首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 神能力保守的保证

每一个基督徒应知的事 by 法兰斯·迪信

(经文:彼前一1-12节;钥节:第五节)

神保证一直保守着他的儿女,由现在直至他们安全地到达天堂;在整本圣经中,没有一个真理比起这个保证带来更大的安慰。对於那悔改归向主的信徒,这个保证是那麽令人得安慰──请参阅犹大书二十四节;对於那些已悔改归主有好一段时间的也是如此──请参阅提摩太後书一章十二节;对於那些差不多走到路程尽头的也是一样──请参阅提摩太後书四章十八节!在我们主耶稣献上那伟大的代祷文中,有一个特别的祈求──请参阅约翰福音十七章十五节;彼得在彼得前书一章五节中也对这荣耀的真理有同样的论调。当然,研习经文的背景和上下文,以及看看第二至第四节怎样介绍第五节是重要的。经文告诉我们,作为信徒,我们是获得拣选、成圣、洁净、重生以及得进入天国!主并不只是为我们保守天国,主亦是为天国而保守我们,所以他保守的大能运行於面纱的两面。若我们属於主,天国是确实的──请参阅约翰福音十章廿八节;腓立比书一章六节;希伯来书十三章五至六节,并比较歌罗西书三章三节;但在我们确实地进入天国之前,在这期间的日子、月或甚或年又怎麽样呢?神的能力是如何日复一日地保守着我们?请留意以下三个真理:

一神保守我们的能力被称为「神的能力」。

此处的希腊文很特别,字面上是说「保守在神的能力中。」这是一个军事的比喻,意思是驻军由士兵守?着──请参阅并比较哥林多後书十一章三十二节。可见一直保守我们在地上的旅程之力量是何等的?大。没有什麽力量比「神的能力」更?,试想想他的能力──在创造、历史、护理、救赎及他最终的目的上。无可置疑的是,同一股神的能力可以保守你。他的能力是绝对足够的,并且他保证在你一生中提供这种力量,运行在你的生命中,直至你走完那天路为止。那时你毋须再「凭信心得到神的能力来保守你」,因为到那时,眼见便会代替了信心。

二神保守我们的范围涵盖了我们地上生活的每一个层面。

事实上,我们怎样需要被神的能力保守呢?以下有一些建议:

(1)神需要保守我们脱离内在肉体的力量。我们需要远离我们内心的罪,因为我们仍拥有老亚当的天性,而且这天性是不变、强而有力以及非常牢固的──请参阅罗马书八章二节。

(2)神需要保守我们脱离外在世界的力量。我们处於其诱惑与邪恶的危险之中──请参阅约翰壹书二章十五至十七节。

(3)神需要保守我们脱离在我们周围邪恶者的力量。他是?敌并且一向都在谋求我们的失败堕落。有时,他会装扮成天使──请参阅哥林多後书十一章十四节;并且有时是一只吼叫的狮子──请参阅彼得前书五章八节。

(4)我们的思想意念需蒙保守在平安中。我们的思想意念需要加防以及脱离怀疑、绝望、沮丧、失望──请参阅以赛亚书廿六章三节。

(5)我们的心需蒙保守。神需要保守我们的心脱离恐惧──请参阅以赛亚书四十一章十节;脱离担忧──请参阅腓立比书四章七节;和焦虑──请参阅诗篇三十七篇一节。

(6)我们的意志需蒙保守。除非由主来控制,否则我们无法做神喜悦的事情──请参阅腓立比书二章十三节。

(7)我们整个灵、魂及身体都需要经历神保守的能力。我们的个性需蒙保守──请参阅帖撒罗尼迦前书五章廿三节。

这就是我们需蒙保守以及神提供保守我们的方式。但我们如何经历他保守的能力呢?假设我们被引诱说谎,思想污秽的念头或受制於忧虑或绝望──在这些时候,我们如何经历及享受神保守的大能呢?

