首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

教牧辅导学 第4、5讲

教牧辅导学 by 冯守柔师母

第三课圣灵与辅导

辅导是圣灵的工作有效的辅导是圣灵的工作,一个不信主的辅导员,他不认识神、不认识圣灵、忽略了圣灵的辅导,也不可能顺服圣灵的引导和圣灵的能力。这样的辅导是没有果效的。基督徒的辅导应该名符其实,必须要靠着圣灵才能对人有益。

圣灵是谁?基督徒辅导必须要对圣灵有正确的认识,圣经形容圣灵的工作:祂会说话、祂能代祷、祂能引导、祂能发命令、祂能教导、祂能差派、祂能安慰、祂能作见证、祂会为人担忧。圣灵是有位格的、祂具有神性,圣灵就是神自己;祂是永恒的、祂是全能的,祂是无所不知、无所不在的,祂是造物主,祂就是神。

圣灵的工作是超然的圣灵是神,祂不只是一种力量、一个原理、或是一种现象而已。在圣经中,圣灵一方面按照自己的意思自由的运行,另一方面,祂能拣选适当的时机、适当的方法和场合作工。换一句话说,圣灵是随着己意行事的。辅导者和接受辅导的人必须知道圣灵与我们同在的真实性,这是很重要的。

圣灵透过祂的话语作工圣灵将圣经赐给人,目的是要人运用神的话,因为神的话满有能力。圣灵的辅导工作通常是透过祂的话语完成的。被圣灵引导绝不可能在圣经之外,乃是透过圣经来引导人。

辅导的恩赐圣灵赐给人不同的恩赐,为的是要让人能服事教会,对别人有益处。神给我们属灵的恩赐不是为了个人的享用,而是要「做神百般恩赐的好管家…叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们。」神会给基督徒辅导一些在辅导上所需要的恩赐,使人可以具备了辅导的工具,做他该做的事。圣经中提到二十多种不同的属灵恩赐,我们必须要知道自己有哪些恩赐,不要高估、也不可低估。神要我们正确的使用和发挥这些属灵的恩赐,藉以建立教会、荣耀神。属灵恩赐是工具,不是目的,我们每个人都要为自己所拥有的恩赐向神交帐、向神负责。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第三课圣灵与辅导 辅导是圣灵的工作有效的辅导是圣灵的工作,一个不信主的辅导员,他不认识神、不认识圣灵、忽略了圣灵的辅导,也不可能顺服圣灵的引导和圣灵的能力。这样的辅导是没有果效的。基督徒的辅导应该名符其实,必须要靠着圣灵才能对人有益。 圣灵是谁?基督徒辅导必须要对圣灵有正确的认识,圣经形容圣灵的工作:祂会说话、祂能代祷、祂能引导、祂能发命令、祂能教导、祂能差派、祂能安慰、祂能作见证、祂会为人担忧。圣灵是有位格的、祂具有神性,圣灵就是神自己;祂是永恒的、祂是全能的,祂是无所不知、无所不在的,祂是造物主,祂就是神。 圣灵的工作是超然的圣灵是神,祂不只是一种力量、一个原理、或是一种现象而已。在圣经中,圣灵一方面按照自己的意思自由的运行,另一方面,祂能拣选适当的时机、适当的方法和场合作工。换一句话说,圣灵是随着己意行事的。辅导者和接受辅导的人必须知道圣灵与我们同在的真实性,这是很重要的。 圣灵透过祂的话语作工圣灵将圣经赐给人,目的是要人运用神的话,因为神的话满有能力。圣灵的辅导工作通常是透过祂的话语完成的。被圣灵引导绝不可能在圣经之外,乃是透过圣经来引导人。 辅导
的恩赐圣灵赐给人不同的恩赐,为的是要让人能服事教会,对别人有益处。神给我们属灵的恩赐不是为了个人的享用,而是要「做神百般恩赐的好管家…叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们。」神会给基督徒辅导一些在辅导上所需要的恩赐,使人可以具备了辅导的工具,做他该做的事。圣经中提到二十多种不同的属灵恩赐,我们必须要知道自己有哪些恩赐,不要高估、也不可低估。神要我们正确的使用和发挥这些属灵的恩赐,藉以建立教会、荣耀神。属灵恩赐是工具,不是目的,我们每个人都要为自己所拥有的恩赐向神交帐、向神负责。