首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六章 作内里的祷告伙伴

得胜再得胜 by 佚名

圣灵,即三位一体中的第三位格,不仅高居天上宝座,也奉耶稣(约16:7)和天父(约14:26)的差遣来住在信徒里面。(约14:17)因此,因着信,圣灵来住在我们里面,我们也就成了神的殿。(林前3:16-17)住在你里面的圣灵使你成为圣洁(帖后2:13)、得着能力(徒1:8)、引导你、透过你作见证(约一5:8;徒1:8),且帮助你祷告。(罗8:26)

圣灵是祷告的灵。他不仅直接与父神及圣子交谈,也间接透过相信的人去祈求。祷告是圣子和圣灵的本质,他们长远活着祷告。正如神要你与基督一同为他旨意成就在地上而代求。他也要用圣灵来加能力、引导、赐力量,协助你的代祷。

让我们以另一个方式来说——圣子是你坐在宝座上的代祷伙伴,而圣灵则是住在你里面的代祷伙伴。正如你用肉眼看不见父神,因此你亦无法看见圣灵。但正如你确如神是父亲、基督是救主,当圣灵在你里面运行时,你是能体验他的存在。而受圣灵充满亦即是受代祷之灵的充满。

当圣灵充满时。祷告就成为你属灵的呼吸。圣灵喜爱执行他住在你里面所当行的事,那就是——成就神在地上的旨意。神已立定以信徒的祷告为成就他旨意的重要方法之一,因此圣灵极愿造就你,使代祷成为你属灵生活的主要表现。



圣灵所赐的能力可以改变你的祷告

信徒在经历灵里重生的那一刻起,圣灵就与他同在,经常鼓励及增添他渴慕祷告的心。基督徒若没有这样的渴慕,那他的灵命就有问题了。一个属肉体的信徒,总会找出许多借口来逃避祷告,而撒但亦随时俟机而动,要夺去我们的力量来源——神之间的合一。-个受圣灵充满的信徒则时时期待圣灵来引领他祷告。

在祷告中,圣灵带来神的话——圣灵作为你的代祷伙伴,他其中一项工作是把属灵的事带进你的脑海。他会提醒你圣经的话语,因为神的话就是宝剑,能使你有能力对抗邪恶的力量(弗6:17)他让你想起充满赞美的经节,以致你在祷告中引用;他也会提醒你神的应许,借此加添你的力量。

背诵经文,能使神的话语融入你灵命中。(诗119:11)我们可背赞美的诗篇、新约的颂歌、祷文和带应许的经节等。这些经文我们可一用再用,你会发现其实它们正述说着你心中的感受。真的,能用神自己的话语当作祷词是何等的福份!

圣灵告诉你属灵的目标——当你读到有关主耶稣的事迹时,圣灵会把耶稣的形象摆在你面前,并使你对主有更深的仰慕,愿意更加象他。此外,圣灵也把圣经人物、教会历史上因敬虔而杰出的信徒,甚而一些你认识或知道的人物呈现在你面前,以此当作榜样去协助你立下灵命成长的目标。事实上,圣经有许多经文可供圣灵在这方面去使用。因此,每天用充份的时间,有系统去查考神的话语是十分重要的。当你为自己的教会、差会、国家,甚而全世界祷告时。圣灵也会把努力的目标显明在你面前。

圣灵把各样需要带到你面前来——圣灵能让你发现一些别人没留意的事。他能助你洞悉那些人是灰心、悲伤或受挫。他亦能向你指出属灵上的疏忽、复兴的需要、新异象的缺乏、顺服的不足等。此外,他也启示你为教会的增长、周遭的青年人及为神所重用的仆人祷告。

当他把各样的需要带到你眼前时,也就是呼召你去为这些事祷告。撒但并不介意你看这些需要,他要的是你论断、批评这些事。但住在你里面的祷告伙伴——圣灵,却愿你去为这些事代祷。撒但只想你和人谈谈这些需求,圣灵却要你切实在祷告中为他们代求。

