首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十一讲:得胜的秘诀(二)

信仰、试炼与得胜 by 唐崇荣

希伯来书五章第七——九节

一、胜过苦难的几个原则

B、认定神话语的绝对权威

第二:我们在苦炼、在陶造痛苦的过程中间,我们要认定神道的权威,要承认和认定神的话为绝对的真理。上帝的道是绝对的真理,所以在这个诸多诱惑、败坏,众说纷纭莫衷一是的意识型态的诱惑中间,我的思想系统,只能顺从一个真正的权威,就是神的话语;在神的话语里面有统管一切、分辨一切,假理的总原则,做为他真理本体的一个记号。

神的道就是真理,耶稣基督在约翰福音第十七章十七节说:「父啊,求你用真理使他们成圣。」接下去一句话连着说:「你的道就是真理。」「用真理使他们成圣,」在圣经里面只有一次出现。用道洁净他们,这个几次出现。圣灵感动他们成为圣洁,这也出现。但是用真理使他们成圣,只有出现一次。就是圣子在地上,为成全圣父差派之工,对父祈祷的话语中间的一句,「父啊,求你用真理使他们成圣。」接下去就说:「你的道就是真理」。

一个人为什么借着真理可以圣洁呢?这与诗篇一百十九篇里面,所提的话是相符合的。那里说:「上帝啊,少年人用什么洁净他的行为呢?」答案是:「要遵行你的话。」另外一处的圣经出现,「我将你的话藏在心里,免得我得罪你」。

所以道的存在,就使人可以借着真理得胜,道的存在就可以使人有真理的分辨力,抗拒错误的思想和污秽的引诱。对真理的了解,使一个人可以洁净,离开各样污秽在他身上所要做的渲染和诱惑。所以,道的重要性、真理的重要性是很清楚的。

我相信每一次一个神的仆人,忠心传道的当时,就有一种洁净教会的力量,从道本身分出来,来感染、影响、洁净圣徒的心思意念。你们有这样的经验吗?在听到神的道的时候,你感觉到你的污秽,感觉到你应当归回圣洁的本质,有吗?这就是道洁净人,一个很动性的能力。这是历史上给我们看见,圣经隐藏的原则,也是许多圣徒可以见证的一件事实。所以,耶稣基督在受试探的时候,他很清楚的抓住这个原则,做为我们每一个人得胜的榜样。

耶稣基督在听魔鬼对他讲话中间,发现魔鬼所讲的话,是半真理,不是全真理。而半真理就不等于真理,一半的真理就不是真理。所以,撒但说:「你向我敬拜,我就把万国的荣华给你。」「你可以吩咐石头,变成面包食物来吃。」「你可以从圣殿上跳下去,因为经上记着说:天上的使者必来扶持托住你。」这些话好象是圣经的话在其中,但是耶稣基督对它所讲的话:「经上又记着说。」我特别喜欢『又』这个字,因为当耶稣把又这个字,提出来的时候,就提到了对真理了解的全面性、平衡性、统一性的这个总原则了。对真理的了解不能片面的,对真理的了解不能片断的,对真理的了解不能支离破碎的。我们需要全面性的了解,我们需要平衡性的了解,我们需要统一性的了解。所以,经上又记着说:就透过基督,对真理绝对顺从的榜样,对全本圣经真理,统一调和的榜样,他成为我们一个最好的模范,感谢上帝!这是第二样。

C、认定神永远的旨意

第三样:一个人在苦炼中间,怎么样得胜?他要认定神永远的旨意,他才得胜。我们应当承认神永远的旨意,神在创造的旨意中间,定了一些原则,神在救赎的旨意中间,定了另一些原则;神在成全世人的事工上,又定了一些的原则;创造->救赎->完成,里面都从神永远的计划中间,带出历史行动出来了。

我们在历史的行动中间,在时间的过程中间,所看到的每一步,都是神在永恒的世代中间,所已经定下来的。为这个缘故,一个基督徒,在短暂的苦炼过程中间,他不应当在短暂过程中间,来使自己受惊吓而妥协,他应当从永恒的旨意来断定,这短暂的过程是要过去的。这就是保罗所讲的:「我们若将这至暂至轻的苦楚,比起将来极重无比永远的荣耀,就不足介意了。」所以一个真正懂得永恒计划的人,他就轻看暂时的苦痛,他就轻看暂时的羞辱。