三神保守我们的渠道是藉着我们在他里面的信心。

正如保罗所说的,我们是「因信蒙神能力的保守……」我们是「藉着我们的信心得蒙神能力的保护。」神在生命的每个经历中赐予我们他保守的大能;信心接受这种神保守的能力,并且当我们如此接受时,我们便得蒙保守。我们所要作的就是信靠他,接受他所赐给我们的,并且依靠他。因为主说:「信靠我,我便保守你。你若信靠我,我便支持保守你。当你被引诱去犯罪、恐惧或失望,你只须仰望我,信靠我,你就会『凭着信心被神的能力保守以至得救』」!

时光飞逝,但你要信靠,

光阴消失,但你要信靠,

无论发生何事,信靠他,

信靠耶稣就是了。

现在来到最後一个问题:当我们信靠主时,他是如何保守我们的呢?他用两种方法保守我们:

(1)靠着内心的圣灵同在。所有基督徒都有圣灵的内住,圣灵不只是与基

督徒同在,而实际上是在基督徒里面。他在试探、试验及试炼中保守信

徒,拯救我们脱雏所有违背神旨意的事情──请参考以下经文:约翰福

音十四章十六至十七节;罗马书五章十八节;哥林多前书六章十九节。

但主也如此保守我们;

(2)靠着外在的天使。这是一个奇妙的真理,但很多基督徒不理解,就是神所差遣服役的天使受了他的委托,有着守卫神儿女的责任──请参阅及比较诗篇九十一篇十一至十二节;希伯来书一章十三至十四节。

所以,主说:「我要保守你。我保证保守你。保守你就是我的目的,你所要做的,就只是信靠我。若你这样做,你就会『因信蒙神能力保守,必能得着所预备在末世要显现的救恩』。」现在请参阅诗篇一百二十一篇,并且提起你的心以犹大书二十四及二十五节来把赞美与感恩归给神,藉以总结本课的学习。

