首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六篇、饼与杯

十二篮 by 倪柝声

读经:马太福音二十六章二十六至第二十八节,哥林多前书十一章二十三至二十九节,十章十六至十七节,二十一节。

弟兄姊妹们!你知道一件事是非常希奇的,就是每一次擘饼的时侯,摆在我们面前的总是一个饼、一个杯。真是一个饼、一个杯吗?不,是一个盘、一个杯。真是一个饼、一个杯吗?不,是一个饼、一杯葡萄汁。如果说是饼和葡萄汁,或说盘子和杯,这才对了。但是你看希奇不希奇,一面是说饼,一面是说杯。顶希奇!也顶有意思。我今天晚上一直觉得要说一点,到底为什么摆在我们面前的饼称作饼,而不称作盘;到底为什么摆在我们面前的杯不称作葡萄汁,而称作杯。摆在我们面前的这两件东西的称呼,是顶有意思的。主耶稣怎么说?祂说到饼的时候,就说饼;但是后来说到葡萄汁的时候,就说这杯,不说这葡萄汁。祂是说,这杯是我血所立的新约。使徒怎么说?使徒是说,你们每逢吃这饼、喝这葡萄汁?不,使徒是说,你们每逢吃这饼、喝这杯。顶希奇!在这里有一个顶深的意思。摆在这桌子上表记的称呼,是顶有意思的。

为什么这一块饼称作饼,而这一个杯不称作葡萄汁,却称作杯呢?你知道饼是什么。我们一看见饼,我们立时就想到生命。圣经每逢提到饼,总是和生命发生关系。『因为神的饼,就是那从天上降下来赐生命给世界的』。『耶稣说,我就是生命的饼』(约六33,35,原文)。这里汉文圣经所说的粮,就是饼;生命的粮,就是生命的饼,是叫我们得着生命的。我们都知道,饼就是我们的主耶稣,祂是生命的主,祂是那从天上降下来要赐生命给世界的。祂是那一粒麦子,祂死了,就把祂的生命分给了我们。

我们今天晚上在这里所看见的,不是一粒麦子,乃是一个饼。这就是告诉我们说,主耶稣已经死了,祂的生命已经释放出来了,祂已经复活了,已经把祂的生命分给我们了;祂不再是一粒麦子了,祂已经和我们调成一个饼了。今天祂的生命在我们里面,我们也在祂里面;祂与我们、我们与祂,调成一个、成为一体了。祂的生命就是我们的生命,所以我们能够与祂有交通。如果在这里有一个人,他还没有主耶稣的生命,他就没有资格来摸这一个饼。如果一个没有主耶稣生命的人来摸这一个饼,必定没有益处。圣经给我们看见,一个没有主耶稣生命的人,摸这一个饼,没有用处,也没有益处。

这个饼不只告诉我们,我们与主是一体的,也告诉我们,我们大家也是一体的。主的生命在你里面,主的生命也在我里面。我们在主的生命里是一个的,我们大家是一个身体。『我们虽多,仍是一个饼,一个身体』(林前十17)。在这里,摆在我们面前的这一个饼,包括古今中外所有的信徒。这个饼告诉我们,古今中外的信徒在基督里是调成一体的。你如果看不起在这饼里面的无论那一个,你今天晚上就没有资格来摸这一个饼。你知道,基督的生命在我里面,基督的生命也在他里面,基督的生命也在你里面。我们大家在基督的生命里是一体的。你看见顶有意思,我们大家都从这一个饼上擘一点来吃:你擘一点吃,他擘一点吃,我也擘一点吃。这就是证明说,我们是合一的。哥林多前书十章说:『我们所擘开的饼,岂不是基督身体的交通吗?…因为我们都是分受这一个饼』(林前16~17,原文)。这个饼是基督奥秘身体的交通,我们是同领这个饼,也是分受这个饼。我们是在基督的身体上有交通,我们是借着这个饼来交通。你必须与每一个基督徒都没有事情,你才能来擘这个饼。如果你和一个基督徒出了事情,让我对你说,你永远不可摸这一个饼,因为你已经与这一个饼出了事情,因为你已经与你的弟兄分开了,因为你已经与他失去合一了。

