首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 迦密山的挑战

学习以利亚 by 法兰斯·迪信

(经文:王上十八17–40)

圣灵肯定带领列王记的作者,对以利亚在迦密山面对的重大挑战,给我们一个生动和富戏剧性的描述。他面对亚哈、450个巴力先知、400个亚舍拉的先知以及来自以色列各地的人。问题是:巴力是真神吗?还是耶和华才是真神,而以利亚是他的仆人?当「耶和华降下火来时……」(第38节)那天在场的人对这个问题的答案都再没有任何疑问。

圣经记载的这些事是历史事实,我们在王上十八17–40读到的是事实,不是虚构的。整个故事都充满戏剧性。我们的神是多么伟大啊!不过,或许这件事最有价值的地方是,它永远都那么富挑战性。这件事包含的教训现在仍然有用。这些是什么教训呢?让我们以一个问题作为回答吧。「今天教会最需要什么?」是人、金钱、工具、还是方法?不!以利亚需要什么?他需要证明神仍然活着、仍然在工作的证据,使人们相信他、归向他——读第23、24节和38、39节。他需要火,而那就是我们今天需要的——象征、证明、显明神的同在和能力的火——阅读和比较出三2,十三21,十九18;利九24;代上二十一26;代下七1;赛四4;路三16;徒二3–4;和来十二29。我们需要圣灵的火,燃烧、炼净、照亮和赐能力,降临到我们身上,也降临到神托付我们的工作上。

我们怎样才能够得到这火呢?第38节说:「于是,耶和华降下火来……」在这个「于是」之前发生了什么事呢?很明显,神的火只有在他所有要求都得到满足后才会降下。那火在何时降下呢?让我们以已故的金(CanonGuyH.King)提出的大纲来回答这个问题吧。

1.那是在祭坛重修之后

第30节。以利亚为了预备迎接神的火而做的第一件事是修复耶和华的坛。长久以来的偶像崇拜和叛教使神的坛也毁坏了,现在以利亚将这个坛修复。这对我们有什么意义呢?耶和华的火肯定只会在我们给他正确的位置时,才降临到我们的生命、教会和他托付我们为他做的工作中。你有否在你的生命中,以及你寻求奉耶和华的名而做的工作中给他一个正确的位置?——读西一18。是谁坐在宝座上——是主耶稣还是你自己?谁在你的生命中占首位——是一位朋友、一个爱人、还是耶和华自己?

2.那是在献上祭物之后

第33节。献上的是一只牛犊。以利亚把牛切成块子、一块一块放在祭坛上。比较罗十二1和六13,并问自己:在我的生命中,有「多少块」是我真的放在祭坛上献给神?而我身体的各部份又有多少是全部交给他,「作为神公义的器皿」?我双手、双脚、双眼、双耳、咀唇、家庭、工作、娱乐和友谊又怎样呢?我有否将所有的「切片」和「部份」都交给他?

3.那是在倒了水之后

第33至35节。外邦祭司以诡诈着称,他们以假的神迹和骗人的奇事欺骗别人。以利亚打算识破这些骗人的技俩。所以他在将祭物一片一片地放好在祭坛上后,便将水倒在祭坛和祭物上,而且不是一次、两次或三次,而是直至——读第35节!我们以什么代替耶和华的火呢?我们是否因为自己可爱的教堂、风琴、诗班、令人赞叹的证道、美好的收藏品等而感骄傲呢?没有五旬节的能力,这一切又有什么价值呢?

4.那是在祷告之后

第36、37节。以利亚是一个祷告的人。祷告是他一生的习惯。他不单在有困难时祷告——读雅五16–18。读第36、37节几遍,并留意他在何时、何地和怎样祷告。如果要神的火降下,唯一包含一切的条件是——祷告,更多祷告,更多更多祷告。如果我们真的祷告,火迟早都会降下来——降到我们的生命以及我们为耶和华所做的工作中。

5.那是在动机得到洁净时

有人认为,以利亚在第36和37节间的祷告有改变。在第36节,以利亚祈求火降下,使人知道「我是?的仆人,又是奉你的命行这一切事」;但在第37节,他改变了。他祈求神,使「这民知道?耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。」为什么我们想神的火降下呢?为什么我们想神赐我们力量服事他?为什么我们想得到圣灵充满呢?我们是为了自己才希望得到这一切吗?只有当我们的动机是希望神得荣耀,希望他的名得到称赞和尊崇时,耶和华的火才会降下来。

