首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七课 停止的危险

过得胜的生活 by 法兰斯·迪信

钥节:「他与智慧善行已经断绝」(诗三十六3)

我们见到初信的人满怀热诚地与神同行,渐渐成长时,都充满喜乐。不过,看见有人有好的开始,後来却冷淡下来,对神的事情不再感兴趣,却令人十分婉惜。这一课的钥节提醒我们,在显示可能成为主的真门徒的生命中,也有可怕的可能性,会变坏和倒退。灵魂走回头路是多麽可悲啊。因为耶稣说──路九62!那些走回头路的人永远都不会真的快乐。他们可能走回老路,与旧同伴为伍;他们可能回到世界能够提供的一切,尝试压抑内里呼唤他们重拾最高和最好的生命的声音,但他们一旦明白甚麽是「智慧和善行」,便永远都不能使他们的良心静默下来。

为甚麽有好开始的人会走回头路,离开神的事情?考虑几个原因:-

1.有缺陷的开始

如果一个人离开,他必定首先曾经开始。因为如果他还未开始,又怎能放弃。不过,我们可以称某些开始为有缺陷的开始。很多人曾经到过神的家,参与基督徒的崇拜,但却从未重生──读约三5。他们有敬虔的形式,却没有内里的真实──读提後三5,并比较约壹二19。很多人开始时承认自己委身基督,但却没有真正进入基督的国度──读可十二34。他们只是名义和外表上成为基督徒;却从没有接受主耶稣(约一12),也没有相信他是救主(徒四12)。

2.忽略个人灵修和群体团契

这是很多人在灵性上流失的原因。他们的基督徒生命有好的开始,後来却陷入挣扎,只是因为他们没有以神的圣言为粮食(西三16);没有定期祷告,与神单独一起(路十八1);没有定期到神的家聚会(来十25)。忽略了这几个得到恩典的途径的人,在属灵上失败有甚麽出奇吗?如果我们忽略食物、新鲜空气和运动,身体很快便会变坏;如果我们忽略读经、祷告和与神的子民一起崇拜,灵命必定会衰竭。

3.成功、富足和世界的诱惑

我们都见过基督徒开始在世界「出人头地」後,便变得冷淡。他们升了职,搬到更大的房子,买了更大的汽车,变得富足,得到世界所谓的「成功」。於是,他们的灵性变得冷淡、不小心和麻木。这是多麽可悲!世界的诱惑力很大,我们很容易跟随世界而不是神──读提後四10;约壹二15-17。

4.被逆境或逼迫压倒

所有基督徒早晚都会为了基督而受逼迫,主也会为了洁净我们而给我们磨炼。耶稣告诉我们,在世上我们有苦难,如果我们寻求忠心地过活,便会遇到**──读太五10-12;约十六33。圣经也颇为清楚地教导我们,每个基督徒都应该预期会遇到苦难、试炼和考验。这一切都是神的计划和目的所容许的,藉以训练我们,成为他希望我们成为的人──读来十二6-11。但有时,当逼迫很严厉,或者逆境很严重时,神的子民会跌倒和走歪。

5.沉迷已知的罪

如果基督徒怀着一些已知的罪,不用多久,他们便会变得冷淡、疏忽、不再与神相交。例如:如果一个男基督徒和不信的女孩结婚,因为这不顺服的行为(林前七39;林後六14),他会变得世俗。罪总是在我们和主之间设置障碍(赛五十九1-2),将我们置於离开的险境。

6.被错误的教导欺骗

今天撒但在每一方面都有自己的部下(林後十一15),假教师宣扬错误的教导,甚至试图令神拣选的人走歪──阅读和比较太二十四11和提後四3-4。要提高警觉,以免耶和华见证人、基督弟兄会成员、基督徒科学会信徒或唯灵论者令你偏离自己的盼望,以及在基督里的单纯(林後十一3)。读徒二十29-30;提前四1;彼後二1-3。

7.只是灰心!

是的。有些基督徒只是灰心。我们应该紧记,灰心总是源自魔鬼──但灰心的确会出现!魔鬼会确保灰心出现!灰心往往令心里渴望爱神和服事神的人走歪。他怎样做?

