首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 临死的贼人祈求拯救

新约的伟大祷告 by 法兰斯·迪信

(经文:路加福音二十三章32至43节)

这一课是关于一个临死的贼人的祷告。这个祷告记录在路加福音二十三章42节。在43节,我们的主立即仁慈地应允了这个祷告。这是祈求得救的祷告。在这两节简短的经文,包含了人的祈求和主的回答。这是一个美好的故事。这个故事立即令我们记起,主死亡时并不孤单,因为在他两边各有一名罪犯——阅读以赛亚书五十三章12节,并比较路加福音二十三章32节。我们的主来到这个世界的目的是拯救罪人(太一21;路十九10;提前一15);我们在这?看到他这样做。有三个理由令这件事情特别吸引我们:-

这是关于罪人得拯救的故事。无论我们的外表怎样,也无论我们怎样想自己;在神眼中,我们实际上都是罪人(罗二20和23);比较以赛亚书五十三章6节和以赛亚书六十四章6节。这个临死的贼人是邪恶的人;他违反了那个地方的法律,因而被判死刑。因此,我们可以得到鼓励,知道救恩是给好像我们这样的罪人的。

这是关于一个人在最后一刻得到拯救故事。他在死前几分钟得到拯救。感谢神,只要还有生命,便仍然有盼望!只要人能够悔改,便可以得救;人在垂死时也可以得救(赛五十五6–7)。约翰福音六章37节的应许直至死的一刻仍然有效。

这件事发生得那么简单、快速和确定。开始时,这个临死的贼人和他的朋友一起辱骂耶稣——比较马太福音二十七章44节和马可福音十五章32节;然后突然有了改变;这个人认出耶稣是谁,转向他,悔改,并以信心接受救恩。主能够多么快地显明自己,人又可以多么快地求告他并得拯救!

这三个理由和其他理由令面前这件事那么吸引我们。现在留意三件事情,是关于那个人的祷告的;也留意三件和主的回答有关的事情:-

1.那人的祷告

42节记载了这个祷告。它告诉我们什么?

他的祷告让我们看到,他相信死后有生命。颇为明显的是,正如42节向我们显示,这个人相信耶稣有一个王国。他并不相信人死如灯灭的理论——我们死去时就好像蜡烛熄灭一样。这样想是多么愚蠢啊!如果生命只有望在世上挣扎和受苦短短数十年,根本没有什么意义。

他的祷告让我们看到,他看到和承认耶稣基督是主。这个人在死时承认耶稣是主,是一件了不起的事情。这是怎样发生的?——借着圣灵的启示(林前十二3)。他明显在基督脸上看到神的荣耀(林后四4–6)。

他的祷告让我们看到,他相信基督有能力拯救他,所以他要求基督这样做。他说:「耶稣啊……求你记念我」——就是这样,因为这样已经足够。救恩的方法是简单得多么奇妙啊!任何人都可以很容易地在任何时候,任何地点,将心归向主说:「耶稣啊,求你记念我!」——再次阅读罗马书十章13节。

现在留意这个人祈求拯救的祷告得到应允:-

2.主的回答

耶稣向临死的贼人说了三件相当确定的事情:-

我们的主的第一部分回答是:「你要……在乐园?」。重要的是,我们的主没有向那人应许,他会先到炼狱。相信炼狱是天堂和地上之间的一个中介地方,让灵魂得到炼净,是完全没有根据的。炼狱已成过去——阅读希伯来书一章3节。我们死时,要不是到天堂,便是到地狱去;要不是到乐园,就是到地府去。耶稣给这个人绝对的保证,他会到天堂。知道这事是多么美好啊!

我们的主的第二部分回答是:「你要同我在乐园?」。一位作者说,这个人在地上和魔鬼一起吃早餐,然后在天堂与主一起吃晚餐。神的恩典是那么大,以致罪人也可以回来,与主自己团契。耶稣不单应许这个人可以到乐园,还说这个人可以和他一起在乐园——「你要同我在乐园?」。我们的救恩是多么美妙啊!——阅读帖撒罗尼迦前书四章17节。

我们的主的第三部分回答是:「今**要同我在乐园?了」——我们的主应许他,他会立即得救——阅读并比较路加福音十九章5节(「今日」)和路加福音十九章9节(「今天救恩到了」)。

