首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六课 明白及遵行神的旨意

每一个基督徒应知的事 by 法兰斯·迪信

(经文:诗篇一四三篇一至十二节;钥节:第十节)

这诗篇是忏悔诗的其中一篇。司布真(C.H.Spurgeon)形容它为「一盒香膏,由各种不同成份组成,有甜有苦,氛香扑鼻和珍贵。」在本课,我们将会思考诗人如何从内心发出呼喊祈求神赐予明白及遵行神旨意的恩典──「求你指教我遵行你的旨意」(十节)。对於一个基督徒来说,只有一件真正重要的事;那就是去明白并且遵行神的旨意。既然如此,本课的主题就是多麽重要!明白及遵行神的旨意在我们的主自己的生命中是最为重要的──请参阅并比较诗篇四十篇七至八节;约翰福音四章三十四节,十七章四节;马太福音二十六章三十九节。究竟大卫的祷告教导了我们甚麽?

(一)大卫的祷告叙述了一个真正重生之灵魂的呼救和渴望。

在成为基督徒之前,我们真的不会对神的旨意真正感到兴趣。我们只有兴趣於自己的意愿,以及一意孤行自己的道路──请参阅以赛亚书五十三章六节。但当神按其怜悯走进了我们的生命时,究竟发生了甚麽事呢?我们即刻会发现自己发出了大卫的祷告──「求你指教我遵行你的旨意」。请阅读使徒行传九章一至六节的例子,特别留意第六节。一个真正重生的灵魂的其中一个标记,就是渴望明白和遵行神的旨意。

(二)大卫的祷告宣告神对他的每个儿女都有一个旨意与计划。

整本圣经都在宣告这个伟大的真理,而这真理也在属神子民的经历中得到了证实。以诗篇为例:诗人如何经常地为了讨神的喜悦而求问神的旨意!──请参阅并比较歌罗西书一章九节、四章十二节。基督徒的传记也肯定了这荣耀的真理,那就是神对他的每一个儿女的生命都有一个计划。任何人读了约翰卫斯理(JohnWesley)、迈尔(F.B.Meyer)或葛培埋(BillyGraham)的传记都必定认识这个真理。这意味着神对你的生命有一个计划。

(三)大卫的祷告确认神为他的儿女都做好准备并愿意向他们显露他的旨意。

人们经常问这个问题:我们如何知道神的旨意?答案是神时常愿意指引我们,超越我们愿意被他所引导,因为他希望给予我们最好的,而不是次好的。我们须分辨神指示式的旨意及允许式的旨意。前者是指他最高最恩慈的目的;而後者是指他可能容许但却未真正认可的目的。他时常准许的,未必是他所愿望或赞扬的。神对我的生命或许有其最高的旨意。惟有如此,才能达到是生命中最高的目的,以及发挥其最大的作用。另一方面,我或许有我自己的计划,以及坚持自己的选择,而他也容许我这样去做,甚至也赐予我某一程度的祝福,但这却会形成一个非常严重的错误──请参阅诗篇一百零六篇十五节中那严肃的词语。这便引导我们问一个问题:明白并遵行神完美的旨意有何条件,我们又如何知道他在我们生命中那完美的计划呢?大卫的祷告有否给我们任何端倪?

(四)大卫的祷告表明我们若要明白并遵行神完美的旨意就必须符合他的条件。

(1)我们必须有受教的态度。大卫的祈求表明了这点:「求你指教我……」。这好像是一个孩子般的祷告。这里告诉我们,大卫承认他需要接受教导──请参阅耶利米书十章廿三节,并与马太福音十八章三节作一比较。

(2)我们必须有一个热切的愿望要去知道神的旨意。大卫的祈祷表明了这点。他呼求神:「求你指教我遵行你的旨意」,因为他渴想知道神的旨意。圣经满有特别的应许,在这方面来激励我们的愿望──请参阅并比较诗篇三十七篇五节;箴言三章六节,十六章三节;雅各书一章五节。

(3)我们必须乐意遵行神的旨意,无论涉及任何事。请留意大卫的祷告:「求你指教我遵行你的旨意」──而不单是「求你指教我明白你的旨意。」他已做好准备,愿意遵行神的旨意,无论是容易或是困难,愉快或是痛苦,无论是否符合他所要求的,或是另有其他的事──请参阅约翰福音七章十七节。

倘若我们愿意寻求、明白及遵行神的旨意,以上三种简单的条件是我们必需达到的。

(五)这便引发一个问题:主如何教导我们遵行他的旨意?

