首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四章 惊人的权柄

得胜再得胜 by 佚名

耶稣在世的最后一个星期。就是他作为中保的身份在受死和复活之先,给了门徒一些有关祷告的特别教导,这些教导看来非常深奥。在这些教导中,他强调门徒要奉他的名祈求。从来没有一个领导人物把如此惊人的权柄给跟随他的人。为使这权柄运用得合宜,以致荣耀耶稣的名及拓展他的国度,有三件事是我们需要知道:在犹太人的观念中,"名"有什么合意?奉耶稣的名祷告其意义为何?当我们祷告时,怎样才能最有效去使用耶稣的名?



"名"在犹太人现意中的意义

"名"这个字在耶稣的时代,它的含意有三:

"名"就是某人的本身——赞美耶稣的名,就是赞美耶稣本身。爱耶稣的名就是爱耶稣自己。令耶稣的名受到羞辱就是侮辱他本人。

"名"代表我们对那个人的所有认知——神回答说人若见到神的荣光就无法存活,因为他的荣光是超过人的身体所能承受的。但神应许部份地显现他自己,他把摩西放进盘石穴中,用手遮掩着他。然后由他面前而过,将手收回的一刹那,使摩西可以看到他过后所余留的荣光。他行了这事之后,就宣告了他的名——他用两个句子来表明:"耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪。"(出34:6-7)认识神就是认识他的名所代表的一切,明白神的名就是见到神自己。

耶稣的名代表我们从圣经中和个人体验中所认识的他。这包括他的大能、他的爱、他的怜悯、他憎恶罪、他的圣洁等。此外,也包括我们对他永恒荣耀的认识、他的创造、他的道成肉身、他为救赎所献上的、他的复活及再来。

"名"代表本人的积极参与——对初期的信徒而言,"奉耶稣的名"聚会(太18:20)就表示耶稣亲身在他们当中,今日仍是一样。"奉耶稣的名"受差遣、"奉耶稣的名"行事(西3:17)表示奉耶稣的权柄行动,彰显他的特质。今天,当我们"奉耶稣的名"行事时,也同样的相信我们并非单独行动,乃有耶稣同行,尽管我们肉眼看不见他。



奉耶稣名祷告的意义

在奉耶稣名祷告之先,有几个主要的概念是我们必须牢记的。

当我们"在耶稣里",才能奉他的名祷告。耶稣说:"你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。"(约14:13一14)在同一段他和门徒的对话里,也就是在耶稣受死的前一刻,他提醒他们:"你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就……,离了我,你们就不能作什么。"(约15:7、5)在约翰福音第十四、十五两章里,耶稣共用了七次"在我里面"这几个字。"在耶稣里"有下列意义:

⑴与耶稣在灵里合一(15:4-7)

⑵连结于葡萄树(15:4)

⑶在耶稣的爱里(15:9-10)

约翰福音十三至十六章讲的就是爱,爱必需是双方面的,有接收,也有付出。他的新诫命亦是爱。(约13:34,15:17)我们若不爱主里的兄弟姊妹,我们亦无法爱主。爱耶稣就是顺服耶稣(14:15、23)。我们若有爱,就必在耶稣里。(15:10)

⑷有耶稣住在我们里面(14:20;15:4-5)

⑸有圣灵住在我们里面。(14:15-18)

⑹让耶稣的话存在我们里面。(1:7)

我们能否奉主名祷告要视乎这"在基督里"的关系。

奉耶稣的名祷告就是与主的性情相合。约翰福音十三章所给的范例就是耶稣取了奴仆的角色。为门徒洗脚。对于真理,我们一旦知道了就必须去实行。我们要用喜乐的心去行出他的旨意,满有主的样式。若是这样,我们就能奉耶稣的名祷告。

奉耶稣的名祷告就是为他的事祷告。我们必须以耶稣的心愿为我们的心愿,以致我们每一个祈求都正如主祷文所求的"愿你的旨意成就"。(太6:10)这是耶稣在客西马尼园中祷告时所持的态度。我们的祷告必须须是积极的、进取的,愿主的旨意畅行无阻。奉主的名祷告就是深愿主的荣耀彰显在这世上。