我们今天上午读的圣经:「你们受苦顶撞罪恶,没有像耶稣基督到流血的地步。」「耶稣轻看暂时的痛苦,他遥远看到那永远的喜乐,他就轻看在他面前一切的苦难,忍受十字架的羞辱,进到复活的大能里面去」感谢上帝!我们今天遇到困难的时候,我们也应当从内心的深处对自己说:我们不要向苦难低头和妥协。

我个人在苦难中间的时候,我有三个念头:第一个念头,这是神加在我身上的,是神许可我经历的,我要感谢上帝!第二个念头,所有的苦难,若不是因为我犯罪而来的,也就不是管教、不是鞭打、不是刑罚,这乃是因为为神的义和神的旨意受苦,是神验重我、看重我,这是有福气的。第三样,每次在受苦或者在困难的经历中间,有一个信仰是超脱暂时的进度,进到永恒的美意中间,相信苦难一定会过去的,神的恩典一定带我过去的。这三个思想结合起来,我就知道,我现在虽然好象没有力量,但是不要紧,我还在上帝的恩典中间,你就容易得胜了。

所以,你要认定上帝永远的旨意,这个旨意就是为被造完全,直到因顺从达到被成全的完全,这个过程中间,所要达到的终极的目的,那就是神要成全我们。为了那未来的目的,将来要达到的可能性,我们就忍受羞辱、忍受罪人的顶撞、忍受因义受苦所带来的难过的情形。我们这样,就等候有一天,神的旨意成全,这是第三样。我们再复习一下好不好,第一:『认定神的主权』,第二:『认定神道的权威』,第三:『认定神永远的旨意』。

D、认定圣灵不断的引导

第四:认定圣灵继续不断的引导。这第四个是很实际的。第四个原则是很重要的,因为如果我们认为,我是单独在苦难中间,自己行走的话,那个孤独感会使你变得非常懦弱、无力的灵性。但是,如果你在困难、苦炼中间,你清楚知道,这是圣灵正在引导你的话,你就知道,从来基督徒在最孤单的时候,不是自己一个人,是神的同在!你要用这样的话,自己劝勉自己,用这样的话自己安慰自己。

基督徒最孤单的时候,不是个别存在。大家说「基督徒最孤单的时候,不是个别存在。」当你最孤单的时候,是神与你同行的一段行程。所以,你感到没有人了解你、没有人明白你、没有人体会你内心痛苦的时候,你要知道那个时候,就是神要让别人被隔开,让他亲自与你最亲密谈心的一段行程,这个行程以后永远记得。

所以我劝同工弟兄姐妹,在你最苦的时候,你要继续忠心事奉下去,因为在你没有苦难以前的事奉,很可能不过是兴趣式的事奉;你因你的兴趣而事奉,你教诗班、你唱诗,因为你本来喜欢音乐,所以你的事奉,有兴趣的成份在里面。当你受尽痛苦、在磨练中间,被人误会到灰心到最极点的时候,你再事奉下去,那是神特别记念的事奉,求主保守我们。有哪一个有眼睛的人,没有流泪的呢?有哪一个有气息的人,没有叹息呢?有哪一个人有心,而未曾伤心过呢?

当你的伤心从仇敌而来,你忍受;当你的伤心和你同桌吃饭的人,踢你的脚的时候,你很难忍受。所以一个内地会的宣教士叫做MapleWilliamson,写了一本书叫做<Havewenoright>我们难道没有权柄吗?这本书后来变成那一个时代,他写了书以后几十年,内地会所有年青同工要上工场,必定要读的一本书。这个人是我的神学老师,这个人可能现在如果还活着,已经九十多岁了,是个女宣教士。她里面讲一句话:「吃苦容易,吃亏难。」大家说:「吃苦容易,吃亏难。」