他使用了以下三种途径:

(1)藉着他话语的教导。在圣经里,神的旨意乃是以一般的措辞及清_的原则显露出来。例如:这是否荣耀神?是否尊重圣灵?是否跟任何清晰的命令有冲突?这些清晰的原则给我们在重要的事情上确实的指引。然而,圣经在一些事情上并没有给我们具体的指示。比方说,我们为应否去某地旅行或买某间房屋而感到疑虑──我们如何肯定在这些事情上的指引?我们可肯定知道是否神的旨意,因为神不单藉他话语的教导来指引我们,但也是:

(2)藉着圣灵的感动。这是非常奇妙的!──请参阅罗马书八章十四节,并与诗篇一百四十三篇八、十及十一节作一比较,特别要留意这句:「求你使我知道当行的路……你的灵本为善……耶和华啊,求你……将我救活。」如果没有特别的原则来让我们知所依循,神便按其恩典藉着那住在每个信徒心里的圣灵之催使,来介入及及引导我们:

(3)藉着他护理的支配。神藉着所谓生命的际遇来引导我们。他既开门又关门──请参阅启示录三章八节。他阻碍我们的前路,以致我们不能做我们计划了的事情。他改变我们的思想,以配合他自己的思想──请参阅箴言十六章三节。

以上就是主让他的儿女确定他旨意的三种方法。然而,务必留意上述三种方法必须互相吻合,和谐一致,并且必须对我们说:「这是正路、要行在其间!」──请参阅以赛亚书三十章二十一节。

