首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十课 马其顿呼声

过得胜的生活 by 法兰斯·迪信

钥节:「有一个人……求他说:『请……过来,帮助我们』」(徒十六9)

这个系列最後这一课以使徒保罗(和西拉,很可能还包括路加和提摩太)面对的一个挑战作基础。这个经历记录在使徒行传十六章开头。保罗正在第二次宣教旅程途中,再次探访小亚细亚的教会,坚固他们──读第4、5节。坚固信徒的工作和使未信的人归信同样重要。令人得救是伟大和荣耀的事情,但同样重要的是帮助他们在恩典中成长,并开始有效地事奉主。

第6、7节告诉我们,圣灵具支配性和恩慈的引导。保罗渴望将福音带到亚洲其他城市。有至少两次,当他尝试这样做时,圣灵都说:「停止!」圣灵阻挡保罗的道路,封锁了他的路径!我们事奉主时,圣灵透过强迫和限制引导我们;有时藉着打开一道门(启三8),有时则透过把门关上。圣灵迫保罗顺从他的选择,保罗也愿意顺从圣灵,我们多麽应该为此而感恩。为甚麽呢?因为保罗的顺服,福音第一次进入欧洲。第8节告诉我们保罗顺从圣灵的引导。保罗双脚疲乏疼痛,倒在床上,很快便入睡──但为时不久。留意接着发生甚麽事:-

1.保罗看见的异象

读第9节。在睡梦中的保罗突然受到干扰,他看见一个男人,代表一片福音还未传到的新大陆。使徒行传特别提到九个异象,全部都和福音的传播有直接关连──读徒七55,九5、11,十3、11,十六9,十八9,二十二17,二十三11。主是否仍然透过异象,指出需要和机会,强迫他的仆人到他选择的地方?事实上他仍然这样做!在克里.威廉到印度前,他看到一个使人目眩的异象,知道那片大陆的需要;在李文斯顿到非洲前,他看到很多非洲人没有基督的异象;在戴德生到中国前,他看到异象,数以百万计的中国人需要世界的救主。你看见自己国家和其他地方那些失丧的人有这样迫切的需要吗?读箴二十九18。现在留意发生在保罗身上的第二件事情:-

2.保罗听到的声音

第9节告诉我们,保罗不单看见一个男人,而且那个男人还对他说话。事实上,那个男人请求他说:「请……过来,帮助我们!」如果有人在发生火灾的屋子里面,或者快要淹死,你会施以援手吗?你当然会。数以百万计基督为之受死的人现在确实在痛苦和迫切地呼喊:「救命啊!……救命啊!……」他们包括非洲人、印度人、爱斯基摩人、中国人、日本人、南美洲人、英国人──每一个国家,每一种语言的人。他们呼喊甚麽呢?答案是──救命;留意他们不单求救,更是要求听到他们求救的人亲自到他们那里。他们的请求是「过来帮助我们!」这个请求向医生、护士、教师、秘书、木匠、建筑工人、农学家、工程师──实际上,是向所有会在最需要福音的地方生活和传道的男女──发出。你是否符合这个要求?你能否以这里提出的任何途径提供帮助?保罗知道自己能够,所以看见异象,听到声音後,他便给予回应。留意那是甚麽回应:-

3.保罗接受的使命

保罗在这次经历中见到神。事实上,这经历好像赛六8的翻版──保罗没有提问或延迟便完全顺服神的旨意。留意第10节提到这顺服的特点:-

(1)那是即时的顺服。留意「随即」这个词。

(2)那是一致的顺服。留意句子使用「我们」这个代名词。保罗和同工分享整件事情。神通常给一个人异象,由那人与其他人分享。

(3)那是勇敢的顺服。留意「以为神召」这个词。这个词显示他们走出信心的一步。韦茅斯(Weymouth)的翻译是:「以为神呼召了我们。」

(4)那是实际的顺服。留意「我们……想要……去」这几个字。有时年青人说,神呼召他们作神圣言的仆人,或参加宣教事奉,却没有甚麽证据支持那些呼召。他们没有看很多书,没有特别修读研究圣经的课程,没有留意不同宣教工场的需要。顺服必须是实际和积极的。

(5)那是有目标的顺服。保罗这几个人只为了一个目标出发。那就是「传扬福音」──读林前九16,并比较罗一16。

因此,使徒保罗不单看见异象和听到声音,也乐意接受神的神圣使命,怀着信心,全然顺服地起步。他这样做时,有甚麽事情发生?让我们留意使徒行传告诉我们的三件事情:-

4.保罗经历的胜利

(1)好些人愉快地归信。当时很可能有很多人归信,经文没有记载整个故事。不过,那里特别提到两个人:吕底亚(14、15节)和狱卒(26-34节)。保罗服从主,跟随圣灵的带领,是多麽值得啊!

(2)撒但的能力奇妙地受到挫折。16至18节告诉我们,保罗将一个被邪灵附身的占卜人从撒但的权势中释放出来,令她确定地经验神的救恩。保罗服从主,跟随圣灵的带领,是多麽值得啊!

