首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四讲 圣经知识:历史书

执事训练—基本信仰 by 良友圣经学院

〖总论〗

所谓旧约历史书,通常是指约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上下、列王纪上下、历代志上下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记这12卷书,所记载的是以色列人进入迦南地以后的历史。

希伯来文圣经把这些历史书分成两类:

1.前先知书:约书亚记、士师记、撒母耳记上下、列王纪上下

2.圣卷:路得记、历代志上下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记(“圣卷”另包括诗歌智能书和但以理书)

〖历史书的解释〗

解释旧约的历史书须留意以下各点:

1.历史书只记载已经发生的事情,而不是应该发生的事情。

2.历史书中记载的人物,不是每一位都是完美无瑕的,他们的行为未必可以作为典范让人仿效,例如士师记中的参逊。

3.历史书记载的是一件史实,是好是坏,读者须根据其它经文较清楚的教训,自己下判断。

4.历史书的解释与时代背景绝对不可分开。

5.历史书常会引用别的参考资料,读者要小心分辨哪些是引句。

〖约书亚记〗

作者:约书亚

主题:神使用约书亚接续摩西,完成带领以色列人进入迦南的使命。书中强调神成就了赐迦南地给列祖为业的应许,而以色列人要专一事奉神,忠于与神所立的约,否则便会因违约受到惩罚。

讨论:约书亚记24:14-15的灵训

从经文可见约书亚很坚定的倚靠神、事奉神。神爱我们,但祂仍给人有选择的机会;人可以选择跟从神,或不跟从神。约书亚不是强迫以色列人,只是劝免他们,并作好榜样。我们应当立定志向,好好倚靠神。

〖士师记、路得记〗

作者:士师记的作者是撒母耳,路得记的作者则不能肯定。

写作时期:主前1043-1004年

主题:以色列民族的安全和兴旺,有赖他们对神的忠心和顺服。

讨论:士师记21:24-25的灵训

神的心意是要以色列人做神的子民,让神来带领他们。但神是肉眼看不见的,他们就要求一个王,他们不愿意跟随耶和华。结果你可以看见这段历史是非常黑暗的。

路得记则指出士师记黑暗时代的另一面景况,说明真正的救恩是普世性的,不只局限于以色列人;同时借着路得这女子的美德,教导人有关孝道和忠诚的道理。

〖撒母耳记上下〗

作者:根据经文的内证显示,本书不可能是一个人的手笔,必定是一部汇编。不少学者更相信,撒母耳记上下和列王纪上下,是在犹大人被掳至巴比伦后才成书的。

内容:记述撒母耳如何带领以色列人回转归向耶和华,引进属灵上及政治上复兴的经过。

主题和特色

1.指出王国失败的原因是百姓背弃神的约。作者对各君王的评价,完全视乎他们是否做耶和华眼中看为正的事。

2.指出先知在以色列历史中占有重要的地位。作者喜欢用一套套故事的形式,来刻划以色列民族史上的英雄人物,例如大卫、扫罗。

〖列王纪上下〗

作者写下史实,证明以色列国的兴亡,完全系于百姓是否遵守神的律法。遵守则国兴盛,反之则灭亡。

虽然道理很简单,应该很容易遵守,但人是软弱的,被情欲败坏了,所以常常违反神的约。我们应当谨慎,好好倚靠神。

〖历代志上下〗

作者:到今天还没有肯定的结论,犹**典认为历代志是出自以斯拉的手笔。

写作时期:犹太国被掳之后

写作目的:说明神是赏善罚恶的,现在只要回国的百姓真心跟从耶和华,就必能长久居住在祂带领他们归回的应许地,否则必会再次受惩罚。历代志也补充了列王纪有关犹大诸王历史的不足。

讨论:复兴的要义(代下7:14)

人若要复兴,必须自卑祷告,寻求神的面,转离恶行,这样神必垂听,医治。“复兴”就是悔改、回归向神的意思。

〖以斯拉记、尼希米记、以斯帖记〗

被掳后归回犹大的以色列人,在以斯拉和尼希米的领导下,在信仰上醒悟过来。他们是被放逐后剩余的少数,能够重归故土,足见是神的恩待。神的手满有能力,使他们在危险和万难下,得以重建圣城和圣殿。

以斯帖记则让下一代的犹太人,记念上一代曾经从灭种的边缘逃出来。本书只字不提神的名字及拯救,但我们仍可看到一个事实,就是无论人喜欢与否,神主管人一切的事情。

讨论:人的努力与神的作为(斯4:14)

