首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 祈祷战胜的力量

每一个基督徒应知的事 by 法兰斯·迪信

(经文:雅五7-20;钥节:第十六节)

本课所要讨论的题目可以取材自神的话语的任何部份,这是因为圣经满有应许、鼓励及演译来强调祈祷战胜的力量。我们会以雅各书五章十六至十八节为基础,作为本课题的起步点。据说,雅各有一双因恒常跪下祈祷而磨损的膝盖。若果然是真的,就有一个人见证了祷告在他个人生命中的力量,并且实践他所教导的。请留意雅各书五章十六节提及一种特别的祷告──「义人祈祷所发的力量,是大有功效的」。有果效、得胜并且产生结果的祷告──你知道任何有关这种祷告的事情吗?

(一)从这节经文可以得到一个推论,就是有一种类别或是质素的祷告是没有多大果效或是完全无效的。

这种祷告是没有效率和用处的。神不会垂听这种祷告──请参阅约伯记二十七章八至九节;以赛亚书一章十五至十六节,五十九章二节;玛拉基书三章四节;撒迦利亚书七章十一至十三节;路加福音十八章十至十四节。这是一个何等严肃的真理!请留意以下一些没有多大果效或是完全无效的祷告:

(1)祈祷的动机不正确是不能得胜的。请参阅雅各书四章三节的话语。很多时候,我们自私地祈祷,但惟有为了神的荣耀而发出的祈祷,才能得到他的垂听和应允。

(2)若注重罪孽,祈祷是不能得胜的。诗篇六十六篇十八节告诉我们,如果我们的生命怀藏着既知的罪,神是不会垂听我们的。我们需要祈祷大卫所祈祷的──请参阅诗篇一百三十九篇二十三至二十四节。再者,如果神揭露了我们的罪,感谢神,我们可以承认它并且得蒙饶恕──请参阅约翰壹书一章九节。

(3)不饶恕的灵会妨碍祈祷。请参阅马可福音十一章二十五节,并看看我们的主怎样说;然後请读第廿六节。这是否一个可能的原因,令我们为我们所爱的人回转的祷告不蒙垂听呢?

(4)不愿意与别人复和会妨碍祈祷。让我们看看马太福音五章二十三至二十四节怎麽说。这里有一个优先次序。若我们不先愿意与我们的弟兄和好,那麽祈祷、崇拜、参加聚会、参与事奉以及期望神的祝福是起不了甚麽作用的。

(5)偏差的人际关系是会妨碍祈祷。请仔细研读彼得前书三章七节。或许我们对家人的态度或是与他们的关系并不是原来应该的模样。根据这节经文,这种关系是会妨碍祈祷的。

以上都是一些会妨碍祈祷的情况,但感谢神,我们的祷告是可以得垂听、蒙应允的!──这也是圣灵在雅各书五章十六节所强调的主要重点。

(二)有一个祷告是常常有效的。

这是大有果效的。它带来成功,并且得蒙神的应允。雅各告诉我们这点,若我们问雅各:「祷告可作多少?」他只能作出的回应的是:「很多!」──但他的确会继续说:「我会说明一下祷告可作甚麽」──这就在第十七王十八节可以找到答案。所以,如果我们想要知道祷告得胜的力量,我们或许可以看看以利亚的事情,并问:「祷告可作什麽?」

(1)藉着祷告,神的仆人获得能力去说出他的话语。我们在列王纪上十七章一节读到有关这点的事情。这确实是因为以利亚知道如何在神面前站立,以致他有能力去站立在邪恶的亚哈面前──请参阅列王纪上十八章十七节。私祷的力量令他在众人面前满有能力。当我们翻到新约,我们在使徒行传可以找到类似的事情──请比较使徒行传四章二十九节,三十一及三十二节。祷告的大能把圣灵的能力释放出来,并且因着圣灵的能力,我们能够放胆地、勇敢地为主说话。