我们吃苦的时候,还有一种相当引以为荣耀,『我正在为主吃苦,你懂吗?』但是吃亏的时候,很难讲出话来,因为正在亏中间,正在亏损自我的中间,我们感到是受冤屈,受痛苦是不应该有的。但是,神不但给你经过吃苦的经验,神有时也给你经过吃亏的经验。

你要顺服在你最灰心的时候,继续再事奉,那个事奉是神特别爱惜、特别记念,而且把你的忠心存到永恒,在那里介绍给所有历世历代的圣徒。「看哪!我的仆人在最灰心的时候,是这样坚持的事奉下去的!」连撒但看了,口都要封闭起来。没有办法再控告你了。感谢上帝!你要明白在这个过程中间,圣灵在引导你。当耶稣受试探的时候,圣经记载一个提头话语:圣灵「引导耶稣到旷野,受魔鬼的试探。」我个人把这个描写成:「反面的引导」。

而我一生听道,从小到现在,几乎没有听见一个牧师,在台上讲「反面的引导」,有一次我在美国一个团契里面讲道,三十多个人,都是很高级的知识分子,我问他们说:「你们可以不可以告诉我神怎么引导你们?」他们就开始讲了,讲完了,我静静的,我已经发现毛病出来了。

再问第二个问题:什么事情可以拦阻你的灵性长进呢?他们就开始讲了:「为了怕输给人、地位、钱财、学问、家庭、儿女、世界的荣耀、权柄」,还有呢?我一刺激他,还有呢?再出来几个,还有呢?再出来几个,结果排列了二十多个东西在这个桌子上,我都写下来。以后我就问他说:「钱财拦阻我们爱主吗?「是!」「那如果你的老板给你加薪水,你高兴吗?」他就不回答了。「如果你在你的公司里面,你的地位提高的时候,你会感谢上帝吗?」他说:「是」你明明知道,你刚才讲地位拦阻你爱主,钱财拦阻你爱主,为什么你会高兴呢?为什么你地位升高的时候,你老板给你升级的时候,你会高兴呢?我就不客气的说:「你看!我们是何等假冒为善的基督徒。」大家都笑,苦笑,因为已经答了才知道答不对。我们过一个精神**症的基督徒生活,我们一方面盼望发财,一方面心里知道钱财会拦阻我们爱上帝,我们就自我精神**、自我欺骗自己,然后欺骗到不好意思,礼拜天就来认罪。礼拜一再回去矛盾生活,是这样吗?

然后我们每次讲,上帝的引导是什么?上帝给我病好了,我们每次见证;上帝给我痛苦解决了,上帝给我危险出来了,上帝给我疾病痊愈了。如果这个叫做圣灵的引导的话,那我问你:上帝会不会引导人有一种病呢?上帝会不会引导人,遇到一个危险呢!上帝会不会把一个人,带到魔鬼的面前去受试探呢?你说:「大概不会吧。」圣经说:「圣灵把耶稣带到旷野,去受魔鬼的试探。」这是圣经,你怎么解释?这句话好象违背了,主祷文里面所祷告的,基督教导我们:「主啊,求你不要引导我们进入试探,不要叫我们遇见试探」或者说:我们最好不要遇见试探。其实那一句话原来不是「不要遇见试探」,而是「拯救我们不要进入试探」的意思。

当苦炼来到的时候,是不是圣灵的引导呢?耶稣基督知道整个受试探的步骤,神的主权在上面,是圣灵的引导在前面。所以他是受圣灵引导去受试探的。

今天如果你说:「我也是受圣灵引导去找**。」你就错了,那是你自己跑到犯罪的地方,你不要套上「圣灵引导」的名称。但是,今天如果神许可你生了一场大病,神许可你遇到一场灾祸,你那个时候要抓住,我是神的儿女,我要继续让圣灵引导我,如果主许可这个事,发生在我身上,不是我恶欲、我的罪心,所要盼望得到的是神的灵引导的,那你就不怕撒但把你怎么样,因为是圣灵在引导你,抓住圣灵的引导。

E、认定上帝的应许

最后一样,我们在苦炼中间,怎么样过得胜的生活呢?我们在神的试炼中间、在苦难的过程中间,还没有达到被成全的地步,我们怎么样得胜呢?你要认定上帝应许,认定神的应许,你就会产生盼望;认定神的应许,你就不会灰心丧志;认定神的应许,你就会产生新的动力,跟随主。

