首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 神放在首位的事情

每一个基督徒应知的事 by 法兰斯·迪信

(经文:太六25-34;钥节:第三十三节)

在本课,我们会思想一些有关神按优先次序放在首位的事情。「首要的事情」总会带来某种兴奋的心情。我们大多数人都会记得上学的第一天,而我们的父母多数会记得我们第一次走路或说话的情境!你又可否记起你第一次发现你需要主耶稣成为你个人救主的情形吗?──请参阅使徒行传十六章三十至三十一节;你第一次在众人面前祈祷?──请参阅使徒行传九章十一节;你第一次讲述见证,带领一个灵魂到基督的跟前或是第一次讲道──请参阅约翰福音一章四十一至四十二节?所有这些经验都是按时序发生的:然而,在本课中,我们要聚焦於一些要首先经过深思熟虑而做出选择的事情。在这方面,神说:「先寻求他……」,因为这就是他的优先次序。我们要学习的最大功课之一就是办别的能力。很多东西都要求我们将之放在首位,所以我们需要学习评估它们的价值,以致我们不会把次要的事情放在首要的位置。比方说,灵魂比肉体更重要(:可八26);永恒的事情比暂时性的事情更为重要(林後书四18;来九27);生命本身比财物更为重要(路十二15、21);道德力量又比肉体力量更为重要(弗六10)。很多问题出自我们把次序倒转了,我们时常「把次要的事情放在首要地位,却把首要的事情放在次要地位」。在国家、宗教及个人事情上都是如此。我们在哪里可以得到指引,让我们懂得把首要的事情放在首要的位置?我们怎样得知神在这件事情上要我们怎样去做?在此,正如一切有关信心和实践的事情上,神的话就是我们全然充足的指引。请研习下列的「首要事情」:

(1)首要最大的诫命──马太福音廿十二章三十六至三十八节。

(2)我们爱他的原因──约翰一书四章十九节。

(3)作门徒的先决条件──路加福音十四章廿八节、三十一节。

(4)施予必需从何处着手──哥林多後书八章五节。

(5)敬虔(内外一致)的生活必需从何处着手──提摩太前书五章四节。

(6)赢取灵魂必需从何处着手──约翰福音一章四十一节。

(7)审判必需从何处开始──彼得前书四章十七节。

请翻开马太福音,并且留意我们的主所说有关五个方面的优先次序之定律。

(一)在马太福音五章二十三至二十四节──先是你的弟兄,後才是你的礼物。

请仔细阅读这两节经文,并留意这神圣的命令──神的命令是何等清晰。魔鬼喜欢把不和的种子撒播在那些被救赎的群体中,但主告诉我们得胜的方法──那掌握他即时祝福的方法。如果我们不能遵守神在马太福音五章二十三至二十四节的要求,那麽敬拜他、献礼物给他或事奉他都是徒然的。由於我们不愿去寻求和巩固和好的关系,因此神的工作就会经常丧失活力,他的仆人也经常无能为力;而这和好的关系正是神的命令,藉以荣耀他并释放他的祝福。基督徒若有意识地跟别人的关系出了毛病,便无法与神达致和好的关系。倘若神如潮般的祝福在你的生命中给堵住了,这是否因为你需要「先与人重新和好……」呢?当你此刻思想着这个课题,你又记起了些什麽呢(二十三节)?

(二)在马太福音六章三十三节──先是属灵的,後才是世俗的。

这里有一个最美好的承诺:如果我们将神的要求放在首位,先寻求他的旨意,那麽我们就毋须担忧任何事情,因为纵使在困乏的日子,他仍会丰富地供应我们。请参阅三十一及三十二节,这两节经文出现在这个优先次序的定律之前。请留意第三十三节,我们不但需要先寻求称义(以「神的国度」作为指示),也需要寻求成圣(以「他的公义」作为指示)。我们有可能在神的国度里,但却未曾真正地去寻求他的公义;虽得蒙拯救,但却不跟神继续发展关系──请参阅彼得後书三章十八节。同样地,我们有可能被称为义,但却不听从神要我们成圣的呼召──请参阅帖撒罗尼迦前书四章三节。因此,我们可见马太福音六章三十三节的应许,是为那愿意彻头彻尾地跟随主的基督徒而设的。神知道我们现世的一切需要,倘若我们愿意把首要的事放在首要的位置,他是在等待、愿意、也保证满足我们那些需要──请参阅列王纪上十七章十三至十六节,并与腓立比书四章十九节作一比较。

