首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八、物归其用

言语之道 by 叶光明

我们已经讲过,所有牵涉到口舌的问题都与心有关。因此,我们若要解决口舌问题,就必须先对付内心的根源。

我们已经讲过对付内心根源问题的三个步骤。首先,正视口舌问题并把它叫做罪,坦诚地面对真实的自我。神只会在真实的基础上对付你的问题,因为神是真理的神,圣灵也是真理的圣灵。

其次,要根据约翰一书1:9的应许,认罪并接受赦免和洁净。「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」神不仅能赦免我们从前的罪,更能洁净我们的心,彻底根除我们的问题。这样,我们嘴唇所结出的果子就会发生变化。

第三就是要弃绝罪,顺服神。对罪说‘不’,对神说‘是’。顺服圣灵,拒绝犯罪。宇宙间唯一能够很好地控制我们口舌的力量泉源就是圣灵。

让我们更多地操练第三个步骤中积极主动的那一面:即把我们的口舌献给神。

我们首先需要明白造物主赐给我们一口一舌的真正原因。这可以从圣经中找到答案。只是要把两段经文并列对照考查才能明白。单单从其中的一段经文中不能明白这个启示。

这两段经文分别出自旧约和新约。新约在引用这段旧约经文时,赋予了它更清楚的含义。旧约的经文在诗篇16:8-9:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我必不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」

请注意「我的灵(原文作‘荣耀’)快乐」这句话。在五旬节时,当圣灵浇灌下来,周围聚集的人正在纳闷,彼得站起来传讲了一篇名垂千古的道。他讲到一切关于耶稣的生活、受死和复活的事。他多次引用旧约圣经,力证耶稣就是弥赛亚和神的儿子,其中一段就是诗篇16:8-9。这一段记载在使徒行传2:25-26中,彼得这样说道:「大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至摇动。所以我心里欢喜,我的灵(原文作‘舌’)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。」

现在,我们要将其中的两处关键经节放在一起:诗篇16:9:「我的荣耀快乐」和使徒行传2:26,引用同一段经文,却作「我的舌快乐」。在旧约诗篇中大卫说「我的荣耀」,而彼得却在圣灵的启示下,将它改作「我的舌」。这里讲明了一件非常深奥而重要的事:就是我们的舌就是我们的荣耀。你也许会深思这是为什么。答案很清楚,就是造物主给我们每个人一个舌头,是为了一个至高的目的──荣耀他。我们有舌头的唯一原因就是我们能够荣耀神。舌头是身体中最应当荣耀造物主的部分。这种看法所带来的结果极其重要。如果我们不能用舌头来荣耀神,我们就是在谬用舌头,因为我们的舌头本来的目的就是用来荣耀神的。

我们可以看看保罗在罗马书3:23中的着名论述:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」

罪的本质不是仅仅指犯下一些可怕的罪行,而是亏缺了神的荣耀,或者没有按照神的荣耀而活。有人会不服气,争辩说:「我就不是这样;我从未亏缺神的荣耀。」

那我要请你仔细核查一下你是怎样运用舌头的。请记住,你有舌头的唯一原因就是为了荣耀神。也就是说,凡是没有用舌头来荣耀神的,都是在谬用舌头。我不相信我们当中有任何人无论何时何地总是在用口舌荣耀神。我们必须承认保罗所言是千真万确的,我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀。可能身体的其它部位不是这样,但舌头一定如此。

人类的舌头上邂逅了两种不同的火。第一种就是地狱之火,能够点燃未蒙重生之罪人的舌头。雅各说:「舌头就是火,在我们的百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。」

人舌头上的这种火直接来自地狱,从而结出地狱的死亡之果。但是在五旬节,神为了使一群重生的人在地上荣耀他,就降下另外一种火。圣灵之火从天而降,首先分开,落在那些在屋子里聚集等候的人头上。换句话说,那从天上降下的圣灵之火,驱赶走了人舌头上的地狱之火,取而代之的是那具有洁净功用、荣耀神的火。请看使徒行传2:1-4:「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上(注意,如火焰的舌头落在他们每个人的头上)。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」