到底这个神的应许从两方面来看,第一方面,他说:「我永不丢弃你!我永不离开你!」,你相信吗?神拯救我们之后,他从来没有背弃自己,他没有因为他是不能够保守我们到底,就半途把我们放弃了。今天有很多的基督徒很怕,怕什么?怕被上帝拋弃了,怕有一天完全破产了,怕有一天没有办法活下去,怕接下去的未知数要怎么解决,怕以后年老以后的年龄要怎样处理……。

我们以挂虑做为我们第二个神,让它继续不断摧残、指挥、继续不断搞乱我们的信仰。而神说:「不是的」,那应许你的上帝说:「我永不丢弃你,我永不离开你。」一个人之所以失去信心,是常常挂虑物质的供应不够,所以,我们就变成了为了自己的保障、为了自己的安定,我们就用各样的办法,去抓一些可以抓住的东西,然后在那里建立假的安全感。上帝说:「不是的,我不会丢弃你,我不会离开你。」

我的母亲三十多岁做寡妇,生了很多的孩子。当我的父亲离开世界的时候,我的母亲抱着两个最小的孩子找一个牧师,问他一句话:「我这些孩子以后怎么办这是抗战时代,我的丈夫死了他们以后怎么办呢?我是一个寡妇….」,牧师说:妳放心吧?你看看每一根草,一根草上面一滴露,照样神许可你的孩子生下来,一定有为他预备的恩典,是你不必担忧的。」

每根草上面都有一滴露,没有草的地方就看不见草上的露。你不会看见有一边草都有露,另外一边没有露。每一根草都有一滴露,我母亲听了那一句话,马上从内心的深处惊醒过来,「神哪!每一个孩子你都会给他恩典,每一个你给我的产业,都有你的恩惠要随着他的。好!我决定靠着上帝养活这些孩子。在战争、患难、贫穷的日子中间,我尽量做苦工,把他们养大,然后一个一个交托给上帝。主啊!求你证明、显明你自己,是寡妇的伸冤者,你自己是孤儿的父亲。」她用这些话做祷告,我母亲对我说:当她刚做寡妇的时候,她有祷告一句话,是根据箴言第三十篇里面讲的,「我求你两件事,给我诚实做人,也不要太穷、也不要太富,因为我如果太富,吃饱了就擦干嘴巴说:耶和华是谁?我不认识他;如果太穷,我可能会伸手去偷别人的东西。所以上帝啊!求你帮助我,给我不太穷、给我不太富,给我一生一世依靠你。因为真寡妇记名要到六十岁,才可以证明她是真的,我决定不再结婚,我要把我的孩子靠主的恩典养大。」就这样,寡妇的祷告蒙神垂听,神特别赐福她的祷告。

我七个兄弟里面,后来个个被主带大,五个做传道、做牧师,破了中国教会历史的记录。到现在我知道的,中国教会历史中间,还没有一个家庭,有五个男孩子做牧师的。除非你快快赶上来,但是,你一定要生超过五个孩子才可以。这是活的见证,这不是理论,这是西方的教会也很少看到的情形,一个三十三岁守寡,有始有终,到死的时候顺服神,靠着神的恩典养大。

我常常小的时候,早上五点半,就听见妈妈祷告的声音,她会读经、祷告出声音,差不多一个钟头常常会念着:「我的主、我的上帝、我天上的父啊….」我母亲祷告,称呼主的时候,是像以利亚对耶和华的祷告:「我的主、我的上帝啊、我天上的父啊,你要垂听我的祷告,你照顾我的孩子,你要信实来带领我,你要成全你的应许,我把我的孩子一个一个放在你的手上。」

