首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课 上帝救赎的意义和方法

每一个基督徒应知的事 by 法兰斯·迪信

(经文:彼前一1-12;钥节:第九节)

你有没有留意彼得前书第一章开首出现的重要语词、短语和措辞?清注意下列这些语词「拣选」、「恩典」、「平安」(二节);「怜悯」(三节);「基业」、「天上」(四节);「信心」(五节);及「福音」(十二节);以及一些短语:「藉圣灵成为圣洁」,「耶稣的血」(二节);及「重生」(三节)。以上的名词都已经可以视为福音的辨识语词,因为这些语词及短语都是基督教启示中所独有的。然而,有一个语词是保罗重覆使用的,那就是是「救恩」一词──请参阅第五、九及十节,并注意第九至十二节的主题。在这段经文中,我们对神伟大救恩的意义和方法有了一个概念。

(一)神的救恩是他启示拯救人类的方法。

「启示」一字(十二节)实际上意味着揭露。这提醒了我们宗教与启示之间的的区别。我们需要认清其中的分别。宗教包含了人为了达到神那里以及在他面前得蒙接纳而付出的努力;宗教乃在地上的层面以及在人的心怀意念里开始。另一方面,启示则是神拯救人类的系统或计划;这是在他的心里构思以及向人显露出来。除了基督教以外,世上所有拯救的系统都只是人的宗教。基督教是神的启示。在这里作出了一个重大的宣告,因这意味着惟有基督教才是唯一真正的拯救方法。耶稣基督是那独一无二的救主──请参阅约翰福音十四章六节;使徒行传四章十二节;提摩太前书二章五节。神拯救的方式乃在应许中揭示出来──请参阅创世记三章十五节;又接二连三地在预言中揭露出来;也在这里的第十二节并在旧约中以很多的形式与历史中显露出来──请参阅读并比较罗马书一章十六至十八节。

(二)神的救恩是灵魂的救恩。

我们可以在第九节读到这点。我们必须记得,我们最深切的需要是灵魂的范畴。我们的身体是会耗损、死去的,但灵魂却不会。我们肉身得救而灵魂却失丧了,那又有可益处呢?──请参阅马可福音八章三十六至三十七节?按本性而言,我们的灵魂是永远失丧的──在神面前失丧了、永远失去了天堂、公羲、圣洁;因罪而失丧──请参阅以斯拉记十八章四节;罗马书六章廿三节。神的救恩把我们永远从罪恶、死亡及地狱中拯救出来,并且拯救我们到永恒中。但这引申出一个问题:神是否只拯救灵魂?他不会帮助身体和心怀意念吗?会,实际上,他从惧怕、忧虑及疑惑中拯救我们,并且现在赐予我们一个新身体的指望──请参阅哥林多後书五章一至四节。

(三)神的救恩全然是恩典。

请注意第十节中恩典这重要的语词。我们说救恩全然是恩典是甚麽意思呢?这是指救恩全然是神的供应,我们本不配,我们也不能作甚麽功德去蠃取它。我们只有视它为一份礼物去接受它。世上所有的宗教都是靠工作、靠功德来得救赎;但神救赎男男女女的方法完全不靠工作──请参阅和比较罗马书三章二十节;以弗所书二章八至十节;提多书三章五节,然後读罗马书四章五节)。

(四)神的救恩只是藉着基督赐予我们。

第十一节告诉我们的这点。基督是唯一的救主。为甚麽?因为独是他「受苦」,换言之,只有他为我们赎罪。当你谈及救恩时,首先要处理的是神接纳及拯救人的条件。是什麽条件呢?神只会藉着基督在十字上所流出来的血之功劳来拯救我们;彼得在彼得前书一章十八至二十节;二章二十四节;三章十八节中清晰地_调这一点。这是因为独是主耶稣为赎我们的罪而死,以致只有他才可以拯救我们。

没有甚麽可赎罪──

惟独靠耶稣的宝血!

并不是我作了甚麽善事──

惟独靠耶稣的宝血!

