首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课 家庭祷文或「主祷文」

新约的伟大祷告 by 法兰斯·迪信

(经文:马太福音六章9至13节)

最简单和最全面的祷告典範出自我们主的口,他应门徒的要求说出这个祷告(路十一1)。研究这个祷告时,思想以下几点,对我们会有帮助:-

这个祷告的名称。我们称它为「主祷文」,因为它是由我们的主提出来的。但「门徒祷文」或「家庭祷文」是更好的名称;因为我们的主没有作出这个祷告,他也不能这样做,因为他没有罪可认。这是他的祷告,只是因为这个祷告由他制订。

这是普遍适用的祷告。这个祷告适合任何时间或地方的任何基督徒。所有爱主的人都可以这样祷告。

这是一个祷告的模範或模式。这是我们应该作出的祷告的範例。它告诉我们怎样祷告,以及为什么事情祷告。司布真(Spurgeon)形容它是「设计我们的祷告的模範。」耶稣说我们应该这样祷告(太六9)。

在这一课,让我们坐在主脚前,学习怎样祷告,以及为什么事情祷告。

1.崇敬天父上帝

祷告在我们来到神面前时开始,我们必须带着崇敬和敬拜来到他面前。在提出请求前,我们要祷告「我们在天上的父」。这?强调两个真理:-

关系。「天」这个字显示那种向上的关系。只有神的儿女,成了他家庭成员的信徒才能够作出这个祷告(约一12–13;加三26)。「我们的父」这几个字显示那外在关系。我们不单是神的儿女,也是他家庭?的兄弟姊妹——以弗所书三章15节。

敬畏。「我们在天上的父」这几个字显明这点。他不是地上的父,而是我们在天上的父。我们被带进与他那圣洁和亲密的关系中虽然是美好的,但我们来到他面前时,必须总是带着他应得的敬畏,而不是漫不经心或随随便便。

2.神儿女的祈求

头三个祈求是为了神的荣耀和他国度的进展,后四个祈求则是为了我们自己:头三个祈求一再重复「你的」这两个字,指的是神;后四个祈求则重复「我们」,指我们自己。

祈求神的名得到尊重——「愿你的名为圣」。神的名代表他的位格,并包含他所有属性——他的能力、智慧、圣洁、公义、怜悯和真理。祈求神的名被尊为圣,就是祈求他能够为人所认识和荣耀。我们第一个祈求应该是为了神的荣耀(约十二28;彼前四11)。

关于神国度的祈求——「愿你的国降临」。神的国有两个方面。首先有现在的方面。神的国是属灵的,现在在人的心?和生命中建立起来,透过重生才能够进入(约三3)。我们的主现在将这个国接到自己那?,当这个国完成时,他便会再来(路十九12)。神的国也有将来的方面:我们祈求君王再次来临,在地上建立他的国;我们也祈求当所有人都认识他时,他便施行统治(来八11)。

祈求神的旨意成就——「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」。神最终的目的是当我们亲近他,祈求他的旨意成就时,他在天上完全成就的旨意,在地上也完全成就。这个祈求教导我们什么才是真祷告——不是要神按照我们意思做事的方法,而是令他能够按照他的意思,也就是他的旨意做事的途径。

为我们日常的需要祈求——「我们日用的饮食,今日赐给我们」。我们在地上需要的一切——我们的生命本身、食物、居所、衣服和力量——都要倚赖神。这是神会仁慈地应允的祷告(腓四19)。他告诉我们不要为自己的需要担忧(太六8、25–34)。「今日赐给我们」这几个字也提醒我们,我们需要学习一天一天地过活。

祈求赦免——「免我们的债,如同我们免了人的债」。我们是需要赦免的罪人。我们可以怀着肯定作出这个祷告(约壹一9)。但要留意,这个祈求赦免的祷告是有条件的,我们要饶恕别人,因为我们祈求神赦免我们,「如果我们免了……」不饶恕别人就是失去与天父团契的喜悦,而那是我们每时每刻都应该经验的。我们的救恩不会受到影响,但我们与神的团契却会受到损害。

祈求得到力量——「不叫我们遇见试探」。「试探」这个词可以指罪的引诱,而那是魔鬼的工作;这个词也可以指神在他儿女生命中计划或容许的考验,而这总是为了他们的好处和他的荣耀(来十二6–11)。「不叫我们遇见试探」这个祷告,是祈求神不会容许我们被撒但邪恶的引诱或神有目的的考验胜过(林前十13)。

祈求得到解救——「救我们脱离凶恶」。我们在肉身中,不断和自己邪恶的本质抟斗。耶稣相信魔鬼存在,并吩咐我们祈求自己能够从魔鬼有力的攻击中得到解救——参提摩太后书四章18节。