我们看到五旬节的圣灵首先运行在舌头上。从天而降的圣灵之火,使他们能够以全新的方式使用他们自己的舌头。圣经也清楚地记载了他们在此之后,借着圣灵所说出的每一句荣耀神的话。他们正按着神创造舌头的本意,在使用他们自己的舌头。

这个问题的关键就在于我们一定要把自己的舌头交给圣灵。保罗在以弗所书5:17-18中讲得非常清楚:「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(下节经文告诉我们何为主的旨意〕;不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」

我们需要将其中的两件事摆在一起。醉酒是罪恶,不被圣灵充满也是罪恶的。这节经文中的正反两个命令都同样生效。不要醉酒,乃要被圣灵充满。从某种角度而言,这是两种不同的沉醉形式。因为在五旬节时,当人们首次被圣灵充满时,有人讥诮他们说「是被新酒灌满了」。他们当然是被灌满了,不过却是另外一种完全不同的灌满。他们不是在醉酒,乃是被圣灵充满了。保罗接着说:「当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。」(弗5:19-20)

应该注意,‘说’这个词,紧跟在‘乃要被圣灵充满’这个命令之后。新约圣经中有十五处提到人们被圣灵充满或满有圣灵。每一次都表现在口舌上,因为「心里所充满的,口里就说出来。」

当你被圣灵充满时,第一个表现就在口舌上。你不仅不会唉声叹气、怨恨指责或刚硬不信,反而会像保罗说的那样说话、唱诗、赞美神。你将彻底积极地使用你的口舌,而摈弃一切消极运用。

