首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一站 耶稣被定罪

与你同行 by 卢云

/////images/upload/200662522307642.jpg

一个男人身处于铁栏内,被判了死刑。他被类归为「该死的」,已不值得活在世上。对社会来说,他已成为敌人、反叛者、局外人、危险人物。他注定要被监禁,不得与群体生活有分。

为什么呢?因为他与我们有异。他是黑人,而黑人都是坏蛋;他是同性恋者,而同性恋者全是性变态的;他是犹太人,而犹太人是信不过的;他是难民,而难民会构成经济威胁;他是局外人,所说的都是我们不欲听闻的,所提起的都是我们想忘掉的。他弄糟我们井井有条的生活,扯去我们那遮盖不洁的面纱,摧毁那令我们安全隔离的围墙。他说:[我们同属一个人类大家庭,都是同一个神的孩子;我们都受到神的爱顾,他看待我们如同儿女一样;我们都被安排住在一起,跟同一个父亲同住,且在同一张餐桌吃饭。」他说:「种族隔离不符合神的计划,联合与团结才是!」

这把声音必定要消失,它授扰我们这里的处事方式;它妨碍我们的家庭生活、社交生活,以及商业活动;它形成骚扰,噢,甚至混乱。生活本身已经够复杂了,而我们不需要任何先知,去破坏所艰苦经营的脆弱人际关系网络。且让我们坚持这格言:人人为己,神为人人。这样,我们就会除去很多苦痛,得著更大安慰。

*****

耶稣站在彼拉多面前,沉默不语,也不为所有加在他身上的控罪作出辩护。然而,当彼拉多问:“神做了什么事呢?”他说:“我的使命是为真理作证,我为此而生,也为此来到世上。凡是属于真理的人一定听我的话。”(参约十八35-38)耶稣所讲论的真理不是一条命题,也不是一项教义,更不是有关现实的智性解说。那是他与天父之间一种真实的关系,和释放出生命的亲密,也是他渴望我们去领受的关系。彼拉多不明所以,所有与耶稣无关系的人也是一样。然而,任何人与基督联合时,就会接受真理的圣灵,这灵会帮助我们从当代的强制;及不能自拔行为中解脱出来;他使我们归属于神本身的内在生命中;他也让我们以开放的心怀,和关注的意念在世界中生活。在与耶稣的联合中,无论身在牢笼与否,我们都能听闻圣灵的声音,在辽阔无际的天地奔赴前路。因为这真理—真正的人神关系、真正的从属关系—已赋予我们自由,而这自由是黑暗的权势永不能夺去的。耶稣是自有人类以来最自由的人,因为他与神的关系最紧密。彼拉多定他的罪,欲把他判以死刑,但他实际上不能如愿。耶稣的死亡,绝不是死刑执行的结局,反而变成了完全真理的路,导引我们迈向完全的自由。

*****

我知道,我愈属乎神,就愈加被人定罪。但是,世界的定罪只会显示这项真理,“为了实行神的旨意而受逼害的人多么有福啊,他们是天国的子民。”(太五10)我必须相信这些话。在世界憎恶我的地方;在权势待我不当的地方;在世人把我置语不理,嘲笑我,排挤我的地方;正正就是在这些地方,很明确地,我会发现自己属于那被排斥、被隔离、被拘禁于禁闭营的普世群体。

我热切渴幕真理,也渴慕耶稣所活出来的那份与神的关系。不过,每当那份渴慕得著满足时,世人又会定我的罪,把一沉重的十字架加在我身上。彼得和约翰、保罗和巴拿巴、雅各和安得烈,甚至是耶稣的母亲马利亚,都有类似的遭遇。他们的喜乐哀愁已混而为一,因为他们选择在世界中活出真理。没有了加在我们身上的十字架,同样情况不会出现;没有了那现在出乎神圣生命的、超越一切分隔围栏和绞刑架的大喜乐,情况也是一样。

