首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七课 如何喜爱阅读圣经

每一个基督徒应知的事 by 法兰斯·迪信

(经文:耶十五15-21。钥节:十六节)

先知耶利米告诉我们,他从发现神的话语、接受它以及将它转化为自己生命的这过程中、所得到的乐趣是无穷尽的,正如他在耶利米书十五章十六节中所告诉我们的──「我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐!」如果我们为主而活及忠心地服事他,我们定必将圣经放置在我们生命中一个重要的位置。我们不单要相信圣经,因为可能我们即使相信,但却忽略它;同样,我们不能只为履行责任而阅读及研究圣经。最重要的是,当我们在字里行间深入体会圣经内容时,我们便会享受及欢喜主透过圣经所给我们的光照。那以神的话语为乐的人得着何等大的益处!这些益处是甚麽?请参阅下列经文:书一8;申十一18-21;诗一1-3,十九11,一百十九1-176;提後三15-17。我们怎样真正喜爱阅读及研究神的话语呢?以下列举几种实用的提议:

(一)如果我们喜爱阅读圣经,我们定必认识及深爱那位圣经卓着地启示以及在圣经里无处不在的神。

当我们阅读以文字写成的神的话语时,我们便认识了道成肉身的神──请参阅约翰福音一章一及十四节;同时,当我们认识他时,他又会带领我们回到他的话语中──请参阅路加福音二十四章二十七节。两者同等重要,缺一不可。圣经可视为文学欣赏;但为了充份享受阅读圣经的乐趣,我们必须认识神,因为认识他就是永生──请参阅约翰福音十七章三节,并与路加福音二十四章三十二节及耶利米书十五章十六节作一比较,并请注意那颗「火热的心」使查经令人有刻骨铭心的经验。

(二)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须按其本相完全接受它,以及欣赏其独特的本质。

这不是一本普通的书。这是神的话语,由创世记至启示录全都是他所默示的,因此,圣经是完全准确的,也具有绝对权威性。如果我们对神的话语产生怀疑,我们便不会真正享受及渴慕它──请参阅提摩太後书三章十六节及彼得後书一章二十一节。当我们接受整本圣经是神所默示的话语时,这会带给我们何等的喜乐!当我们找到很多证据证明而仍然不肯接受整本圣经是神的话语时,这是多麽不合乎逻辑!

(三)如果我们喜爱阅读圣经,我们一定不会因部份内容难以明白而感到困扰。

当然,如果这本书是来自无限的神,只具有限思维的我们很难明白很多圣经中的奥秘。如果我们明白整本圣经内容,我们肯定会质疑它神圣的来源!如果有人告诉你圣经内存在的所谓「差异」,请不要因此感到扰乱。事实上,有很多事情难以明白──请参阅彼得後书三章十六节。我们虽然生活在不安定的岁月里,但我们仍然可以得到很大的喜乐及满足,因为我们不时可以翻开这本书,从中听到神的话语──请参阅马福音十一章二十五节。因为他如此说,所以我们就如此相信他所说的;当我们寻求圣灵的帮助时,问题便得到解决,他的真理便发出亮光。

(四)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须认真的阅读它,研究它,寻索它,加上标记,以及默想它所记载的真理,而且我们要经常地、恭敬地、坚定地、及有方法地进行。

我们必须阅读,阅读,又再阅读──请参阅所罗门之歌五章一节。我们定要认真及努力研究圣经──请参阅提摩太後书二章十五节;我们定要搜寻──请参阅约翰福音五章三十九节;我们要将不同经文互相比较──请参阅使徒行传十七章十一节;同时,我们更要默想经文内容──请参阅诗篇一章二节。我们必须经常地这样做,好像庇哩亚人一样──请参阅使徒行传十七章十一节;要恭敬地──请参阅希伯来书四章十二节;坚定地──请参阅诗篇一章二节;以及有方法地进行。在一些读经材料的辅助下,请每天阅读圣经,并用下列的方法研读:(1)按经卷;(2)按主题;(3)按教义;(4)按章;(5)按节;(6)按人物;及(7)按词汇。请使用一本质素高的圣经,不要害怕划上标记,并尝试找一本圣经语词索引及(如果可以)一本圣经字典──并在笔记簿上写下阅读心得。

(五)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须明白它的组成及结构,也必须透彻地熟悉它的主要内容。

圣经共有六十六经卷──旧约三十九卷及新约二十七卷──其中包含历史、,型学、叙事、诗歌及预言(旧约);福音书,传记、书信及启示录(新约)。如果你熟悉圣经,你便能随心所欲地找到自己的研习方法。请细心阅读并在重要的经文章节划上标记──例如:创世记三章──人类的堕落;创世记六章──洪水?滥;出埃及记三章──摩西的呼召;出埃及记十二章──逾越节等。

(六)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须愿意按照它的教导过每一天的生活。

「这本书使我们远离罪恶;罪恶也使我们远离这本书。」如果阅读神的话语之後,我们不服从它的教导,我们肯定会?避而不去再读它,这样我们便不会喜欢阅读它──请参阅雅各书一章十八至二十一节。要喜欢它,我们必须服从它的教导──请参阅雅各书四章三节,同时,我们应以使徒行传九章六节及约翰福音二章五节的态度研读它。

(七)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须时常倚靠圣灵这位圣经的作者,让他向我们诠释真理,而最重要的,是向我们启示主耶稣基督。

当我们查考圣经时,圣灵这本书的作者与我们同在一起,给我们启迪,开我们的眼睛去「看出神律法中的奇妙」,这是何等奇妙的事!──请参阅诗篇一百十九篇十八节;约书亚记一章十八节。

