首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 两条道路的对比

光辉灿烂的路径 by 法兰斯·迪信

(钥节:箴言四章18至19节)

老解经家马修.亨利(MatthewHenry)说,神十分重视将神圣真理刻在人们心上,所以他设计了很多不同方法向他们传递那真理。借着圣经,他赐给我们神圣的法律、历史、诗歌、先知的话和箴言!我们这个系列研究的主题是《箴言》这卷书。所罗门这些充满智慧的话将「义人的路」和「恶人的道」生动地加以对比。从神的立场来看,世上只有两种人——「义人」和「恶人」。「义人」就是那些神看为正直的人,「恶人」则是那些在神眼中是错误的人;前者得救,后者失丧;前者是信徒,后者不是信徒;前者是神的儿女,后者是烈怒的儿女。你是哪一种人?

1.「义人」只占少数;「恶人」却占大多数。

钥节提及义人的「路」和恶人的「道」。一条蜿蜒曲折的小径和现代供大量汽车在上面风驰电掣的宽阔高速公路有没有分别?分别可大啊!主耶稣提及「大路」和「小路」(太七13–14),他说会有很多人在大路上,但小路上却只有很少人。因此,我们知道义人只占少数,而且一直都是这样。在挪亚的日子,他花了120年时间警告那些邪恶的人,结果只有八个人得救——读彼前三20;在邪恶的所多玛城,只有少数人逃过神的审判——读创十九23–25;在诗人和先知的时代,情况也一样——读耶稣在太二十16和路十三23–24的话。今天,基督徒也是少数派。可悲的是,在大路上的群众以为与大多数人走在一起一定是正路。人们很容易被数字欺骗,跟随群众也是危险的——读箴十四12。

2.「义人」在光明中;「恶人」在黑暗中。

「义人的路好像黎明的光」,这是每一个重生得救的基督徒的经验,那些不认识主的人的情况却相当阴暗!「恶人的道,好像幽暗」——读林后四4。撒但令很多人处身属灵黑暗之中。我们从「恶人的道」转到「义人的路」时,第一件发生的事是,基督福音的真光照进我们心里——读彼前二9。你在光明路上,还是在引向永久漆黑和幽暗的黑暗道上?

3.「义人的路」越照越明;「恶人的道」却越来越黑暗。

义人的路好像「黎明的光,越照越明……」;相反,「恶人的道,好像幽暗,自己不知因什么跌倒。」不信基督的人在生命中跌跌碰碰,盼望得到最好的东西,但却没有真正的依靠,也没有永?的盼望。神想我们在生命中跌跌碰碰吗?不!他想我们经历「越照越明,直到日午」。他正在等候,要带领每一个跌跌碰碰的灵魂,只要他们向他伸出双手,他便会引导他们,正如他对待他每一个儿女一样——读诗三十七23。这位了不起的向导正准备带领你走过生命那些纵横交错的路径,直到你进入他的同在中。

4.「义人」有灿烂的前景;「恶人」的前景却相当可怕。

义人正朝「完美的日子」迈进——读约十四2–3。我们的钥节的其中一个翻译是:「恶人将会在黑暗中静默」,这里指的肯定是审判——读太八12。你正沿着通向灿烂前景的路,还是前景可怕的路走呢?

我们很容易阅读这些话,但却仍然迟延,不愿作出圣灵催促我们作的重大决定。为了那位爱你,什至为了你的得救而献出自己的救主;为了那些会受到你对主耶稣的态度很大影响的朋友和你所爱的人;也为了你自己;如果你不是基督徒,现在就加入那个少数群体,经验罪得赦免的喜乐和平安,以及天国有福的盼望吧!向主耶稣打开你的心,接受他作你个人的救主,请求他完全掌管你的生命。现在就这样做——走上通向「完美的日子」的路径!

阅读诗一。这是对箴言四18–19一个惹人注目的注解,强调同一真理。特别留意这首诗的最后一节。你正在哪一条「路」上走呢?