亲爱的弟兄姐妹,神带我们走的是一条旷野路,是又大又可怕的旷野,但是那看不见的手,正在扶持我们这些软弱的人走。

所以,你要认定他的应许第二方面,神不但应许不放弃我们、不离开我们。消极方面的应、许积极方面的应许,他要把我们带到,更美的家乡那里去。这是很清楚圣经的教训。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
希伯来书五章第七——九节 一、胜过苦难的几个原则 B、认定神话语的绝对权威 第二:我们在苦炼、在陶造痛苦的过程中间,我们要认定神道的权威,要承认和认定神的话为绝对的真理。上帝的道是绝对的真理,所以在这个诸多诱惑、败坏,众说纷纭莫衷一是的意识型态的诱惑中间,我的思想系统,只能顺从一个真正的权威,就是神的话语;在神的话语里面有统管一切、分辨一切,假理的总原则,做为他真理本体的一个记号。 神的道就是真理,耶稣基督在约翰福音第十七章十七节说:「父啊,求你用真理使他们成圣。」接下去一句话连着说:「你的道就是真理。」「用真理使他们成圣,」在圣经里面只有一次出现。用道洁净他们,这个几次出现。圣灵感动他们成为圣洁,这也出现。但是用真理使他们成圣,只有出现一次。就是圣子在地上,为成全圣父差派之工,对父祈祷的话语中间的一句,「父啊,求你用真理使他们成圣。」接下去就说:「你的道就是真理」。 一个人为什么借着真理可以圣洁呢?这与诗篇一百十九篇里面,所提的话是相符合的。那里说:「上帝啊,少年人用什么洁净他的行为呢?」答案是:「要遵行你的话。」另外一处的圣经出现,「我将你的话藏在心里
,免得我得罪你」。 所以道的存在,就使人可以借着真理得胜,道的存在就可以使人有真理的分辨力,抗拒错误的思想和污秽的引诱。对真理的了解,使一个人可以洁净,离开各样污秽在他身上所要做的渲染和诱惑。所以,道的重要性、真理的重要性是很清楚的。 我相信每一次一个神的仆人,忠心传道的当时,就有一种洁净教会的力量,从道本身分出来,来感染、影响、洁净圣徒的心思意念。你们有这样的经验吗?在听到神的道的时候,你感觉到你的污秽,感觉到你应当归回圣洁的本质,有吗?这就是道洁净人,一个很动性的能力。这是历史上给我们看见,圣经隐藏的原则,也是许多圣徒可以见证的一件事实。所以,耶稣基督在受试探的时候,他很清楚的抓住这个原则,做为我们每一个人得胜的榜样。 耶稣基督在听魔鬼对他讲话中间,发现魔鬼所讲的话,是半真理,不是全真理。而半真理就不等于真理,一半的真理就不是真理。所以,撒但说:「你向我敬拜,我就把万国的荣华给你。」「你可以吩咐石头,变成面包食物来吃。」「你可以从圣殿上跳下去,因为经上记着说:天上的使者必来扶持托住你。」这些话好象是圣经的话在其中,但是耶稣基督对它所讲的话:「经上又记着说。」我特别
喜欢『又』这个字,因为当耶稣把又这个字,提出来的时候,就提到了对真理了解的全面性、平衡性、统一性的这个总原则了。对真理的了解不能片面的,对真理的了解不能片断的,对真理的了解不能支离破碎的。我们需要全面性的了解,我们需要平衡性的了解,我们需要统一性的了解。所以,经上又记着说:就透过基督,对真理绝对顺从的榜样,对全本圣经真理,统一调和的榜样,他成为我们一个最好的模范,感谢上帝!这是第二样。 C、认定神永远的旨意 第三样:一个人在苦炼中间,怎么样得胜?他要认定神永远的旨意,他才得胜。我们应当承认神永远的旨意,神在创造的旨意中间,定了一些原则,神在救赎的旨意中间,定了另一些原则;神在成全世人的事工上,又定了一些的原则;创造->救赎->完成,里面都从神永远的计划中间,带出历史行动出来了。 我们在历史的行动中间,在时间的过程中间,所看到的每一步,都是神在永恒的世代中间,所已经定下来的。为这个缘故,一个基督徒,在短暂的苦炼过程中间,他不应当在短暂过程中间,来使自己受惊吓而妥协,他应当从永恒的旨意来断定,这短暂的过程是要过去的。这就是保罗所讲的:「我们若将这至暂至轻的苦楚,比起将来极