有一次我读一个故事,这个故事顶对。有一次有一个少年的弟兄坐在这样的一个聚会里。后来又进来了一个弟兄,这一个弟兄是杀他父亲的。这一个少年的弟兄本来是想要报仇的;但是杀他父亲的这一个人,也是一个弟兄。他已经得救了,也来一同擘饼。他一看见这一个弟兄进来,他就走出去了。他想:到底我赦免他呢?或者是仍然要报仇呢?如果要报仇,今天晚上,我就不能与他一同擘饼。他知道什么叫作擘饼。他知道擘饼是表明合一。我的手放在里面,他的手也放在里面。所以他一看见这一个弟兄进来,他就走出去了。他想:到底给他赦免或者不给他赦免呢?到末了,他定规给他赦免,与他没有事情。所以他就又进来,坐在那里和他一同擘饼。擘饼就是见证生命的合一;擘饼就是证明,在你里面,在我里面,在他里面,都有这一个生命。我们在基督的生命里是合一的,所以,我们能够彼此有交通。

这一个饼不只是基督,也是所有属基督的人。我们在这里不只与基督有交通,也与所有属基督的人有交通。哦!今天我们在这里不只是来享受基督,我们也是来享受所有的弟兄姊妹。你是在这里享受我,我是在这里享受你。感谢神!凡基督死而复活所得着的人,我们都在这里享受他们。你知道什么叫作基督徒的交通吗?基督徒的交通就是彼此享受。擘饼是一个交通,也可以说是地上的天堂。你看见我们在这里有一个特别的音调,真是有意思。

所以弟兄姊妹们!你来摸这一个饼,第一,你必须有基督的生命,能与基督有交通;第二,你必须与所有有基督生命的人没有事情,也能与他们有交通。在这里你必须能说,主,我感谢你,因为我有你的生命;主,我感谢你,因为我与所有有你生命的人都没有事情;我与你并一切属你的人都能交得通。这是饼所告诉我们的。饼是说到生命,说到交通。

杯到底是什么意思呢?在圣经里面也有一条线是说到杯的。照圣经看,杯就是份。份就好像什么呢?份就好像是分家的时候所得着的那一部分。份就像是分红利的时候所得着的那一个份。我们所有的人,在神面前都有一个该得的份。我们该得的份是什么呢?是永远沉沦的份呢,或者是得救的份呢?我们知道,每一个人,每一个没有得救的人,他在神面前所该得的份,就是启示录十四章所说神忿怒的杯,就是硫磺的火湖(启十四10)。他们所该喝的杯,是地狱,是火湖。你知道,杯就是份。他们的份,就是神忿怒的杯,就是火湖。但是我们呢?我们感谢主,赞美主,神忿怒的杯我们不用喝。弟兄姊妹们!你知道那一个杯,那一个忿怒的杯,给谁喝了?那一天当他们来捉主的时候,祂怎么说?祂说:『我父所给我的那杯,我岂可不喝呢』?(约十八11)。祂喝了那一个杯。这绝对是事实。你如果不能承认说,那一个杯主已经替你喝了,你今天晚上就没有资格来喝杯。你要说,主,我感谢你,我赞美你,神忿怒的杯你已经替我喝了,所以我今天晚上能够来喝这救恩的杯。

