首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 为甚麽复兴迟迟未来?

过得胜的生活 by 法兰斯·迪信

钥节:「因此甘露停止,春雨不降」(耶三3)

无论神的教会在灵性上多麽衰落和倒退,我们这些神的仆人仍然可以得到很多鼓励。例如:我们知道神仍然坐在宝座上(来一1-3);他正在实行他的计划(罗八28);主耶稣基督正在建立他的教会,他的计划永不会失败(太十六18);每天都有人得救,归入主的名下(徒二47);圣灵正呼召一群人到基督名下(徒十五14);我们的劳苦不是徒然的(林前十五58);收割的主很快便会再来(太二十四42)。除了这些不变的因素外,我们还得到更多鼓励。我们看见灵魂得救;我们的祷告蒙应允;我们发觉每一个人都渴求神的圣言;很多基督徒正在见证他们的主;有些基督徒听到呼召,投身宣教。这一切都给我们很大鼓励。但事实仍然是,现在是灵性乾旱的日子。钥节那句耶利米的话提醒我们,灵性乾旱总有原因……──「因此甘露停止……」我们祈求甘露,但甘露却停止;我们知道需要复兴,多年以来也一直祈求复兴。为甚麽我们看不见祝福倾倒下来,教会充满活力,很多人信主?为甚麽我们那麽无能?为甚麽复兴迟迟未来?耶三1-5告诉我们,造成目前灵性乾旱的原因和解决方法。

1.灵性乾旱的原因

耶利米书第三章这几节经文告诉我们,有四个主要因素妨碍复兴:-

(1)灵性的**和偶像崇拜。读第1节,然後读第2节。这是一个多麽可怕的主题!圣经提到三种人类经验过的**:(i)肉体上的**;(ii)精神上的**(太五27-28);(iii)灵性上的**。每当基督徒没有忠於自己对主的誓言,没有全心单单爱他,便犯了灵性上的**。我们有没有犯这种罪?我们对主的爱是多麽微小!我们爱自己、金钱、成功、独断独行,更甚於爱他──读太六31,并比较约二十一15。**即是拜偶像──以某人或某些事物代替神。由於我们这样做,复兴便迟迟不来。

(2)顺从世界。读第2节。这里的意思是,神的子民的生活和行为都和世俗、不信的外邦人一样。很多基督徒都很世俗,但我们应该不属世──也就是和世界不同──读西三1。「世俗」就是采纳世界的标准和方法。我们在快乐、娱乐、衣着和处理与别人的关系方面都这样做。在教会,我们采用世俗的方法筹款,增加会友人数和吸引外人。我们以组织和宣传取代祷告,结果缺乏圣灵的能力。我们受传媒(尤其是电视)影响更甚於神的圣言。我们好像旷野的阿拉伯人一样,成了强盗,我们以自己的世俗抢掠神──参玛三8。因此复兴迟迟不来。

(3)内里的污染和不洁。再读第1、2节。对犹大人来说,这些不洁的事情是外在的。他们敬拜古怪的神灵,有虚假的爱人。对我们来说,问题则是内里的污染。我们不是(或者是?)在肉体的意义上犯**。我们没有偷窃或醉酒。但那些灵性的罪行又如何呢?在神眼中,这些罪和肉体的罪同样讨厌──或者更讨厌?──读林後七1。妒忌、嫉妒、骄傲、论断、说长道短和怨恨,都是灵性的罪。你曾否因为基督徒间发生的琐事而感惊讶?我们多麽需要复兴!难怪复兴迟迟不来!

(4)心硬和漠不关心。读第3节。这节经文结束时的描述是多麽可怕!经文指出,虽然没有复兴,我们实际上却不大担心,因为我们有「娼妓之脸」;我们心硬和无耻。你想到我们教会的境况,以及自己属灵生命的低水平时,曾否感到羞愧?每个教会都有核心成员对复兴有负担。他们因为从每一方面都可以清楚看到教会衰落,充满「琐事」感到「羞愧」。但为甚麽只有核心成员才有这种感觉?你是否少数人中的一个?

2.解除灵性乾旱的方法

先知耶利米不单告诉我们为甚麽复兴迟迟不来,更提出解决办法。他提到如果我们希望看到祝福倾注下来,需要做三件事情:-

(1)我们必须相信神愿意赦免我们的罪,并赐下祝福。留意第1节那美妙的论证──并比较耶三14、22。如果一个人的妻子对他不忠,他可能不愿意再接纳她作为自己的妻子,但只要神的子民悔改,回到他身边,他仍愿意接受他们。神的恩典是多麽奇妙啊!他愿意、等待、希望重新接纳我们,赦免我们,洁净我们,挽回我们,重新差派我们,赐我们力量。我们必须相信这一切,因为它们是迈向复兴的第一步。

(2)我们与神必须有正当的关系。第1节和我们研究的其他经文肯定指出这点。神愿意接纳我们,但我们必须回到他身边。读22节最後的部份──我们必须采取行动。意思是悔改(赛五十五7);谦卑下来(哀三40);弃绝罪(太五29);认罪(约壹一9);将自己完全献给主(罗十二1)。意思是彻底对付我们生命中的罪。我们有没有准备这样做?这需要付上十分大的代价,但却是唯一能够带来复兴的途径。

(3)我们必须不住祷告。第4节告诉我们这点。祷告永远都是复兴的秘诀。没有祷告,不会有甚麽改变。我们越多祷告,神便给我们越多祝福。圣经经常说明这一点,我们的经验也证实它的真实性!只要我们祷告,神便会赐下教会和我们的灵魂都需要的活力。

