首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七课 赢得灵魂的祷告:祈求以色列得救

新约的伟大祷告 by 法兰斯·迪信

(经文:罗马书十章1节)

使徒保罗心?的负担是,他十分渴望罪人可以得救。他是一个出众的人——不是在身体方面,而是身为基督徒(徒十一26);身为基督的真门徒(约八31);身为主的使者(林后五20);身为牧者(腓一3–5);身为传道者(弗三8);身为作者(门19);以及身为殉道者(提后四6–8)。但最重要的是:他是赢得灵魂的人。他整生都奉献给这件事。我们应该将罗马书十章1节联系到罗马书九章1至3节。虽然保罗可以充满喜乐,但他总是背着别人的灵魂这个重担。在这一课,我们会将思想集中在罗马书十章1节,那?有一系列清晰的真理。

1.保罗视所有人的本性都是失丧的。

罗马书十章1节「得救」这个词表示,那些保罗为他们心存渴望的人是失丧的。任何人如果不是已经失丧,便不需要拯救。保罗主要想到以色列人,他自己的同胞,因为他是犹太人;但失丧的不单是犹太人。所有离开基督生活的人都是失丧的。如果我们要赢得灵魂,必须始于坚定地相信,非基督徒都是失丧的——对神,对基督,对救恩,对天堂都是失丧的,除非他们被带到神面前,否则便会永远失丧。他们失去了什么?

灵魂和永恒(可八36)。

脱离基督而生活(路十九10)。

会灭亡(约三16)。

失去变得有用的机会,与天父没有团契(路十五3–24)。

被定罪(约三18)。

在神的忿怒之下(约三36)。

要面对地狱和没有基督的永恒(路十三27)。

失丧是多么严重和可怕的事情,失丧的人是多么多,而只有很少人尝试拯救失丧的人!

2.保罗相信好人和坏人都是失丧的:虔诚和不虔诚的人都是失丧的。

有一个流行的观念,认为只要人们虔诚、合乎道德,并尝试好好生活,他们便不算坏,事实上已经或者将会得救。但事实并非这样。保罗谈到自己的犹太弟兄,以及他们努力令自己得到神接受(罗十2–3)。犹太人是多么虔诚啊!——但虽然这样,他们仍然是失丧的,因为没有人可以靠着遵守律法,靠着善行或道德而得救;只有靠着相信基督才能够得救。我们不是由我们的自义得救,因为这对神来说是不能接受的(赛六十四6);我们只能够靠顺从基督的义得救(罗十3);而这义在我们信主时归给我们(罗十9–10)。所以虔诚、有道德的法利赛人是失丧的,有罪的税吏却得到拯救——为什么?因为法利赛人相信自己的公义,但那永远都不能够救他;而税吏相信基督的公义(路十八9–14),并比较罗马书三章20节、加拉太书二章16节、以弗所书二章8至10节和提多书三章5至7节。

3.保罗十分渴望人们得救。

他告诉我们这是他「心?所愿的」。好像主耶稣一样(太九36),保罗对灵魂充满热诚,并比较马太福音十四章14节。保罗的渴望是那么热切——再读罗马书九章1至3节。他渴望犹太人得救,因为他是犹太人;正如中国或罗马尼亚基督徒渴望自己的同胞得救一样,也正如悔改的吸毒者渴望其他吸毒的人得救一样。阅读出埃及记三十二章,特别留意31和32节。

4.保罗的祷告表达了他渴望别人得救。

罗马书十章1节告诉我们这点——这种对灵魂的真负担总会在祷告中表达出来。留意五件关于保罗的祷告的事情:-

那是和别人分担的祷告。保罗开始时号召「弟兄」和他分担这个负担。我们都有责任为别人的得救祷告,而我们都能够这样做(徒二十八30–31)。

那是衷心的祷告。保罗的心在祷告中,因为「祷告的中心是心的祷告」。保罗的祷告中包含眼泪——参使徒行传二十章31节。

那是向正确对象发出的祷告。这个祷告「向神」发出,正如所有祷告都应该那样,神的百姓来到神面前,他回答他们的祷告时,可以做多奇妙的事情——参耶利米书三十三章3节。

那是确定的祷告。那个祷告是为了以色列得救。

那是特定的祷告。保罗没有祈求人们得到祝福、帮助或引导;而是祈求他们需要的核心得到满足——他们可以得救(雅五20)。

5.保罗在祷告中表达的渴望也伴随着行动。

保罗不单祷告,也以相当实际的方式行动。他对人们能够被带到基督面前的渴望和祷告以三个特别的方式表达出来:-

借着他自己活出的生命。保罗借着基督在他?面活着的生命,以及透过他活出来的生命赢得灵魂(加二20;西一29)。这所以可能,是因为保罗让圣灵使用——参罗十二1。

借着他说的话。保罗借着他的宣讲、他对犹太人和外邦人,向多人或少人,在监狱或王宫,在街上或会堂,在白天或晚间的见证,赢得灵魂。这所以可能,是因为他的口让圣灵使用——参诗篇五十篇23节。