重无比永远的荣耀,就不足介意了。」所以一个真正懂得永恒计划的人,他就轻看暂时的苦痛,他就轻看暂时的羞辱。 我们今天上午读的圣经:「你们受苦顶撞罪恶,没有像耶稣基督到流血的地步。」「耶稣轻看暂时的痛苦,他遥远看到那永远的喜乐,他就轻看在他面前一切的苦难,忍受十字架的羞辱,进到复活的大能里面去」感谢上帝!我们今天遇到困难的时候,我们也应当从内心的深处对自己说:我们不要向苦难低头和妥协。 我个人在苦难中间的时候,我有三个念头:第一个念头,这是神加在我身上的,是神许可我经历的,我要感谢上帝!第二个念头,所有的苦难,若不是因为我犯罪而来的,也就不是管教、不是鞭打、不是刑罚,这乃是因为为神的义和神的旨意受苦,是神验重我、看重我,这是有福气的。第三样,每次在受苦或者在困难的经历中间,有一个信仰是超脱暂时的进度,进到永恒的美意中间,相信苦难一定会过去的,神的恩典一定带我过去的。这三个思想结合起来,我就知道,我现在虽然好象没有力量,但是不要紧,我还在上帝的恩典中间,你就容易得胜了。 所以,你要认定上帝永远的旨意,这个旨意就是为被造完全,直到因顺从达到被成全的完全,这个过程中间,所要达到
的终极的目的,那就是神要成全我们。为了那未来的目的,将来要达到的可能性,我们就忍受羞辱、忍受罪人的顶撞、忍受因义受苦所带来的难过的情形。我们这样,就等候有一天,神的旨意成全,这是第三样。我们再复习一下好不好,第一:『认定神的主权』,第二:『认定神道的权威』,第三:『认定神永远的旨意』。 D、认定圣灵不断的引导 第四:认定圣灵继续不断的引导。这第四个是很实际的。第四个原则是很重要的,因为如果我们认为,我是单独在苦难中间,自己行走的话,那个孤独感会使你变得非常懦弱、无力的灵性。但是,如果你在困难、苦炼中间,你清楚知道,这是圣灵正在引导你的话,你就知道,从来基督徒在最孤单的时候,不是自己一个人,是神的同在!你要用这样的话,自己劝勉自己,用这样的话自己安慰自己。 基督徒最孤单的时候,不是个别存在。大家说「基督徒最孤单的时候,不是个别存在。」当你最孤单的时候,是神与你同行的一段行程。所以,你感到没有人了解你、没有人明白你、没有人体会你内心痛苦的时候,你要知道那个时候,就是神要让别人被隔开,让他亲自与你最亲密谈心的一段行程,这个行程以后永远记得。 所以我劝同工弟兄姐妹,在你
最苦的时候,你要继续忠心事奉下去,因为在你没有苦难以前的事奉,很可能不过是兴趣式的事奉;你因你的兴趣而事奉,你教诗班、你唱诗,因为你本来喜欢音乐,所以你的事奉,有兴趣的成份在里面。当你受尽痛苦、在磨练中间,被人误会到灰心到最极点的时候,你再事奉下去,那是神特别记念的事奉,求主保守我们。有哪一个有眼睛的人,没有流泪的呢?有哪一个有气息的人,没有叹息呢?有哪一个人有心,而未曾伤心过呢? 当你的伤心从仇敌而来,你忍受;当你的伤心和你同桌吃饭的人,踢你的脚的时候,你很难忍受。所以一个内地会的宣教士叫做MapleWilliamson,写了一本书叫做<Havewenoright>我们难道没有权柄吗?这本书后来变成那一个时代,他写了书以后几十年,内地会所有年青同工要上工场,必定要读的一本书。这个人是我的神学老师,这个人可能现在如果还活着,已经九十多岁了,是个女宣教士。她里面讲一句话:「吃苦容易,吃亏难。」大家说:「吃苦容易,吃亏难。」 我们吃苦的时候,还有一种相当引以为荣耀,『我正在为主吃苦,你懂吗?』但是吃亏的时候,很难讲出话来,因为正在亏中间,正在亏损自我的中间,我们感到是受冤屈,受
