首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 在楼房里

光辉灿烂的路径 by 法兰斯·迪信

(钥节:使徒行传一章13–14节)

基督徒的生命中必须有「闭上的门」(私祷),而教会的生命中则必须有「楼房」(公祷)。正如在基督徒生命中没有任何东西可以取代私祷,在教会生命中也没有任何东西可以代替公祷。教会从楼房诞生。耶稣吩咐早期的信徒等候圣灵的洗礼,而这洗礼就是初期教会诞生和开始的标记。这群祷告的心灵聚集在楼房一起祷告了十天,直到天上有响声下来,「他们都被圣灵充满」(徒二4)。正是在这样的楼房,世上最大的买卖由教会在圣灵主持下成交。在那里,已经重生的谦卑心灵会见圣灵,在他面前俯伏,乐意实行他的旨意。

在很多方面,这个五旬节前夕的祈祷会都是一个模範,所以,让我们留意徒一14提及有关这个祈祷会的一些特点:–

(1)留意「都」这个字。「这些人……都同心合意的?切祷告。」也就是说,十一个使徒、那些妇女、耶稣的母亲马利亚和主的兄弟——大概共有一百二十人(第15节)。这里的教训十分简单:所有信徒都有权利和责任参加祈祷会。

(2)他们「?切祷告……」他们的祷告是?久和坚定的。圣经没有提及他们在楼房进食、睡觉或居住,但圣灵却记录了他们「?切」这个事实——读徒十二5–17。

(3)他们「同心合意」祷告。他们以同一的意念和心思祷告。他们一致同意大家为之而祷告的事情。所有祷告的人心里都有一致的意见,他们也享受圣灵里的合一——读弗四3。如果祷告的人彼此不和,一起祷告也是徒劳——读诗一三三,并比较太五23–24。

(4)他们继续「祷告」。使用「祷告」这个词提醒我们,祷告包括赞美、敬拜、感恩、颂赞、认罪和代求。很多时,我们祷告时都没有将赞美放在最重要的位置。让我们将能够荣耀神的带到神面前,包括我们的赞美。

(5)他们一起祷告和「祈求」。他们有明确的祈求,要求神的旨意成就,恳求他「敞开天上的窗户,倾福」下来(玛三10)。在整卷《使徒行传》中都能够找到这类确定的祷告。

教会这样聚在一起祷告带来什么结果?

1.第一个结果是得到有关管理教会的引导。

有人认为彼得和其他门徒在委任马提亚代替犹大这件事上是按着血气行事(读14–16节),但第24节暗示事实并非这样,而且很重要的是,徒六2提到「十二使徒」。圣灵明显认可马提亚和其他十一个使徒一起。这里的教训十分清楚:只有当教会的成员同心合意地祷告,神的旨意才能在教会,并透过教会成就。没有这样的祷告,教会会作出错误的决定,人的智慧会被高举,神的工作则会受到妨碍;但如果多祷告,神的工作便能够发展,他的旨意也能够成就。

2.第二个结果是圣灵的同在和能力。

这个祈祷会带来的结果是五旬节!而每个真正的祈祷会的结果都应该是,也将会是五旬节——神倾下他的圣灵。比较徒四23–31,并留意五旬节那天在楼房的门徒经过紧急的代求和祷告后,再次得到圣灵充满。如果整个神子民的团契越多祷告,在个人和公开传讲福音时,圣灵定罪和使人归信的能力便越大,神子民的生命也更有力量,让他们可以在日常生活和见证时流露主耶稣的美善。

3.第三个结果是撒但的存在和能力。

圣灵一开始在教会工作,仇敌也会开始行动。从《使徒行传》看撒但怎样尽最大努力干扰神的工作。完整和兴旺的祈祷会肯定有圣灵和撒但这两个重要人物同在。但感谢神,因为有约壹四4的真理!魔鬼是已经被打败的敌人。只要教会懂得怎样「一直祷告」下去,主的灵便会驱逐魔鬼(赛五十九19)。有些教会是魔鬼不会理会的。他不会攻击那些好像宗教俱乐部的教会,传「别的福音」的教会(加一6),世俗化、不重视传扬圣言的教会,或不重视祷告的服侍和失丧的男女的需要的教会。不,他攻击那些有圣灵在工作的教会!因此,撒但正在作战这个事实不应该令我们感到气馁;只要基督徒懂得不住祷告,不单黑暗的势力会受阻,神也会利用撒但的诡计推展他的计划。