弟兄姊妹,你看见吗?这绝对是事实。你知道那个财主在阴间里面的情形是怎样?他干渴得了不得,要亚伯拉罕差遣拉撒路用指头尖蘸点水来凉凉他的舌头(路十六24)。主耶稣在十字架上,也受了这渴的痛苦。祂说:『我渴了!』(约十九28)。祂为什么渴了呢?你如果去读诗篇二十二篇,你就看见是因为神忿怒的火在那里烧祂。当祂挂在十字架上的时候,祂的心如蜡熔化,祂的精力枯干如同瓦片(诗二十二14~15)。这是因为什么?这就是因为火烧。逾越节的羔羊不是水煮的,乃是火烤的(出十二9)。火湖的那一个杯到祂身上去了;祂在十字架上替我们喝了那一个杯。

这个杯是称作杯,不是称作葡萄汁,因为这是祂用祂的血给我们买来的福份。神自己和一切属乎祂的,都在这一个杯中。我们犯罪失掉了神,主的血赎尽我们的罪,为我们把神买回来。今天神是我们杯中的份(诗十六5)。神就是我们的福份。今天我们能够说:『举起救恩的杯』(诗一一六13)。这是救恩的杯,而且也是满溢的杯(诗二三5)。今天我们这一位弟兄说,今天的杯要满一点,上一次太浅了,因为是福杯满溢。是的,该满一点,甚至溢出来也是该的。我们的杯是满的,并且是满到一个地步,又溢出来的。这就是杯所告诉我们的。杯就是福份,杯就是享受。

哦,弟兄姊妹们!我们要感谢祂,我们要赞美祂。祂的身体裂开,叫我们得着了生命;祂的血流出来,叫我们得着了福份。饼是生命,杯是福份。哈利路亚!今天世上有许多人,他们有福份,但是他们没有生命,活不长久,就死去了。他们虽有福份,却不能享受。今天也有许多人没有福份可享受;要享受,但是没有福份。可是我们今天有生命能享受,也有福份可享受。在这里不只有饼,在这里也有杯。在这里有生命的饼,也有福份的杯。今天我们有生命,又有福份。今天我们有主作我们的生命,也有神作我们的福份。这就是饼和杯。

饼是可吃的,杯是可喝的。今天摆在这里的饼和杯,都是可享受的,所以今天摆在这里的是筵席。饼是指着基督和一切属于基督的,杯是指着神和一切属于神的。今天基督是把祂自己和一切属于祂的,摆在这里叫我们来享受;今天基督也是把神和一切属于神的,摆在这里叫我们来享受。今天我们在这里是享受神和基督,并一切属于神和基督的。哦,弟兄姊妹们!你如果看见这个,你也许要发疯。你如果看见这个,你也许要说,我不知道应该怎样赞美祂才好。你要说,主,我不知道这到底是怎么一回事。弟兄姊妹们!主已经把祂自己给了我们,哦!你如果看见这个,你要发疯!你如果看见这个,你就不会再去贪爱世界,你就不会再去喝世界所给你的杯,你就不会再去喝鬼所给你的杯。你如果看见这个,你就不会再去寻求世界的快乐,再去享受世界的美味,再去吃鬼的筵席。哦!基督够满足我们,神也够满足我们。

在这里有饼没有杯,是虚空的;有杯没有饼,也是无用的。有生命没有福份,是虚空的;有福份没有生命,也是无用的。但是我们感谢神、赞美神!我们今天有饼又有杯;有生命又有福份。基督是我们的生命,神是我们的福份。基督是在这一个饼里面,神是在这一个杯里面。这一块饼不只是基督,也是一切属于基督的。这一个杯不只是神,也是一切属于神的。哦!你看见基督和基督的一切都在这一个饼里,神和神的一切都在这一个杯里。今天晚上我们在这里擘饼,宇宙、天使和一切,我们都在这里享受到。你如果看见这个,你在这里真要说,神呀!宇宙之中一切所有的,凡是属于你的,我都在这里享受。基督在这一块饼里,神在这一个杯里。我们的生命就是宇宙的基督,我们的福份就是万有的神。哦,宇宙里面所有的一切,都是我们的份,但愿我们每一个弟兄姊妹都感谢祂,赞美祂。但愿我们在这里交通!但愿我们在这里享受,但愿我们都涌出赞美的话来。──受

