首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六课 灵性倒退的危险

光辉灿烂的路径 by 法兰斯·迪信

钥节:「心中背道的,必满得自己的结果」

(箴言十四章14节)

有些圣经人物令人摇头叹息──例如加略人犹大(太十4);底马(提后四10);丢特腓(约翰三书9);圣经将另一些人物的名字放在一起时也产生同样的效果──例如:大卫和拔示巴(撒下十一3–4);参孙和大利拉(士十六20);亚拿尼亚和撒非喇(徒五1)。还有一些地方的名字令我们自我反省——例如所多玛(创十三13);撒狄(启三1)。或许圣经有某些字眼存在,而圣经使用这些字眼时,比任何东西都更能令我们认真思考——例如「弃绝」(林前九27);「可弃绝」(林后十三5);或者我们钥节中的词语——「背道」(箴十四14)。什么或者谁人是背道者?

背道者是与神失去联系的基督徒,是不小心、不顺服、不快乐、无能、倒退的基督徒,是世上最可怜的人。享受在基督里完满的祝福的基督徒完全因为主自己而感到满足;非信徒也可以有某程度的快乐,因为他们从未尝过(因此也不会失去)基督的好处。但背道者却孤身处于两个世界之间——既不能享受主,也不能享受世界!你是否身处这样的光景?

留意三个从我们的钥节引伸出来的重要真理:

1.每个基督徒都面对灵性倒退的危险和可能性。

我们不一定会灵性倒退,因为在主耶稣基督里,我们得到一切供应,让我们可以一直都「得胜有馀」,也可以享受得到释放的生命,赞美和荣耀神(罗八37)。不过,我们都有可能从恩典堕落。读林前十1–13,特别留意第6、11和13节。如果我们倚靠主耶稣基督,倚靠圣灵的能力,便不会倒退,像很多神的子民那样在灵性和道德方面跌倒。但不要忘记,我们总是面对倒退的危险。

2.倒退总是从心里开始。

那些「心里倒退」的人心里被自己的方法充满。倒退远在外在证据显露出来前已经从里面开始(例如停止参加教会聚会,停止祷告和读经,不再热爱主的工作和使灵魂得救)。阅读约翰马可的倒退(徒十三13);底马的倒退(提后四10);但要留意,这些记录只告诉我们倒退的外在证据,而倒退在更早前已经在心里开始了。我们心灵的光景怎样呢?——我们心灵的光景早晚会从我们的生命中显示出来,内里的情况也会显露出来。当考验来到,有亲人离世,或遇到麻烦时,我们可能会发觉自己不能从任何源头支取力量,那时便会「被自己的方法充满」。

3.倒退的外在显露和结果永远都是一样的。

我们的钥节说:「心中背道的,必满得自己的结果。」用新约的语言来说,意思是「在血气中行事」而不是「在圣灵中行事」(加五16)。这是一个多么大的矛盾!基督徒被自己充满──自己的意志、自己的主张、以自己为中心、自己的意见、充满自怜、以自己而不是基督为王──一个充满自己的基督徒!留意因为背道者充满的是自己而不是基督:-

(1)他的处境是不安全的。我们的身份永远都是「在基督里」。感谢神,这个身份永远都不会改变(弗一3)!至于我们的处境,我们在肉身中的实际情况,却可以也的确有很大改变。我们的处境是我们本身怎样,而倒退的第一个后果是倒退的人是不安全的。他仍然是基督徒,但却没有安全感,也没有任何保证。

(2)他的认信是不真诚的。我们倒退时在朋友和世人面前通常都会维持一个形象──读太十五8。那是多么虚伪啊!──我们继续参加教会聚会、担任某些职位、讲道、作宣教士、作牧师、作传道人、作伟大的认信──但却是背道者!