3.以荣耀颂作结

这是对神的赞美,正如「国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们」这句话所显示。我们这样结束祷告时,是肯定我们相信,这个世界的列国实际上都是我们天父的合法财产,所有权柄和能力全都单单属于他,只有他配接受一切的荣耀和荣誉,而且他是永?的君王。我们以衷心的「阿们」结束,意思是「诚心所愿」!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:马太福音六章9至13节) 最简单和最全面的祷告典範出自我们主的口,他应门徒的要求说出这个祷告(路十一1)。研究这个祷告时,思想以下几点,对我们会有帮助:- 这个祷告的名称。我们称它为「主祷文」,因为它是由我们的主提出来的。但「门徒祷文」或「家庭祷文」是更好的名称;因为我们的主没有作出这个祷告,他也不能这样做,因为他没有罪可认。这是他的祷告,只是因为这个祷告由他制订。 这是普遍适用的祷告。这个祷告适合任何时间或地方的任何基督徒。所有爱主的人都可以这样祷告。 这是一个祷告的模範或模式。这是我们应该作出的祷告的範例。它告诉我们怎样祷告,以及为什么事情祷告。司布真(Spurgeon)形容它是「设计我们的祷告的模範。」耶稣说我们应该这样祷告(太六9)。 在这一课,让我们坐在主脚前,学习怎样祷告,以及为什么事情祷告。 1.崇敬天父上帝 祷告在我们来到神面前时开始,我们必须带着崇敬和敬拜来到他面前。在提出请求前,我们要祷告「我们在天上的父」。这?强调两个真理:- 关系。「天」这个字显示那种向上的关系。只有神的儿女,成了他家庭成员的信徒才能够作出
这个祷告(约一12–13;加三26)。「我们的父」这几个字显示那外在关系。我们不单是神的儿女,也是他家庭?的兄弟姊妹——以弗所书三章15节。 敬畏。「我们在天上的父」这几个字显明这点。他不是地上的父,而是我们在天上的父。我们被带进与他那圣洁和亲密的关系中虽然是美好的,但我们来到他面前时,必须总是带着他应得的敬畏,而不是漫不经心或随随便便。 2.神儿女的祈求 头三个祈求是为了神的荣耀和他国度的进展,后四个祈求则是为了我们自己:头三个祈求一再重复「你的」这两个字,指的是神;后四个祈求则重复「我们」,指我们自己。 祈求神的名得到尊重——「愿你的名为圣」。神的名代表他的位格,并包含他所有属性——他的能力、智慧、圣洁、公义、怜悯和真理。祈求神的名被尊为圣,就是祈求他能够为人所认识和荣耀。我们第一个祈求应该是为了神的荣耀(约十二28;彼前四11)。 关于神国度的祈求——「愿你的国降临」。神的国有两个方面。首先有现在的方面。神的国是属灵的,现在在人的心?和生命中建立起来,透过重生才能够进入(约三3)。我们的主现在将这个国接到自己那?,当这个国完成时,他便会再来(路十九1
2)。神的国也有将来的方面:我们祈求君王再次来临,在地上建立他的国;我们也祈求当所有人都认识他时,他便施行统治(来八11)。 祈求神的旨意成就——「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」。神最终的目的是当我们亲近他,祈求他的旨意成就时,他在天上完全成就的旨意,在地上也完全成就。这个祈求教导我们什么才是真祷告——不是要神按照我们意思做事的方法,而是令他能够按照他的意思,也就是他的旨意做事的途径。 为我们日常的需要祈求——「我们日用的饮食,今日赐给我们」。我们在地上需要的一切——我们的生命本身、食物、居所、衣服和力量——都要倚赖神。这是神会仁慈地应允的祷告(腓四19)。他告诉我们不要为自己的需要担忧(太六8、25–34)。「今日赐给我们」这几个字也提醒我们,我们需要学习一天一天地过活。 祈求赦免——「免我们的债,如同我们免了人的债」。我们是需要赦免的罪人。我们可以怀着肯定作出这个祷告(约壹一9)。但要留意,这个祈求赦免的祷告是有条件的,我们要饶恕别人,因为我们祈求神赦免我们,「如果我们免了……」不饶恕别人就是失去与天父团契的喜悦,而那是我们每时每刻都应该经验的。我们的救恩不会
受到影响,但我们与神的团契却会受到损害。 祈求得到力量——「不叫我们遇见试探」。「试探」这个词可以指罪的引诱,而那是魔鬼的工作;这个词也可以指神在他儿女生命中计划或容许的考验,而这总是为了他们的好处和他的荣耀(来十二6–11)。「不叫我们遇见试探」这个祷告,是祈求神不会容许我们被撒但邪恶的引诱或神有目的的考验胜过(林前十13)。 祈求得到解救——「救我们脱离凶恶」。我们在肉身中,不断和自己邪恶的本质抟斗。耶稣相信魔鬼存在,并吩咐我们祈求自己能够从魔鬼有力的攻击中得到解救——参提摩太后书四章18节。 3.以荣耀颂作结 这是对神的赞美,正如「国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们」这句话所显示。我们这样结束祷告时,是肯定我们相信,这个世界的列国实际上都是我们天父的合法财产,所有权柄和能力全都单单属于他,只有他配接受一切的荣耀和荣誉,而且他是永?的君王。我们以衷心的「阿们」结束,意思是「诚心所愿」!