首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 圣经:神的奇书

每一个基督徒应知的事 by 法兰斯·迪信

(经文:诗一百十九89-104;?节:启二十二18-19)

圣经是一本非常奇妙的书。它是由六十六卷书组成的藏书库;其中三十九卷是旧约,二十七本是新约。圣经是独一无二的,并不是偶然任意地编写出来的,而是一个有系统的整合;六十六卷经中每一卷对这个藏书库都是那_重要的。任何一位细心的读者很快地就会发现书卷的编排背後是有计划的,圣经的一致性完全是一个神迹。这是我们把本课标题为「圣经:神的奇书」的原因。圣经是神所默示的,是有权威的,并且是全然可信的。然而,我们是基於什麽理由相信呢?让我们考虑以下因素:

(一)它形成的奇妙

旧约圣经可分为四部份:摩西五经(由创世纪至申命记);历史书(由约书亚记至约伯记);诗歌智慧书(由诗篇至雅歌);及先知书(由以赛亚书至玛拉书)。在新约圣经中,历史书是由马太福音到使徒行传;教义书卷是由罗马书至犹大书;启示录则是一卷伟大的预言书。但这六十六卷书卷是从何而来的呢?它们是如何成书的呢?又是谁撰写的呢?它们是如何集结成为一整套的呢?这本来就是一个意义重大的奇迹!

圣经的六十六卷书卷是由四十位不同的作者写成的。他们居住在不同的国家,

操不同的语言,来自不同的背景。他们当中有皇帝、医生、牧人、税吏、神学

家、文土、渔夫等等。他们的作品跨越一千六百年。所以当中必定没有共谋,

也没有沟通。试想想──四十位不同的作者跨越五十五个世代,写成了六十六

卷书,而当这些书卷放在一起时,它们是那麽完美地一致和协调,像一幅拼图

般合起来。究竟如何解释呢?唯一的解释就是:圣经是神的奇书。

(二)它作者的声称

神是圣经的作者,但他使用了很多人来撰写不同的书卷。这四十个作者声称自己是默写下神的话语。「神这样吩咐说……」类似的字句在圣经中出现了过百次──试比较出埃及记二十章一节及廿四章四节。在利未记廿七章经文中有五十六处提及神自己声言他自己就是圣经的作者。旧约的历史书、诗歌智慧书及先知书也是如此。哪麽新约又如何呢?旧约是新约的基础。新约逐字逐字地引用了旧约的原文。耶稣、福音书的作者、保罗、彼得、雅各及约翰都接受旧约的权威以及神就是作者──请参阅提摩太後书三章十六节及彼得後书一章廿一节。圣经的作者怎样解释圣经是圣灵所默示的事实呢?那解释就是:圣经是神的奇书。

(三)它陈述的准确性

一般人认为圣经尽是错误及虚假的报道。我们要明白圣经中有很多东西我们需要更多的亮光才能理解;但让我们有信心地宣认圣经是准确和可靠的。当我们怀着祷告的心仔细地研究,很多误差就会清除──请参阅诗篇一百十九篇一百六十节。整本圣经没有一处已被证实是有谬误的。圣经在历史上、地理上、系谱学上、科学上、心理学上、类型学上及语言上都是准确的。究竟这种奇妙的准确性有什麽秘密呢?圣经是神的奇书。

(四)它启示的顺序渐进性

圣经中真理的启示是顺序渐进式地显示出来的。当我们读到启示录时,我们就得到整套的真理。这六十六卷书卷记载了一切我们需要知道的事情,有关於我们自己、罪、死亡、天堂、人类的命运、人际关系,以及最重要的是有关神及其属性,有关耶稣及他的爱,以及有关救赎。圣经中的启示是完整的──请参阅犹大书第三节。圣经记载了一切我们所需要的东西:圣经是神的奇书。

(五)它预言的应验

圣经中有三分之二是预言。预言是把历史预先写出来。直至如今为止,只有小部份的预言得到了应验。但所以已应验的预言是按字面好意义准确地应验了的。圣经中我们有关於地方、事件及人物的预言。要了解这课题最好是研读旧约中有关基督的预言,并且看到有关他的出世、他的一生、他的职事、他的受死、复活及升天都按字面的意义准确地应验了。再者,请留意当中有超过三十多个有关他被补、受审判及被钉十架的预言都在他死前的廿四小时内应验了。为何这本书有预知未来的能力呢?圣经是神的奇书。

(六)它信息的坚持

有一个信息贯彻於整本圣经,就是神对罪人的大爱、圣子我们生命的主宰及救赎主耶稣基督的恩赐、他救赎的准备及他在加略山上所成就的公义──请参阅创世纪三章十五节。在整本圣经中,我们追索约翰福音三章十六节的信息,直至邀请罪人接受福音的最後呼吁──参阅启示录廿二章十七节。怎样解释整本圣经的信息为何如此坚持地贯彻始终如一呢?圣经是神的奇书。但在我们结束这一课前,请留意有关圣经独一无二的特质、默示及权威的最後一个证据,那就是:

(七)它作者的解释

怎样解释圣经有那麽多的神迹奇事呢?答案就在提摩太前书三章十六节及彼得後书一章二十一节。这两节经文宣称旧约圣经的默示性;而约翰福音十四章二十六节及十六章十三节节则提到新约圣经各书卷作者都是受到神的默示而成书的。

