首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九课 神的仆人返天家

学习以利亚 by 法兰斯·迪信

(经文:王下二1-15)

身为信徒(弗一13)——已经由基督的宝血救赎的人(彼前一18–19),我们有荣耀的前景。现在我们在肉身里活着,在「叹息」(罗八23),渴望到我们的天家——读约十四1-3;林后五1-8和诗二十三6。以利亚结束他在地上的生活,被一阵旋风接到天上(王下二11)。这个故事给我们一些宝贵的教训。

1.真的有来生

今生之后还有生命——死亡并非一切的终结!以为人按着神的形像受造,只在地上生活短短的年日,期间发展他的性格和智力,然后好像蜡烛一样熄灭。即使理性也不会接受这种想法。但借着神的道赐给我们的启示使我们肯定,对基督徒来说,死亡只是一个入口,让我们通往更高、更完满、更好的生命。对非基督徒来说,死亡也不是一切的终结——参来九27的严肃字句。以利亚和以利沙一边走路,一边谈话。突然间,「以利亚就乘旋风升上去了……」他到那里去呢?——读王下二1和11。但几百年以后,以利亚再次出现,与主耶稣交谈——读可九2-4;以利亚曾经活着,而且现在仍然活着。

2.每一个神的仆人,无论他是谁,无论他的工作有多重要,他最终都必须休息,不再劳苦

连以利亚也需要结束他在地上的服事。在那段日子,地上很少神的见证人。只有很少好人,但以利亚仍然需要离开!我们有一个倾向,只看信徒在地上的服事,而忘记了我们在地上的事工只是为我们将来的服事作准备!——参启二十二3。

3.以利亚的转变是一个示範,让我们知道一个世代的信徒会怎样接受迎接到天上去

第11节告诉我们究竟发生了什么事:以利亚没有死便到了天家。数以百万计的人不用进入坟墓,便直接到主那里,与他一起。新约有两段经文处理这个问题:林前十五51-54和帖前四13-18。像以利亚一样,我们可能不会死;但即使我们会死(正如以利沙一样——王下十三20),我们的肉身也会复活,我们会与活着的人一同接受迎接、改变,「永远与主一起。」今天很多人对这个启示的真理表示怀疑,什至连以利亚那时的先知学校的学生,也怀疑以利亚是否受到改变,进到神的同在之中!——读王下二16-18,并比较彼后三3-4。

4.我们返天家的时间、方式和环境都是由我们慈爱的天父掌管

我们为什么强调这点呢?因为十年前,以利亚曾经求死——读王上十九4。我们的祷告并不一定依照我们期望的方式得到应允,这是好的。神总是应允我们的祷告——要不是以「好的」,就是以「不」或「等候」。当以利亚求死时,神给他的回答是「不」,因为神还要他多服事十年。你曾否求死呢?记着诗三十一15开头那个荣耀的真理。神的方法总是最好的!他认识他的孩子、爱他们、关心他们、总是将最好的赐给他们。我们会在主所定的时间,分秒不差地「与基督同在,这是好得无比的」(腓一23)。

5.虽然神接走了他的仆人,但他的工作仍然继续下去

以利亚立刻脱下他的外衣,以利沙便将外衣拿起来,继续他的工作。你可以看见:

(1)我们做的是神的工作,不是我们的。以利沙将水分开这件事很好地表明这一点(正如以利亚所做的一样——比较第8和14节)。先知门徒在超自然力量中看到神的工作,不禁惊叹——王下二15!

(2)我们没有人是不能或缺的。我们很喜欢以为自己是不能或缺的。我们说:「如果我不在时,会发生什么事呢?」唔,会发生什么事?主会拣选别人继续他的工作——事实上,神总是预备了其他人接受他分派的任务。

6.有时神的子民会得到一些指示,知道自己在地上的旅程已差不多到了终结

以利亚知道主不久便会接他走。以利沙也知道,伯特利和耶利哥的先知门徒,以及聚集在约但河边的人也知道——参3-7。随着我们年纪渐长,我们必须明白,自己在世上寄居的日子会越来越短。根据平均率,我们当中有些人可能在仍然年富力强时便要离世。但有些神的子民却知道,因为身体上的疾病或体力急速衰退,自己已时日无多。记着这一切,让我们留意这个故事的最后一个教训:

7.我们应该期待自己会返到天家,并作好准备

首先,我们应该绝对信靠主耶稣基督和他的宝血(弗一6-7)。接着我们应该怎样过自己最后的光阴呢?在以利亚的故事中找答案吧:

(1)他似乎很想独自一人,在独处中与他的主相交。他曾三度要求以利沙不要跟着他(2-6)。他希望单独与他的主一起,基督徒啊!这是多么自然的事!——摩四12!

(2)他照着日常的情况继续他平常的工作。他好像只是继续一步一步地与主走下去,寻求实行他的心意,作好准备等待呼召来临。

(3)他决意在馀下短促的时间尽己所能做好事。他探访先知学校,鼓励那里的学生(第3、5、7节)。这是多么重要的服事啊!——读提后一1-13。

(4)即使在最后的时刻,他对神的信心和信任仍像以前一样充满活力和力量。为什么?在升到天上前,他用自己的外衣将约但河的河水分开,然后走过去——第8节!有时,神的子民「退休」后,会变得懒散,但以利亚绝对不是这样!