在历史中,神可能在某一个时间某一件事上用你,过了就没有机会,所以要抓紧机会。但是,神也要使用某些人一生,例如耶稣呼召的门徒。某些岗位是一段时间的,但基督徒事奉主却是一生之久。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
〖总论〗 所谓旧约历史书,通常是指约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上下、列王纪上下、历代志上下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记这12卷书,所记载的是以色列人进入迦南地以后的历史。 希伯来文圣经把这些历史书分成两类: 1.前先知书:约书亚记、士师记、撒母耳记上下、列王纪上下 2.圣卷:路得记、历代志上下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记(“圣卷”另包括诗歌智能书和但以理书) 〖历史书的解释〗 解释旧约的历史书须留意以下各点: 1.历史书只记载已经发生的事情,而不是应该发生的事情。 2.历史书中记载的人物,不是每一位都是完美无瑕的,他们的行为未必可以作为典范让人仿效,例如士师记中的参逊。 3.历史书记载的是一件史实,是好是坏,读者须根据其它经文较清楚的教训,自己下判断。 4.历史书的解释与时代背景绝对不可分开。 5.历史书常会引用别的参考资料,读者要小心分辨哪些是引句。 〖约书亚记〗 作者:约书亚 主题:神使用约书亚接续摩西,完成带领以色列人进入迦南的使命。书中强调神成就了赐迦南地给列祖为业的应许,而以色列人要专一事奉神,忠于与神所立的约,否则便会因违约受到惩罚。
讨论:约书亚记24:14-15的灵训 从经文可见约书亚很坚定的倚靠神、事奉神。神爱我们,但祂仍给人有选择的机会;人可以选择跟从神,或不跟从神。约书亚不是强迫以色列人,只是劝免他们,并作好榜样。我们应当立定志向,好好倚靠神。 〖士师记、路得记〗 作者:士师记的作者是撒母耳,路得记的作者则不能肯定。 写作时期:主前1043-1004年 主题:以色列民族的安全和兴旺,有赖他们对神的忠心和顺服。 讨论:士师记21:24-25的灵训 神的心意是要以色列人做神的子民,让神来带领他们。但神是肉眼看不见的,他们就要求一个王,他们不愿意跟随耶和华。结果你可以看见这段历史是非常黑暗的。 路得记则指出士师记黑暗时代的另一面景况,说明真正的救恩是普世性的,不只局限于以色列人;同时借着路得这女子的美德,教导人有关孝道和忠诚的道理。 〖撒母耳记上下〗 作者:根据经文的内证显示,本书不可能是一个人的手笔,必定是一部汇编。不少学者更相信,撒母耳记上下和列王纪上下,是在犹大人被掳至巴比伦后才成书的。 内容:记述撒母耳如何带领以色列人回转归向耶和华,引进属灵上及政治上复兴的经过。 主题和特色
1.指出王国失败的原因是百姓背弃神的约。作者对各君王的评价,完全视乎他们是否做耶和华眼中看为正的事。 2.指出先知在以色列历史中占有重要的地位。作者喜欢用一套套故事的形式,来刻划以色列民族史上的英雄人物,例如大卫、扫罗。 〖列王纪上下〗 作者写下史实,证明以色列国的兴亡,完全系于百姓是否遵守神的律法。遵守则国兴盛,反之则灭亡。 虽然道理很简单,应该很容易遵守,但人是软弱的,被情欲败坏了,所以常常违反神的约。我们应当谨慎,好好倚靠神。 〖历代志上下〗 作者:到今天还没有肯定的结论,犹**典认为历代志是出自以斯拉的手笔。 写作时期:犹太国被掳之后 写作目的:说明神是赏善罚恶的,现在只要回国的百姓真心跟从耶和华,就必能长久居住在祂带领他们归回的应许地,否则必会再次受惩罚。历代志也补充了列王纪有关犹大诸王历史的不足。 讨论:复兴的要义(代下7:14) 人若要复兴,必须自卑祷告,寻求神的面,转离恶行,这样神必垂听,医治。“复兴”就是悔改、回归向神的意思。 〖以斯拉记、尼希米记、以斯帖记〗 被掳后归回犹大的以色列人,在以斯拉和尼希米的领导下,在信仰上醒悟过来。他们是被放逐后
剩余的少数,能够重归故土,足见是神的恩待。神的手满有能力,使他们在危险和万难下,得以重建圣城和圣殿。 以斯帖记则让下一代的犹太人,记念上一代曾经从灭种的边缘逃出来。本书只字不提神的名字及拯救,但我们仍可看到一个事实,就是无论人喜欢与否,神主管人一切的事情。 讨论:人的努力与神的作为(斯4:14) 在历史中,神可能在某一个时间某一件事上用你,过了就没有机会,所以要抓紧机会。但是,神也要使用某些人一生,例如耶稣呼召的门徒。某些岗位是一段时间的,但基督徒事奉主却是一生之久。