首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一节 共同的特征:复活的主

新约神学浅介 by 陈济民

耶稣的复活无疑为人类开启了生命的真义,也是目前神学界争论的要点。1关于复活的性质,目前流行的看法主要有二说。一种是传统的看法,一般称它是「身体复活」;另一说是以布特曼为代表的「非神话化」的解释,认为耶稣的复活是时空之下发生的一件历史事实:门徒在复活节早上有一个很独特的属灵体验,但是,当他们以语言表达这经历时,便用当代的宇宙观去表达,说耶稣「复活」了。根据圣经的证据,第一说显然是最合理,因为耶稣复活以后,他的身体便不再在坟墓中。不过要注意的是,我们说耶稣是身体复活,强调的是他复活的身体是由世上的身体变成,而不是说他复活后的身体仅是一种肉体的复苏,因为在福音书的记载中,我们都看到他复活后的身体不再受时空的限制。

倘若有人要找出耶稣基督的信息与教会信息最大的差异,我们可这样说:在耶稣的信息中,他传的是神的国,在初代教会的信息中,他们传的是以耶稣为主的福音。

在「耶稣的信息」一章中,我们已提过福音书的作者都异口同声地说耶稣的复活是他为王的时候。有人分析使徒行传中彼得在第二、三、四与十章的讲章,发现初期教会的信息有下列的重点:

1.应许成全的日期已经来临。

2.这成全是耶稣的事工、受死与复活所带来的。

3.由于他的复活,耶稣被神高举,成为新以色列人的领袖。

4.教会中圣灵的运行表示基督如今已得权柄与荣耀。

5.基督快降临,弥赛亚时代将达到高峰。

6.悔改的呼召。2

别人仔细研究之下,发现上述的观念太偏重弥赛亚时代,而忽视整个信息的中心是集中在耶稣基督身上,并且论及耶稣基督时,重点也是在他的复活,认为复活证明他是神所膏立的王。3

在这修正的意见之下,耶稣基督复活的重要性非常明显。但特别值得注意的,是在彼得五旬节的讲章之中,他不但称耶稣基督为王,也称他为主:「以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了。」(徒二36)这里所说的「主」字,在讲章中已出现二次,一次是在卅四与卅五两节,引用诗一一01的话,另一次是在廿一节,引用珥二32的话:「到那时候,凡求告主名的,就必得救。」在希伯来文圣经中,珥二32的「主」字原是「耶和华」,但彼得讲章中引用这话,很明显地是指耶稣基督而言。

在当代,「主」字这名词可以有多层的含意。当希利尼人见腓力,称他为「主」(约十二21希腊原文)时,中文圣经正确地译为「先生」;不过,这名称也可以用来称呼任何一位有权柄的人,自一家之主至一国之君(参太十24至25,林前八5);而在旧约希腊文译本中,它也被用以翻译那全地之主──耶和华,因此,「主」字也是对神的尊称。珥二32便是一个明显的实例。

在四福音中,我们亦可以发现这名称应用在耶稣身上时,也是可以有多种含意。在约四11、19两节,撒玛利亚妇人称耶稣为「主」(原文),但中文圣经正确地译为「先生」,因为在文脉中,我们看到她眼中的耶稣不过是一个犹太人,顶多是一位先知。有时,若将三本福音书同样的记载加以比较,我们也可以发现类似的现象;例如,虽然太十七4报导彼得称耶稣为「主」,可九5却说彼得称他为「拉比」,路九33则写「夫子」。从这三段经文的比较,我们可说「主」这个称呼有时并不全等于约珥书的「主」耶和华。不过,这并不是说门徒只当耶稣是一位普通的拉比,因为在同段的经文中,我们又看到神又再次向他们指出耶稣的独特性。

倘若门徒对耶稣基督的认识不是那么清楚,耶稣在世时曾否说自己是「主」呢?若有的话,这「主」字到底有甚么含意?无可否认的是,在某些经文中,这名词的含意很难加以准确地界定;但是,在另一些经文中,我们却可以发现这「主」字不仅是指一位有权柄的夫子,更指超越世人的神。下面是一些重要的经文:

当耶稣与犹太人辩论时,他曾问了一个问题:「大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说,『主对我主说,你坐在我的右边,等我把仇敌放在你的脚下。」……?」(太廿二43至45)这段经文不但证明耶稣表明他是大卫的子孙和基督,也暗示他的王权超越大卫,而且在大卫时已经存在。彼得在五旬节便引用了这段经文。

在登山宝训中,他教导门徒说:「当那日必有许多人对我说:『主阿,主阿,我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们。』」(太七22至23)这里表示他有超自然的能力,而且有审判的权柄。