奉耶稣的名祷告就是以主的名为我们的推介人。这真理在约翰福音十四章十三、十四节中清楚地表明:"你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。"我们借祷告去亲近神我们的天父时,耶稣就是推介。当撒但要阻扰我们时,使用耶稣的名就使我们得到完全的胜利。

奉耶稣的名祷告就是以加略山的胜利宣告你的一切需求得着饱足。因耶稣已在众人面前将撒但和一切属它的邪灵击败了。(西2:15)撒但是已败退的敌人,它只能虚张声势地吓你。但实际上它已在战中败下阵来。奉耶稣的名,你可以宣告耶稣在十字架上的得胜。

奉耶稣的名祷告就是承认他是神所膏的那一位——是先知、祭司和君王。他是先知,是你的策士和指引;他是祭司,是你的代祷者。当你祷告时,他就对你的心愿说:"阿们"(启3:14)。"神的应许无论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是阿们的,叫神因我们得荣耀。"(林后1:20)他是君王,是掌管你生命的主。当你奉他的名祷告时,你就是宣告他为你的祷告作先知式的指引、祭司式的代求和君王式的应允。

奉耶稣的名祷告就是奉他一切的权柄祷告。主耶稣已把因他的名祈求上帝成就大事的权柄授予你。你可以奉耶稣的名斥责撒但、其伎俩、随从,及它一切的工作。耶稣的名就是你的保障、能力和胜利



在祷告中如何使用耶稣的名

你是神的儿女,一切过犯都已蒙赦免。你不再是奴仆,乃是耶稣的朋友,是他祷告的伙伴。来到施恩宝座前,不是靠自己的名,乃奉耶稣的名。你是受神的的指派去代祷的,那你如何能有效去使用这奇妙、全能的名呢?

紧记他所代表的意义。耶稣的名代表他的位格、计划目标、尊荣和权柄——他所有的一切。

为他名的珍贵欢喜快乐。耶稣的名代表他一切的美好和慈爱。牢记他的一切恩惠,特别是他对你的慈爱。他的名代表他对你及你关心的人恒久而亲密的爱。在祷告中,我们可用他宝贵的名来赞美歌颂他。(诗135:3)

使用他的名来表达你的爱。你爱的人最喜爱的就是听见你呼喊他的名字。耶稣比谁都爱你,纵然有千千万万人呼唤他的名,他仍然喜爱再听到你的呼唤,尽管你已呼唤他无数次。此外,承认他的名就是你对他所献的真正颂赞——"我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之火嘴唇的果子。"(来13:15)

相信他的名。当你祷告时,主要你以相信他的名来操练信心。(约一3:23)他的名使你有盼望、坚固你的信心,使你充满喜乐。(罗15:13;彼前1:8)相信他名的人就得着神奇妙的应允。(徒3:16)

奉他的名献上你的祈求。(请参看约14:13-15;15:6-7;16:26-27)我们需先确定与他是合一的,为他所喜悦。让我们宣告因他的名所得的产业;为他名的缘故而祈求。

善用他名所拥有的权柄。耶稣的名显出他主宰的权柄,蕴含他在加略山上所得的胜利,并代表听命于他的天军是随时在待命。他的名是他计划、工作及击败撒但的保证。他赐下名来让我们在祷告中使用。因此我们务要坚定,以宣告他名的权柄来抵挡撒但,以致基督的旨意畅行无阻,

奉他的名圣化你的祷告。当我们奉耶稣的名祷告时,就产生分别为圣的影响力:

⑴他的名保守我们祷告的本质和动机,因我们不能奉他的名去为自私、属肉体的事项祷告。

⑵用他的名时就把荣耀归给他。

⑶他的名所要求的就是我们的诚实和顺服。

⑷他的名呼召我们要恒切祷告。我们该为真正重要的事去奉他的名祷告。

借他的名成为他的伙伴。基督是我们伟大的大祭司,他现今在天父的右边一直为我们祈求。(彼前3:22;罗8:34;弗1:20-23)借奉他的名祷告,我们就可成为他的代祷伙伴。当我们在灵里祷告时,圣灵就借着我们祷告。而那在天父右边的基督也正为同样的事代求。只要我们完全遵行圣经的原则来使用他的名祷告,我们就成为他的祷告伙伴。

