首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

教牧辅导学 第33讲

教牧辅导学 by 冯守柔师母

第八课圣经对离婚和再婚的看法

再婚圣经对没有反对因配偶去世以后的再婚,圣经记载说:「丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归给别人,也不是**。」(罗7:3)在某些情况之下,圣经「鼓励」再婚:「我愿意年轻的寡妇再嫁,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄。」(提前5:14)保罗认为,除非寡妇再婚,不然她们会受到试探、毁谤、好管闲事、和拖累教会,以及很难面对**的可能性:「我对着没有嫁娶的和寡妇说,若她们常像我就好,倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火公心,倒不如嫁娶为妙。」(林前7:8-9),「丈夫活着的时候,妻子是被约束的丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁在主里面的人。」(林前7:39)。因此,为了这些缘故,再婚是很好的。

神是否许可离婚以后再婚呢?这个问题,也是很复杂、容易引起争论的。我们必须有耐性的、冷静的和有条理的来讨论。首先,有一个大前提,我们要了解,凡人把神看为不是罪的当作罪,就是犯了很严重的错误,因为这种作法,就是重视人的传统过于神的话,(动机也许还好,但是判断却很混淆),也就是说,人任意加上了神所没有叫人承担的,结果必定会造成教会的**和困扰。还有,圣经既然许可在某种状况之下可以离婚,那么在合法的状况之下离婚的人再婚,也是合法的,但是要和「在主里的人结婚」(林前7:15,27-28,39)。

那么什么人不许再婚呢?就是不合法的人离婚(因为他们的离婚是不正确的、不合圣经的、是有罪的),因为他们有责任与配偶复合,而他们不愿意如此行,一意孤行的要离婚。例如,基督徒丈夫要与问信主的妻子离婚,而「妻子并不想离婚」,那么丈夫就是犯罪。他必须要悔改,不但要求神赦免的的离婚罪(以及因离婚连带而犯的罪)还要恳求妻子的饶恕,他必须要回到妻子身边,(因他与妻子离婚是「违背」了林前7:12-14的禁令)与他重建婚姻的关系。可是,他怎么能再娶回这位不是「在主的里」妻子呢?他要:1.向她道歉,让她看出他悔改的诚意,或许她会重新考虑基督的信仰;若是她愿意接纳丈夫回来,他也要注意她的归主是否真诚;2.向她传福音、为她祷告;3.不和别人约会或是结婚;4.除非他的前妻不愿复合,否则他要等到她真正信主后,才能和她结婚;5.当她表明不愿再复合时,他才是真自由的人。

神所洁净的,人不可看为不洁净。基督的恩典大过我们的罪,更大过**罪和离婚罪。我们若是不按照基督的旨意,就是藐视基督,这个罪是可憎的,我们不可等闲视之。

结婚、离婚与再婚之处理原则:一、结婚1.是神所设立的制度2.是盟约和有约束力的

3.是互为伴侣的盟约4.是真正亲密的团契5.是印证了基督与教会之间相互的关系最好的模式

二、离婚1.因罪而起的2.并非两个人都犯罪3.必会导致婚姻的破裂

4.对信徒来说绝非必要5.因性犯罪的原因才是合法6.因不信主的要与信主的分离,才算合法7.是可饶恕的罪

三、再婚1.原则上是合法的2.是为离婚和丧偶者所预备的3.唯独犯了离婚罪、又被神赦免的才可以再婚

4.指尽了一切圣经所吩咐的努力和义务的离婚者5.指双方已具备了结婚的条件者

问题:1.是否其中一方或双方都是基督徒,或都不是基督徒?2.谁提议要离婚的?3.为什么要离婚?

4.真的要离婚吗?还是希望情况能有改变?5.有否违反哥林多前书六章的训示?6.有没有性犯罪的情况?7.有没有按照教会法规来处理(太18:15)?

8.有没有悔改和饶恕?9.是否必须要复合?10.不信的一方有否表示要继续婚姻关系?Sotaonline.200311.前任配偶是否已经再婚?

