首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 跟随基督凯旋巡行

过得胜的生活 by 法兰斯·迪信

钥节:「感谢神!常帅领我们在基督里夸胜……」(林後二14)

在这个动荡不安,灵性和道德都越来越败坏的现代世界,有没有可能过得胜、荣耀神、满足人心的生活?当然有可能!在这个系列,我们会研究神一些得胜的秘诀。林後二14-17最精彩地描述得胜的生活。第14节更是这段经文的钥节。

使徒保罗永远都存着感恩的心──比较林前十五57;林後八16,九15。他特别为了神给信徒的供应,让我们能够一天复一天地过得胜生活而感谢神。可惜我们往往失败,对得胜的基督徒生活没有甚麽认识。因此,研究这段经文时,让我们祈求圣灵带领我们进入跟随基督凯旋巡行的奥秘。保罗在这几节经文用了一个相当惊人的比喻。

罗马将军打了胜仗,返回首都时,帝国会为他举行一场「凯旋巡行」。路上铺满鲜花,还会烧香,让空中弥漫着悦人的香气。**队伍走在胜利归来的将军後面,当中包括战利品──就是从敌军擒获的俘虏。**队伍回到首都後,部份战虏会被处死,另一些则能够幸存。

留意使徒保罗在这里说甚麽:他那位伟大的领袖和将军──主耶稣基督──在加略山战胜了所有敌人,胜利地从死里复活;在神为他举行的凯旋巡行中,保罗这个「俘虏」,实际上分享了他领袖凯旋的荣耀。所以韦茅斯(Weymouth)博士将林後二14翻译为:「感谢神!一直在他凯旋的巡行中带领我我们」是对的。

因此,我们看到,神呼召我们接受的得胜生命,是完全被他俘虏的生命,也是享受和分享他的生命。这荣耀的得胜生命有几点值得留意。

1.这种生命的始创者

我们靠自己的力量,完全不可能实现这种生命。那是由「神帅领我们……」(林後二14)──比较林後三5,然後看林後二16的最後部份。我们往往一败涂地,是因为我们以为可以凭自己的力量得胜地生活。神是这种生命的始创者──我们除了愿意成为神的俘虏外,对这种生命完全没有任何贡献。救恩(无论是过去、现在,还是将来)都完全是恩典──比较弗二8-10和林前十五57。

2.这种生命的本质

这种得胜的生命是参与、分享基督对所有敌人的胜利。留意林後那几个十分重要的字眼──「在基督里」。神藉着我们是主耶稣基督的俘虏这个事实令我们得胜。胜利属於基督,我们分享那胜利,正如在得胜的将军凯旋归来时,俘虏也在巡行队伍中一样。想一想这件事:-

(1)主在世上三十三年的生命中战胜罪和撒但。读来四15。不单在旷野(太四1-11),主在地上的整生都受到各种试探,正如我们一样。这些试探包括:骄傲、急躁、记仇、怨忿……担心、焦虑、恐惧──但他从没有向试探者屈服。

(2)主在十架上征服罪、死亡、地狱和魔鬼。读林後二14-15节,并比较来二14。那是多麽奇妙啊!完全击败敌人──罪、死亡、地狱和魔鬼──後,主从坟墓中起来。现在他与他所有俘虏,他救赎的所有人,分享他的胜利!

因此,这得胜的生命是他的生命,不是我的,我只是透过与他联合分享这生命。

3.这种生命的深广

这胜利对我们有多完全?那程度就好像对主那样。他完全得胜,我们也分享他的生命和得胜。从保罗在林後二14用「常」这个字,可以看到这点。正如主耶稣总是战胜罪和撒但,如果我成为他的俘虏,如果我分享他的生命和胜利,我也能够战胜罪和撒但。我们在相信这真理方面是多麽迟钝啊!或许一直缠扰着我们的罪是骄傲、恶念、妒忌或嫉妒。问题是,我们就是不容许自己相信,我们能够脱离这些罪。但其实这是可能的!邪恶国度的一切都是我们能够一再战胜的,因为那胜利属於基督,而不是我们。留意约八11最後几个字,并比较提後四18。

4.这种生命的彰显

这种生命向谁显明?我们可以怎样、藉着谁看到这得胜的生命?这种生命从两个方向彰显──向神和向人。林後二15告诉我们神那方面,二章14节则告诉我们人这方面。看那凯旋的队伍。空气中弥漫着香气。那香气来自人们脚下的鲜花和燃点的香。分享基督的胜利的信徒发出甚麽香气?那是基督自己的香气。换句话说,如果我们分享他的胜利,他在我们里面的生命会发出香气,并向外散发──对神是「馨香之气」(15节);对人则是「因认识基督而有的香气」(14节)。

5.这种生命的秘诀

要保持与主耶稣基督的这种联合,让我们可以时刻分享他的胜利,究竟有甚麽秘诀?林後二17告诉我们:秘诀是诚实地将神的圣言应用到自己整个生命。

保罗说,身为传道者,我们没有犯淡化神圣言的罪。我们必须问,我们有没有犯这种罪?如果我们打算将神的圣言应用到自己的生命中,以这圣言调整自己的生命,便能够时刻都维持与主耶稣基督的联合,也会享受和分享他荣耀的凯旋和得胜。留意17节的重要字眼──「诚实……在神面前。」