把荣耀归给他的名。神要我们荣耀耶稣的名,当我们奉耶稣的名祷告时,天父就因此得荣耀。(约14:13-14)神已将耶稣升为至高,又赐给他超乎万名之上的名。(腓2:9)我们奉耶稣的名祷告,就是把荣耀归给他。

奉他的名斥责撒但。天使也奉耶稣的名斥责撒但和邪灵。借此提醒撒但,耶稣是谁及他在十字架所得的胜利;也提醒它已被耶稣打败。此外,也向撒但宣告你和耶稣的合一及你因他名所得的权柄。

使用耶稣的名为避难所。"耶和华的名是坚固台,义人奔入使得安稳。"(箴18:10)让我们因能承受及使用耶稣的名而欢喜快乐。在祷告中,让我们祈求神的保护,临到我们及我们所关心的人,特别是那些在危险地区服事主的宣教士。天使的主要任务就是协助神的众儿女(来1:14)他们都服役于耶稣,遵行他的命令。你在他名的避难所里必安全无虑。

凡事奉耶稣的名而行。歌罗西书三章十七节可说总括了一切:"无论做什么,或说话,或行事。都要奉耶稣的名。"为耶稣的名得荣耀而活、奉他的名祷告、奉他的名服事他,信靠他的名、奉他的名荣耀他。靠着耶稣的名,能使你处处得胜有余!