神的能力保守我,

神的能力保守我,

日复一日,无论何事──

神的能力会保守我!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:彼前一1-12节;钥节:第五节) 神保证一直保守着他的儿女,由现在直至他们安全地到达天堂;在整本圣经中,没有一个真理比起这个保证带来更大的安慰。对於那悔改归向主的信徒,这个保证是那麽令人得安慰──请参阅犹大书二十四节;对於那些已悔改归主有好一段时间的也是如此──请参阅提摩太後书一章十二节;对於那些差不多走到路程尽头的也是一样──请参阅提摩太後书四章十八节!在我们主耶稣献上那伟大的代祷文中,有一个特别的祈求──请参阅约翰福音十七章十五节;彼得在彼得前书一章五节中也对这荣耀的真理有同样的论调。当然,研习经文的背景和上下文,以及看看第二至第四节怎样介绍第五节是重要的。经文告诉我们,作为信徒,我们是获得拣选、成圣、洁净、重生以及得进入天国!主并不只是为我们保守天国,主亦是为天国而保守我们,所以他保守的大能运行於面纱的两面。若我们属於主,天国是确实的──请参阅约翰福音十章廿八节;腓立比书一章六节;希伯来书十三章五至六节,并比较歌罗西书三章三节;但在我们确实地进入天国之前,在这期间的日子、月或甚或年又怎麽样呢?神的能力是如何日复一日地保守着我们?请留意以下三个真理: 一神保守我
们的能力被称为「神的能力」。 此处的希腊文很特别,字面上是说「保守在神的能力中。」这是一个军事的比喻,意思是驻军由士兵守?着──请参阅并比较哥林多後书十一章三十二节。可见一直保守我们在地上的旅程之力量是何等的?大。没有什麽力量比「神的能力」更?,试想想他的能力──在创造、历史、护理、救赎及他最终的目的上。无可置疑的是,同一股神的能力可以保守你。他的能力是绝对足够的,并且他保证在你一生中提供这种力量,运行在你的生命中,直至你走完那天路为止。那时你毋须再「凭信心得到神的能力来保守你」,因为到那时,眼见便会代替了信心。 二神保守我们的范围涵盖了我们地上生活的每一个层面。 事实上,我们怎样需要被神的能力保守呢?以下有一些建议: (1)神需要保守我们脱离内在肉体的力量。我们需要远离我们内心的罪,因为我们仍拥有老亚当的天性,而且这天性是不变、强而有力以及非常牢固的──请参阅罗马书八章二节。 (2)神需要保守我们脱离外在世界的力量。我们处於其诱惑与邪恶的危险之中──请参阅约翰壹书二章十五至十七节。 (3)神需要保守我们脱离在我们周围邪恶者的力量。他是?敌并且一向都
在谋求我们的失败堕落。有时,他会装扮成天使──请参阅哥林多後书十一章十四节;并且有时是一只吼叫的狮子──请参阅彼得前书五章八节。 (4)我们的思想意念需蒙保守在平安中。我们的思想意念需要加防以及脱离怀疑、绝望、沮丧、失望──请参阅以赛亚书廿六章三节。 (5)我们的心需蒙保守。神需要保守我们的心脱离恐惧──请参阅以赛亚书四十一章十节;脱离担忧──请参阅腓立比书四章七节;和焦虑──请参阅诗篇三十七篇一节。 (6)我们的意志需蒙保守。除非由主来控制,否则我们无法做神喜悦的事情──请参阅腓立比书二章十三节。 (7)我们整个灵、魂及身体都需要经历神保守的能力。我们的个性需蒙保守──请参阅帖撒罗尼迦前书五章廿三节。 这就是我们需蒙保守以及神提供保守我们的方式。但我们如何经历他保守的能力呢?假设我们被引诱说谎,思想污秽的念头或受制於忧虑或绝望──在这些时候,我们如何经历及享受神保守的大能呢? 三神保守我们的渠道是藉着我们在他里面的信心。 正如保罗所说的,我们是「因信蒙神能力的保守……」我们是「藉着我们的信心得蒙神能力的保护。」神在生命的每个经历中赐予我们他保
守的大能;信心接受这种神保守的能力,并且当我们如此接受时,我们便得蒙保守。我们所要作的就是信靠他,接受他所赐给我们的,并且依靠他。因为主说:「信靠我,我便保守你。你若信靠我,我便支持保守你。当你被引诱去犯罪、恐惧或失望,你只须仰望我,信靠我,你就会『凭着信心被神的能力保守以至得救』」! 时光飞逝,但你要信靠, 光阴消失,但你要信靠, 无论发生何事,信靠他, 信靠耶稣就是了。 现在来到最後一个问题:当我们信靠主时,他是如何保守我们的呢?他用两种方法保守我们: (1)靠着内心的圣灵同在。所有基督徒都有圣灵的内住,圣灵不只是与基 督徒同在,而实际上是在基督徒里面。他在试探、试验及试炼中保守信 徒,拯救我们脱雏所有违背神旨意的事情──请参考以下经文:约翰福 音十四章十六至十七节;罗马书五章十八节;哥林多前书六章十九节。 但主也如此保守我们; (2)靠着外在的天使。这是一个奇妙的真理,但很多基督徒不理解,就是神所差遣服役的天使受了他的委托,有着守卫神儿女的责任──请参阅及比较诗篇九十一篇十一至十二节;希伯来书一章十三至十四节。
所以,主说:「我要保守你。我保证保守你。保守你就是我的目的,你所要做的,就只是信靠我。若你这样做,你就会『因信蒙神能力保守,必能得着所预备在末世要显现的救恩』。」现在请参阅诗篇一百二十一篇,并且提起你的心以犹大书二十四及二十五节来把赞美与感恩归给神,藉以总结本课的学习。 神的能力保守我, 神的能力保守我, 日复一日,无论何事── 神的能力会保守我!