有时,你也该把心中所关心的事与旁人分享,让别人也能加入代祷的行列。很多事情都需要代求,例如:所住的社区、自己的国家和这个世界。此外,福音的推展是很需要的,我们汇集最大的祷告力量去同心祈求。在这些时刻里,圣灵会随时帮助我们,主耶稣亦应许圣灵要与我们同在。(约14:16)

圣灵将祷告的负担加给你——神常为这世代的罪、冷漠和不信感到痛苦。深爱着我们的救主和温柔的圣灵在代祷中常为那些受毁坏的生命、破碎的家庭。罪所酿成的悲剧及整个世界随处可见的不公平现象切切恳求。他们正在期盼你的加入这代祷行列中。

今天耶稣仍为我们的城镇哭泣,一如他为耶路撒冷城悲位一样,因为他的心思是昨日、今日、直到永远都一样。(来13:8)他也深切地爱着他所造的每一个人,不论他的罪有多深、多重。

把一切有需要的事和人放在我们心上,充满着深情、切望的代祷应是你每日祷告的一部份。你愈是忠心、诚挚为这些需要祷告,圣灵就就愈能更深地把这些令神忧伤心碎的事放在你心中。圣灵要呼召你与哀哭的人同哭(罗12:15)。而这样哀哭应是在暗地的代祷里。(耶13:17)

圣灵提醒你在紧急的时刻祷告——每个人的生命中都会有紧要的时刻,诸如危急的时候、下决定的时刻、有罪疚感时(约16:8),可能他正提醒你要在这属灵的紧要关头祷告。有时。当某人遭遇病痛或受重大挫折时,圣灵也会拣选一些信徒对此有特别的祷告负担。所以我们该操练对圣灵的声音有敏锐的感应。(对此一重要角色、本书第十一章有详细的讨论。)

圣灵加添祷告的深度、能力和信心——他不仅引导你为特别的需要祷告。也要指教你如何为它们祈求,并加上膏抹,使你的祷告满有能力。此外,他更要以祷告伙伴的身份与你同心祈求,丰富我们的祈祷。

凭着自己,我们是软弱的。圣灵的洞察能力远超过我们,他不受限制的属性能感受到那无可测度的深情、哀伤、怜悯和渴望。他对一切事物的潜力和可能性所具的洞察力,远超过我们所能理解。

保罗说圣灵的祷告往往超越我们本身的祷告。因为他不仅为你祷告,也为你所祷告的人祷告。他使你有份于他深心的悲泣、他的负担和他的爱。他绝不会留下你单独祷告,他常与你一同祈求,是满有爱心的祷告同伴。

圣灵愿你有远达全球的祷告——圣灵切盼你与他-同感受他对这个世界的爱。他是造物的神,对所造之物有深切的爱。

今日世上约有一半人从未听闻耶稣的名字、即或偶然听人提及,但也不足以让他们作出明智的抉择,从而接受基督。这些人正处在为人所忽略或不为人知的贫穷中。这也反映出代祷的缺乏,在这些不认识神的国度里,代祷的人实在十分稀少。

谁会为他们祷告?倘若其他国家的信徒不为他们祷告,又有谁为那些被社会所遗弃的人、无神论和恐怖主义者去祷告呢?圣灵不仅每天为这些人迫切祷告,他也盼望你能和他一起为福音广传而代祷。假如是因为我们吝于祷告和不向人传福音,以致耶稣的再来受延误(太24:14),这是何等的悲哀!