(2)藉着祷告,神仆人的需要获得充足的供应。在列王纪上十七章,我们看到两个荣耀的例子。首先,神赐予以利亚在基勒溪旁的一个免费居住的地方,并且每天用乌鸦供养他(二至六节)。然後,当溪水乾涸了(七节),神又在撒勒法给他另一个免费的栖身之所,并且他的供应是全然足够的(八至十六节)──请比较诗篇三十四篇十节。

(3)藉着祷告,神的仆人经历了神能力的奇妙作为。我们在列王纪上十七章十七至二十四节可读到这点。藉着祷告,那已死的可被复活,那有病的可得医治,那迷失的可得拯救;事实上,当他的子民祈祷时,神所施行的奇迹是没有限制的。

(4)藉着祷告,神的仆人在神的仇敌面前夸胜。列王纪上十八章整章都值得仔细研读。这是多麽奇妙──假先知蒙羞,之後更被杀,而且神荣耀的名得到了证实!祷告今天可以击败黑暗的势力,并且胜过神的仇敌──物质主义的力量,不良书刊的泛滥,圣物的亵渎,假宗教的传播等等。──请参阅以赛亚书五十九章十九节。

(5)藉着祷告,神的仆人在试炼、困难及失败的时候得保平安、安全及稳妥。请阅读列王纪上十九章整章。主对待他那疲乏、失败的仆人是如此温柔,而且,这位神圣的大医生是如此恩慈地复兴他并重新委任他!这一切都是藉着祷告而来。

(三)在总结时,请留意得胜祷告的条件。

(1)得胜的祷告必定是热诚、认真和恳切的。雅各书五章十六节的一个现代翻译是这样的:「好人认真的祷告是有强大的力量。」重点就是在「认真」这语词。

(2)得胜的祷告必定是圣灵的内在工作。罗马书八章二十六节和腓立比书二章十三节正是如此强调。祷告是把请求带到神面前,而这是神在我们心中动工,并且由圣灵在我们心中孕育的。

