首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

13.撒但占领区

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

我年纪越大越能体会创世记开头三章的意义。我所知道的,没有别的东西比这三章经文更能解释人生的奥秘。我们能够从这些经文知道:人生苦难的成因和救治的办法,人生所有苦恼忧伤的根源,以及人类可以得到救赎且终必战胜邪恶的应许。说真的,我们住在被敌方占领的领土。强大的敌军占据了我们的宇宙,但宇宙并不甘心屈服。

在第二次世界大战中,有成千上万的人亲眼看着外国军队长驱直入自己的国土。无论他们如何不愿意,他们仍然要受外国政权统治。但这些被占领的国家大都发起了抗敌的运动。不少爱国的公民在敌军统治下秘密组织起来,冒着生命的危险与敌人斗法,他们破坏敌人的计划,阻挠敌军推进,从而帮助了自己的国家,使自己早日重获自由。

我们目前的境况与这情景相似。虽然我们是万王之王的子民,是天上的公民,但我们却住在邪恶的叛军握有实权的宇宙内。

宇宙的主宰容许入侵的敌人暂时在祂的国度居住并拥有权力,有其非我们所能了解的理由。上帝给予人自由的意志。人用这意志去迎接外来的势力进入祂的世界。如果上帝因而立即把入侵者赶出去,便会失去给人自由意志的意义,破坏了人有意志的个性和尊严。如果当人不依照上帝的愿望去使用祂的恩赐时,祂便把恩赐收回,会有人钦敬祂吗?永恒的父不会这样做,因为祂心目中的人有崇高的地位。

由人引起的属灵战争必须继续下去,直至完结为止。上帝创造人是要使人像耶稣基督,并且成为祂家中的一分子,人的罪使他从创造得来的上帝的形像破裂。上帝遂作出反应,祂用漫长、缓慢的过程去再造这形像。办法是藉基督救赎祂创造的人,并用圣灵的运行使他们得以完全。上帝利用邪恶带来的苦难作助力去实现自己永恒的旨意,这显示祂有左右邪恶的权势,时机成熟的时候,蒙救赎成为上帝家庭成员的人,会像在露天污水渠或粪堆发出芬芳的百合花一样,出污泥而不染,永远在上帝面前发出基督形像的圣洁光辉。

我们处在交战状态下,所以必须继续作战;邪恶虽然占领了这个宇宙,其势力与战时入侵的军队有所不同。入侵的军队控制了局势后,便对其侵占的国家拥有几乎绝对的权力。宇宙间的邪恶势力则明显地受到限制,其势力虽然强大,但只能在掌握主权的上帝的控制下运行。基督徒是占领区的抗敌战士,我们要迎击撒但,阻挠他推进和反对他的统治。每当我们这样做的时候,我们便会遇到地狱诸般敌对的势力。

不过我们的仇敌事实上是已被征服的国度的国民,是一个已战败的王子的子民。他们知道当宇宙的主宰最后下令的时候,现在暂时受他们管辖但并非出于自愿的我们会得到自由,而他们却会与他们背叛的王子一同被丢到外面的黑暗里去,所以他们趁着仍可作恶的时候,用尽一切可以用的力量去攻击生命之王的子民,去扩张他们黑暗之王的权势。

米尔顿在《失落的乐园》里用夸张的笔法描写这无形的战争。他看见撒但及其随从在地狱一面受苦,一面怒火中烧,怨恨把他们逐出天堂的上帝;他们谋求报复。当他们听闻上帝计划一个新天地并要创造人的时候,他们认定这就是机会。只要他们能够侵入这个新的领域,把人制服,总可以给他们强大的征服者一点反击。他们经过一番努力,终于成功地使人堕落。大地在那时刻感到创伤,它的痛楚一直持续到今天。

米尔顿用诗描写出一个有深意且重要的真理。撒但为了向他的征服者报复,正用尽他今天所有的权限去折磨人类。他知道自己是一个已战败的敌人,只有短暂的权势。他没有忘记创世记的判令和十字架的胜利。他知道自己时日无多,怒不可遏,拼命地用尽各种邪毒凶狠的力量,攻击上帝的子民,企图藉伤害他们,使上帝的国度有一小部分遭受毁灭。

本仁·约翰在《天路历程》里以寓言用生动的笔法描写我们属灵的争战。故事中的英雄基督徒由黑暗的国度逃亡,奔向天城,途中到处受到撒但诸般的阻挠。亚玻伦一度截住基督徒,决意把他歼灭。他公然反抗上帝,高声喊道:“我是这王子的敌人;我憎恨祂,憎恨祂的法律,憎恨祂的子民;我特地出来拦截你……预备死罢!我指着我的地狱起誓,你不能再前进:我就在此夺你的灵魂!”接着的争战是基督徒寻常的经历。我们身为住在占领区内的基督徒,必须会遭遇这一类的敌意。