我们是否愿意,在寻求根据神圣言的真理生活时完全真诚?如果我们愿意,便会明白让他得胜的生命存在我们里面的秘诀,主自己也会时刻带领我们参与他的凯旋巡行。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
钥节:「感谢神!常帅领我们在基督里夸胜……」(林後二14) 在这个动荡不安,灵性和道德都越来越败坏的现代世界,有没有可能过得胜、荣耀神、满足人心的生活?当然有可能!在这个系列,我们会研究神一些得胜的秘诀。林後二14-17最精彩地描述得胜的生活。第14节更是这段经文的钥节。 使徒保罗永远都存着感恩的心──比较林前十五57;林後八16,九15。他特别为了神给信徒的供应,让我们能够一天复一天地过得胜生活而感谢神。可惜我们往往失败,对得胜的基督徒生活没有甚麽认识。因此,研究这段经文时,让我们祈求圣灵带领我们进入跟随基督凯旋巡行的奥秘。保罗在这几节经文用了一个相当惊人的比喻。 罗马将军打了胜仗,返回首都时,帝国会为他举行一场「凯旋巡行」。路上铺满鲜花,还会烧香,让空中弥漫着悦人的香气。**队伍走在胜利归来的将军後面,当中包括战利品──就是从敌军擒获的俘虏。**队伍回到首都後,部份战虏会被处死,另一些则能够幸存。 留意使徒保罗在这里说甚麽:他那位伟大的领袖和将军──主耶稣基督──在加略山战胜了所有敌人,胜利地从死里复活;在神为他举行的凯旋巡行中,保罗这个「俘虏」,实际上分享
了他领袖凯旋的荣耀。所以韦茅斯(Weymouth)博士将林後二14翻译为:「感谢神!一直在他凯旋的巡行中带领我我们」是对的。 因此,我们看到,神呼召我们接受的得胜生命,是完全被他俘虏的生命,也是享受和分享他的生命。这荣耀的得胜生命有几点值得留意。 1.这种生命的始创者 我们靠自己的力量,完全不可能实现这种生命。那是由「神帅领我们……」(林後二14)──比较林後三5,然後看林後二16的最後部份。我们往往一败涂地,是因为我们以为可以凭自己的力量得胜地生活。神是这种生命的始创者──我们除了愿意成为神的俘虏外,对这种生命完全没有任何贡献。救恩(无论是过去、现在,还是将来)都完全是恩典──比较弗二8-10和林前十五57。 2.这种生命的本质 这种得胜的生命是参与、分享基督对所有敌人的胜利。留意林後那几个十分重要的字眼──「在基督里」。神藉着我们是主耶稣基督的俘虏这个事实令我们得胜。胜利属於基督,我们分享那胜利,正如在得胜的将军凯旋归来时,俘虏也在巡行队伍中一样。想一想这件事:- (1)主在世上三十三年的生命中战胜罪和撒但。读来四15。不单在旷野(太四1-11)
,主在地上的整生都受到各种试探,正如我们一样。这些试探包括:骄傲、急躁、记仇、怨忿……担心、焦虑、恐惧──但他从没有向试探者屈服。 (2)主在十架上征服罪、死亡、地狱和魔鬼。读林後二14-15节,并比较来二14。那是多麽奇妙啊!完全击败敌人──罪、死亡、地狱和魔鬼──後,主从坟墓中起来。现在他与他所有俘虏,他救赎的所有人,分享他的胜利! 因此,这得胜的生命是他的生命,不是我的,我只是透过与他联合分享这生命。 3.这种生命的深广 这胜利对我们有多完全?那程度就好像对主那样。他完全得胜,我们也分享他的生命和得胜。从保罗在林後二14用「常」这个字,可以看到这点。正如主耶稣总是战胜罪和撒但,如果我成为他的俘虏,如果我分享他的生命和胜利,我也能够战胜罪和撒但。我们在相信这真理方面是多麽迟钝啊!或许一直缠扰着我们的罪是骄傲、恶念、妒忌或嫉妒。问题是,我们就是不容许自己相信,我们能够脱离这些罪。但其实这是可能的!邪恶国度的一切都是我们能够一再战胜的,因为那胜利属於基督,而不是我们。留意约八11最後几个字,并比较提後四18。 4.这种生命的彰显 这种生命向谁显明?我
们可以怎样、藉着谁看到这得胜的生命?这种生命从两个方向彰显──向神和向人。林後二15告诉我们神那方面,二章14节则告诉我们人这方面。看那凯旋的队伍。空气中弥漫着香气。那香气来自人们脚下的鲜花和燃点的香。分享基督的胜利的信徒发出甚麽香气?那是基督自己的香气。换句话说,如果我们分享他的胜利,他在我们里面的生命会发出香气,并向外散发──对神是「馨香之气」(15节);对人则是「因认识基督而有的香气」(14节)。 5.这种生命的秘诀 要保持与主耶稣基督的这种联合,让我们可以时刻分享他的胜利,究竟有甚麽秘诀?林後二17告诉我们:秘诀是诚实地将神的圣言应用到自己整个生命。 保罗说,身为传道者,我们没有犯淡化神圣言的罪。我们必须问,我们有没有犯这种罪?如果我们打算将神的圣言应用到自己的生命中,以这圣言调整自己的生命,便能够时刻都维持与主耶稣基督的联合,也会享受和分享他荣耀的凯旋和得胜。留意17节的重要字眼──「诚实……在神面前。」 我们是否愿意,在寻求根据神圣言的真理生活时完全真诚?如果我们愿意,便会明白让他得胜的生命存在我们里面的秘诀,主自己也会时刻带领我们参与他的凯旋巡行。