(1)一点一点地。没有人一次过便离开。不折不扣的基督徒不会突然说:「我要放弃信仰的一切了!」不,那是一个渐渐发生的过程。

(2)秘密地开始。先从心里秘密地开始,别人完全看不到──读箴十四14,并比较士十六20。

(3)感到悔恨。没有人不再跟随神时是快乐和满足的。每个倒退的人都不断受到对美好日子的记忆折磨。

假如有阅读这一课的人「与智慧善行已经断绝」,已经变得松懈、冷淡、满不在乎、远离神,他们能够重新开始吗?感谢主,答案是能够!他们必须怎样做?有三件事情:-

(1)完全并坦白地向神认罪,并确信他会赦免、洁净、挽回和恢复。读箴二十八13;约壹一9。

(2)全心全意回到主那里。读赛五十五7;约二十一15-17。

(3)相信主每天都会保守你、支持你、供养你、赐你力量。读来十三5-6;犹24。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
钥节:「他与智慧善行已经断绝」(诗三十六3) 我们见到初信的人满怀热诚地与神同行,渐渐成长时,都充满喜乐。不过,看见有人有好的开始,後来却冷淡下来,对神的事情不再感兴趣,却令人十分婉惜。这一课的钥节提醒我们,在显示可能成为主的真门徒的生命中,也有可怕的可能性,会变坏和倒退。灵魂走回头路是多麽可悲啊。因为耶稣说──路九62!那些走回头路的人永远都不会真的快乐。他们可能走回老路,与旧同伴为伍;他们可能回到世界能够提供的一切,尝试压抑内里呼唤他们重拾最高和最好的生命的声音,但他们一旦明白甚麽是「智慧和善行」,便永远都不能使他们的良心静默下来。 为甚麽有好开始的人会走回头路,离开神的事情?考虑几个原因:- 1.有缺陷的开始 如果一个人离开,他必定首先曾经开始。因为如果他还未开始,又怎能放弃。不过,我们可以称某些开始为有缺陷的开始。很多人曾经到过神的家,参与基督徒的崇拜,但却从未重生──读约三5。他们有敬虔的形式,却没有内里的真实──读提後三5,并比较约壹二19。很多人开始时承认自己委身基督,但却没有真正进入基督的国度──读可十二34。他们只是名义和外表上成为基督徒;却从
没有接受主耶稣(约一12),也没有相信他是救主(徒四12)。 2.忽略个人灵修和群体团契 这是很多人在灵性上流失的原因。他们的基督徒生命有好的开始,後来却陷入挣扎,只是因为他们没有以神的圣言为粮食(西三16);没有定期祷告,与神单独一起(路十八1);没有定期到神的家聚会(来十25)。忽略了这几个得到恩典的途径的人,在属灵上失败有甚麽出奇吗?如果我们忽略食物、新鲜空气和运动,身体很快便会变坏;如果我们忽略读经、祷告和与神的子民一起崇拜,灵命必定会衰竭。 3.成功、富足和世界的诱惑 我们都见过基督徒开始在世界「出人头地」後,便变得冷淡。他们升了职,搬到更大的房子,买了更大的汽车,变得富足,得到世界所谓的「成功」。於是,他们的灵性变得冷淡、不小心和麻木。这是多麽可悲!世界的诱惑力很大,我们很容易跟随世界而不是神──读提後四10;约壹二15-17。 4.被逆境或逼迫压倒 所有基督徒早晚都会为了基督而受逼迫,主也会为了洁净我们而给我们磨炼。耶稣告诉我们,在世上我们有苦难,如果我们寻求忠心地过活,便会遇到**──读太五10-12;约十六33。圣经也颇为清楚地教导
我们,每个基督徒都应该预期会遇到苦难、试炼和考验。这一切都是神的计划和目的所容许的,藉以训练我们,成为他希望我们成为的人──读来十二6-11。但有时,当逼迫很严厉,或者逆境很严重时,神的子民会跌倒和走歪。 5.沉迷已知的罪 如果基督徒怀着一些已知的罪,不用多久,他们便会变得冷淡、疏忽、不再与神相交。例如:如果一个男基督徒和不信的女孩结婚,因为这不顺服的行为(林前七39;林後六14),他会变得世俗。罪总是在我们和主之间设置障碍(赛五十九1-2),将我们置於离开的险境。 6.被错误的教导欺骗 今天撒但在每一方面都有自己的部下(林後十一15),假教师宣扬错误的教导,甚至试图令神拣选的人走歪──阅读和比较太二十四11和提後四3-4。要提高警觉,以免耶和华见证人、基督弟兄会成员、基督徒科学会信徒或唯灵论者令你偏离自己的盼望,以及在基督里的单纯(林後十一3)。读徒二十29-30;提前四1;彼後二1-3。 7.只是灰心! 是的。有些基督徒只是灰心。我们应该紧记,灰心总是源自魔鬼──但灰心的确会出现!魔鬼会确保灰心出现!灰心往往令心里渴望爱神和服事神的人走歪。他怎样
做? (1)一点一点地。没有人一次过便离开。不折不扣的基督徒不会突然说:「我要放弃信仰的一切了!」不,那是一个渐渐发生的过程。 (2)秘密地开始。先从心里秘密地开始,别人完全看不到──读箴十四14,并比较士十六20。 (3)感到悔恨。没有人不再跟随神时是快乐和满足的。每个倒退的人都不断受到对美好日子的记忆折磨。 假如有阅读这一课的人「与智慧善行已经断绝」,已经变得松懈、冷淡、满不在乎、远离神,他们能够重新开始吗?感谢主,答案是能够!他们必须怎样做?有三件事情:- (1)完全并坦白地向神认罪,并确信他会赦免、洁净、挽回和恢复。读箴二十八13;约壹一9。 (2)全心全意回到主那里。读赛五十五7;约二十一15-17。 (3)相信主每天都会保守你、支持你、供养你、赐你力量。读来十三5-6;犹24。