(五)神的救恩是成就在罪人的心中。

保罗在第十二节中告诉基督徒:首先,他们已蒙拯救;第二,他们得蒙拯救是因有福音──神救赎的方法──传给他们;第三,他们得蒙拯救乃因这福音是靠圣灵的能力传扬的。换言之,当神的救赎计划被忠实地传扬出来时,有圣灵为之作见证,以及拯救凡听见且相信的。使徒行传十章四十四节就记载了这样的例子。当我们听闻神的话语时,圣灵赋予信心,把主救赎的恩典赐给我们,致使我们得蒙拯救──请参阅约翰福音三章八节。但人在救赎中扮演什麽角色呢?我们必须符合甚麽条件呢?

(六)神的救赎要凭信心接受。

彼得在第九节中告诉我们这点。这是在圣经中唯一提及有关救恩中的人为因素:相信或接受,正如约翰福音一章十二节告诉我们的──请参阅并比较约翰福音三章十六节,五章廿四节;罗马书一章十六节;使徒行传十三章三十八至三十九节。我们不是凭工作得救,却是单凭信心;我们不是因相信加上其他某些东西而得救,但却只单凭相信。在罗马书十章九至十节提及的「承认」就是相信的明证。马可福音十六章十六节所提及的「浸礼」就是对内在的信心所作的公开承认。我们不是凭着上教堂、守圣餐、参与宗教仪式或读圣经而得救。这些都是在我们得救之後所发生的事情,并且是我们得救的结果,但却并不能有助於使我们得到救恩。这点清晰地在我们最後一个标题中可以看见:

(七)神的救恩乃见於一个完全改变的生命。

彼得小心翼翼地在第十三至十六节中强调这个真理,在新约圣经中就有很多关於这个真理的演译──请参阅以弗所书二章八至九节,然後与第十节作一比较!当那狱卒悔改回转後,他替保罗和西拉洗伤口;这就是他得救的明证──请参阅使徒行传十六章三十至三十四节。当吕底亚接受主作她的救主并信靠他的救赎後,她便开放她的家庭给主的仆人;这是恩典在她心中动工的证据──请参阅使徒行传十六章十四、十五及四十节。