谁人能够道出那份喜乐,

谁人能数算其中的珍藏,

将神的话语传给那些心灵纯洁的人?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:耶十五15-21。钥节:十六节) 先知耶利米告诉我们,他从发现神的话语、接受它以及将它转化为自己生命的这过程中、所得到的乐趣是无穷尽的,正如他在耶利米书十五章十六节中所告诉我们的──「我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐!」如果我们为主而活及忠心地服事他,我们定必将圣经放置在我们生命中一个重要的位置。我们不单要相信圣经,因为可能我们即使相信,但却忽略它;同样,我们不能只为履行责任而阅读及研究圣经。最重要的是,当我们在字里行间深入体会圣经内容时,我们便会享受及欢喜主透过圣经所给我们的光照。那以神的话语为乐的人得着何等大的益处!这些益处是甚麽?请参阅下列经文:书一8;申十一18-21;诗一1-3,十九11,一百十九1-176;提後三15-17。我们怎样真正喜爱阅读及研究神的话语呢?以下列举几种实用的提议: (一)如果我们喜爱阅读圣经,我们定必认识及深爱那位圣经卓着地启示以及在圣经里无处不在的神。 当我们阅读以文字写成的神的话语时,我们便认识了道成肉身的神──请参阅约翰福音一章一及十四节;同时,当我们认识他时,他又会带领我们回到他的话语中──请参
阅路加福音二十四章二十七节。两者同等重要,缺一不可。圣经可视为文学欣赏;但为了充份享受阅读圣经的乐趣,我们必须认识神,因为认识他就是永生──请参阅约翰福音十七章三节,并与路加福音二十四章三十二节及耶利米书十五章十六节作一比较,并请注意那颗「火热的心」使查经令人有刻骨铭心的经验。 (二)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须按其本相完全接受它,以及欣赏其独特的本质。 这不是一本普通的书。这是神的话语,由创世记至启示录全都是他所默示的,因此,圣经是完全准确的,也具有绝对权威性。如果我们对神的话语产生怀疑,我们便不会真正享受及渴慕它──请参阅提摩太後书三章十六节及彼得後书一章二十一节。当我们接受整本圣经是神所默示的话语时,这会带给我们何等的喜乐!当我们找到很多证据证明而仍然不肯接受整本圣经是神的话语时,这是多麽不合乎逻辑! (三)如果我们喜爱阅读圣经,我们一定不会因部份内容难以明白而感到困扰。 当然,如果这本书是来自无限的神,只具有限思维的我们很难明白很多圣经中的奥秘。如果我们明白整本圣经内容,我们肯定会质疑它神圣的来源!如果有人告诉你圣经内存在的所谓「差异」,请不要因此感到
扰乱。事实上,有很多事情难以明白──请参阅彼得後书三章十六节。我们虽然生活在不安定的岁月里,但我们仍然可以得到很大的喜乐及满足,因为我们不时可以翻开这本书,从中听到神的话语──请参阅马福音十一章二十五节。因为他如此说,所以我们就如此相信他所说的;当我们寻求圣灵的帮助时,问题便得到解决,他的真理便发出亮光。 (四)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须认真的阅读它,研究它,寻索它,加上标记,以及默想它所记载的真理,而且我们要经常地、恭敬地、坚定地、及有方法地进行。 我们必须阅读,阅读,又再阅读──请参阅所罗门之歌五章一节。我们定要认真及努力研究圣经──请参阅提摩太後书二章十五节;我们定要搜寻──请参阅约翰福音五章三十九节;我们要将不同经文互相比较──请参阅使徒行传十七章十一节;同时,我们更要默想经文内容──请参阅诗篇一章二节。我们必须经常地这样做,好像庇哩亚人一样──请参阅使徒行传十七章十一节;要恭敬地──请参阅希伯来书四章十二节;坚定地──请参阅诗篇一章二节;以及有方法地进行。在一些读经材料的辅助下,请每天阅读圣经,并用下列的方法研读:(1)按经卷;(2)按主题;(3)按教义;(4
)按章;(5)按节;(6)按人物;及(7)按词汇。请使用一本质素高的圣经,不要害怕划上标记,并尝试找一本圣经语词索引及(如果可以)一本圣经字典──并在笔记簿上写下阅读心得。 (五)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须明白它的组成及结构,也必须透彻地熟悉它的主要内容。 圣经共有六十六经卷──旧约三十九卷及新约二十七卷──其中包含历史、,型学、叙事、诗歌及预言(旧约);福音书,传记、书信及启示录(新约)。如果你熟悉圣经,你便能随心所欲地找到自己的研习方法。请细心阅读并在重要的经文章节划上标记──例如:创世记三章──人类的堕落;创世记六章──洪水?滥;出埃及记三章──摩西的呼召;出埃及记十二章──逾越节等。 (六)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须愿意按照它的教导过每一天的生活。 「这本书使我们远离罪恶;罪恶也使我们远离这本书。」如果阅读神的话语之後,我们不服从它的教导,我们肯定会?避而不去再读它,这样我们便不会喜欢阅读它──请参阅雅各书一章十八至二十一节。要喜欢它,我们必须服从它的教导──请参阅雅各书四章三节,同时,我们应以使徒行传九章六节及约翰福音二章五节的态度研读它。
(七)如果我们喜爱阅读圣经,我们必须时常倚靠圣灵这位圣经的作者,让他向我们诠释真理,而最重要的,是向我们启示主耶稣基督。 当我们查考圣经时,圣灵这本书的作者与我们同在一起,给我们启迪,开我们的眼睛去「看出神律法中的奇妙」,这是何等奇妙的事!──请参阅诗篇一百十九篇十八节;约书亚记一章十八节。 谁人能够道出那份喜乐, 谁人能数算其中的珍藏, 将神的话语传给那些心灵纯洁的人?