家的外国人或侨民,绝不能在外国的朝廷代表该国的政府。请参阅哥林多后书五
章十七节,因为一个真正的大使必须是「在基督里……」,是「一个新造的……」,并且是「得赎……凭着基督的宝血……」(彼前一18-19)。 他必须是无可指责的。一个国家的政府绝不会差派一个身分或资格不明确的人作为其大使;我们的主也需要他的大使所过的生活是无可指责的。请留意哥林多后书五章十七节:「……旧事已过,都变成新的了……」,并与腓立比书二章十七节作一对照。无论在什么地方,他都会经受最严密的监视,而在所有的关系中,他都是无可指责的。 他必须是无私的。他必须完全放下自己私人的利益,以至于他可履行其本国政府的意愿。我们整个生命的心态是否「不再是我,乃是基督」?我们是否「天天冒死」──请参阅哥林多前耆十五章三十一节。我们有否凭着信心进入约翰福音十二章二十四节及加拉太书二章二十节的经验呢? 他必须经常与天上宝座上的神保持联系。他必须使用各种不同的现代化通讯方法与本国政府经常保持联络。同样地,我们透过祈祷便能与神的宝座经常保持联系──这对于一个大使来说是何等的需要! 他必须是坚持不懈、忠贞不渝的。请参阅以弗所书六章二十节。使徒保罗是在监狱里,但他是多么乐意地为基督的缘故「作了
带锁链的使者」!他对他天上的王是何等的忠心耿耿、忠诚不二! 他必须有外交手腕。外交手段是谈判协商的艺术。我们本身确实并没有什么智慧去赢取灵魂,并在人的面前作主的代表;但神给予我们以极大的应许:如果我们向他祈求,他便将智慧充满我们(雅一5)。 他必须知道他身处的国家的语言。作为一个身处异国的大使,懂得如何与那国的人民沟通,是何等重要的事。作为神的大使,我们须学习这作为沟通的语言就是爱的语言。请参阅路加福音十章三十三至三十五节。 (2)神的大使的信息 哥林多后书十九章二十一节清晰地解释了这一点。我们必须宣讲,神已付出了无限的代价,为要使我们与他和好成为可行的方法;为此,他已差派他的独生儿子耶稣基督为我们的罪而死;借着他的牺牲,那使人与神隔绝的罪已被除去,从而神与人便在基督里借着他的救赎得以接近,并且合而为一。神的大使就是要宣扬这个信息,告诉人这就是与神和好的条件,而且要催使人接受这些条件,以与神和好。这大使的信息因此是绝对确实、无可置疑的,带着天上属灵的至高权威──因为这信息已「托付了我们」(十九节),而我们「替基督」把这信息宣扬出来(二十节);而在这宣扬的过程中,
需要那大使付出忠诚。腓力是一个好的大使──请参阅并对照使徒行传八章五节及三十五节。 (3)神的大使的动机 基督的爱(十四节)。他对我们的大爱,以及他在我们里面的大爱(罗五8),催逼我们出去传扬他与人和好的信息。 基督的审判臺(九至十节)。有一天,我们的王会召回我们,然后──罗马书十四章十二节;哥林多前书三章十三节。 那些丧失的人的紧迫需要(十一节)。人既已处于丧失的状态,并正迈向与基督隔绝的永恒之过程中,令我们因此受到激励,在生活上不仅是真正的代表我们的主,更且要以热诚的激情,宣讲他所托付我们的信息。这种激情正正就在先知以赛亚的心中,令他写出以赛亚书六十二章一节,而当保罗撰写罗马书九章二至三节的时候,他也的确有同样的心态。这种恳切祈求神的激情,在我们的心里燃烧起来,成为我们不可或缺的一部分,而当我们「替基督」为人祷告,以至于他们得以与神和好的时候,我们的这份激情便体现了出来。