首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

引 言

祈祷的操练 by 盛足风

在基督徒的生活中,祈祷是一件大事情。

一个信奉神、接受耶稣福音、蒙了他救恩的人,必定是又应当是信服祈祷的人。不论是从《圣经》的教导看,或者是从信徒的经验看,作为一个基督徒,他有没有个人的祷告,祷告得认真与否,在祷告上有没有心得体会和实际果效,这些都是十分根本十分值得注意的问题。

祈祷这件事,测验着一个人的信仰是否真实,悔改是否彻底,心灵是否活泼。

祈祷又反映着神的儿女和神的关系交情如何:是亲?是疏?是近?是远?是深?是浅?是在上升中?是在下降中?

祈祷是神的需要。他的慈心喜欢看见自己的儿女去亲他、近他、明白他的心意。祈祷更是神儿女的需要,他们的心灵需要从神得满足,得更新,得力量(参约4∶23,诗18∶1)。

祈祷是信徒的心声,是信徒"真诚"的流露,祈祷又是信徒灵性的生命线、交通线;是属灵生活的"桥梁"(参创28∶10-17,约1∶51)。它把人引向神、进入神的内室,在灵中与神相联、相合(参歌6∶3)。祈祷也把神引向自己,体验神俯就卑微的人,与人同在、同工(参雅4∶8)。

祈祷的全部意义有它的广度和深度。这就成了一门灵性的重要功课。什么是"新约"?什么叫"道路、真理、生命"?什么是"在基督里的丰盛"?什么是"充充满满地有恩典有真理"?什么叫"灵感、灵交、灵战、启示"?什么叫"属灵的权柄能力"?这一切满了恩典的道,如果离开了祈祷,我们能够真正领悟,真正认识吗?回答是否定的。真理的内涵是我们努力的目标,只有经过祈祷这条通路,才能逐步达到,逐步实现。信徒只有倚靠圣灵,通过祈祷,才能进入真理,进入"亲知","真知"和"深知"。

每个读《圣经》的人都能看见,全部《圣经》贯穿着祷告;历世历代的信徒群众又经历着祷告,印证了祷告的宝贵。

十分稀奇,最浅的真理课程在祷告中学习,最深的奥秘也在祷告中探索。我们深感学习得太少了,离开应到的地步还十分遥远。

尽管如此,当数算主恩时,我们又不能不见证说:在基督里真是"充充满满的有恩典有真理";而且,"入之愈深,所见愈奇"。

默想神应许的丰富,对照自己的现状,深感"表面"和"浮浅"正是自己的大患所在。

让我们仰起脸来求告主名,为自己制造出一个饥饿的心灵,奔向祷告的"何烈山",攀登灵交的"变像山"(参王上19∶9路9∶28-36)。我们必须操练祈祷。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在基督徒的生活中,祈祷是一件大事情。 一个信奉神、接受耶稣福音、蒙了他救恩的人,必定是又应当是信服祈祷的人。不论是从《圣经》的教导看,或者是从信徒的经验看,作为一个基督徒,他有没有个人的祷告,祷告得认真与否,在祷告上有没有心得体会和实际果效,这些都是十分根本十分值得注意的问题。 祈祷这件事,测验着一个人的信仰是否真实,悔改是否彻底,心灵是否活泼。 祈祷又反映着神的儿女和神的关系交情如何:是亲?是疏?是近?是远?是深?是浅?是在上升中?是在下降中? 祈祷是神的需要。他的慈心喜欢看见自己的儿女去亲他、近他、明白他的心意。祈祷更是神儿女的需要,他们的心灵需要从神得满足,得更新,得力量(参约4∶23,诗18∶1)。 祈祷是信徒的心声,是信徒"真诚"的流露,祈祷又是信徒灵性的生命线、交通线;是属灵生活的"桥梁"(参创28∶10-17,约1∶51)。它把人引向神、进入神的内室,在灵中与神相联、相合(参歌6∶3)。祈祷也把神引向自己,体验神俯就卑微的人,与人同在、同工(参雅4∶8)。 祈祷的全部意义有它的广度和深度。这就成了
一门灵性的重要功课。什么是"新约"?什么叫"道路、真理、生命"?什么是"在基督里的丰盛"?什么是"充充满满地有恩典有真理"?什么叫"灵感、灵交、灵战、启示"?什么叫"属灵的权柄能力"?这一切满了恩典的道,如果离开了祈祷,我们能够真正领悟,真正认识吗?回答是否定的。真理的内涵是我们努力的目标,只有经过祈祷这条通路,才能逐步达到,逐步实现。信徒只有倚靠圣灵,通过祈祷,才能进入真理,进入"亲知","真知"和"深知"。 每个读《圣经》的人都能看见,全部《圣经》贯穿着祷告;历世历代的信徒群众又经历着祷告,印证了祷告的宝贵。 十分稀奇,最浅的真理课程在祷告中学习,最深的奥秘也在祷告中探索。我们深感学习得太少了,离开应到的地步还十分遥远。 尽管如此,当数算主恩时,我们又不能不见证说:在基督里真是"充充满满的有恩典有真理";而且,"入之愈深,所见愈奇"。 默想神
应许的丰富,对照自己的现状,深感"表面"和"浮浅"正是自己的大患所在。 让我们仰起脸来求告主名,为自己制造出一个饥饿的心灵,奔向祷告的"何烈山",攀登灵交的"变像山"(参王上19∶9路9∶28-36)。我们必须操练祈祷。