感谢神,圣经是神所赐的,全都是神所默示的,有完全的权威以及是绝对可信的!它真是神的奇书。让我们喜爱它、相信它、学习它、实践它、维护它以及将它向别人传讲。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:诗一百十九89-104;?节:启二十二18-19) 圣经是一本非常奇妙的书。它是由六十六卷书组成的藏书库;其中三十九卷是旧约,二十七本是新约。圣经是独一无二的,并不是偶然任意地编写出来的,而是一个有系统的整合;六十六卷经中每一卷对这个藏书库都是那_重要的。任何一位细心的读者很快地就会发现书卷的编排背後是有计划的,圣经的一致性完全是一个神迹。这是我们把本课标题为「圣经:神的奇书」的原因。圣经是神所默示的,是有权威的,并且是全然可信的。然而,我们是基於什麽理由相信呢?让我们考虑以下因素: (一)它形成的奇妙 旧约圣经可分为四部份:摩西五经(由创世纪至申命记);历史书(由约书亚记至约伯记);诗歌智慧书(由诗篇至雅歌);及先知书(由以赛亚书至玛拉书)。在新约圣经中,历史书是由马太福音到使徒行传;教义书卷是由罗马书至犹大书;启示录则是一卷伟大的预言书。但这六十六卷书卷是从何而来的呢?它们是如何成书的呢?又是谁撰写的呢?它们是如何集结成为一整套的呢?这本来就是一个意义重大的奇迹! 圣经的六十六卷书卷是由四十位不同的作者写成的。他们居住在不同的国家, 操不同的语
言,来自不同的背景。他们当中有皇帝、医生、牧人、税吏、神学 家、文土、渔夫等等。他们的作品跨越一千六百年。所以当中必定没有共谋, 也没有沟通。试想想──四十位不同的作者跨越五十五个世代,写成了六十六 卷书,而当这些书卷放在一起时,它们是那麽完美地一致和协调,像一幅拼图 般合起来。究竟如何解释呢?唯一的解释就是:圣经是神的奇书。 (二)它作者的声称 神是圣经的作者,但他使用了很多人来撰写不同的书卷。这四十个作者声称自己是默写下神的话语。「神这样吩咐说……」类似的字句在圣经中出现了过百次──试比较出埃及记二十章一节及廿四章四节。在利未记廿七章经文中有五十六处提及神自己声言他自己就是圣经的作者。旧约的历史书、诗歌智慧书及先知书也是如此。哪麽新约又如何呢?旧约是新约的基础。新约逐字逐字地引用了旧约的原文。耶稣、福音书的作者、保罗、彼得、雅各及约翰都接受旧约的权威以及神就是作者──请参阅提摩太後书三章十六节及彼得後书一章廿一节。圣经的作者怎样解释圣经是圣灵所默示的事实呢?那解释就是:圣经是神的奇书。 (三)它陈述的准确性 一般人认为圣经尽是错误及虚
假的报道。我们要明白圣经中有很多东西我们需要更多的亮光才能理解;但让我们有信心地宣认圣经是准确和可靠的。当我们怀着祷告的心仔细地研究,很多误差就会清除──请参阅诗篇一百十九篇一百六十节。整本圣经没有一处已被证实是有谬误的。圣经在历史上、地理上、系谱学上、科学上、心理学上、类型学上及语言上都是准确的。究竟这种奇妙的准确性有什麽秘密呢?圣经是神的奇书。 (四)它启示的顺序渐进性 圣经中真理的启示是顺序渐进式地显示出来的。当我们读到启示录时,我们就得到整套的真理。这六十六卷书卷记载了一切我们需要知道的事情,有关於我们自己、罪、死亡、天堂、人类的命运、人际关系,以及最重要的是有关神及其属性,有关耶稣及他的爱,以及有关救赎。圣经中的启示是完整的──请参阅犹大书第三节。圣经记载了一切我们所需要的东西:圣经是神的奇书。 (五)它预言的应验 圣经中有三分之二是预言。预言是把历史预先写出来。直至如今为止,只有小部份的预言得到了应验。但所以已应验的预言是按字面好意义准确地应验了的。圣经中我们有关於地方、事件及人物的预言。要了解这课题最好是研读旧约中有关基督的预言,并且看到有关他的出
世、他的一生、他的职事、他的受死、复活及升天都按字面的意义准确地应验了。再者,请留意当中有超过三十多个有关他被补、受审判及被钉十架的预言都在他死前的廿四小时内应验了。为何这本书有预知未来的能力呢?圣经是神的奇书。 (六)它信息的坚持 有一个信息贯彻於整本圣经,就是神对罪人的大爱、圣子我们生命的主宰及救赎主耶稣基督的恩赐、他救赎的准备及他在加略山上所成就的公义──请参阅创世纪三章十五节。在整本圣经中,我们追索约翰福音三章十六节的信息,直至邀请罪人接受福音的最後呼吁──参阅启示录廿二章十七节。怎样解释整本圣经的信息为何如此坚持地贯彻始终如一呢?圣经是神的奇书。但在我们结束这一课前,请留意有关圣经独一无二的特质、默示及权威的最後一个证据,那就是: (七)它作者的解释 怎样解释圣经有那麽多的神迹奇事呢?答案就在提摩太前书三章十六节及彼得後书一章二十一节。这两节经文宣称旧约圣经的默示性;而约翰福音十四章二十六节及十六章十三节节则提到新约圣经各书卷作者都是受到神的默示而成书的。 感谢神,圣经是神所赐的,全都是神所默示的,有完全的权威以及是绝对可信的!它真是神的奇书。让
我们喜爱它、相信它、学习它、实践它、维护它以及将它向别人传讲。