痛苦是不应该有的。但是,神不但给你经过吃苦的经验,神有时也给你经过吃亏的经验。 你要顺服在你最灰心的时候,继续再事奉,那个事奉是神特别爱惜、特别记念,而且把你的忠心存到永恒,在那里介绍给所有历世历代的圣徒。「看哪!我的仆人在最灰心的时候,是这样坚持的事奉下去的!」连撒但看了,口都要封闭起来。没有办法再控告你了。感谢上帝!你要明白在这个过程中间,圣灵在引导你。当耶稣受试探的时候,圣经记载一个提头话语:圣灵「引导耶稣到旷野,受魔鬼的试探。」我个人把这个描写成:「反面的引导」。 而我一生听道,从小到现在,几乎没有听见一个牧师,在台上讲「反面的引导」,有一次我在美国一个团契里面讲道,三十多个人,都是很高级的知识分子,我问他们说:「你们可以不可以告诉我神怎么引导你们?」他们就开始讲了,讲完了,我静静的,我已经发现毛病出来了。 再问第二个问题:什么事情可以拦阻你的灵性长进呢?他们就开始讲了:「为了怕输给人、地位、钱财、学问、家庭、儿女、世界的荣耀、权柄」,还有呢?我一刺激他,还有呢?再出来几个,还有呢?再出来几个,结果排列了二十多个东西在这个桌子上,我都写下来。以后我就问他说:「
钱财拦阻我们爱主吗?「是!」「那如果你的老板给你加薪水,你高兴吗?」他就不回答了。「如果你在你的公司里面,你的地位提高的时候,你会感谢上帝吗?」他说:「是」你明明知道,你刚才讲地位拦阻你爱主,钱财拦阻你爱主,为什么你会高兴呢?为什么你地位升高的时候,你老板给你升级的时候,你会高兴呢?我就不客气的说:「你看!我们是何等假冒为善的基督徒。」大家都笑,苦笑,因为已经答了才知道答不对。我们过一个精神**症的基督徒生活,我们一方面盼望发财,一方面心里知道钱财会拦阻我们爱上帝,我们就自我精神**、自我欺骗自己,然后欺骗到不好意思,礼拜天就来认罪。礼拜一再回去矛盾生活,是这样吗? 然后我们每次讲,上帝的引导是什么?上帝给我病好了,我们每次见证;上帝给我痛苦解决了,上帝给我危险出来了,上帝给我疾病痊愈了。如果这个叫做圣灵的引导的话,那我问你:上帝会不会引导人有一种病呢?上帝会不会引导人,遇到一个危险呢!上帝会不会把一个人,带到魔鬼的面前去受试探呢?你说:「大概不会吧。」圣经说:「圣灵把耶稣带到旷野,去受魔鬼的试探。」这是圣经,你怎么解释?这句话好象违背了,主祷文里面所祷告的,基督教导我们:「主啊
,求你不要引导我们进入试探,不要叫我们遇见试探」或者说:我们最好不要遇见试探。其实那一句话原来不是「不要遇见试探」,而是「拯救我们不要进入试探」的意思。 当苦炼来到的时候,是不是圣灵的引导呢?耶稣基督知道整个受试探的步骤,神的主权在上面,是圣灵的引导在前面。所以他是受圣灵引导去受试探的。 今天如果你说:「我也是受圣灵引导去找**。」你就错了,那是你自己跑到犯罪的地方,你不要套上「圣灵引导」的名称。但是,今天如果神许可你生了一场大病,神许可你遇到一场灾祸,你那个时候要抓住,我是神的儿女,我要继续让圣灵引导我,如果主许可这个事,发生在我身上,不是我恶欲、我的罪心,所要盼望得到的是神的灵引导的,那你就不怕撒但把你怎么样,因为是圣灵在引导你,抓住圣灵的引导。 E、认定上帝的应许 最后一样,我们在苦炼中间,怎么样过得胜的生活呢?我们在神的试炼中间、在苦难的过程中间,还没有达到被成全的地步,我们怎么样得胜呢?你要认定上帝应许,认定神的应许,你就会产生盼望;认定神的应许,你就不会灰心丧志;认定神的应许,你就会产生新的动力,跟随主。 到底这个神的应许从两方面来看,第一方面