在彼得前书一章十二节,作者告诉我们「天使愿意详细察看」这恩──他们屈身注视,并惊叹神拯救人的伟大计划之奥妙。

噢,救恩乃有别於人复杂的工作,

它是天上轻省、单纯、没有负担的计划!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:彼前一1-12;钥节:第九节) 你有没有留意彼得前书第一章开首出现的重要语词、短语和措辞?清注意下列这些语词「拣选」、「恩典」、「平安」(二节);「怜悯」(三节);「基业」、「天上」(四节);「信心」(五节);及「福音」(十二节);以及一些短语:「藉圣灵成为圣洁」,「耶稣的血」(二节);及「重生」(三节)。以上的名词都已经可以视为福音的辨识语词,因为这些语词及短语都是基督教启示中所独有的。然而,有一个语词是保罗重覆使用的,那就是是「救恩」一词──请参阅第五、九及十节,并注意第九至十二节的主题。在这段经文中,我们对神伟大救恩的意义和方法有了一个概念。 (一)神的救恩是他启示拯救人类的方法。 「启示」一字(十二节)实际上意味着揭露。这提醒了我们宗教与启示之间的的区别。我们需要认清其中的分别。宗教包含了人为了达到神那里以及在他面前得蒙接纳而付出的努力;宗教乃在地上的层面以及在人的心怀意念里开始。另一方面,启示则是神拯救人类的系统或计划;这是在他的心里构思以及向人显露出来。除了基督教以外,世上所有拯救的系统都只是人的宗教。基督教是神的启示。在这里作出了一个重大的宣告,
因这意味着惟有基督教才是唯一真正的拯救方法。耶稣基督是那独一无二的救主──请参阅约翰福音十四章六节;使徒行传四章十二节;提摩太前书二章五节。神拯救的方式乃在应许中揭示出来──请参阅创世记三章十五节;又接二连三地在预言中揭露出来;也在这里的第十二节并在旧约中以很多的形式与历史中显露出来──请参阅读并比较罗马书一章十六至十八节。 (二)神的救恩是灵魂的救恩。 我们可以在第九节读到这点。我们必须记得,我们最深切的需要是灵魂的范畴。我们的身体是会耗损、死去的,但灵魂却不会。我们肉身得救而灵魂却失丧了,那又有可益处呢?──请参阅马可福音八章三十六至三十七节?按本性而言,我们的灵魂是永远失丧的──在神面前失丧了、永远失去了天堂、公羲、圣洁;因罪而失丧──请参阅以斯拉记十八章四节;罗马书六章廿三节。神的救恩把我们永远从罪恶、死亡及地狱中拯救出来,并且拯救我们到永恒中。但这引申出一个问题:神是否只拯救灵魂?他不会帮助身体和心怀意念吗?会,实际上,他从惧怕、忧虑及疑惑中拯救我们,并且现在赐予我们一个新身体的指望──请参阅哥林多後书五章一至四节。 (三)神的救恩全然是恩典。 请注意
第十节中恩典这重要的语词。我们说救恩全然是恩典是甚麽意思呢?这是指救恩全然是神的供应,我们本不配,我们也不能作甚麽功德去蠃取它。我们只有视它为一份礼物去接受它。世上所有的宗教都是靠工作、靠功德来得救赎;但神救赎男男女女的方法完全不靠工作──请参阅和比较罗马书三章二十节;以弗所书二章八至十节;提多书三章五节,然後读罗马书四章五节)。 (四)神的救恩只是藉着基督赐予我们。 第十一节告诉我们的这点。基督是唯一的救主。为甚麽?因为独是他「受苦」,换言之,只有他为我们赎罪。当你谈及救恩时,首先要处理的是神接纳及拯救人的条件。是什麽条件呢?神只会藉着基督在十字上所流出来的血之功劳来拯救我们;彼得在彼得前书一章十八至二十节;二章二十四节;三章十八节中清晰地_调这一点。这是因为独是主耶稣为赎我们的罪而死,以致只有他才可以拯救我们。 没有甚麽可赎罪── 惟独靠耶稣的宝血! 并不是我作了甚麽善事── 惟独靠耶稣的宝血! (五)神的救恩是成就在罪人的心中。 保罗在第十二节中告诉基督徒:首先,他们已蒙拯救;第二,他们得蒙拯救是因有福音──神救赎的方法──传给他们
;第三,他们得蒙拯救乃因这福音是靠圣灵的能力传扬的。换言之,当神的救赎计划被忠实地传扬出来时,有圣灵为之作见证,以及拯救凡听见且相信的。使徒行传十章四十四节就记载了这样的例子。当我们听闻神的话语时,圣灵赋予信心,把主救赎的恩典赐给我们,致使我们得蒙拯救──请参阅约翰福音三章八节。但人在救赎中扮演什麽角色呢?我们必须符合甚麽条件呢? (六)神的救赎要凭信心接受。 彼得在第九节中告诉我们这点。这是在圣经中唯一提及有关救恩中的人为因素:相信或接受,正如约翰福音一章十二节告诉我们的──请参阅并比较约翰福音三章十六节,五章廿四节;罗马书一章十六节;使徒行传十三章三十八至三十九节。我们不是凭工作得救,却是单凭信心;我们不是因相信加上其他某些东西而得救,但却只单凭相信。在罗马书十章九至十节提及的「承认」就是相信的明证。马可福音十六章十六节所提及的「浸礼」就是对内在的信心所作的公开承认。我们不是凭着上教堂、守圣餐、参与宗教仪式或读圣经而得救。这些都是在我们得救之後所发生的事情,并且是我们得救的结果,但却并不能有助於使我们得到救恩。这点清晰地在我们最後一个标题中可以看见: (七)神的救
恩乃见於一个完全改变的生命。 彼得小心翼翼地在第十三至十六节中强调这个真理,在新约圣经中就有很多关於这个真理的演译──请参阅以弗所书二章八至九节,然後与第十节作一比较!当那狱卒悔改回转後,他替保罗和西拉洗伤口;这就是他得救的明证──请参阅使徒行传十六章三十至三十四节。当吕底亚接受主作她的救主并信靠他的救赎後,她便开放她的家庭给主的仆人;这是恩典在她心中动工的证据──请参阅使徒行传十六章十四、十五及四十节。 在彼得前书一章十二节,作者告诉我们「天使愿意详细察看」这恩──他们屈身注视,并惊叹神拯救人的伟大计划之奥妙。 噢,救恩乃有别於人复杂的工作, 它是天上轻省、单纯、没有负担的计划!