(3)他的生命是不一致的。神希望我们的认信和行为相称,但所有背道者都过着不一致的生活──没有其他可能。

(4)他的侍奉是没有果效的。如果是自己而不是基督坐在宝座上,侍奉又怎能有果效呢?如果我们被自我充满,我们的侍奉便会源自肉体的力量,不能结出任何果子,也不能给神带来什么荣耀。背道者的侍奉永远都是没有果效的。

感谢神,背道者可以回转,而且一定会受到欢迎──读耶三12!如果我们需要这样做,就让我们因为约壹一9的真理安息和欢欣,在心里和口里痛悔和认罪,回转过来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
钥节:「心中背道的,必满得自己的结果」 (箴言十四章14节) 有些圣经人物令人摇头叹息──例如加略人犹大(太十4);底马(提后四10);丢特腓(约翰三书9);圣经将另一些人物的名字放在一起时也产生同样的效果──例如:大卫和拔示巴(撒下十一3–4);参孙和大利拉(士十六20);亚拿尼亚和撒非喇(徒五1)。还有一些地方的名字令我们自我反省——例如所多玛(创十三13);撒狄(启三1)。或许圣经有某些字眼存在,而圣经使用这些字眼时,比任何东西都更能令我们认真思考——例如「弃绝」(林前九27);「可弃绝」(林后十三5);或者我们钥节中的词语——「背道」(箴十四14)。什么或者谁人是背道者? 背道者是与神失去联系的基督徒,是不小心、不顺服、不快乐、无能、倒退的基督徒,是世上最可怜的人。享受在基督里完满的祝福的基督徒完全因为主自己而感到满足;非信徒也可以有某程度的快乐,因为他们从未尝过(因此也不会失去)基督的好处。但背道者却孤身处于两个世界之间——既不能享受主,也不能享受世界!你是否身处这样的光景? 留意三个从我们的钥节引伸出来的重要真理: 1.每个基督徒都面对灵性倒退
的危险和可能性。 我们不一定会灵性倒退,因为在主耶稣基督里,我们得到一切供应,让我们可以一直都「得胜有馀」,也可以享受得到释放的生命,赞美和荣耀神(罗八37)。不过,我们都有可能从恩典堕落。读林前十1–13,特别留意第6、11和13节。如果我们倚靠主耶稣基督,倚靠圣灵的能力,便不会倒退,像很多神的子民那样在灵性和道德方面跌倒。但不要忘记,我们总是面对倒退的危险。 2.倒退总是从心里开始。 那些「心里倒退」的人心里被自己的方法充满。倒退远在外在证据显露出来前已经从里面开始(例如停止参加教会聚会,停止祷告和读经,不再热爱主的工作和使灵魂得救)。阅读约翰马可的倒退(徒十三13);底马的倒退(提后四10);但要留意,这些记录只告诉我们倒退的外在证据,而倒退在更早前已经在心里开始了。我们心灵的光景怎样呢?——我们心灵的光景早晚会从我们的生命中显示出来,内里的情况也会显露出来。当考验来到,有亲人离世,或遇到麻烦时,我们可能会发觉自己不能从任何源头支取力量,那时便会「被自己的方法充满」。 3.倒退的外在显露和结果永远都是一样的。 我们的钥节说:「心中背道的,必满得自己的
结果。」用新约的语言来说,意思是「在血气中行事」而不是「在圣灵中行事」(加五16)。这是一个多么大的矛盾!基督徒被自己充满──自己的意志、自己的主张、以自己为中心、自己的意见、充满自怜、以自己而不是基督为王──一个充满自己的基督徒!留意因为背道者充满的是自己而不是基督:- (1)他的处境是不安全的。我们的身份永远都是「在基督里」。感谢神,这个身份永远都不会改变(弗一3)!至于我们的处境,我们在肉身中的实际情况,却可以也的确有很大改变。我们的处境是我们本身怎样,而倒退的第一个后果是倒退的人是不安全的。他仍然是基督徒,但却没有安全感,也没有任何保证。 (2)他的认信是不真诚的。我们倒退时在朋友和世人面前通常都会维持一个形象──读太十五8。那是多么虚伪啊!──我们继续参加教会聚会、担任某些职位、讲道、作宣教士、作牧师、作传道人、作伟大的认信──但却是背道者! (3)他的生命是不一致的。神希望我们的认信和行为相称,但所有背道者都过着不一致的生活──没有其他可能。 (4)他的侍奉是没有果效的。如果是自己而不是基督坐在宝座上,侍奉又怎能有果效呢?如果我们被自我充满,我们的侍
奉便会源自肉体的力量,不能结出任何果子,也不能给神带来什么荣耀。背道者的侍奉永远都是没有果效的。 感谢神,背道者可以回转,而且一定会受到欢迎──读耶三12!如果我们需要这样做,就让我们因为约壹一9的真理安息和欢欣,在心里和口里痛悔和认罪,回转过来。