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
读经:马太福音二十六章二十六至第二十八节,哥林多前书十一章二十三至二十九节,十章十六至十七节,二十一节。 弟兄姊妹们!你知道一件事是非常希奇的,就是每一次擘饼的时侯,摆在我们面前的总是一个饼、一个杯。真是一个饼、一个杯吗?不,是一个盘、一个杯。真是一个饼、一个杯吗?不,是一个饼、一杯葡萄汁。如果说是饼和葡萄汁,或说盘子和杯,这才对了。但是你看希奇不希奇,一面是说饼,一面是说杯。顶希奇!也顶有意思。我今天晚上一直觉得要说一点,到底为什么摆在我们面前的饼称作饼,而不称作盘;到底为什么摆在我们面前的杯不称作葡萄汁,而称作杯。摆在我们面前的这两件东西的称呼,是顶有意思的。主耶稣怎么说?祂说到饼的时候,就说饼;但是后来说到葡萄汁的时候,就说这杯,不说这葡萄汁。祂是说,这杯是我血所立的新约。使徒怎么说?使徒是说,你们每逢吃这饼、喝这葡萄汁?不,使徒是说,你们每逢吃这饼、喝这杯。顶希奇!在这里有一个顶深的意思。摆在这桌子上表记的称呼,是顶有意思的。 为什么这一块饼称作饼,而这一个杯不称作葡萄汁,却称作杯呢?你知道饼是什么。我们一看见饼,我们立时就想到生命。圣经每逢提到饼,总是和生命发生关
系。『因为神的饼,就是那从天上降下来赐生命给世界的』。『耶稣说,我就是生命的饼』(约六33,35,原文)。这里汉文圣经所说的粮,就是饼;生命的粮,就是生命的饼,是叫我们得着生命的。我们都知道,饼就是我们的主耶稣,祂是生命的主,祂是那从天上降下来要赐生命给世界的。祂是那一粒麦子,祂死了,就把祂的生命分给了我们。 我们今天晚上在这里所看见的,不是一粒麦子,乃是一个饼。这就是告诉我们说,主耶稣已经死了,祂的生命已经释放出来了,祂已经复活了,已经把祂的生命分给我们了;祂不再是一粒麦子了,祂已经和我们调成一个饼了。今天祂的生命在我们里面,我们也在祂里面;祂与我们、我们与祂,调成一个、成为一体了。祂的生命就是我们的生命,所以我们能够与祂有交通。如果在这里有一个人,他还没有主耶稣的生命,他就没有资格来摸这一个饼。如果一个没有主耶稣生命的人来摸这一个饼,必定没有益处。圣经给我们看见,一个没有主耶稣生命的人,摸这一个饼,没有用处,也没有益处。 这个饼不只告诉我们,我们与主是一体的,也告诉我们,我们大家也是一体的。主的生命在你里面,主的生命也在我里面。我们在主的生命里是一个的,我们大家是一个身
体。『我们虽多,仍是一个饼,一个身体』(林前十17)。在这里,摆在我们面前的这一个饼,包括古今中外所有的信徒。这个饼告诉我们,古今中外的信徒在基督里是调成一体的。你如果看不起在这饼里面的无论那一个,你今天晚上就没有资格来摸这一个饼。你知道,基督的生命在我里面,基督的生命也在他里面,基督的生命也在你里面。我们大家在基督的生命里是一体的。你看见顶有意思,我们大家都从这一个饼上擘一点来吃:你擘一点吃,他擘一点吃,我也擘一点吃。这就是证明说,我们是合一的。哥林多前书十章说:『我们所擘开的饼,岂不是基督身体的交通吗?…因为我们都是分受这一个饼』(林前16~17,原文)。这个饼是基督奥秘身体的交通,我们是同领这个饼,也是分受这个饼。我们是在基督的身体上有交通,我们是借着这个饼来交通。你必须与每一个基督徒都没有事情,你才能来擘这个饼。如果你和一个基督徒出了事情,让我对你说,你永远不可摸这一个饼,因为你已经与这一个饼出了事情,因为你已经与你的弟兄分开了,因为你已经与他失去合一了。 有一次我读一个故事,这个故事顶对。有一次有一个少年的弟兄坐在这样的一个聚会里。后来又进来了一个弟兄,这一个弟兄是杀他