(3)得胜的祷告必定是义人的祷告。按本性,我们全都是不义的──请参阅以赛亚书六十四章六节;但藉着在主耶稣基督里的信心,我们得以称义。神所垂听的祷告,就是那信靠主耶稣基督是他的义,以及每日寻求过正直生活的人所献上的祷告。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:雅五7-20;钥节:第十六节) 本课所要讨论的题目可以取材自神的话语的任何部份,这是因为圣经满有应许、鼓励及演译来强调祈祷战胜的力量。我们会以雅各书五章十六至十八节为基础,作为本课题的起步点。据说,雅各有一双因恒常跪下祈祷而磨损的膝盖。若果然是真的,就有一个人见证了祷告在他个人生命中的力量,并且实践他所教导的。请留意雅各书五章十六节提及一种特别的祷告──「义人祈祷所发的力量,是大有功效的」。有果效、得胜并且产生结果的祷告──你知道任何有关这种祷告的事情吗? (一)从这节经文可以得到一个推论,就是有一种类别或是质素的祷告是没有多大果效或是完全无效的。 这种祷告是没有效率和用处的。神不会垂听这种祷告──请参阅约伯记二十七章八至九节;以赛亚书一章十五至十六节,五十九章二节;玛拉基书三章四节;撒迦利亚书七章十一至十三节;路加福音十八章十至十四节。这是一个何等严肃的真理!请留意以下一些没有多大果效或是完全无效的祷告: (1)祈祷的动机不正确是不能得胜的。请参阅雅各书四章三节的话语。很多时候,我们自私地祈祷,但惟有为了神的荣耀而发出的祈祷,才能得到他的垂听和应允。
(2)若注重罪孽,祈祷是不能得胜的。诗篇六十六篇十八节告诉我们,如果我们的生命怀藏着既知的罪,神是不会垂听我们的。我们需要祈祷大卫所祈祷的──请参阅诗篇一百三十九篇二十三至二十四节。再者,如果神揭露了我们的罪,感谢神,我们可以承认它并且得蒙饶恕──请参阅约翰壹书一章九节。 (3)不饶恕的灵会妨碍祈祷。请参阅马可福音十一章二十五节,并看看我们的主怎样说;然後请读第廿六节。这是否一个可能的原因,令我们为我们所爱的人回转的祷告不蒙垂听呢? (4)不愿意与别人复和会妨碍祈祷。让我们看看马太福音五章二十三至二十四节怎麽说。这里有一个优先次序。若我们不先愿意与我们的弟兄和好,那麽祈祷、崇拜、参加聚会、参与事奉以及期望神的祝福是起不了甚麽作用的。 (5)偏差的人际关系是会妨碍祈祷。请仔细研读彼得前书三章七节。或许我们对家人的态度或是与他们的关系并不是原来应该的模样。根据这节经文,这种关系是会妨碍祈祷的。 以上都是一些会妨碍祈祷的情况,但感谢神,我们的祷告是可以得垂听、蒙应允的!──这也是圣灵在雅各书五章十六节所强调的主要重点。 (二)有一个祷告是常常有效的。
这是大有果效的。它带来成功,并且得蒙神的应允。雅各告诉我们这点,若我们问雅各:「祷告可作多少?」他只能作出的回应的是:「很多!」──但他的确会继续说:「我会说明一下祷告可作甚麽」──这就在第十七王十八节可以找到答案。所以,如果我们想要知道祷告得胜的力量,我们或许可以看看以利亚的事情,并问:「祷告可作什麽?」 (1)藉着祷告,神的仆人获得能力去说出他的话语。我们在列王纪上十七章一节读到有关这点的事情。这确实是因为以利亚知道如何在神面前站立,以致他有能力去站立在邪恶的亚哈面前──请参阅列王纪上十八章十七节。私祷的力量令他在众人面前满有能力。当我们翻到新约,我们在使徒行传可以找到类似的事情──请比较使徒行传四章二十九节,三十一及三十二节。祷告的大能把圣灵的能力释放出来,并且因着圣灵的能力,我们能够放胆地、勇敢地为主说话。 (2)藉着祷告,神仆人的需要获得充足的供应。在列王纪上十七章,我们看到两个荣耀的例子。首先,神赐予以利亚在基勒溪旁的一个免费居住的地方,并且每天用乌鸦供养他(二至六节)。然後,当溪水乾涸了(七节),神又在撒勒法给他另一个免费的栖身之所,并且他的供应是全然足够的
(八至十六节)──请比较诗篇三十四篇十节。 (3)藉着祷告,神的仆人经历了神能力的奇妙作为。我们在列王纪上十七章十七至二十四节可读到这点。藉着祷告,那已死的可被复活,那有病的可得医治,那迷失的可得拯救;事实上,当他的子民祈祷时,神所施行的奇迹是没有限制的。 (4)藉着祷告,神的仆人在神的仇敌面前夸胜。列王纪上十八章整章都值得仔细研读。这是多麽奇妙──假先知蒙羞,之後更被杀,而且神荣耀的名得到了证实!祷告今天可以击败黑暗的势力,并且胜过神的仇敌──物质主义的力量,不良书刊的泛滥,圣物的亵渎,假宗教的传播等等。──请参阅以赛亚书五十九章十九节。 (5)藉着祷告,神的仆人在试炼、困难及失败的时候得保平安、安全及稳妥。请阅读列王纪上十九章整章。主对待他那疲乏、失败的仆人是如此温柔,而且,这位神圣的大医生是如此恩慈地复兴他并重新委任他!这一切都是藉着祷告而来。 (三)在总结时,请留意得胜祷告的条件。 (1)得胜的祷告必定是热诚、认真和恳切的。雅各书五章十六节的一个现代翻译是这样的:「好人认真的祷告是有强大的力量。」重点就是在「认真」这语词。 (2)得胜的祷告必
定是圣灵的内在工作。罗马书八章二十六节和腓立比书二章十三节正是如此强调。祷告是把请求带到神面前,而这是神在我们心中动工,并且由圣灵在我们心中孕育的。 (3)得胜的祷告必定是义人的祷告。按本性,我们全都是不义的──请参阅以赛亚书六十四章六节;但藉着在主耶稣基督里的信心,我们得以称义。神所垂听的祷告,就是那信靠主耶稣基督是他的义,以及每日寻求过正直生活的人所献上的祷告。