在我们心中能有一颗渴望明白和遵行神旨意的心是多麽美妙的事!你有否这个渴望呢?大卫的祷告是否你的祷告──「求你指教我遵行你的旨意」?──请参阅约翰一书二章十七节。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:诗篇一四三篇一至十二节;钥节:第十节) 这诗篇是忏悔诗的其中一篇。司布真(C.H.Spurgeon)形容它为「一盒香膏,由各种不同成份组成,有甜有苦,氛香扑鼻和珍贵。」在本课,我们将会思考诗人如何从内心发出呼喊祈求神赐予明白及遵行神旨意的恩典──「求你指教我遵行你的旨意」(十节)。对於一个基督徒来说,只有一件真正重要的事;那就是去明白并且遵行神的旨意。既然如此,本课的主题就是多麽重要!明白及遵行神的旨意在我们的主自己的生命中是最为重要的──请参阅并比较诗篇四十篇七至八节;约翰福音四章三十四节,十七章四节;马太福音二十六章三十九节。究竟大卫的祷告教导了我们甚麽? (一)大卫的祷告叙述了一个真正重生之灵魂的呼救和渴望。 在成为基督徒之前,我们真的不会对神的旨意真正感到兴趣。我们只有兴趣於自己的意愿,以及一意孤行自己的道路──请参阅以赛亚书五十三章六节。但当神按其怜悯走进了我们的生命时,究竟发生了甚麽事呢?我们即刻会发现自己发出了大卫的祷告──「求你指教我遵行你的旨意」。请阅读使徒行传九章一至六节的例子,特别留意第六节。一个真正重生的灵魂的其中一个标记,就是渴望明白
和遵行神的旨意。 (二)大卫的祷告宣告神对他的每个儿女都有一个旨意与计划。 整本圣经都在宣告这个伟大的真理,而这真理也在属神子民的经历中得到了证实。以诗篇为例:诗人如何经常地为了讨神的喜悦而求问神的旨意!──请参阅并比较歌罗西书一章九节、四章十二节。基督徒的传记也肯定了这荣耀的真理,那就是神对他的每一个儿女的生命都有一个计划。任何人读了约翰卫斯理(JohnWesley)、迈尔(F.B.Meyer)或葛培埋(BillyGraham)的传记都必定认识这个真理。这意味着神对你的生命有一个计划。 (三)大卫的祷告确认神为他的儿女都做好准备并愿意向他们显露他的旨意。 人们经常问这个问题:我们如何知道神的旨意?答案是神时常愿意指引我们,超越我们愿意被他所引导,因为他希望给予我们最好的,而不是次好的。我们须分辨神指示式的旨意及允许式的旨意。前者是指他最高最恩慈的目的;而後者是指他可能容许但却未真正认可的目的。他时常准许的,未必是他所愿望或赞扬的。神对我的生命或许有其最高的旨意。惟有如此,才能达到是生命中最高的目的,以及发挥其最大的作用。另一方面,我或许有我自己的计划,以及坚持
自己的选择,而他也容许我这样去做,甚至也赐予我某一程度的祝福,但这却会形成一个非常严重的错误──请参阅诗篇一百零六篇十五节中那严肃的词语。这便引导我们问一个问题:明白并遵行神完美的旨意有何条件,我们又如何知道他在我们生命中那完美的计划呢?大卫的祷告有否给我们任何端倪? (四)大卫的祷告表明我们若要明白并遵行神完美的旨意就必须符合他的条件。 (1)我们必须有受教的态度。大卫的祈求表明了这点:「求你指教我……」。这好像是一个孩子般的祷告。这里告诉我们,大卫承认他需要接受教导──请参阅耶利米书十章廿三节,并与马太福音十八章三节作一比较。 (2)我们必须有一个热切的愿望要去知道神的旨意。大卫的祈祷表明了这点。他呼求神:「求你指教我遵行你的旨意」,因为他渴想知道神的旨意。圣经满有特别的应许,在这方面来激励我们的愿望──请参阅并比较诗篇三十七篇五节;箴言三章六节,十六章三节;雅各书一章五节。 (3)我们必须乐意遵行神的旨意,无论涉及任何事。请留意大卫的祷告:「求你指教我遵行你的旨意」──而不单是「求你指教我明白你的旨意。」他已做好准备,愿意遵行神的旨意,无论是容易或是困难,
愉快或是痛苦,无论是否符合他所要求的,或是另有其他的事──请参阅约翰福音七章十七节。 倘若我们愿意寻求、明白及遵行神的旨意,以上三种简单的条件是我们必需达到的。 (五)这便引发一个问题:主如何教导我们遵行他的旨意? 他使用了以下三种途径: (1)藉着他话语的教导。在圣经里,神的旨意乃是以一般的措辞及清_的原则显露出来。例如:这是否荣耀神?是否尊重圣灵?是否跟任何清晰的命令有冲突?这些清晰的原则给我们在重要的事情上确实的指引。然而,圣经在一些事情上并没有给我们具体的指示。比方说,我们为应否去某地旅行或买某间房屋而感到疑虑──我们如何肯定在这些事情上的指引?我们可肯定知道是否神的旨意,因为神不单藉他话语的教导来指引我们,但也是: (2)藉着圣灵的感动。这是非常奇妙的!──请参阅罗马书八章十四节,并与诗篇一百四十三篇八、十及十一节作一比较,特别要留意这句:「求你使我知道当行的路……你的灵本为善……耶和华啊,求你……将我救活。」如果没有特别的原则来让我们知所依循,神便按其恩典藉着那住在每个信徒心里的圣灵之催使,来介入及及引导我们: (3)藉着他护理的支配。神
藉着所谓生命的际遇来引导我们。他既开门又关门──请参阅启示录三章八节。他阻碍我们的前路,以致我们不能做我们计划了的事情。他改变我们的思想,以配合他自己的思想──请参阅箴言十六章三节。 以上就是主让他的儿女确定他旨意的三种方法。然而,务必留意上述三种方法必须互相吻合,和谐一致,并且必须对我们说:「这是正路、要行在其间!」──请参阅以赛亚书三十章二十一节。 在我们心中能有一颗渴望明白和遵行神旨意的心是多麽美妙的事!你有否这个渴望呢?大卫的祷告是否你的祷告──「求你指教我遵行你的旨意」?──请参阅约翰一书二章十七节。