父亲的。这一个少年的弟兄本来是想要报仇的;但是杀他父亲的这一个人,也是一个弟兄。他已经得救了,也来一同擘饼。他一看见这一个弟兄进来,他就走出去了。他想:到底我赦免他呢?或者是仍然要报仇呢?如果要报仇,今天晚上,我就不能与他一同擘饼。他知道什么叫作擘饼。他知道擘饼是表明合一。我的手放在里面,他的手也放在里面。所以他一看见这一个弟兄进来,他就走出去了。他想:到底给他赦免或者不给他赦免呢?到末了,他定规给他赦免,与他没有事情。所以他就又进来,坐在那里和他一同擘饼。擘饼就是见证生命的合一;擘饼就是证明,在你里面,在我里面,在他里面,都有这一个生命。我们在基督的生命里是合一的,所以,我们能够彼此有交通。 这一个饼不只是基督,也是所有属基督的人。我们在这里不只与基督有交通,也与所有属基督的人有交通。哦!今天我们在这里不只是来享受基督,我们也是来享受所有的弟兄姊妹。你是在这里享受我,我是在这里享受你。感谢神!凡基督死而复活所得着的人,我们都在这里享受他们。你知道什么叫作基督徒的交通吗?基督徒的交通就是彼此享受。擘饼是一个交通,也可以说是地上的天堂。你看见我们在这里有一个特别的音调,真是有意思。
所以弟兄姊妹们!你来摸这一个饼,第一,你必须有基督的生命,能与基督有交通;第二,你必须与所有有基督生命的人没有事情,也能与他们有交通。在这里你必须能说,主,我感谢你,因为我有你的生命;主,我感谢你,因为我与所有有你生命的人都没有事情;我与你并一切属你的人都能交得通。这是饼所告诉我们的。饼是说到生命,说到交通。 杯到底是什么意思呢?在圣经里面也有一条线是说到杯的。照圣经看,杯就是份。份就好像什么呢?份就好像是分家的时候所得着的那一部分。份就像是分红利的时候所得着的那一个份。我们所有的人,在神面前都有一个该得的份。我们该得的份是什么呢?是永远沉沦的份呢,或者是得救的份呢?我们知道,每一个人,每一个没有得救的人,他在神面前所该得的份,就是启示录十四章所说神忿怒的杯,就是硫磺的火湖(启十四10)。他们所该喝的杯,是地狱,是火湖。你知道,杯就是份。他们的份,就是神忿怒的杯,就是火湖。但是我们呢?我们感谢主,赞美主,神忿怒的杯我们不用喝。弟兄姊妹们!你知道那一个杯,那一个忿怒的杯,给谁喝了?那一天当他们来捉主的时候,祂怎么说?祂说:『我父所给我的那杯,我岂可不喝呢』?(约十八11)。
祂喝了那一个杯。这绝对是事实。你如果不能承认说,那一个杯主已经替你喝了,你今天晚上就没有资格来喝杯。你要说,主,我感谢你,我赞美你,神忿怒的杯你已经替我喝了,所以我今天晚上能够来喝这救恩的杯。 弟兄姊妹,你看见吗?这绝对是事实。你知道那个财主在阴间里面的情形是怎样?他干渴得了不得,要亚伯拉罕差遣拉撒路用指头尖蘸点水来凉凉他的舌头(路十六24)。主耶稣在十字架上,也受了这渴的痛苦。祂说:『我渴了!』(约十九28)。祂为什么渴了呢?