在耶稣的名里,你有意想不到的尊荣和权柄,使用他的名就把超越自然的层次带入你的祷告中。祷告能除去你前面的拦阻、移去你眼前的黑暗,开启天上的宝库。让我们因他的名欢喜快乐,以他的名为衣披上,并学习使用耶稣名里所拥有的权柄去祷告!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣在世的最后一个星期。就是他作为中保的身份在受死和复活之先,给了门徒一些有关祷告的特别教导,这些教导看来非常深奥。在这些教导中,他强调门徒要奉他的名祈求。从来没有一个领导人物把如此惊人的权柄给跟随他的人。为使这权柄运用得合宜,以致荣耀耶稣的名及拓展他的国度,有三件事是我们需要知道:在犹太人的观念中,名有什么合意?奉耶稣的名祷告其意义为何?当我们祷告时,怎样才能最有效去使用耶稣的名? 名在犹太人现意中的意义 名这个字在耶稣的时代,它的含意有三: 名就是某人的本身——赞美耶稣的名,就是赞美耶稣本身。爱耶稣的名就是爱耶稣自己。令耶稣的名受到羞辱就是侮辱他本人。 名代表我们对那个人的所有认知——神回答说人若见到神的荣光就无法存活,因为他的荣光是超过人的身体所能承受的。但神应许部份地显现他自己,他把摩西放进盘石穴中,用手遮掩着他。然后由他面前而过,将手收回的一刹那,使摩西可以看到他过后所余留的荣光。他行了这事之后,就宣告了他的名——他用两个句子来表明:耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,
必追讨他的罪。(出34:6-7)认识神就是认识他的名所代表的一切,明白神的名就是见到神自己。 耶稣的名代表我们从圣经中和个人体验中所认识的他。这包括他的大能、他的爱、他的怜悯、他憎恶罪、他的圣洁等。此外,也包括我们对他永恒荣耀的认识、他的创造、他的道成肉身、他为救赎所献上的、他的复活及再来。 名代表本人的积极参与——对初期的信徒而言,奉耶稣的名聚会(太18:20)就表示耶稣亲身在他们当中,今日仍是一样。奉耶稣的名受差遣、奉耶稣的名行事(西3:17)表示奉耶稣的权柄行动,彰显他的特质。今天,当我们奉耶稣的名行事时,也同样的相信我们并非单独行动,乃有耶稣同行,尽管我们肉眼看不见他。 奉耶稣名祷告的意义 在奉耶稣名祷告之先,有几个主要的概念是我们必须牢记的。 当我们在耶稣里,才能奉他的名祷告。耶稣说:你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。(约14:13一14)在同一段他和门徒的对话里,也就是在耶稣受死的前一刻,他提醒他们:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就……,离了我,你们就不能作什么。(约15
:7、5)在约翰福音第十四、十五两章里,耶稣共用了七次在我里面这几个字。在耶稣里有下列意义: ⑴与耶稣在灵里合一(15:4-7) ⑵连结于葡萄树(15:4) ⑶在耶稣的爱里(15:9-10) 约翰福音十三至十六章讲的就是爱,爱必需是双方面的,有接收,也有付出。他的新诫命亦是爱。(约13:34,15:17)我们若不爱主里的兄弟姊妹,我们亦无法爱主。爱耶稣就是顺服耶稣(14:15、23)。我们若有爱,就必在耶稣里。(15:10) ⑷有耶稣住在我们里面(14:20;15:4-5) ⑸有圣灵住在我们里面。(14:15-18) ⑹让耶稣的话存在我们里面。(1:7) 我们能否奉主名祷告要视乎这在基督里的关系。 奉耶稣的名祷告就是与主的性情相合。约翰福音十三章所给的范例就是耶稣取了奴仆的角色。为门徒洗脚。对于真理,我们一旦知道了就必须去实行。我们要用喜乐的心去行出他的旨意,满有主的样式。若是这样,我们就能奉耶稣的名祷告。 奉耶稣的名祷告就是为他的事祷告。我们必须以耶稣的心愿为我们的心愿,以致我们每一个祈求都正如主祷文所求的愿你的旨意成就。(太6:10)这是耶稣在客西马尼园中祷告时
所持的态度。我们的祷告必须须是积极的、进取的,愿主的旨意畅行无阻。奉主的名祷告就是深愿主的荣耀彰显在这世上。 奉耶稣的名祷告就是以主的名为我们的推介人。这真理在约翰福音十四章十三、十四节中清楚地表明:你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。我们借祷告去亲近神我们的天父时,耶稣就是推介。当撒但要阻扰我们时,使用耶稣的名就使我们得到完全的胜利。 奉耶稣的名祷告就是以加略山的胜利宣告你的一切需求得着饱足。因耶稣已在众人面前将撒但和一切属它的邪灵击败了。(西2:15)撒但是已败退的敌人,它只能虚张声势地吓你。但实际上它已在战中败下阵来。奉耶稣的名,你可以宣告耶稣在十字架上的得胜。 奉耶稣的名祷告就是承认他是神所膏的那一位——是先知、祭司和君王。他是先知,是你的策士和指引;他是祭司,是你的代祷者。当你祷告时,他就对你的心愿说:阿们(启3:14)。神的应许无论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是阿们的,叫神因我们得荣耀。(林后1:20)他是君王,是掌管你生命的主。当你奉他的名祷告时,你就是宣告他为你的祷告作先知式的指引、祭司式的代求和君王式的