义人为什么会有苦难?全人类都要分担宇宙的苦楚,基督徒亦不能例外,上帝从来没有应许祂的儿女可免受堕落的人类均会遭遇到的邪恶。此外,由于撒但特意出来拦截为上帝的国度而以任何方式抗敌的斗士,基督徒会遭遇到特别的袭击。“我就在这里夺你的灵魂!”并非空洞的唬吓。撒但永不会停止设法使上帝的斗士失去能力;抵挡不住亚玻伦的攻击而跌倒的基督徒已经不止一个。只有圣灵的宝剑——对上帝的话语有清楚的认识并加以善用——可以使我们有能力抵挡撒但的攻击,而在战场上保持胜利。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我年纪越大越能体会创世记开头三章的意义。我所知道的,没有别的东西比这三章经文更能解释人生的奥秘。我们能够从这些经文知道:人生苦难的成因和救治的办法,人生所有苦恼忧伤的根源,以及人类可以得到救赎且终必战胜邪恶的应许。说真的,我们住在被敌方占领的领土。强大的敌军占据了我们的宇宙,但宇宙并不甘心屈服。 在第二次世界大战中,有成千上万的人亲眼看着外国军队长驱直入自己的国土。无论他们如何不愿意,他们仍然要受外国政权统治。但这些被占领的国家大都发起了抗敌的运动。不少爱国的公民在敌军统治下秘密组织起来,冒着生命的危险与敌人斗法,他们破坏敌人的计划,阻挠敌军推进,从而帮助了自己的国家,使自己早日重获自由。 我们目前的境况与这情景相似。虽然我们是万王之王的子民,是天上的公民,但我们却住在邪恶的叛军握有实权的宇宙内。 宇宙的主宰容许入侵的敌人暂时在祂的国度居住并拥有权力,有其非我们所能了解的理由。上帝给予人自由的意志。人用这意志去迎接外来的势力进入祂的世界。如果上帝因而立即把入侵者赶出去,便会失去给人自由意志的意义,破坏了人有意志的个性和尊严。如果当人不依照上帝的愿望去使用祂的恩赐时,祂
便把恩赐收回,会有人钦敬祂吗?永恒的父不会这样做,因为祂心目中的人有崇高的地位。 由人引起的属灵战争必须继续下去,直至完结为止。上帝创造人是要使人像耶稣基督,并且成为祂家中的一分子,人的罪使他从创造得来的上帝的形像破裂。上帝遂作出反应,祂用漫长、缓慢的过程去再造这形像。办法是藉基督救赎祂创造的人,并用圣灵的运行使他们得以完全。上帝利用邪恶带来的苦难作助力去实现自己永恒的旨意,这显示祂有左右邪恶的权势,时机成熟的时候,蒙救赎成为上帝家庭成员的人,会像在露天污水渠或粪堆发出芬芳的百合花一样,出污泥而不染,永远在上帝面前发出基督形像的圣洁光辉。 我们处在交战状态下,所以必须继续作战;邪恶虽然占领了这个宇宙,其势力与战时入侵的军队有所不同。入侵的军队控制了局势后,便对其侵占的国家拥有几乎绝对的权力。宇宙间的邪恶势力则明显地受到限制,其势力虽然强大,但只能在掌握主权的上帝的控制下运行。基督徒是占领区的抗敌战士,我们要迎击撒但,阻挠他推进和反对他的统治。每当我们这样做的时候,我们便会遇到地狱诸般敌对的势力。 不过我们的仇敌事实上是已被征服的国度的国民,是一个已战败的王子的子民。他
们知道当宇宙的主宰最后下令的时候,现在暂时受他们管辖但并非出于自愿的我们会得到自由,而他们却会与他们背叛的王子一同被丢到外面的黑暗里去,所以他们趁着仍可作恶的时候,用尽一切可以用的力量去攻击生命之王的子民,去扩张他们黑暗之王的权势。 米尔顿在《失落的乐园》里用夸张的笔法描写这无形的战争。他看见撒但及其随从在地狱一面受苦,一面怒火中烧,怨恨把他们逐出天堂的上帝;他们谋求报复。当他们听闻上帝计划一个新天地并要创造人的时候,他们认定这就是机会。只要他们能够侵入这个新的领域,把人制服,总可以给他们强大的征服者一点反击。他们经过一番努力,终于成功地使人堕落。大地在那时刻感到创伤,它的痛楚一直持续到今天。 米尔顿用诗描写出一个有深意且重要的真理。撒但为了向他的征服者报复,正用尽他今天所有的权限去折磨人类。他知道自己是一个已战败的敌人,只有短暂的权势。他没有忘记创世记的判令和十字架的胜利。他知道自己时日无多,怒不可遏,拼命地用尽各种邪毒凶狠的力量,攻击上帝的子民,企图藉伤害他们,使上帝的国度有一小部分遭受毁灭。 本仁·约翰在《天路历程》里以寓言用生动的笔法描写我们属灵的争战。故事中
的英雄基督徒由黑暗的国度逃亡,奔向天城,途中到处受到撒但诸般的阻挠。亚玻伦一度截住基督徒,决意把他歼灭。他公然反抗上帝,高声喊道:“我是这王子的敌人;我憎恨祂,憎恨祂的法律,憎恨祂的子民;我特地出来拦截你……预备死罢!我指着我的地狱起誓,你不能再前进:我就在此夺你的灵魂!”接着的争战是基督徒寻常的经历。我们身为住在占领区内的基督徒,必须会遭遇这一类的敌意。 义人为什么会有苦难?全人类都要分担宇宙的苦楚,基督徒亦不能例外,上帝从来没有应许祂的儿女可免受堕落的人类均会遭遇到的邪恶。此外,由于撒但特意出来拦截为上帝的国度而以任何方式抗敌的斗士,基督徒会遭遇到特别的袭击。“我就在这里夺你的灵魂!”并非空洞的唬吓。撒但永不会停止设法使上帝的斗士失去能力;抵挡不住亚玻伦的攻击而跌倒的基督徒已经不止一个。只有圣灵的宝剑——对上帝的话语有清楚的认识并加以善用——可以使我们有能力抵挡撒但的攻击,而在战场上保持胜利。