(5)他渴望将祝福留下。第9节告诉我们这点。重要的字眼是「我未曾被接去离开你……」靠着神的恩典,我们都能够留下爱、美德和不间断的基督徒生活。

思想经文:来六10–12。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:王下二1-15) 身为信徒(弗一13)——已经由基督的宝血救赎的人(彼前一18–19),我们有荣耀的前景。现在我们在肉身里活着,在「叹息」(罗八23),渴望到我们的天家——读约十四1-3;林后五1-8和诗二十三6。以利亚结束他在地上的生活,被一阵旋风接到天上(王下二11)。这个故事给我们一些宝贵的教训。 1.真的有来生 今生之后还有生命——死亡并非一切的终结!以为人按着神的形像受造,只在地上生活短短的年日,期间发展他的性格和智力,然后好像蜡烛一样熄灭。即使理性也不会接受这种想法。但借着神的道赐给我们的启示使我们肯定,对基督徒来说,死亡只是一个入口,让我们通往更高、更完满、更好的生命。对非基督徒来说,死亡也不是一切的终结——参来九27的严肃字句。以利亚和以利沙一边走路,一边谈话。突然间,「以利亚就乘旋风升上去了……」他到那里去呢?——读王下二1和11。但几百年以后,以利亚再次出现,与主耶稣交谈——读可九2-4;以利亚曾经活着,而且现在仍然活着。 2.每一个神的仆人,无论他是谁,无论他的工作有多重要,他最终都必须休息,不再劳苦 连以利亚也需要结束他在地
上的服事。在那段日子,地上很少神的见证人。只有很少好人,但以利亚仍然需要离开!我们有一个倾向,只看信徒在地上的服事,而忘记了我们在地上的事工只是为我们将来的服事作准备!——参启二十二3。 3.以利亚的转变是一个示範,让我们知道一个世代的信徒会怎样接受迎接到天上去 第11节告诉我们究竟发生了什么事:以利亚没有死便到了天家。数以百万计的人不用进入坟墓,便直接到主那里,与他一起。新约有两段经文处理这个问题:林前十五51-54和帖前四13-18。像以利亚一样,我们可能不会死;但即使我们会死(正如以利沙一样——王下十三20),我们的肉身也会复活,我们会与活着的人一同接受迎接、改变,「永远与主一起。」今天很多人对这个启示的真理表示怀疑,什至连以利亚那时的先知学校的学生,也怀疑以利亚是否受到改变,进到神的同在之中!——读王下二16-18,并比较彼后三3-4。 4.我们返天家的时间、方式和环境都是由我们慈爱的天父掌管 我们为什么强调这点呢?因为十年前,以利亚曾经求死——读王上十九4。我们的祷告并不一定依照我们期望的方式得到应允,这是好的。神总是应允我们的祷告——要不是以「好的」
,就是以「不」或「等候」。当以利亚求死时,神给他的回答是「不」,因为神还要他多服事十年。你曾否求死呢?记着诗三十一15开头那个荣耀的真理。神的方法总是最好的!他认识他的孩子、爱他们、关心他们、总是将最好的赐给他们。我们会在主所定的时间,分秒不差地「与基督同在,这是好得无比的」(腓一23)。 5.虽然神接走了他的仆人,但他的工作仍然继续下去 以利亚立刻脱下他的外衣,以利沙便将外衣拿起来,继续他的工作。你可以看见: (1)我们做的是神的工作,不是我们的。以利沙将水分开这件事很好地表明这一点(正如以利亚所做的一样——比较第8和14节)。先知门徒在超自然力量中看到神的工作,不禁惊叹——王下二15! (2)我们没有人是不能或缺的。我们很喜欢以为自己是不能或缺的。我们说:「如果我不在时,会发生什么事呢?」唔,会发生什么事?主会拣选别人继续他的工作——事实上,神总是预备了其他人接受他分派的任务。 6.有时神的子民会得到一些指示,知道自己在地上的旅程已差不多到了终结 以利亚知道主不久便会接他走。以利沙也知道,伯特利和耶利哥的先知门徒,以及聚集在约但河边的人也知道——
参3-7。随着我们年纪渐长,我们必须明白,自己在世上寄居的日子会越来越短。根据平均率,我们当中有些人可能在仍然年富力强时便要离世。但有些神的子民却知道,因为身体上的疾病或体力急速衰退,自己已时日无多。记着这一切,让我们留意这个故事的最后一个教训: 7.我们应该期待自己会返到天家,并作好准备 首先,我们应该绝对信靠主耶稣基督和他的宝血(弗一6-7)。接着我们应该怎样过自己最后的光阴呢?在以利亚的故事中找答案吧: (1)他似乎很想独自一人,在独处中与他的主相交。他曾三度要求以利沙不要跟着他(2-6)。他希望单独与他的主一起,基督徒啊!这是多么自然的事!——摩四12! (2)他照着日常的情况继续他平常的工作。他好像只是继续一步一步地与主走下去,寻求实行他的心意,作好准备等待呼召来临。 (3)他决意在馀下短促的时间尽己所能做好事。他探访先知学校,鼓励那里的学生(第3、5、7节)。这是多么重要的服事啊!——读提后一1-13。 (4)即使在最后的时刻,他对神的信心和信任仍像以前一样充满活力和力量。为什么?在升到天上前,他用自己的外衣将约但河的河水分开,然后走过去
——第8节!有时,神的子民「退休」后,会变得懒散,但以利亚绝对不是这样! (5)他渴望将祝福留下。第9节告诉我们这点。重要的字眼是「我未曾被接去离开你……」靠着神的恩典,我们都能够留下爱、美德和不间断的基督徒生活。 思想经文:来六10–12。