应允。 奉耶稣的名祷告就是奉他一切的权柄祷告。主耶稣已把因他的名祈求上帝成就大事的权柄授予你。你可以奉耶稣的名斥责撒但、其伎俩、随从,及它一切的工作。耶稣的名就是你的保障、能力和胜利 在祷告中如何使用耶稣的名 你是神的儿女,一切过犯都已蒙赦免。你不再是奴仆,乃是耶稣的朋友,是他祷告的伙伴。来到施恩宝座前,不是靠自己的名,乃奉耶稣的名。你是受神的的指派去代祷的,那你如何能有效去使用这奇妙、全能的名呢? 紧记他所代表的意义。耶稣的名代表他的位格、计划目标、尊荣和权柄——他所有的一切。 为他名的珍贵欢喜快乐。耶稣的名代表他一切的美好和慈爱。牢记他的一切恩惠,特别是他对你的慈爱。他的名代表他对你及你关心的人恒久而亲密的爱。在祷告中,我们可用他宝贵的名来赞美歌颂他。(诗135:3) 使用他的名来表达你的爱。你爱的人最喜爱的就是听见你呼喊他的名字。耶稣比谁都爱你,纵然有千千万万人呼唤他的名,他仍然喜爱再听到你的呼唤,尽管你已呼唤他无数次。此外,承认他的名就是你对他所献的真正颂赞——我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之火嘴唇的果子。(来13:15) 相信他的名
。当你祷告时,主要你以相信他的名来操练信心。(约一3:23)他的名使你有盼望、坚固你的信心,使你充满喜乐。(罗15:13;彼前1:8)相信他名的人就得着神奇妙的应允。(徒3:16) 奉他的名献上你的祈求。(请参看约14:13-15;15:6-7;16:26-27)我们需先确定与他是合一的,为他所喜悦。让我们宣告因他的名所得的产业;为他名的缘故而祈求。 善用他名所拥有的权柄。耶稣的名显出他主宰的权柄,蕴含他在加略山上所得的胜利,并代表听命于他的天军是随时在待命。他的名是他计划、工作及击败撒但的保证。他赐下名来让我们在祷告中使用。因此我们务要坚定,以宣告他名的权柄来抵挡撒但,以致基督的旨意畅行无阻, 奉他的名圣化你的祷告。当我们奉耶稣的名祷告时,就产生分别为圣的影响力: ⑴他的名保守我们祷告的本质和动机,因我们不能奉他的名去为自私、属肉体的事项祷告。 ⑵用他的名时就把荣耀归给他。 ⑶他的名所要求的就是我们的诚实和顺服。 ⑷他的名呼召我们要恒切祷告。我们该为真正重要的事去奉他的名祷告。 借他的名成为他的伙伴。基督是我们伟大的大祭司,他现今在天父的右边一直为我们祈求。(彼前3:
22;罗8:34;弗1:20-23)借奉他的名祷告,我们就可成为他的代祷伙伴。当我们在灵里祷告时,圣灵就借着我们祷告。而那在天父右边的基督也正为同样的事代求。只要我们完全遵行圣经的原则来使用他的名祷告,我们就成为他的祷告伙伴。 把荣耀归给他的名。神要我们荣耀耶稣的名,当我们奉耶稣的名祷告时,天父就因此得荣耀。(约14:13-14)神已将耶稣升为至高,又赐给他超乎万名之上的名。(腓2:9)我们奉耶稣的名祷告,就是把荣耀归给他。 奉他的名斥责撒但。天使也奉耶稣的名斥责撒但和邪灵。借此提醒撒但,耶稣是谁及他在十字架所得的胜利;也提醒它已被耶稣打败。此外,也向撒但宣告你和耶稣的合一及你因他名所得的权柄。 使用耶稣的名为避难所。耶和华的名是坚固台,义人奔入使得安稳。(箴18:10)让我们因能承受及使用耶稣的名而欢喜快乐。在祷告中,让我们祈求神的保护,临到我们及我们所关心的人,特别是那些在危险地区服事主的宣教士。天使的主要任务就是协助神的众儿女(来1:14)他们都服役于耶稣,遵行他的命令。你在他名的避难所里必安全无虑。 凡事奉耶稣的名而行。歌罗西书三章十七节可说总括了一切:无论做什么,或说
话,或行事。都要奉耶稣的名。为耶稣的名得荣耀而活、奉他的名祷告、奉他的名服事他,信靠他的名、奉他的名荣耀他。靠着耶稣的名,能使你处处得胜有余! 在耶稣的名里,你有意想不到的尊荣和权柄,使用他的名就把超越自然的层次带入你的祷告中。祷告能除去你前面的拦阻、移去你眼前的黑暗,开启天上的宝库。让我们因他的名欢喜快乐,以他的名为衣披上,并学习使用耶稣名里所拥有的权柄去祷告!