4.第四个结果是福音广传。

这个祈祷会结束后几天,整个天国系统便开始运作,传扬福音(徒一8)。祷告产生大量工人——读太九38。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(钥节:使徒行传一章13–14节) 基督徒的生命中必须有「闭上的门」(私祷),而教会的生命中则必须有「楼房」(公祷)。正如在基督徒生命中没有任何东西可以取代私祷,在教会生命中也没有任何东西可以代替公祷。教会从楼房诞生。耶稣吩咐早期的信徒等候圣灵的洗礼,而这洗礼就是初期教会诞生和开始的标记。这群祷告的心灵聚集在楼房一起祷告了十天,直到天上有响声下来,「他们都被圣灵充满」(徒二4)。正是在这样的楼房,世上最大的买卖由教会在圣灵主持下成交。在那里,已经重生的谦卑心灵会见圣灵,在他面前俯伏,乐意实行他的旨意。 在很多方面,这个五旬节前夕的祈祷会都是一个模範,所以,让我们留意徒一14提及有关这个祈祷会的一些特点:– (1)留意「都」这个字。「这些人……都同心合意的?切祷告。」也就是说,十一个使徒、那些妇女、耶稣的母亲马利亚和主的兄弟——大概共有一百二十人(第15节)。这里的教训十分简单:所有信徒都有权利和责任参加祈祷会。 (2)他们「?切祷告……」他们的祷告是?久和坚定的。圣经没有提及他们在楼房进食、睡觉或居住,但圣灵却记录了他们「?切」这个事实——读徒十二5–17。
(3)他们「同心合意」祷告。他们以同一的意念和心思祷告。他们一致同意大家为之而祷告的事情。所有祷告的人心里都有一致的意见,他们也享受圣灵里的合一——读弗四3。如果祷告的人彼此不和,一起祷告也是徒劳——读诗一三三,并比较太五23–24。 (4)他们继续「祷告」。使用「祷告」这个词提醒我们,祷告包括赞美、敬拜、感恩、颂赞、认罪和代求。很多时,我们祷告时都没有将赞美放在最重要的位置。让我们将能够荣耀神的带到神面前,包括我们的赞美。 (5)他们一起祷告和「祈求」。他们有明确的祈求,要求神的旨意成就,恳求他「敞开天上的窗户,倾福」下来(玛三10)。在整卷《使徒行传》中都能够找到这类确定的祷告。 教会这样聚在一起祷告带来什么结果? 1.第一个结果是得到有关管理教会的引导。 有人认为彼得和其他门徒在委任马提亚代替犹大这件事上是按着血气行事(读14–16节),但第24节暗示事实并非这样,而且很重要的是,徒六2提到「十二使徒」。圣灵明显认可马提亚和其他十一个使徒一起。这里的教训十分清楚:只有当教会的成员同心合意地祷告,神的旨意才能在教会,并透过教会成就。没有这样的祷告,
教会会作出错误的决定,人的智慧会被高举,神的工作则会受到妨碍;但如果多祷告,神的工作便能够发展,他的旨意也能够成就。 2.第二个结果是圣灵的同在和能力。 这个祈祷会带来的结果是五旬节!而每个真正的祈祷会的结果都应该是,也将会是五旬节——神倾下他的圣灵。比较徒四23–31,并留意五旬节那天在楼房的门徒经过紧急的代求和祷告后,再次得到圣灵充满。如果整个神子民的团契越多祷告,在个人和公开传讲福音时,圣灵定罪和使人归信的能力便越大,神子民的生命也更有力量,让他们可以在日常生活和见证时流露主耶稣的美善。 3.第三个结果是撒但的存在和能力。 圣灵一开始在教会工作,仇敌也会开始行动。从《使徒行传》看撒但怎样尽最大努力干扰神的工作。完整和兴旺的祈祷会肯定有圣灵和撒但这两个重要人物同在。但感谢神,因为有约壹四4的真理!魔鬼是已经被打败的敌人。只要教会懂得怎样「一直祷告」下去,主的灵便会驱逐魔鬼(赛五十九19)。有些教会是魔鬼不会理会的。他不会攻击那些好像宗教俱乐部的教会,传「别的福音」的教会(加一6),世俗化、不重视传扬圣言的教会,或不重视祷告的服侍和失丧的男女的需要的教会。不,
他攻击那些有圣灵在工作的教会!因此,撒但正在作战这个事实不应该令我们感到气馁;只要基督徒懂得不住祷告,不单黑暗的势力会受阻,神也会利用撒但的诡计推展他的计划。 4.第四个结果是福音广传。 这个祈祷会结束后几天,整个天国系统便开始运作,传扬福音(徒一8)。祷告产生大量工人——读太九38。