走在光明中,让你明白,

只有在高天光中

掌权的那一位,才能

赐下之爱的团契。走在光明中,讨厌的罪

不会再带来污染;

主耶稣基督的血

会除去每一个污点。

走在光明中──你的路径将会

变得和平、平静、光明;

因为神借着恩典,会住在你里面,

而神本身就是光明。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(钥节:箴言四章18至19节) 老解经家马修.亨利(MatthewHenry)说,神十分重视将神圣真理刻在人们心上,所以他设计了很多不同方法向他们传递那真理。借着圣经,他赐给我们神圣的法律、历史、诗歌、先知的话和箴言!我们这个系列研究的主题是《箴言》这卷书。所罗门这些充满智慧的话将「义人的路」和「恶人的道」生动地加以对比。从神的立场来看,世上只有两种人——「义人」和「恶人」。「义人」就是那些神看为正直的人,「恶人」则是那些在神眼中是错误的人;前者得救,后者失丧;前者是信徒,后者不是信徒;前者是神的儿女,后者是烈怒的儿女。你是哪一种人? 1.「义人」只占少数;「恶人」却占大多数。 钥节提及义人的「路」和恶人的「道」。一条蜿蜒曲折的小径和现代供大量汽车在上面风驰电掣的宽阔高速公路有没有分别?分别可大啊!主耶稣提及「大路」和「小路」(太七13–14),他说会有很多人在大路上,但小路上却只有很少人。因此,我们知道义人只占少数,而且一直都是这样。在挪亚的日子,他花了120年时间警告那些邪恶的人,结果只有八个人得救——读彼前三20;在邪恶的所多玛城,只有少数人逃过神的审判——读创
十九23–25;在诗人和先知的时代,情况也一样——读耶稣在太二十16和路十三23–24的话。今天,基督徒也是少数派。可悲的是,在大路上的群众以为与大多数人走在一起一定是正路。人们很容易被数字欺骗,跟随群众也是危险的——读箴十四12。 2.「义人」在光明中;「恶人」在黑暗中。 「义人的路好像黎明的光」,这是每一个重生得救的基督徒的经验,那些不认识主的人的情况却相当阴暗!「恶人的道,好像幽暗」——读林后四4。撒但令很多人处身属灵黑暗之中。我们从「恶人的道」转到「义人的路」时,第一件发生的事是,基督福音的真光照进我们心里——读彼前二9。你在光明路上,还是在引向永久漆黑和幽暗的黑暗道上? 3.「义人的路」越照越明;「恶人的道」却越来越黑暗。 义人的路好像「黎明的光,越照越明……」;相反,「恶人的道,好像幽暗,自己不知因什么跌倒。」不信基督的人在生命中跌跌碰碰,盼望得到最好的东西,但却没有真正的依靠,也没有永?的盼望。神想我们在生命中跌跌碰碰吗?不!他想我们经历「越照越明,直到日午」。他正在等候,要带领每一个跌跌碰碰的灵魂,只要他们向他伸出双手,他便会引导他们,正如他对待
他每一个儿女一样——读诗三十七23。这位了不起的向导正准备带领你走过生命那些纵横交错的路径,直到你进入他的同在中。 4.「义人」有灿烂的前景;「恶人」的前景却相当可怕。 义人正朝「完美的日子」迈进——读约十四2–3。我们的钥节的其中一个翻译是:「恶人将会在黑暗中静默」,这里指的肯定是审判——读太八12。你正沿着通向灿烂前景的路,还是前景可怕的路走呢? 我们很容易阅读这些话,但却仍然迟延,不愿作出圣灵催促我们作的重大决定。为了那位爱你,什至为了你的得救而献出自己的救主;为了那些会受到你对主耶稣的态度很大影响的朋友和你所爱的人;也为了你自己;如果你不是基督徒,现在就加入那个少数群体,经验罪得赦免的喜乐和平安,以及天国有福的盼望吧!向主耶稣打开你的心,接受他作你个人的救主,请求他完全掌管你的生命。现在就这样做——走上通向「完美的日子」的路径! 阅读诗一。这是对箴言四18–19一个惹人注目的注解,强调同一真理。特别留意这首诗的最后一节。你正在哪一条「路」上走呢? 走在光明中,让你明白, 只有在高天光中 掌权的那一位,才能 赐下之爱的团契。走在光明
中,讨厌的罪 不会再带来污染; 主耶稣基督的血 会除去每一个污点。 走在光明中──你的路径将会 变得和平、平静、光明; 因为神借着恩典,会住在你里面, 而神本身就是光明。