首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十章 耶和华以利亚的神在哪里?

学习以利亚 by 法兰斯·迪信

(经文:王下二14-17;路九28-36)

以利沙是以利亚的继任人。他跟随他的师傅学习和工作了九年。现在以利亚已经离去。以利沙拿起以利亚的外衣,走到约但河边时,心里有一个很迫切的问题:「耶和华以利亚的神在哪里?」(王下二14)。「以利亚的神与我同在吗?他仍然没有改变吗?最重要的就是这件事!」为了寻找证据肯定神与他同在,以利沙用以利亚的外衣打水——水立即分开(第14节),旁观的人都看见神的能力(第15节)。神的确与以利沙同在!这给我们什么教训呢?神仍然没有改变,他的能力没有消失。他的仆人可能会死,时代也可能会改变,但他却始终如一!他是我们的神,他今天与我们同在——读来十三8。

1.以利亚的神是我们的神:这实际上是什么意思呢?

(1)耶和华神在国家大部份的人都离弃他时,仍然能够保守以利亚的信心,他也能够保守我们对他的信心和忠诚。在以利亚一生的事工中,他周围都是背叛神的人,他要与亚哈和耶洗别接触,也经验过孤单、自怜和沮丧。但神的能力保守他一直都保持忠诚。你有没有怀疑,自己能否对耶和华保持忠诚呢?记着——以利亚的神是你的神,他永不会使你失望——读来十三5-6,并比较腓一6;提后四18;犹24。

(2)耶和华神供养以利亚,满足他暂时的需要,他也能够供应我们一切需要。当以利亚在基立溪旁时,神供应饼和肉给他(王上十七2-7);当他在撒勒法时,神供应食物和油给寡妇一家(王上七8-16)……他能够这样对我们吗?当然能够!——读太六25-34。

(3)耶和华为以利亚施行神迹,也透过他施行神迹,他也可以这样对待我们。读王上十七1-6;8-16;十七17-23;十八36-38;十九5-7;王下一9-12;二8和11。神有没有改变呢?当然没有!他能够而且仍然施行神迹。

(4)耶和华神应允以利亚的祷告,他也准备及愿意应允我们的祷告。雅五16-18强调神应允每个信徒最恳切和真诚的祷告,雅各用来说明神应允哪种祷告所用的例子是,以利亚祷告,求天不要下雨,然后又祈祷,求天下雨!神是否仍然应允这样的祷告呢?是的。以利亚的神是我们的神!

(5)耶和华神对他患病、失败、过劳的仆人充满仁慈和体恤,他也会同样慈爱和温柔地对待我们。让我们不要太快责备以利亚;他的确失败了,但我们也是这样;那位对以利亚那么仁慈、愿意原谅他和挽回他的神也会同样仁慈地对待我们。

2.以利亚的神是我们的神:我们什么时候特别需要这样的提醒呢?

(1)当我们经历分离和丧亲的痛苦时。以利沙知道以利亚会离开他,但当事情真的发生时,打击仍然是那么大。当亲友丧生时,或许我们比任何时刻都更需要经历神的能力、同在和充足。以利亚的神——全能和带来安慰的神,也是我们的神。

(2)当我们将要承担一些新事奉的时候。以利沙现在开始继承以利亚的事奉。他的责任很大,他感到自己力有不逮,不能胜任——但神仍然始终如一!神在历世历代都奇妙地使用他的仆人。他也与我们同在,祝福和使用我们。

(3)当我们面对凡人无力应付的障碍和困难的时候。以利沙面对约但河。以利亚曾经以神迹渡过这条河——但神会否为以利沙成就同样的事呢?当然会!这位行神迹的神会给我们恩典,克服障碍,解决我们的困难。

(4)当我们被异**、对宗教抱怀疑态度的人和耶和华的敌人包围时。以利沙需要面对先知门徒的怀疑(王下二16-18),和童子的嘲笑(23-25)。他需要知道以利亚大能的神站在他那边。你是否因为是基督徒而被人取笑和嘲弄?要鼓励自己,以利亚的神也是你的神。

(5)当我们需要让别人看见,我们的信心是有功效时。试想像以利沙用以利亚的外衣打水,问:「耶和华以利亚的神在哪里?」时,在旁观看的先知学生看见神的能力大大彰显时有什么反应?第15节告诉我们他们的反应。