你如果去读诗篇二十二篇,你就看见是因为神忿怒的火在那里烧祂。当祂挂在十字架上的时候,祂的心如蜡熔化,祂的精力枯干如同瓦片(诗二十二14~15)。这是因为什么?这就是因为火烧。逾越节的羔羊不是水煮的,乃是火烤的(出十二9)。火湖的那一个杯到祂身上去了;祂在十字架上替我们喝了那一个杯。 这个杯是称作杯,不是称作葡萄汁,因为这是祂用祂的血给我们买来的福份。神自己和一切属乎祂的,都在这一个杯中。我们犯罪失掉了神,主的血赎尽我们的罪,为我们把神买回来。今天神是我们杯中的份(诗十六5)。神就是我们的福份。今天我们能够说:『举起救恩的杯』(诗一一六13)。这是救恩
的杯,而且也是满溢的杯(诗二三5)。今天我们这一位弟兄说,今天的杯要满一点,上一次太浅了,因为是福杯满溢。是的,该满一点,甚至溢出来也是该的。我们的杯是满的,并且是满到一个地步,又溢出来的。这就是杯所告诉我们的。杯就是福份,杯就是享受。 哦,弟兄姊妹们!我们要感谢祂,我们要赞美祂。祂的身体裂开,叫我们得着了生命;祂的血流出来,叫我们得着了福份。饼是生命,杯是福份。哈利路亚!今天世上有许多人,他们有福份,但是他们没有生命,活不长久,就死去了。他们虽有福份,却不能享受。今天也有许多人没有福份可享受;要享受,但是没有福份。可是我们今天有生命能享受,也有福份可享受。在这里不只有饼,在这里也有杯。在这里有生命的饼,也有福份的杯。今天我们有生命,又有福份。今天我们有主作我们的生命,也有神作我们的福份。这就是饼和杯。 饼是可吃的,杯是可喝的。今天摆在这里的饼和杯,都是可享受的,所以今天摆在这里的是筵席。饼是指着基督和一切属于基督的,杯是指着神和一切属于神的。今天基督是把祂自己和一切属于祂的,摆在这里叫我们来享受;今天基督也是把神和一切属于神的,摆在这里叫我们来享受。今天我们在这里是享受神
和基督,并一切属于神和基督的。哦,弟兄姊妹们!你如果看见这个,你也许要发疯。你如果看见这个,你也许要说,我不知道应该怎样赞美祂才好。你要说,主,我不知道这到底是怎么一回事。弟兄姊妹们!主已经把祂自己给了我们,哦!你如果看见这个,你要发疯!你如果看见这个,你就不会再去贪爱世界,你就不会再去喝世界所给你的杯,你就不会再去喝鬼所给你的杯。你如果看见这个,你就不会再去寻求世界的快乐,再去享受世界的美味,再去吃鬼的筵席。哦!基督够满足我们,神也够满足我们。 在这里有饼没有杯,是虚空的;有杯没有饼,也是无用的。有生命没有福份,是虚空的;有福份没有生命,也是无用的。但是我们感谢神、赞美神!我们今天有饼又有杯;有生命又有福份。基督是我们的生命,神是我们的福份。基督是在这一个饼里面,神是在这一个杯里面。这一块饼不只是基督,也是一切属于基督的。这一个杯不只是神,也是一切属于神的。哦!你看见基督和基督的一切都在这一个饼里,神和神的一切都在这一个杯里。今天晚上我们在这里擘饼,宇宙、天使和一切,我们都在这里享受到。你如果看见这个,你在这里真要说,神呀!宇宙之中一切所有的,凡是属于你的,我都在这里享受。基督
在这一块饼里,神在这一个杯里。我们的生命就是宇宙的基督,我们的福份就是万有的神。哦,宇宙里面所有的一切,都是我们的份,但愿我们每一个弟兄姊妹都感谢祂,赞美祂。但愿我们在这里交通!但愿我们在这里享受,但愿我们都涌出赞美的话来。──受