圣灵需要你作禁食祷告——教会大部分的人都已遗忘禁食能使祷告更有能力。圣灵时常会要你在祷告之余再加上禁食。(有关禁食方面,本书十三章有更详细的讨论。)

圣灵要倍增你永恒的赏赐——主基督要大大赏赐一切忠于祷告的人,忠心祷告所带出的重要影响绝非一般基督徒所能想象。我们若不忠心,就会经常错失信仰生命中的良机。圣灵盼望我们成为他具祷告果效的祷告伙伴,神需要我们群起从事代祷的工作。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣灵,即三位一体中的第三位格,不仅高居天上宝座,也奉耶稣(约16:7)和天父(约14:26)的差遣来住在信徒里面。(约14:17)因此,因着信,圣灵来住在我们里面,我们也就成了神的殿。(林前3:16-17)住在你里面的圣灵使你成为圣洁(帖后2:13)、得着能力(徒1:8)、引导你、透过你作见证(约一5:8;徒1:8),且帮助你祷告。(罗8:26) 圣灵是祷告的灵。他不仅直接与父神及圣子交谈,也间接透过相信的人去祈求。祷告是圣子和圣灵的本质,他们长远活着祷告。正如神要你与基督一同为他旨意成就在地上而代求。他也要用圣灵来加能力、引导、赐力量,协助你的代祷。 让我们以另一个方式来说——圣子是你坐在宝座上的代祷伙伴,而圣灵则是住在你里面的代祷伙伴。正如你用肉眼看不见父神,因此你亦无法看见圣灵。但正如你确如神是父亲、基督是救主,当圣灵在你里面运行时,你是能体验他的存在。而受圣灵充满亦即是受代祷之灵的充满。 当圣灵充满时。祷告就成为你属灵的呼吸。圣灵喜爱执行他住在你里面所当行的事,那就是——成就神在地上的旨意。神已立定以信徒的祷告为成就他旨意的重要方法之一,因此圣灵极愿造就你,使代祷成为你属
灵生活的主要表现。 圣灵所赐的能力可以改变你的祷告 信徒在经历灵里重生的那一刻起,圣灵就与他同在,经常鼓励及增添他渴慕祷告的心。基督徒若没有这样的渴慕,那他的灵命就有问题了。一个属肉体的信徒,总会找出许多借口来逃避祷告,而撒但亦随时俟机而动,要夺去我们的力量来源——神之间的合一。-个受圣灵充满的信徒则时时期待圣灵来引领他祷告。 在祷告中,圣灵带来神的话——圣灵作为你的代祷伙伴,他其中一项工作是把属灵的事带进你的脑海。他会提醒你圣经的话语,因为神的话就是宝剑,能使你有能力对抗邪恶的力量(弗6:17)他让你想起充满赞美的经节,以致你在祷告中引用;他也会提醒你神的应许,借此加添你的力量。 背诵经文,能使神的话语融入你灵命中。(诗119:11)我们可背赞美的诗篇、新约的颂歌、祷文和带应许的经节等。这些经文我们可一用再用,你会发现其实它们正述说着你心中的感受。真的,能用神自己的话语当作祷词是何等的福份! 圣灵告诉你属灵的目标——当你读到有关主耶稣的事迹时,圣灵会把耶稣的形象摆在你面前,并使你对主有更深的仰慕,愿意更加象他。此外,圣灵也把圣经人物、教会历史上因敬虔而杰出的信徒,甚而一
些你认识或知道的人物呈现在你面前,以此当作榜样去协助你立下灵命成长的目标。事实上,圣经有许多经文可供圣灵在这方面去使用。因此,每天用充份的时间,有系统去查考神的话语是十分重要的。当你为自己的教会、差会、国家,甚而全世界祷告时。圣灵也会把努力的目标显明在你面前。 圣灵把各样需要带到你面前来——圣灵能让你发现一些别人没留意的事。他能助你洞悉那些人是灰心、悲伤或受挫。他亦能向你指出属灵上的疏忽、复兴的需要、新异象的缺乏、顺服的不足等。此外,他也启示你为教会的增长、周遭的青年人及为神所重用的仆人祷告。 