世界正等候可见的证据,证明神是活着和活跃的。当不信和怀疑的男女看见神的能力在他的子民和教会运行时,他们会伏在他脚前,相信他,敬拜他。那便是复兴。

思想经文:诗四十八14。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:王下二14-17;路九28-36) 以利沙是以利亚的继任人。他跟随他的师傅学习和工作了九年。现在以利亚已经离去。以利沙拿起以利亚的外衣,走到约但河边时,心里有一个很迫切的问题:「耶和华以利亚的神在哪里?」(王下二14)。「以利亚的神与我同在吗?他仍然没有改变吗?最重要的就是这件事!」为了寻找证据肯定神与他同在,以利沙用以利亚的外衣打水——水立即分开(第14节),旁观的人都看见神的能力(第15节)。神的确与以利沙同在!这给我们什么教训呢?神仍然没有改变,他的能力没有消失。他的仆人可能会死,时代也可能会改变,但他却始终如一!他是我们的神,他今天与我们同在——读来十三8。 1.以利亚的神是我们的神:这实际上是什么意思呢? (1)耶和华神在国家大部份的人都离弃他时,仍然能够保守以利亚的信心,他也能够保守我们对他的信心和忠诚。在以利亚一生的事工中,他周围都是背叛神的人,他要与亚哈和耶洗别接触,也经验过孤单、自怜和沮丧。但神的能力保守他一直都保持忠诚。你有没有怀疑,自己能否对耶和华保持忠诚呢?记着——以利亚的神是你的神,他永不会使你失望——读来十三5-6,并比较腓一6;提
后四18;犹24。 (2)耶和华神供养以利亚,满足他暂时的需要,他也能够供应我们一切需要。当以利亚在基立溪旁时,神供应饼和肉给他(王上十七2-7);当他在撒勒法时,神供应食物和油给寡妇一家(王上七8-16)……他能够这样对我们吗?当然能够!——读太六25-34。 (3)耶和华为以利亚施行神迹,也透过他施行神迹,他也可以这样对待我们。读王上十七1-6;8-16;十七17-23;十八36-38;十九5-7;王下一9-12;二8和11。神有没有改变呢?当然没有!他能够而且仍然施行神迹。 (4)耶和华神应允以利亚的祷告,他也准备及愿意应允我们的祷告。雅五16-18强调神应允每个信徒最恳切和真诚的祷告,雅各用来说明神应允哪种祷告所用的例子是,以利亚祷告,求天不要下雨,然后又祈祷,求天下雨!神是否仍然应允这样的祷告呢?是的。以利亚的神是我们的神! (5)耶和华神对他患病、失败、过劳的仆人充满仁慈和体恤,他也会同样慈爱和温柔地对待我们。让我们不要太快责备以利亚;他的确失败了,但我们也是这样;那位对以利亚那么仁慈、愿意原谅他和挽回他的神也会同样仁慈地对待我们。 2.以利亚
的神是我们的神:我们什么时候特别需要这样的提醒呢? (1)当我们经历分离和丧亲的痛苦时。以利沙知道以利亚会离开他,但当事情真的发生时,打击仍然是那么大。当亲友丧生时,或许我们比任何时刻都更需要经历神的能力、同在和充足。以利亚的神——全能和带来安慰的神,也是我们的神。 (2)当我们将要承担一些新事奉的时候。以利沙现在开始继承以利亚的事奉。他的责任很大,他感到自己力有不逮,不能胜任——但神仍然始终如一!神在历世历代都奇妙地使用他的仆人。他也与我们同在,祝福和使用我们。 (3)当我们面对凡人无力应付的障碍和困难的时候。以利沙面对约但河。以利亚曾经以神迹渡过这条河——但神会否为以利沙成就同样的事呢?当然会!这位行神迹的神会给我们恩典,克服障碍,解决我们的困难。 (4)当我们被异**、对宗教抱怀疑态度的人和耶和华的敌人包围时。以利沙需要面对先知门徒的怀疑(王下二16-18),和童子的嘲笑(23-25)。他需要知道以利亚大能的神站在他那边。你是否因为是基督徒而被人取笑和嘲弄?要鼓励自己,以利亚的神也是你的神。 (5)当我们需要让别人看见,我们的信心是有功效时。试想像以
利沙用以利亚的外衣打水,问:「耶和华以利亚的神在哪里?」时,在旁观看的先知学生看见神的能力大大彰显时有什么反应?第15节告诉我们他们的反应。 世界正等候可见的证据,证明神是活着和活跃的。当不信和怀疑的男女看见神的能力在他的子民和教会运行时,他们会伏在他脚前,相信他,敬拜他。那便是复兴。 思想经文:诗四十八14。