首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三讲 圣经知识:摩西五经

执事训练—基本信仰 by 良友圣经学院

〖创世记〗

写作时期:以色列人在旷野漂流期间

主题:拣选。作者透过神创造世界和人类的背景,说明神如何拣选以色列人成为自己的选民。

神学思想

创世记透示出四点重要的神学思想:

1.明确地指出,宇宙中只有一位真神,祂是世界和其中万物的创造者。

2.人是按神的形象和样式造成的,比其它生物高超。本书刻划出人类崇高的地位。

3.清楚描绘罪恶的严重性,人犯罪就和造他的主隔离,而罪恶的结局乃是死亡。

4.神主动地救赎人脱离罪恶,并要借亚伯拉罕及其后裔,完成祂的救赎大计。

讨论:创造论与进化论

进化论是科学的一种理论,是一个假设,还未得到证明;而且进化中间有断层,无法解决“失落的一环”的问题。我们基督徒绝对相信创造论,但在创造中也容许有一些进化,好象人常用一只手,那只手就会较为粗壮。

〖出埃及记〗

写作时期:主前1445年,以色列人出埃及期间

钥节:出埃及记19:3-6。这段经文包含了本书的两个主题:(1)压逼者受审判及被压逼者得拯救(出19:4);(2)获解救者如何成为神的子民及他们的特征(19:5-6)。

本书的主角是神自己,书中提到不少神的属性,其中最明显的是:祂掌管历史,祂是耶和华,祂是圣洁的,祂施行救赎,又施行审判。

“出”的意思是离开,出埃及象征了离开罪恶,而进入迦南则代表了进入神的祝福、永恒的乐园。

讨论:律法的作用

律法的作用不是让人靠着去遵守得救,律法的目的乃是叫人知罪。十诫及其它律法证明世人都失败了,人不能靠守律法得救,就是说人不能靠行为,只能靠恩典得救。我们只能靠赖主耶稣基督─那要来的弥赛亚─得救。

〖利未记〗

本书的直接写作目的,是颁布神的律法和原则,鼓励信主的人过圣洁的生活。

〖民数记〗

本书接续利未记,描述神怎样把以色列人组织起来,踏上旷野的旅程。神在他们屡次反叛中管教他们,最后把他们领到应许地的边界。本书包含了丰富的神学和预表。

〖申命记〗

本书可说是神权管治的宪法大纲,重点在于教育以色列百姓,指导他们的宗教意识,巩固他们对神的忠诚。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
〖创世记〗 写作时期:以色列人在旷野漂流期间 主题:拣选。作者透过神创造世界和人类的背景,说明神如何拣选以色列人成为自己的选民。 神学思想 创世记透示出四点重要的神学思想: 1.明确地指出,宇宙中只有一位真神,祂是世界和其中万物的创造者。 2.人是按神的形象和样式造成的,比其它生物高超。本书刻划出人类崇高的地位。 3.清楚描绘罪恶的严重性,人犯罪就和造他的主隔离,而罪恶的结局乃是死亡。 4.神主动地救赎人脱离罪恶,并要借亚伯拉罕及其后裔,完成祂的救赎大计。 讨论:创造论与进化论 进化论是科学的一种理论,是一个假设,还未得到证明;而且进化中间有断层,无法解决“失落的一环”的问题。我们基督徒绝对相信创造论,但在创造中也容许有一些进化,好象人常用一只手,那只手就会较为粗壮。 〖出埃及记〗 写作时期:主前1445年,以色列人出埃及期间 钥节:出埃及记19:3-6。这段经文包含了本书的两个主题:(1)压逼者受审判及被压逼者得拯救(出19:4);(2)获解救者如何成为神的子民及他们的特征(19:5-6)。 本书的主角是神自己,书中提到不少神的属性,其中最明显的是:祂掌管
历史,祂是耶和华,祂是圣洁的,祂施行救赎,又施行审判。 “出”的意思是离开,出埃及象征了离开罪恶,而进入迦南则代表了进入神的祝福、永恒的乐园。 讨论:律法的作用 律法的作用不是让人靠着去遵守得救,律法的目的乃是叫人知罪。十诫及其它律法证明世人都失败了,人不能靠守律法得救,就是说人不能靠行为,只能靠恩典得救。我们只能靠赖主耶稣基督─那要来的弥赛亚─得救。 〖利未记〗 本书的直接写作目的,是颁布神的律法和原则,鼓励信主的人过圣洁的生活。 〖民数记〗 本书接续利未记,描述神怎样把以色列人组织起来,踏上旷野的旅程。神在他们屡次反叛中管教他们,最后把他们领到应许地的边界。本书包含了丰富的神学和预表。 〖申命记〗 本书可说是神权管治的宪法大纲,重点在于教育以色列百姓,指导他们的宗教意识,巩固他们对神的忠诚。