这些就是五旬节时圣灵那炼净一切的火倾降下来的先决条件。让我们祈求耶和华的火降在我们整片土地和全世界上。

思想经文:赛四3–5。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:王上十八17–40) 圣灵肯定带领列王记的作者,对以利亚在迦密山面对的重大挑战,给我们一个生动和富戏剧性的描述。他面对亚哈、450个巴力先知、400个亚舍拉的先知以及来自以色列各地的人。问题是:巴力是真神吗?还是耶和华才是真神,而以利亚是他的仆人?当「耶和华降下火来时……」(第38节)那天在场的人对这个问题的答案都再没有任何疑问。 圣经记载的这些事是历史事实,我们在王上十八17–40读到的是事实,不是虚构的。整个故事都充满戏剧性。我们的神是多么伟大啊!不过,或许这件事最有价值的地方是,它永远都那么富挑战性。这件事包含的教训现在仍然有用。这些是什么教训呢?让我们以一个问题作为回答吧。「今天教会最需要什么?」是人、金钱、工具、还是方法?不!以利亚需要什么?他需要证明神仍然活着、仍然在工作的证据,使人们相信他、归向他——读第23、24节和38、39节。他需要火,而那就是我们今天需要的——象征、证明、显明神的同在和能力的火——阅读和比较出三2,十三21,十九18;利九24;代上二十一26;代下七1;赛四4;路三16;徒二3–4;和来十二29。我们需要圣灵的火,燃烧、炼净、照
亮和赐能力,降临到我们身上,也降临到神托付我们的工作上。 我们怎样才能够得到这火呢?第38节说:「于是,耶和华降下火来……」在这个「于是」之前发生了什么事呢?很明显,神的火只有在他所有要求都得到满足后才会降下。那火在何时降下呢?让我们以已故的金(CanonGuyH.King)提出的大纲来回答这个问题吧。 1.那是在祭坛重修之后 第30节。以利亚为了预备迎接神的火而做的第一件事是修复耶和华的坛。长久以来的偶像崇拜和叛教使神的坛也毁坏了,现在以利亚将这个坛修复。这对我们有什么意义呢?耶和华的火肯定只会在我们给他正确的位置时,才降临到我们的生命、教会和他托付我们为他做的工作中。你有否在你的生命中,以及你寻求奉耶和华的名而做的工作中给他一个正确的位置?——读西一18。是谁坐在宝座上——是主耶稣还是你自己?谁在你的生命中占首位——是一位朋友、一个爱人、还是耶和华自己? 2.那是在献上祭物之后 第33节。献上的是一只牛犊。以利亚把牛切成块子、一块一块放在祭坛上。比较罗十二1和六13,并问自己:在我的生命中,有「多少块」是我真的放在祭坛上献给神?而我身体的各部份又有多少
是全部交给他,「作为神公义的器皿」?我双手、双脚、双眼、双耳、咀唇、家庭、工作、娱乐和友谊又怎样呢?我有否将所有的「切片」和「部份」都交给他? 3.那是在倒了水之后 第33至35节。外邦祭司以诡诈着称,他们以假的神迹和骗人的奇事欺骗别人。以利亚打算识破这些骗人的技俩。所以他在将祭物一片一片地放好在祭坛上后,便将水倒在祭坛和祭物上,而且不是一次、两次或三次,而是直至——读第35节!我们以什么代替耶和华的火呢?我们是否因为自己可爱的教堂、风琴、诗班、令人赞叹的证道、美好的收藏品等而感骄傲呢?没有五旬节的能力,这一切又有什么价值呢? 4.那是在祷告之后 第36、37节。以利亚是一个祷告的人。祷告是他一生的习惯。他不单在有困难时祷告——读雅五16–18。读第36、37节几遍,并留意他在何时、何地和怎样祷告。如果要神的火降下,唯一包含一切的条件是——祷告,更多祷告,更多更多祷告。如果我们真的祷告,火迟早都会降下来——降到我们的生命以及我们为耶和华所做的工作中。 5.那是在动机得到洁净时 有人认为,以利亚在第36和37节间的祷告有改变。在第36节,以利亚祈求火降
下,使人知道「我是?的仆人,又是奉你的命行这一切事」;但在第37节,他改变了。他祈求神,使「这民知道?耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。」为什么我们想神的火降下呢?为什么我们想神赐我们力量服事他?为什么我们想得到圣灵充满呢?我们是为了自己才希望得到这一切吗?只有当我们的动机是希望神得荣耀,希望他的名得到称赞和尊崇时,耶和华的火才会降下来。 这些就是五旬节时圣灵那炼净一切的火倾降下来的先决条件。让我们祈求耶和华的火降在我们整片土地和全世界上。 思想经文:赛四3–5。