(三)在马太福音七章三至五节──先论断自己,後才是你的弟兄。

将第三节的「尘埃」读作「刺」,并将「横梁」读作「梁木」。我们经常对自己的错误是何等的盲目,但我们指出别人的过失和失败却是那麽的迅速!差不多每一次批评别人某些事情时,我们都不自觉地在批评他们一些自己也会犯的错。马太福音七章二节的用字是那麽严厉和彻底──是发自那鉴察人心的神(耶利米书十七章十节)!请小心使用你批评的能力,并且务必参阅加拉太书六章一节──请留意经文的最後一句。

(四)在马太福音八章二十一至二十二节──先是基督的意愿,後才是你的意愿。

「我在先……!」多麽可怕但却是我们经常的行径!──是一个门徒,但却是一个「我在先」的门徒、一个自我中心的基督徒,我行我素,而不是走主的道路!以下七条问题都只有一个答案:

(1)你为何容忍那怀疑的习惯?

(2)你为何为了吸引人而打扮?

(3)你为何追逐那损人损己的友谊?

(4)你为何容许狡诈的经营手法?

(5)你为何经常出入成问题的娱乐场所?

(6)你为何疏忽去赢取灵魂?

(7)你为何不听从主的声音?

这些问题的答案都不出这几个字:「我在先」。

(五)在马太福音二十三章二十五至二十六节──先是内在,後才是外在。

基督徒的生命并不是只有外在的生命更新;而主要是内在的生命洁净──请参阅撒母耳记上十六章七节,并与诗篇五十一篇六节及十节作一比较。如果内在的洁净是透彻的,那外在的更新很快就显而易见。神不愿只见外在的信仰宣言,他首先要的是内在的降服。