12.教会有没有妥善处理离婚和再婚事宜?13.教会是否已经宣布该信徒不再受约束,可以自由嫁娶了?14.若否,该信徒还需要作些什么才能自由嫁娶呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第八课圣经对离婚和再婚的看法 再婚圣经对没有反对因配偶去世以后的再婚,圣经记载说:「丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归给别人,也不是**。」(罗7:3)在某些情况之下,圣经「鼓励」再婚:「我愿意年轻的寡妇再嫁,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄。」(提前5:14)保罗认为,除非寡妇再婚,不然她们会受到试探、毁谤、好管闲事、和拖累教会,以及很难面对**的可能性:「我对着没有嫁娶的和寡妇说,若她们常像我就好,倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火公心,倒不如嫁娶为妙。」(林前7:8-9),「丈夫活着的时候,妻子是被约束的丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁在主里面的人。」(林前7:39)。因此,为了这些缘故,再婚是很好的。 神是否许可离婚以后再婚呢?这个问题,也是很复杂、容易引起争论的。我们必须有耐性的、冷静的和有条理的来讨论。首先,有一个大前提,我们要了解,凡人把神看为不是罪的当作罪,就是犯了很严重的错误,因为这种作法,就是重视人的传统过于神的话,(动机也许还好,但是判断却很混淆),也就是说,人任意加上了神所没有叫人承担的,结果必定会造成教会的**和困扰。
还有,圣经既然许可在某种状况之下可以离婚,那么在合法的状况之下离婚的人再婚,也是合法的,但是要和「在主里的人结婚」(林前7:15,27-28,39)。 那么什么人不许再婚呢?就是不合法的人离婚(因为他们的离婚是不正确的、不合圣经的、是有罪的),因为他们有责任与配偶复合,而他们不愿意如此行,一意孤行的要离婚。例如,基督徒丈夫要与问信主的妻子离婚,而「妻子并不想离婚」,那么丈夫就是犯罪。他必须要悔改,不但要求神赦免的的离婚罪(以及因离婚连带而犯的罪)还要恳求妻子的饶恕,他必须要回到妻子身边,(因他与妻子离婚是「违背」了林前7:12-14的禁令)与他重建婚姻的关系。可是,他怎么能再娶回这位不是「在主的里」妻子呢?他要:1.向她道歉,让她看出他悔改的诚意,或许她会重新考虑基督的信仰;若是她愿意接纳丈夫回来,他也要注意她的归主是否真诚;2.向她传福音、为她祷告;3.不和别人约会或是结婚;4.除非他的前妻不愿复合,否则他要等到她真正信主后,才能和她结婚;5.当她表明不愿再复合时,他才是真自由的人。 神所洁净的,人不可看为不洁净。基督的恩典大过我们的罪,更大过**罪和离婚罪。我们若是不按
照基督的旨意,就是藐视基督,这个罪是可憎的,我们不可等闲视之。 结婚、离婚与再婚之处理原则:一、结婚1.是神所设立的制度2.是盟约和有约束力的 3.是互为伴侣的盟约4.是真正亲密的团契5.是印证了基督与教会之间相互的关系最好的模式 二、离婚1.因罪而起的2.并非两个人都犯罪3.必会导致婚姻的破裂 4.对信徒来说绝非必要5.因性犯罪的原因才是合法6.因不信主的要与信主的分离,才算合法7.是可饶恕的罪 三、再婚1.原则上是合法的2.是为离婚和丧偶者所预备的3.唯独犯了离婚罪、又被神赦免的才可以再婚 4.指尽了一切圣经所吩咐的努力和义务的离婚者5.指双方已具备了结婚的条件者 问题:1.是否其中一方或双方都是基督徒,或都不是基督徒?2.谁提议要离婚的?3.为什么要离婚? 4.真的要离婚吗?还是希望情况能有改变?5.有否违反哥林多前书六章的训示?6.有没有性犯罪的情况?7.有没有按照教会法规来处理(太18:15)? 8.有没有悔改和饶恕?9.是否必须要复合?10.不信的一方有否表示要继续婚姻关系?Sotaonline.200311.前任配偶是
否已经再婚? 12.教会有没有妥善处理离婚和再婚事宜?13.教会是否已经宣布该信徒不再受约束,可以自由嫁娶了?14.若否,该信徒还需要作些什么才能自由嫁娶呢?