为了乾渴土地上的洪水,

为了伟大的复兴,

为了无惧、洁净的人群

预备欢庆它来临!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
钥节:「因此甘露停止,春雨不降」(耶三3) 无论神的教会在灵性上多麽衰落和倒退,我们这些神的仆人仍然可以得到很多鼓励。例如:我们知道神仍然坐在宝座上(来一1-3);他正在实行他的计划(罗八28);主耶稣基督正在建立他的教会,他的计划永不会失败(太十六18);每天都有人得救,归入主的名下(徒二47);圣灵正呼召一群人到基督名下(徒十五14);我们的劳苦不是徒然的(林前十五58);收割的主很快便会再来(太二十四42)。除了这些不变的因素外,我们还得到更多鼓励。我们看见灵魂得救;我们的祷告蒙应允;我们发觉每一个人都渴求神的圣言;很多基督徒正在见证他们的主;有些基督徒听到呼召,投身宣教。这一切都给我们很大鼓励。但事实仍然是,现在是灵性乾旱的日子。钥节那句耶利米的话提醒我们,灵性乾旱总有原因……──「因此甘露停止……」我们祈求甘露,但甘露却停止;我们知道需要复兴,多年以来也一直祈求复兴。为甚麽我们看不见祝福倾倒下来,教会充满活力,很多人信主?为甚麽我们那麽无能?为甚麽复兴迟迟未来?耶三1-5告诉我们,造成目前灵性乾旱的原因和解决方法。 1.灵性乾旱的原因 耶利米书第三章这几节经
文告诉我们,有四个主要因素妨碍复兴:- (1)灵性的**和偶像崇拜。读第1节,然後读第2节。这是一个多麽可怕的主题!圣经提到三种人类经验过的**:(i)肉体上的**;(ii)精神上的**(太五27-28);(iii)灵性上的**。每当基督徒没有忠於自己对主的誓言,没有全心单单爱他,便犯了灵性上的**。我们有没有犯这种罪?我们对主的爱是多麽微小!我们爱自己、金钱、成功、独断独行,更甚於爱他──读太六31,并比较约二十一15。**即是拜偶像──以某人或某些事物代替神。由於我们这样做,复兴便迟迟不来。 (2)顺从世界。读第2节。这里的意思是,神的子民的生活和行为都和世俗、不信的外邦人一样。很多基督徒都很世俗,但我们应该不属世──也就是和世界不同──读西三1。「世俗」就是采纳世界的标准和方法。我们在快乐、娱乐、衣着和处理与别人的关系方面都这样做。在教会,我们采用世俗的方法筹款,增加会友人数和吸引外人。我们以组织和宣传取代祷告,结果缺乏圣灵的能力。我们受传媒(尤其是电视)影响更甚於神的圣言。我们好像旷野的阿拉伯人一样,成了强盗,我们以自己的世俗抢掠神──参玛三8。因此复兴迟迟不来。
(3)内里的污染和不洁。再读第1、2节。对犹大人来说,这些不洁的事情是外在的。他们敬拜古怪的神灵,有虚假的爱人。对我们来说,问题则是内里的污染。我们不是(或者是?)在肉体的意义上犯**。我们没有偷窃或醉酒。但那些灵性的罪行又如何呢?在神眼中,这些罪和肉体的罪同样讨厌──或者更讨厌?──读林後七1。妒忌、嫉妒、骄傲、论断、说长道短和怨恨,都是灵性的罪。你曾否因为基督徒间发生的琐事而感惊讶?我们多麽需要复兴!难怪复兴迟迟不来! (4)心硬和漠不关心。读第3节。这节经文结束时的描述是多麽可怕!经文指出,虽然没有复兴,我们实际上却不大担心,因为我们有「娼妓之脸」;我们心硬和无耻。你想到我们教会的境况,以及自己属灵生命的低水平时,曾否感到羞愧?每个教会都有核心成员对复兴有负担。他们因为从每一方面都可以清楚看到教会衰落,充满「琐事」感到「羞愧」。但为甚麽只有核心成员才有这种感觉?你是否少数人中的一个? 2.解除灵性乾旱的方法 先知耶利米不单告诉我们为甚麽复兴迟迟不来,更提出解决办法。他提到如果我们希望看到祝福倾注下来,需要做三件事情:- (1)我们必须相信神愿意赦免我
们的罪,并赐下祝福。留意第1节那美妙的论证──并比较耶三14、22。如果一个人的妻子对他不忠,他可能不愿意再接纳她作为自己的妻子,但只要神的子民悔改,回到他身边,他仍愿意接受他们。神的恩典是多麽奇妙啊!他愿意、等待、希望重新接纳我们,赦免我们,洁净我们,挽回我们,重新差派我们,赐我们力量。我们必须相信这一切,因为它们是迈向复兴的第一步。 (2)我们与神必须有正当的关系。第1节和我们研究的其他经文肯定指出这点。神愿意接纳我们,但我们必须回到他身边。读22节最後的部份──我们必须采取行动。意思是悔改(赛五十五7);谦卑下来(哀三40);弃绝罪(太五29);认罪(约壹一9);将自己完全献给主(罗十二1)。意思是彻底对付我们生命中的罪。我们有没有准备这样做?这需要付上十分大的代价,但却是唯一能够带来复兴的途径。 (3)我们必须不住祷告。第4节告诉我们这点。祷告永远都是复兴的秘诀。没有祷告,不会有甚麽改变。我们越多祷告,神便给我们越多祝福。圣经经常说明这一点,我们的经验也证实它的真实性!只要我们祷告,神便会赐下教会和我们的灵魂都需要的活力。 为了乾渴土地上的洪水, 为了伟
大的复兴, 为了无惧、洁净的人群 预备欢庆它来临!