在总结本课文时,请与神独处并参阅历代志下二十九章十五至十七节。

先寻求他,而非世上的抱负,

非无尽渴求,非无实在意义的欲望,

而是你先去寻求

你宝贵灵魂的渴求。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:太六25-34;钥节:第三十三节) 在本课,我们会思想一些有关神按优先次序放在首位的事情。「首要的事情」总会带来某种兴奋的心情。我们大多数人都会记得上学的第一天,而我们的父母多数会记得我们第一次走路或说话的情境!你又可否记起你第一次发现你需要主耶稣成为你个人救主的情形吗?──请参阅使徒行传十六章三十至三十一节;你第一次在众人面前祈祷?──请参阅使徒行传九章十一节;你第一次讲述见证,带领一个灵魂到基督的跟前或是第一次讲道──请参阅约翰福音一章四十一至四十二节?所有这些经验都是按时序发生的:然而,在本课中,我们要聚焦於一些要首先经过深思熟虑而做出选择的事情。在这方面,神说:「先寻求他……」,因为这就是他的优先次序。我们要学习的最大功课之一就是办别的能力。很多东西都要求我们将之放在首位,所以我们需要学习评估它们的价值,以致我们不会把次要的事情放在首要的位置。比方说,灵魂比肉体更重要(:可八26);永恒的事情比暂时性的事情更为重要(林後书四18;来九27);生命本身比财物更为重要(路十二15、21);道德力量又比肉体力量更为重要(弗六10)。很多问题出自我们把次序倒转了,我们时常
「把次要的事情放在首要地位,却把首要的事情放在次要地位」。在国家、宗教及个人事情上都是如此。我们在哪里可以得到指引,让我们懂得把首要的事情放在首要的位置?我们怎样得知神在这件事情上要我们怎样去做?在此,正如一切有关信心和实践的事情上,神的话就是我们全然充足的指引。请研习下列的「首要事情」: (1)首要最大的诫命──马太福音廿十二章三十六至三十八节。 (2)我们爱他的原因──约翰一书四章十九节。 (3)作门徒的先决条件──路加福音十四章廿八节、三十一节。 (4)施予必需从何处着手──哥林多後书八章五节。 (5)敬虔(内外一致)的生活必需从何处着手──提摩太前书五章四节。 (6)赢取灵魂必需从何处着手──约翰福音一章四十一节。 (7)审判必需从何处开始──彼得前书四章十七节。 请翻开马太福音,并且留意我们的主所说有关五个方面的优先次序之定律。 (一)在马太福音五章二十三至二十四节──先是你的弟兄,後才是你的礼物。 请仔细阅读这两节经文,并留意这神圣的命令──神的命令是何等清晰。魔鬼喜欢把不和的种子撒播在那些被救赎的群体中,但主告诉
我们得胜的方法──那掌握他即时祝福的方法。如果我们不能遵守神在马太福音五章二十三至二十四节的要求,那麽敬拜他、献礼物给他或事奉他都是徒然的。由於我们不愿去寻求和巩固和好的关系,因此神的工作就会经常丧失活力,他的仆人也经常无能为力;而这和好的关系正是神的命令,藉以荣耀他并释放他的祝福。基督徒若有意识地跟别人的关系出了毛病,便无法与神达致和好的关系。倘若神如潮般的祝福在你的生命中给堵住了,这是否因为你需要「先与人重新和好……」呢?当你此刻思想着这个课题,你又记起了些什麽呢(二十三节)? (二)在马太福音六章三十三节──先是属灵的,後才是世俗的。 这里有一个最美好的承诺:如果我们将神的要求放在首位,先寻求他的旨意,那麽我们就毋须担忧任何事情,因为纵使在困乏的日子,他仍会丰富地供应我们。请参阅三十一及三十二节,这两节经文出现在这个优先次序的定律之前。请留意第三十三节,我们不但需要先寻求称义(以「神的国度」作为指示),也需要寻求成圣(以「他的公义」作为指示)。我们有可能在神的国度里,但却未曾真正地去寻求他的公义;虽得蒙拯救,但却不跟神继续发展关系──请参阅彼得後书三章十八节。同样地,
我们有可能被称为义,但却不听从神要我们成圣的呼召──请参阅帖撒罗尼迦前书四章三节。因此,我们可见马太福音六章三十三节的应许,是为那愿意彻头彻尾地跟随主的基督徒而设的。神知道我们现世的一切需要,倘若我们愿意把首要的事放在首要的位置,他是在等待、愿意、也保证满足我们那些需要──请参阅列王纪上十七章十三至十六节,并与腓立比书四章十九节作一比较。 (三)在马太福音七章三至五节──先论断自己,後才是你的弟兄。 将第三节的「尘埃」读作「刺」,并将「横梁」读作「梁木」。我们经常对自己的错误是何等的盲目,但我们指出别人的过失和失败却是那麽的迅速!差不多每一次批评别人某些事情时,我们都不自觉地在批评他们一些自己也会犯的错。马太福音七章二节的用字是那麽严厉和彻底──是发自那鉴察人心的神(耶利米书十七章十节)!请小心使用你批评的能力,并且务必参阅加拉太书六章一节──请留意经文的最後一句。 (四)在马太福音八章二十一至二十二节──先是基督的意愿,後才是你的意愿。 「我在先……!」多麽可怕但却是我们经常的行径!──是一个门徒,但却是一个「我在先」的门徒、一个自我中心的基督徒,我行我素,而
不是走主的道路!以下七条问题都只有一个答案: (1)你为何容忍那怀疑的习惯? (2)你为何为了吸引人而打扮? (3)你为何追逐那损人损己的友谊? (4)你为何容许狡诈的经营手法? (5)你为何经常出入成问题的娱乐场所? (6)你为何疏忽去赢取灵魂? (7)你为何不听从主的声音? 这些问题的答案都不出这几个字:「我在先」。 (五)在马太福音二十三章二十五至二十六节──先是内在,後才是外在。 基督徒的生命并不是只有外在的生命更新;而主要是内在的生命洁净──请参阅撒母耳记上十六章七节,并与诗篇五十一篇六节及十节作一比较。如果内在的洁净是透彻的,那外在的更新很快就显而易见。神不愿只见外在的信仰宣言,他首先要的是内在的降服。 在总结本课文时,请与神独处并参阅历代志下二十九章十五至十七节。 先寻求他,而非世上的抱负, 非无尽渴求,非无实在意义的欲望, 而是你先去寻求 你宝贵灵魂的渴求。