此外,在上一章我们也已提及,耶稣在世时,已经对那些跟从他的人要求绝对的顺服,犹如旧约时代的人要对神绝对忠诚一样。从以上的资料,我们可以这样说:耶稣在世时,已清楚地明白自己的身份,而且也向人表明他真正的身份,但世人对他的认识则深浅不一。门徒当时已多少明白耶稣的独特性,到复活以后,他们更进一步地确定。换言之,「耶稣为主」的信息并非门徒在主复活后所创,而是他们在复活的亮光下,更明显地传递耶稣在世时对人绝对的要求。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣的复活无疑为人类开启了生命的真义,也是目前神学界争论的要点。1关于复活的性质,目前流行的看法主要有二说。一种是传统的看法,一般称它是「身体复活」;另一说是以布特曼为代表的「非神话化」的解释,认为耶稣的复活是时空之下发生的一件历史事实:门徒在复活节早上有一个很独特的属灵体验,但是,当他们以语言表达这经历时,便用当代的宇宙观去表达,说耶稣「复活」了。根据圣经的证据,第一说显然是最合理,因为耶稣复活以后,他的身体便不再在坟墓中。不过要注意的是,我们说耶稣是身体复活,强调的是他复活的身体是由世上的身体变成,而不是说他复活后的身体仅是一种肉体的复苏,因为在福音书的记载中,我们都看到他复活后的身体不再受时空的限制。 倘若有人要找出耶稣基督的信息与教会信息最大的差异,我们可这样说:在耶稣的信息中,他传的是神的国,在初代教会的信息中,他们传的是以耶稣为主的福音。 在「耶稣的信息」一章中,我们已提过福音书的作者都异口同声地说耶稣的复活是他为王的时候。有人分析使徒行传中彼得在第二、三、四与十章的讲章,发现初期教会的信息有下列的重点: 1.应许成全的日期已经来临。 2.这成全是耶稣的事工、受死与
复活所带来的。 3.由于他的复活,耶稣被神高举,成为新以色列人的领袖。 4.教会中圣灵的运行表示基督如今已得权柄与荣耀。 5.基督快降临,弥赛亚时代将达到高峰。 6.悔改的呼召。2 别人仔细研究之下,发现上述的观念太偏重弥赛亚时代,而忽视整个信息的中心是集中在耶稣基督身上,并且论及耶稣基督时,重点也是在他的复活,认为复活证明他是神所膏立的王。3 在这修正的意见之下,耶稣基督复活的重要性非常明显。但特别值得注意的,是在彼得五旬节的讲章之中,他不但称耶稣基督为王,也称他为主:「以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主为基督了。」(徒二36)这里所说的「主」字,在讲章中已出现二次,一次是在卅四与卅五两节,引用诗一一01的话,另一次是在廿一节,引用珥二32的话:「到那时候,凡求告主名的,就必得救。」在希伯来文圣经中,珥二32的「主」字原是「耶和华」,但彼得讲章中引用这话,很明显地是指耶稣基督而言。 在当代,「主」字这名词可以有多层的含意。当希利尼人见腓力,称他为「主」(约十二21希腊原文)时,中文圣经正确地译为「先生」;不过,这名称也可以用来称呼任何一
位有权柄的人,自一家之主至一国之君(参太十24至25,林前八5);而在旧约希腊文译本中,它也被用以翻译那全地之主──耶和华,因此,「主」字也是对神的尊称。珥二32便是一个明显的实例。 在四福音中,我们亦可以发现这名称应用在耶稣身上时,也是可以有多种含意。在约四11、19两节,撒玛利亚妇人称耶稣为「主」(原文),但中文圣经正确地译为「先生」,因为在文脉中,我们看到她眼中的耶稣不过是一个犹太人,顶多是一位先知。有时,若将三本福音书同样的记载加以比较,我们也可以发现类似的现象;例如,虽然太十七4报导彼得称耶稣为「主」,可九5却说彼得称他为「拉比」,路九33则写「夫子」。从这三段经文的比较,我们可说「主」这个称呼有时并不全等于约珥书的「主」耶和华。不过,这并不是说门徒只当耶稣是一位普通的拉比,因为在同段的经文中,我们又看到神又再次向他们指出耶稣的独特性。 倘若门徒对耶稣基督的认识不是那么清楚,耶稣在世时曾否说自己是「主」呢?若有的话,这「主」字到底有甚么含意?无可否认的是,在某些经文中,这名词的含意很难加以准确地界定;但是,在另一些经文中,我们却可以发现这「主」字不仅是指一位有权柄的夫子,
更指超越世人的神。下面是一些重要的经文: 当耶稣与犹太人辩论时,他曾问了一个问题:「大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说,『主对我主说,你坐在我的右边,等我把仇敌放在你的脚下。」……?」(太廿二43至45)这段经文不但证明耶稣表明他是大卫的子孙和基督,也暗示他的王权超越大卫,而且在大卫时已经存在。彼得在五旬节便引用了这段经文。 在登山宝训中,他教导门徒说:「当那日必有许多人对我说:『主阿,主阿,我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们。』」(太七22至23)这里表示他有超自然的能力,而且有审判的权柄。 此外,在上一章我们也已提及,耶稣在世时,已经对那些跟从他的人要求绝对的顺服,犹如旧约时代的人要对神绝对忠诚一样。从以上的资料,我们可以这样说:耶稣在世时,已清楚地明白自己的身份,而且也向人表明他真正的身份,但世人对他的认识则深浅不一。门徒当时已多少明白耶稣的独特性,到复活以后,他们更进一步地确定。换言之,「耶稣为主」的信息并非门徒在主复活后所创,而是他们在复活的亮光下,更明显地传递耶稣在世时对人绝对的要求。