首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八课 基督徒团契的真正意义

每一个基督徒应知的事 by 法兰斯·迪信

(经文:腓一1-20。钥节主:第五节)

无论甚麽时候想起腓立比的基督徒,使徒保罗便会感谢神赐给他们「福音中的团契」。保罗所指的是甚麽?「团契」一词的意思是「一起参与一种共同的兴趣及活动」,意指一些同属於所有人的东西,大家可以一同分享。在这情况下,是特别指与福音的关连。每一个基督徒应享受及实践福音中的团契。作为基督徒我们如何享受这种团契?

(一)福音中的团契是用感恩表达出来。

保罗在第三节告诉我们这一点,他这样说实在是令人印像深刻!每当他

想起在腓立比的基督徒,他便会为每个人感谢神。这是在福音中有真正的团契,为所有属神的人感恩。对保罗来说,为吕底亚(请参阅使徒行传十六章十四、十五及四十节)及那位狱卒(请参阅使徒行传十六章二十五至三十四节)而感谢神会较容易,但要为友阿爹及循都基感恩则绝非易事(请参阅腓立比书四章二节!虽然如此,使徒保罗为他们所有人感谢神,而这种福音中的团契是很重要的。为了所有在崇拜及事奉中认识的人而感恩的最大好处之一,是可以帮助我们摆脱错误的态度──如激怒、怨恨及嫉妒等灵性上可怖的罪。我们不能一方面为弟兄而感恩,另一方面则对他们心存嫉妒。就让我们尝试一下这样做,看看结果如何!

(二)福音中的团契是用祷告表达出来。

我们可以透过第四节将这点中带到我们面前。请注意所有用字的重要性。看看保罗的祈祷名单──但为他人祈祷是每一个基督徒所享有的特别权利。在我们成为基督徒前,为亲友祈祷是何等不合常理,但现在我们知道当我们为别人祷告时,我们正享受及实践福音中的团契。这种基督徒团契奇妙地使教会的气氛更纯洁。如果我们全心参与祈祷的事奉,我们不可能阻碍或批判主的事工。请留意保罗如何为腓立比的基督徒祈祷──九至十一节。如果我们这样彼此互相祈祷,我们会成为怎样的人!

(三)福音中的团契是用信心表达出来。

第六节告诉我们保罗对那里的基督徒──包括神在他们身上所成全的及在

未来的日子将为他们成全的旨意──都充满信心。我们很容易对人性失去信心,甚至对其他基督徒及自己也失去信心。究竟保罗在这方面有没有受过试探?毫无疑问,他也曾受过试探。他曾对自己及对人性缺乏信心,但他对神所做的事及将来会做的事有很大信心。我们从主呼召西门彼得的例子正好充份说明这点──请参阅约翰福音一章四十二节。主耶稣知道所有关於西门的事,包括他的本性、脾性及弱点,但他也知道他将在西门身上所要作的善事,知道当这些事完成後,西门会变成一个怎样的人──现在请再读第六节。

(四)福音中的团契是用爱心去表达出来。

我们可以透过七节及八节将这点带到我们面前,请留意保罗谈及这些基督徒

时,说他们常在他心里──不单在他的头脑里及在他的口头上或(正如已故卡农.盖伊.金(CanonGuyKing经常说的)「在他的神经中枢里」!保罗想念他在腓立比的弟兄姊妹,甚至是友阿爹及循都基。我们有时会忽略这个重要的观点,没有积极实践福音中的基督徒团契,因我们很多时会心里刚硬甚至是冷酷──请用心参阅约翰福音十三章三十四至三十五节,并注意在三十五节所用的「有」这语词的重要性。我们是否享受及用我们的爱去表达福音中的团契──不但为了主及那些我们较容易去爱的人,而是为了各处属神的人、还未成为神儿女的人、失丧的人、非常需要我们去爱的人?请阅读以下一段摘自哥林多前书十三章一至八节的经文:

「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响

的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且

有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚麽。我若将所有的

周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,

又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己

的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包

容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。」

(五)福音中的团契用事奉表达出来。

何为每个基督徒被呼召要作的事奉?根据第十二节所说的,「这是福音

的推展」。福音透过两种方法得以推展──第一是用生命,第二是用嘴唇。这两种方法分述如下:

(1)当基督徒过着贯彻一致的生活时,福音才得以推展。换言之,我们藉着

生命的见证推展福音。这正如使徒在十二及二十节里所说一样。虽然保罗遭受考验及试探,但在其中他的回应荣耀了神,福音因而得以推展。基督在保罗身上显大。但请注意:

(2)基督徒的言语见证令福音得以推展。换言之,我们藉着我们的说话推展

福音──请注意在十四、十五、十六及十八节中所用的「传」字。当我们向别人见证神的救恩时,我们便享受及实践福音中的团契。

每个基督徒都应享受及实践福音中的团契,上述五种方法是我们应该做的。但怎样做才可以分享及发扬这种团契?答案可在腓立比书一章十九节找到。只有藉着「耶稣基督之灵的帮助」才可以做到。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(经文:腓一1-20。钥节主:第五节) 无论甚麽时候想起腓立比的基督徒,使徒保罗便会感谢神赐给他们「福音中的团契」。保罗所指的是甚麽?「团契」一词的意思是「一起参与一种共同的兴趣及活动」,意指一些同属於所有人的东西,大家可以一同分享。在这情况下,是特别指与福音的关连。每一个基督徒应享受及实践福音中的团契。作为基督徒我们如何享受这种团契? (一)福音中的团契是用感恩表达出来。 保罗在第三节告诉我们这一点,他这样说实在是令人印像深刻!每当他 想起在腓立比的基督徒,他便会为每个人感谢神。这是在福音中有真正的团契,为所有属神的人感恩。对保罗来说,为吕底亚(请参阅使徒行传十六章十四、十五及四十节)及那位狱卒(请参阅使徒行传十六章二十五至三十四节)而感谢神会较容易,但要为友阿爹及循都基感恩则绝非易事(请参阅腓立比书四章二节!虽然如此,使徒保罗为他们所有人感谢神,而这种福音中的团契是很重要的。为了所有在崇拜及事奉中认识的人而感恩的最大好处之一,是可以帮助我们摆脱错误的态度──如激怒、怨恨及嫉妒等灵性上可怖的罪。我们不能一方面为弟兄而感恩,另一方面则对他们心存嫉妒。就让我们尝试
一下这样做,看看结果如何! (二)福音中的团契是用祷告表达出来。 我们可以透过第四节将这点中带到我们面前。请注意所有用字的重要性。看看保罗的祈祷名单──但为他人祈祷是每一个基督徒所享有的特别权利。在我们成为基督徒前,为亲友祈祷是何等不合常理,但现在我们知道当我们为别人祷告时,我们正享受及实践福音中的团契。这种基督徒团契奇妙地使教会的气氛更纯洁。如果我们全心参与祈祷的事奉,我们不可能阻碍或批判主的事工。请留意保罗如何为腓立比的基督徒祈祷──九至十一节。如果我们这样彼此互相祈祷,我们会成为怎样的人! (三)福音中的团契是用信心表达出来。 第六节告诉我们保罗对那里的基督徒──包括神在他们身上所成全的及在 未来的日子将为他们成全的旨意──都充满信心。我们很容易对人性失去信心,甚至对其他基督徒及自己也失去信心。究竟保罗在这方面有没有受过试探?毫无疑问,他也曾受过试探。他曾对自己及对人性缺乏信心,但他对神所做的事及将来会做的事有很大信心。我们从主呼召西门彼得的例子正好充份说明这点──请参阅约翰福音一章四十二节。主耶稣知道所有关於西门的事,包括他的本性、脾性及弱点,但他
也知道他将在西门身上所要作的善事,知道当这些事完成後,西门会变成一个怎样的人──现在请再读第六节。 (四)福音中的团契是用爱心去表达出来。 我们可以透过七节及八节将这点带到我们面前,请留意保罗谈及这些基督徒 时,说他们常在他心里──不单在他的头脑里及在他的口头上或(正如已故卡农.盖伊.金(CanonGuyKing经常说的)「在他的神经中枢里」!保罗想念他在腓立比的弟兄姊妹,甚至是友阿爹及循都基。我们有时会忽略这个重要的观点,没有积极实践福音中的基督徒团契,因我们很多时会心里刚硬甚至是冷酷──请用心参阅约翰福音十三章三十四至三十五节,并注意在三十五节所用的「有」这语词的重要性。我们是否享受及用我们的爱去表达福音中的团契──不但为了主及那些我们较容易去爱的人,而是为了各处属神的人、还未成为神儿女的人、失丧的人、非常需要我们去爱的人?请阅读以下一段摘自哥林多前书十三章一至八节的经文: 「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响 的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且 有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算
不得甚麽。我若将所有的 周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐, 又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己 的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包 容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。」 (五)福音中的团契用事奉表达出来。 何为每个基督徒被呼召要作的事奉?根据第十二节所说的,「这是福音 的推展」。福音透过两种方法得以推展──第一是用生命,第二是用嘴唇。这两种方法分述如下: (1)当基督徒过着贯彻一致的生活时,福音才得以推展。换言之,我们藉着 生命的见证推展福音。这正如使徒在十二及二十节里所说一样。虽然保罗遭受考验及试探,但在其中他的回应荣耀了神,福音因而得以推展。基督在保罗身上显大。但请注意: (2)基督徒的言语见证令福音得以推展。换言之,我们藉着我们的说话推展 福音──请注意在十四、十五、十六及十八节中所用的「传」字。当我们向别人见证神的救恩时,我们便享受及实践福音中的团契。 每个基督徒都应享受及实践福音中的团契,上述五种方法
是我们应该做的。但怎样做才可以分享及发扬这种团契?答案可在腓立比书一章十九节找到。只有藉着「耶稣基督之灵的帮助」才可以做到。