感谢神,你现在就可以得救,就在这一刻——不单在今天,而是就在此时此刻!——阅读希伯来书三章7节,并比较哥林多后书六章2节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:路加福音二十三章32至43节) 这一课是关于一个临死的贼人的祷告。这个祷告记录在路加福音二十三章42节。在43节,我们的主立即仁慈地应允了这个祷告。这是祈求得救的祷告。在这两节简短的经文,包含了人的祈求和主的回答。这是一个美好的故事。这个故事立即令我们记起,主死亡时并不孤单,因为在他两边各有一名罪犯——阅读以赛亚书五十三章12节,并比较路加福音二十三章32节。我们的主来到这个世界的目的是拯救罪人(太一21;路十九10;提前一15);我们在这?看到他这样做。有三个理由令这件事情特别吸引我们:- 这是关于罪人得拯救的故事。无论我们的外表怎样,也无论我们怎样想自己;在神眼中,我们实际上都是罪人(罗二20和23);比较以赛亚书五十三章6节和以赛亚书六十四章6节。这个临死的贼人是邪恶的人;他违反了那个地方的法律,因而被判死刑。因此,我们可以得到鼓励,知道救恩是给好像我们这样的罪人的。 这是关于一个人在最后一刻得到拯救故事。他在死前几分钟得到拯救。感谢神,只要还有生命,便仍然有盼望!只要人能够悔改,便可以得救;人在垂死时也可以得救(赛五十五6–7)。约翰福音六章37节的应
许直至死的一刻仍然有效。 这件事发生得那么简单、快速和确定。开始时,这个临死的贼人和他的朋友一起辱骂耶稣——比较马太福音二十七章44节和马可福音十五章32节;然后突然有了改变;这个人认出耶稣是谁,转向他,悔改,并以信心接受救恩。主能够多么快地显明自己,人又可以多么快地求告他并得拯救! 这三个理由和其他理由令面前这件事那么吸引我们。现在留意三件事情,是关于那个人的祷告的;也留意三件和主的回答有关的事情:- 1.那人的祷告 42节记载了这个祷告。它告诉我们什么? 他的祷告让我们看到,他相信死后有生命。颇为明显的是,正如42节向我们显示,这个人相信耶稣有一个王国。他并不相信人死如灯灭的理论——我们死去时就好像蜡烛熄灭一样。这样想是多么愚蠢啊!如果生命只有望在世上挣扎和受苦短短数十年,根本没有什么意义。 他的祷告让我们看到,他看到和承认耶稣基督是主。这个人在死时承认耶稣是主,是一件了不起的事情。这是怎样发生的?——借着圣灵的启示(林前十二3)。他明显在基督脸上看到神的荣耀(林后四4–6)。 他的祷告让我们看到,他相信基督有能力拯救他,所以他要求基督这样
做。他说:「耶稣啊……求你记念我」——就是这样,因为这样已经足够。救恩的方法是简单得多么奇妙啊!任何人都可以很容易地在任何时候,任何地点,将心归向主说:「耶稣啊,求你记念我!」——再次阅读罗马书十章13节。 现在留意这个人祈求拯救的祷告得到应允:- 2.主的回答 耶稣向临死的贼人说了三件相当确定的事情:- 我们的主的第一部分回答是:「你要……在乐园?」。重要的是,我们的主没有向那人应许,他会先到炼狱。相信炼狱是天堂和地上之间的一个中介地方,让灵魂得到炼净,是完全没有根据的。炼狱已成过去——阅读希伯来书一章3节。我们死时,要不是到天堂,便是到地狱去;要不是到乐园,就是到地府去。耶稣给这个人绝对的保证,他会到天堂。知道这事是多么美好啊! 我们的主的第二部分回答是:「你要同我在乐园?」。一位作者说,这个人在地上和魔鬼一起吃早餐,然后在天堂与主一起吃晚餐。神的恩典是那么大,以致罪人也可以回来,与主自己团契。耶稣不单应许这个人可以到乐园,还说这个人可以和他一起在乐园——「你要同我在乐园?」。我们的救恩是多么美妙啊!——阅读帖撒罗尼迦前书四章17节。 我们的主的
第三部分回答是:「今**要同我在乐园?了」——我们的主应许他,他会立即得救——阅读并比较路加福音十九章5节(「今日」)和路加福音十九章9节(「今天救恩到了」)。 感谢神,你现在就可以得救,就在这一刻——不单在今天,而是就在此时此刻!——阅读希伯来书三章7节,并比较哥林多后书六章2节。