(3)主的恩典惊人地彰显。回应宣教的呼召代价总是十分大。正如19至24节显示,这对保罗和西拉来说代价都十分大。但他们得到多大的胜利!虽然已经是午夜,虽然他们背部在流血,双脚有枷锁,但却──读25节。恩典在运行,而且是足够的恩典──无论在甚麽时候,甚麽情况之下,每当有需要──比较林後九8和十二9。

我们这一课和这个系列的研究到这里结束。我们还有最後一句话──读约二5。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
钥节:「有一个人……求他说:『请……过来,帮助我们』」(徒十六9) 这个系列最後这一课以使徒保罗(和西拉,很可能还包括路加和提摩太)面对的一个挑战作基础。这个经历记录在使徒行传十六章开头。保罗正在第二次宣教旅程途中,再次探访小亚细亚的教会,坚固他们──读第4、5节。坚固信徒的工作和使未信的人归信同样重要。令人得救是伟大和荣耀的事情,但同样重要的是帮助他们在恩典中成长,并开始有效地事奉主。 第6、7节告诉我们,圣灵具支配性和恩慈的引导。保罗渴望将福音带到亚洲其他城市。有至少两次,当他尝试这样做时,圣灵都说:「停止!」圣灵阻挡保罗的道路,封锁了他的路径!我们事奉主时,圣灵透过强迫和限制引导我们;有时藉着打开一道门(启三8),有时则透过把门关上。圣灵迫保罗顺从他的选择,保罗也愿意顺从圣灵,我们多麽应该为此而感恩。为甚麽呢?因为保罗的顺服,福音第一次进入欧洲。第8节告诉我们保罗顺从圣灵的引导。保罗双脚疲乏疼痛,倒在床上,很快便入睡──但为时不久。留意接着发生甚麽事:- 1.保罗看见的异象 读第9节。在睡梦中的保罗突然受到干扰,他看见一个男人,代表一片福音还未传到的新大陆
。使徒行传特别提到九个异象,全部都和福音的传播有直接关连──读徒七55,九5、11,十3、11,十六9,十八9,二十二17,二十三11。主是否仍然透过异象,指出需要和机会,强迫他的仆人到他选择的地方?事实上他仍然这样做!在克里.威廉到印度前,他看到一个使人目眩的异象,知道那片大陆的需要;在李文斯顿到非洲前,他看到很多非洲人没有基督的异象;在戴德生到中国前,他看到异象,数以百万计的中国人需要世界的救主。你看见自己国家和其他地方那些失丧的人有这样迫切的需要吗?读箴二十九18。现在留意发生在保罗身上的第二件事情:- 2.保罗听到的声音 第9节告诉我们,保罗不单看见一个男人,而且那个男人还对他说话。事实上,那个男人请求他说:「请……过来,帮助我们!」如果有人在发生火灾的屋子里面,或者快要淹死,你会施以援手吗?你当然会。数以百万计基督为之受死的人现在确实在痛苦和迫切地呼喊:「救命啊!……救命啊!……」他们包括非洲人、印度人、爱斯基摩人、中国人、日本人、南美洲人、英国人──每一个国家,每一种语言的人。他们呼喊甚麽呢?答案是──救命;留意他们不单求救,更是要求听到他们求救的人亲自到他们那
里。他们的请求是「过来帮助我们!」这个请求向医生、护士、教师、秘书、木匠、建筑工人、农学家、工程师──实际上,是向所有会在最需要福音的地方生活和传道的男女──发出。你是否符合这个要求?你能否以这里提出的任何途径提供帮助?保罗知道自己能够,所以看见异象,听到声音後,他便给予回应。留意那是甚麽回应:- 3.保罗接受的使命 保罗在这次经历中见到神。事实上,这经历好像赛六8的翻版──保罗没有提问或延迟便完全顺服神的旨意。留意第10节提到这顺服的特点:- (1)那是即时的顺服。留意「随即」这个词。 (2)那是一致的顺服。留意句子使用「我们」这个代名词。保罗和同工分享整件事情。神通常给一个人异象,由那人与其他人分享。 (3)那是勇敢的顺服。留意「以为神召」这个词。这个词显示他们走出信心的一步。韦茅斯(Weymouth)的翻译是:「以为神呼召了我们。」 (4)那是实际的顺服。留意「我们……想要……去」这几个字。有时年青人说,神呼召他们作神圣言的仆人,或参加宣教事奉,却没有甚麽证据支持那些呼召。他们没有看很多书,没有特别修读研究圣经的课程,没有留意不同宣教工场的需要
。顺服必须是实际和积极的。 (5)那是有目标的顺服。保罗这几个人只为了一个目标出发。那就是「传扬福音」──读林前九16,并比较罗一16。 因此,使徒保罗不单看见异象和听到声音,也乐意接受神的神圣使命,怀着信心,全然顺服地起步。他这样做时,有甚麽事情发生?让我们留意使徒行传告诉我们的三件事情:- 4.保罗经历的胜利 (1)好些人愉快地归信。当时很可能有很多人归信,经文没有记载整个故事。不过,那里特别提到两个人:吕底亚(14、15节)和狱卒(26-34节)。保罗服从主,跟随圣灵的带领,是多麽值得啊! (2)撒但的能力奇妙地受到挫折。16至18节告诉我们,保罗将一个被邪灵附身的占卜人从撒但的权势中释放出来,令她确定地经验神的救恩。保罗服从主,跟随圣灵的带领,是多麽值得啊! (3)主的恩典惊人地彰显。回应宣教的呼召代价总是十分大。正如19至24节显示,这对保罗和西拉来说代价都十分大。但他们得到多大的胜利!虽然已经是午夜,虽然他们背部在流血,双脚有枷锁,但却──读25节。恩典在运行,而且是足够的恩典──无论在甚麽时候,甚麽情况之下,每当有需要──比较林後九8和
十二9。 我们这一课和这个系列的研究到这里结束。我们还有最後一句话──读约二5。