借着他写的信。其中十三封收录在新约。你有没有想过写信给自己所爱的人或朋友,向他们见证你对基督的信仰?保罗的笔让圣灵使用——参加拉太书六章11节。

这就是这个赢得灵魂的人祈求以色列或任何人得救的祷告。让我们以它作为我们的祷告。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:罗马书十章1节) 使徒保罗心?的负担是,他十分渴望罪人可以得救。他是一个出众的人——不是在身体方面,而是身为基督徒(徒十一26);身为基督的真门徒(约八31);身为主的使者(林后五20);身为牧者(腓一3–5);身为传道者(弗三8);身为作者(门19);以及身为殉道者(提后四6–8)。但最重要的是:他是赢得灵魂的人。他整生都奉献给这件事。我们应该将罗马书十章1节联系到罗马书九章1至3节。虽然保罗可以充满喜乐,但他总是背着别人的灵魂这个重担。在这一课,我们会将思想集中在罗马书十章1节,那?有一系列清晰的真理。 1.保罗视所有人的本性都是失丧的。 罗马书十章1节「得救」这个词表示,那些保罗为他们心存渴望的人是失丧的。任何人如果不是已经失丧,便不需要拯救。保罗主要想到以色列人,他自己的同胞,因为他是犹太人;但失丧的不单是犹太人。所有离开基督生活的人都是失丧的。如果我们要赢得灵魂,必须始于坚定地相信,非基督徒都是失丧的——对神,对基督,对救恩,对天堂都是失丧的,除非他们被带到神面前,否则便会永远失丧。他们失去了什么? 灵魂和永恒(可八36)。 脱离基督而生
活(路十九10)。 会灭亡(约三16)。 失去变得有用的机会,与天父没有团契(路十五3–24)。 被定罪(约三18)。 在神的忿怒之下(约三36)。 要面对地狱和没有基督的永恒(路十三27)。 失丧是多么严重和可怕的事情,失丧的人是多么多,而只有很少人尝试拯救失丧的人! 2.保罗相信好人和坏人都是失丧的:虔诚和不虔诚的人都是失丧的。 有一个流行的观念,认为只要人们虔诚、合乎道德,并尝试好好生活,他们便不算坏,事实上已经或者将会得救。但事实并非这样。保罗谈到自己的犹太弟兄,以及他们努力令自己得到神接受(罗十2–3)。犹太人是多么虔诚啊!——但虽然这样,他们仍然是失丧的,因为没有人可以靠着遵守律法,靠着善行或道德而得救;只有靠着相信基督才能够得救。我们不是由我们的自义得救,因为这对神来说是不能接受的(赛六十四6);我们只能够靠顺从基督的义得救(罗十3);而这义在我们信主时归给我们(罗十9–10)。所以虔诚、有道德的法利赛人是失丧的,有罪的税吏却得到拯救——为什么?因为法利赛人相信自己的公义,但那永远都不能够救他;而税吏相信基督的公义(路十八9
–14),并比较罗马书三章20节、加拉太书二章16节、以弗所书二章8至10节和提多书三章5至7节。 3.保罗十分渴望人们得救。 他告诉我们这是他「心?所愿的」。好像主耶稣一样(太九36),保罗对灵魂充满热诚,并比较马太福音十四章14节。保罗的渴望是那么热切——再读罗马书九章1至3节。他渴望犹太人得救,因为他是犹太人;正如中国或罗马尼亚基督徒渴望自己的同胞得救一样,也正如悔改的吸毒者渴望其他吸毒的人得救一样。阅读出埃及记三十二章,特别留意31和32节。 4.保罗的祷告表达了他渴望别人得救。 罗马书十章1节告诉我们这点——这种对灵魂的真负担总会在祷告中表达出来。留意五件关于保罗的祷告的事情:- 那是和别人分担的祷告。保罗开始时号召「弟兄」和他分担这个负担。我们都有责任为别人的得救祷告,而我们都能够这样做(徒二十八30–31)。 那是衷心的祷告。保罗的心在祷告中,因为「祷告的中心是心的祷告」。保罗的祷告中包含眼泪——参使徒行传二十章31节。 那是向正确对象发出的祷告。这个祷告「向神」发出,正如所有祷告都应该那样,神的百姓来到神面前,他回答他们的祷告时
,可以做多奇妙的事情——参耶利米书三十三章3节。 那是确定的祷告。那个祷告是为了以色列得救。 那是特定的祷告。保罗没有祈求人们得到祝福、帮助或引导;而是祈求他们需要的核心得到满足——他们可以得救(雅五20)。 5.保罗在祷告中表达的渴望也伴随着行动。 保罗不单祷告,也以相当实际的方式行动。他对人们能够被带到基督面前的渴望和祷告以三个特别的方式表达出来:- 借着他自己活出的生命。保罗借着基督在他?面活着的生命,以及透过他活出来的生命赢得灵魂(加二20;西一29)。这所以可能,是因为保罗让圣灵使用——参罗十二1。 借着他说的话。保罗借着他的宣讲、他对犹太人和外邦人,向多人或少人,在监狱或王宫,在街上或会堂,在白天或晚间的见证,赢得灵魂。这所以可能,是因为他的口让圣灵使用——参诗篇五十篇23节。 借着他写的信。其中十三封收录在新约。你有没有想过写信给自己所爱的人或朋友,向他们见证你对基督的信仰?保罗的笔让圣灵使用——参加拉太书六章11节。 这就是这个赢得灵魂的人祈求以色列或任何人得救的祷告。让我们以它作为我们的祷告。