我们必须积极主动地对付我们生命中的罪。单单停止犯罪还不够,我们里面还必须有义。拒绝将舌头交给那恶者还不够,我们还必须把舌头献给圣灵。真正的药方乃是被圣灵充满,以后再说话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们已经讲过,所有牵涉到口舌的问题都与心有关。因此,我们若要解决口舌问题,就必须先对付内心的根源。 我们已经讲过对付内心根源问题的三个步骤。首先,正视口舌问题并把它叫做罪,坦诚地面对真实的自我。神只会在真实的基础上对付你的问题,因为神是真理的神,圣灵也是真理的圣灵。 其次,要根据约翰一书1:9的应许,认罪并接受赦免和洁净。「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」神不仅能赦免我们从前的罪,更能洁净我们的心,彻底根除我们的问题。这样,我们嘴唇所结出的果子就会发生变化。 第三就是要弃绝罪,顺服神。对罪说‘不’,对神说‘是’。顺服圣灵,拒绝犯罪。宇宙间唯一能够很好地控制我们口舌的力量泉源就是圣灵。 让我们更多地操练第三个步骤中积极主动的那一面:即把我们的口舌献给神。 我们首先需要明白造物主赐给我们一口一舌的真正原因。这可以从圣经中找到答案。只是要把两段经文并列对照考查才能明白。单单从其中的一段经文中不能明白这个启示。 这两段经文分别出自旧约和新约。新约在引用这段旧约经文时,赋予了它更清楚的含义。旧约的经文在诗篇16:8-9:「我将耶和华常摆
在我面前,因他在我右边,我必不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」 请注意「我的灵(原文作‘荣耀’)快乐」这句话。在五旬节时,当圣灵浇灌下来,周围聚集的人正在纳闷,彼得站起来传讲了一篇名垂千古的道。他讲到一切关于耶稣的生活、受死和复活的事。他多次引用旧约圣经,力证耶稣就是弥赛亚和神的儿子,其中一段就是诗篇16:8-9。这一段记载在使徒行传2:25-26中,彼得这样说道:「大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至摇动。所以我心里欢喜,我的灵(原文作‘舌’)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。」 现在,我们要将其中的两处关键经节放在一起:诗篇16:9:「我的荣耀快乐」和使徒行传2:26,引用同一段经文,却作「我的舌快乐」。在旧约诗篇中大卫说「我的荣耀」,而彼得却在圣灵的启示下,将它改作「我的舌」。这里讲明了一件非常深奥而重要的事:就是我们的舌就是我们的荣耀。你也许会深思这是为什么。答案很清楚,就是造物主给我们每个人一个舌头,是为了一个至高的目的──荣耀他。我们有舌头的唯一原因就是我们能够荣耀神。舌头是身体中最应当荣耀造物主的部分。这种看法所带来的
结果极其重要。如果我们不能用舌头来荣耀神,我们就是在谬用舌头,因为我们的舌头本来的目的就是用来荣耀神的。 我们可以看看保罗在罗马书3:23中的着名论述:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」 罪的本质不是仅仅指犯下一些可怕的罪行,而是亏缺了神的荣耀,或者没有按照神的荣耀而活。有人会不服气,争辩说:「我就不是这样;我从未亏缺神的荣耀。」 那我要请你仔细核查一下你是怎样运用舌头的。请记住,你有舌头的唯一原因就是为了荣耀神。也就是说,凡是没有用舌头来荣耀神的,都是在谬用舌头。我不相信我们当中有任何人无论何时何地总是在用口舌荣耀神。我们必须承认保罗所言是千真万确的,我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀。可能身体的其它部位不是这样,但舌头一定如此。 人类的舌头上邂逅了两种不同的火。第一种就是地狱之火,能够点燃未蒙重生之罪人的舌头。雅各说:「舌头就是火,在我们的百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。」 人舌头上的这种火直接来自地狱,从而结出地狱的死亡之果。但是在五旬节,神为了使一群重生的人在地上荣耀他,就降下另外一种火。圣灵之火从天而降,首先分开,
落在那些在屋子里聚集等候的人头上。换句话说,那从天上降下的圣灵之火,驱赶走了人舌头上的地狱之火,取而代之的是那具有洁净功用、荣耀神的火。请看使徒行传2:1-4:「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上(注意,如火焰的舌头落在他们每个人的头上)。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」 我们看到五旬节的圣灵首先运行在舌头上。从天而降的圣灵之火,使他们能够以全新的方式使用他们自己的舌头。圣经也清楚地记载了他们在此之后,借着圣灵所说出的每一句荣耀神的话。他们正按着神创造舌头的本意,在使用他们自己的舌头。 这个问题的关键就在于我们一定要把自己的舌头交给圣灵。保罗在以弗所书5:17-18中讲得非常清楚:「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(下节经文告诉我们何为主的旨意〕;不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」 我们需要将其中的两件事摆在一起。醉酒是罪恶,不被圣灵充满也是罪恶的。这节经文中的正反两个命令都同样生效。不要醉酒,乃要被圣灵充满。从某种角度而言,这是两种不同的沉醉形
式。因为在五旬节时,当人们首次被圣灵充满时,有人讥诮他们说「是被新酒灌满了」。他们当然是被灌满了,不过却是另外一种完全不同的灌满。他们不是在醉酒,乃是被圣灵充满了。保罗接着说:「当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。」(弗5:19-20) 应该注意,‘说’这个词,紧跟在‘乃要被圣灵充满’这个命令之后。新约圣经中有十五处提到人们被圣灵充满或满有圣灵。每一次都表现在口舌上,因为「心里所充满的,口里就说出来。」 当你被圣灵充满时,第一个表现就在口舌上。你不仅不会唉声叹气、怨恨指责或刚硬不信,反而会像保罗说的那样说话、唱诗、赞美神。你将彻底积极地使用你的口舌,而摈弃一切消极运用。 我们必须积极主动地对付我们生命中的罪。单单停止犯罪还不够,我们里面还必须有义。拒绝将舌头交给那恶者还不够,我们还必须把舌头献给圣灵。真正的药方乃是被圣灵充满,以后再说话。