没错,那身处铁栏后的男人眼神显出恐惧,然而,他的眼神也流露出信任、盼望、坚定的信心,以及对自由的深切认识。世界所不能看见的,我和他的眼目都看到了。我们看到受苦的神那张脸,而他正召唤我们远离恐惧,迈向永远有爱的地土。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
imagesupload200662522307642.jpg 一个男人身处于铁栏内,被判了死刑。他被类归为「该死的」,已不值得活在世上。对社会来说,他已成为敌人、反叛者、局外人、危险人物。他注定要被监禁,不得与群体生活有分。 为什么呢?因为他与我们有异。他是黑人,而黑人都是坏蛋;他是同性恋者,而同性恋者全是性变态的;他是犹太人,而犹太人是信不过的;他是难民,而难民会构成经济威胁;他是局外人,所说的都是我们不欲听闻的,所提起的都是我们想忘掉的。他弄糟我们井井有条的生活,扯去我们那遮盖不洁的面纱,摧毁那令我们安全隔离的围墙。他说:[我们同属一个人类大家庭,都是同一个神的孩子;我们都受到神的爱顾,他看待我们如同儿女一样;我们都被安排住在一起,跟同一个父亲同住,且在同一张餐桌吃饭。」他说:「种族隔离不符合神的计划,联合与团结才是!」 这把声音必定要消失,它授扰我们这里的处事方式;它妨碍我们的家庭生活、社交生活,以及商业活动;它形成骚扰,噢,甚至混乱。生活本身已经够复杂了,而我们不需要任何先知,去破坏所艰苦经营的脆弱人际关系网络。且让我们坚持这格言:人人为己,神为人人。这样,我们就会除去
很多苦痛,得著更大安慰。 ***** 耶稣站在彼拉多面前,沉默不语,也不为所有加在他身上的控罪作出辩护。然而,当彼拉多问:“神做了什么事呢?”他说:“我的使命是为真理作证,我为此而生,也为此来到世上。凡是属于真理的人一定听我的话。”(参约十八35-38)耶稣所讲论的真理不是一条命题,也不是一项教义,更不是有关现实的智性解说。那是他与天父之间一种真实的关系,和释放出生命的亲密,也是他渴望我们去领受的关系。彼拉多不明所以,所有与耶稣无关系的人也是一样。然而,任何人与基督联合时,就会接受真理的圣灵,这灵会帮助我们从当代的强制;及不能自拔行为中解脱出来;他使我们归属于神本身的内在生命中;他也让我们以开放的心怀,和关注的意念在世界中生活。在与耶稣的联合中,无论身在牢笼与否,我们都能听闻圣灵的声音,在辽阔无际的天地奔赴前路。因为这真理—真正的人神关系、真正的从属关系—已赋予我们自由,而这自由是黑暗的权势永不能夺去的。耶稣是自有人类以来最自由的人,因为他与神的关系最紧密。彼拉多定他的罪,欲把他判以死刑,但他实际上不能如愿。耶稣的死亡,绝不是死刑执行的结局,反而变成了完全真理的路,导引我们迈向完全
的自由。 ***** 我知道,我愈属乎神,就愈加被人定罪。但是,世界的定罪只会显示这项真理,“为了实行神的旨意而受逼害的人多么有福啊,他们是天国的子民。”(太五10)我必须相信这些话。在世界憎恶我的地方;在权势待我不当的地方;在世人把我置语不理,嘲笑我,排挤我的地方;正正就是在这些地方,很明确地,我会发现自己属于那被排斥、被隔离、被拘禁于禁闭营的普世群体。 我热切渴幕真理,也渴慕耶稣所活出来的那份与神的关系。不过,每当那份渴慕得著满足时,世人又会定我的罪,把一沉重的十字架加在我身上。彼得和约翰、保罗和巴拿巴、雅各和安得烈,甚至是耶稣的母亲马利亚,都有类似的遭遇。他们的喜乐哀愁已混而为一,因为他们选择在世界中活出真理。没有了加在我们身上的十字架,同样情况不会出现;没有了那现在出乎神圣生命的、超越一切分隔围栏和绞刑架的大喜乐,情况也是一样。 没错,那身处铁栏后的男人眼神显出恐惧,然而,他的眼神也流露出信任、盼望、坚定的信心,以及对自由的深切认识。世界所不能看见的,我和他的眼目都看到了。我们看到受苦的神那张脸,而他正召唤我们远离恐惧,迈向永远有爱的地土。