当他把各样的需要带到你眼前时,也就是呼召你去为这些事祷告。撒但并不介意你看这些需要,他要的是你论断、批评这些事。但住在你里面的祷告伙伴——圣灵,却愿你去为这些事代祷。撒但只想你和人谈谈这些需求,圣灵却要你切实在祷告中为他们代求。 有时,你也该把心中所关心的事与旁人分享,让别人也能加入代祷的行列。很多事情都需要代求,例如:所住的社区、自己的国家和这个世界。此外,福音的推展是很需要的,我们汇集最大的祷告力量去同心祈求。在这些时刻里,圣灵会随时帮助我们,主耶稣亦应许圣灵要与我们同在。(约14:1
6) 圣灵将祷告的负担加给你——神常为这世代的罪、冷漠和不信感到痛苦。深爱着我们的救主和温柔的圣灵在代祷中常为那些受毁坏的生命、破碎的家庭。罪所酿成的悲剧及整个世界随处可见的不公平现象切切恳求。他们正在期盼你的加入这代祷行列中。 今天耶稣仍为我们的城镇哭泣,一如他为耶路撒冷城悲位一样,因为他的心思是昨日、今日、直到永远都一样。(来13:8)他也深切地爱着他所造的每一个人,不论他的罪有多深、多重。 把一切有需要的事和人放在我们心上,充满着深情、切望的代祷应是你每日祷告的一部份。你愈是忠心、诚挚为这些需要祷告,圣灵就就愈能更深地把这些令神忧伤心碎的事放在你心中。圣灵要呼召你与哀哭的人同哭(罗12:15)。而这样哀哭应是在暗地的代祷里。(耶13:17) 圣灵提醒你在紧急的时刻祷告——每个人的生命中都会有紧要的时刻,诸如危急的时候、下决定的时刻、有罪疚感时(约16:8),可能他正提醒你要在这属灵的紧要关头祷告。有时。当某人遭遇病痛或受重大挫折时,圣灵也会拣选一些信徒对此有特别的祷告负担。所以我们该操练对圣灵的声音有敏锐的感应。(对此一重要角色、本书第十一章有详细的讨论。) 圣灵加添祷
告的深度、能力和信心——他不仅引导你为特别的需要祷告。也要指教你如何为它们祈求,并加上膏抹,使你的祷告满有能力。此外,他更要以祷告伙伴的身份与你同心祈求,丰富我们的祈祷。 凭着自己,我们是软弱的。圣灵的洞察能力远超过我们,他不受限制的属性能感受到那无可测度的深情、哀伤、怜悯和渴望。他对一切事物的潜力和可能性所具的洞察力,远超过我们所能理解。 保罗说圣灵的祷告往往超越我们本身的祷告。因为他不仅为你祷告,也为你所祷告的人祷告。他使你有份于他深心的悲泣、他的负担和他的爱。他绝不会留下你单独祷告,他常与你一同祈求,是满有爱心的祷告同伴。 圣灵愿你有远达全球的祷告——圣灵切盼你与他-同感受他对这个世界的爱。他是造物的神,对所造之物有深切的爱。 今日世上约有一半人从未听闻耶稣的名字、即或偶然听人提及,但也不足以让他们作出明智的抉择,从而接受基督。这些人正处在为人所忽略或不为人知的贫穷中。这也反映出代祷的缺乏,在这些不认识神的国度里,代祷的人实在十分稀少。 谁会为他们祷告?倘若其他国家的信徒不为他们祷告,又有谁为那些被社会所遗弃的人、无神论和恐怖主义者去祷告呢?圣灵不仅每天为这些人迫切祷告
,他也盼望你能和他一起为福音广传而代祷。假如是因为我们吝于祷告和不向人传福音,以致耶稣的再来受延误(太24:14),这是何等的悲哀! 圣灵需要你作禁食祷告——教会大部分的人都已遗忘禁食能使祷告更有能力。圣灵时常会要你在祷告之余再加上禁食。(有关禁食方面,本书十三章有更详细的讨论。) 圣灵要倍增你永恒的赏赐——主基督要大大赏赐一切忠于祷告的人,忠心祷告所带出的重要影响绝非一般基督徒所能想象。我们若不忠心,就会经常错失信仰生命中的良机。圣灵盼望我们成为他具祷告果效的祷告伙伴,神需要我们群起从事代祷的工作。