,他说:「我永不丢弃你!我永不离开你!」,你相信吗?神拯救我们之后,他从来没有背弃自己,他没有因为他是不能够保守我们到底,就半途把我们放弃了。今天有很多的基督徒很怕,怕什么?怕被上帝拋弃了,怕有一天完全破产了,怕有一天没有办法活下去,怕接下去的未知数要怎么解决,怕以后年老以后的年龄要怎样处理……。 我们以挂虑做为我们第二个神,让它继续不断摧残、指挥、继续不断搞乱我们的信仰。而神说:「不是的」,那应许你的上帝说:「我永不丢弃你,我永不离开你。」一个人之所以失去信心,是常常挂虑物质的供应不够,所以,我们就变成了为了自己的保障、为了自己的安定,我们就用各样的办法,去抓一些可以抓住的东西,然后在那里建立假的安全感。上帝说:「不是的,我不会丢弃你,我不会离开你。」 我的母亲三十多岁做寡妇,生了很多的孩子。当我的父亲离开世界的时候,我的母亲抱着两个最小的孩子找一个牧师,问他一句话:「我这些孩子以后怎么办这是抗战时代,我的丈夫死了他们以后怎么办呢?我是一个寡妇….」,牧师说:妳放心吧?你看看每一根草,一根草上面一滴露,照样神许可你的孩子生下来,一定有为他预备的恩典,是你不必担忧的。」
每根草上面都有一滴露,没有草的地方就看不见草上的露。你不会看见有一边草都有露,另外一边没有露。每一根草都有一滴露,我母亲听了那一句话,马上从内心的深处惊醒过来,「神哪!每一个孩子你都会给他恩典,每一个你给我的产业,都有你的恩惠要随着他的。好!我决定靠着上帝养活这些孩子。在战争、患难、贫穷的日子中间,我尽量做苦工,把他们养大,然后一个一个交托给上帝。主啊!求你证明、显明你自己,是寡妇的伸冤者,你自己是孤儿的父亲。」她用这些话做祷告,我母亲对我说:当她刚做寡妇的时候,她有祷告一句话,是根据箴言第三十篇里面讲的,「我求你两件事,给我诚实做人,也不要太穷、也不要太富,因为我如果太富,吃饱了就擦干嘴巴说:耶和华是谁?我不认识他;如果太穷,我可能会伸手去偷别人的东西。所以上帝啊!求你帮助我,给我不太穷、给我不太富,给我一生一世依靠你。因为真寡妇记名要到六十岁,才可以证明她是真的,我决定不再结婚,我要把我的孩子靠主的恩典养大。」就这样,寡妇的祷告蒙神垂听,神特别赐福她的祷告。 我七个兄弟里面,后来个个被主带大,五个做传道、做牧师,破了中国教会历史的记录。到现在我知道的,中国教会历史中间,还
没有一个家庭,有五个男孩子做牧师的。除非你快快赶上来,但是,你一定要生超过五个孩子才可以。这是活的见证,这不是理论,这是西方的教会也很少看到的情形,一个三十三岁守寡,有始有终,到死的时候顺服神,靠着神的恩典养大。 我常常小的时候,早上五点半,就听见妈妈祷告的声音,她会读经、祷告出声音,差不多一个钟头常常会念着:「我的主、我的上帝、我天上的父啊….」我母亲祷告,称呼主的时候,是像以利亚对耶和华的祷告:「我的主、我的上帝啊、我天上的父啊,你要垂听我的祷告,你照顾我的孩子,你要信实来带领我,你要成全你的应许,我把我的孩子一个一个放在你的手上。」 亲爱的弟兄姐妹,神带我们走的是一条旷野路,是又大又可怕的旷野,但是那看不见的手,正在扶持我们这些软弱的人走。 所以,你要认定他的应许第二方面,神不但应许不放弃我们、不离开我们。消极方面的应、许积极方面的应许,他要把我们带到,更美的家乡那里去。这是很清楚圣经的教训。