首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十三章 经历和参与复兴

得胜再得胜 by 佚名

复兴是神对宇宙的计划

在人、大自然和教会的运转上,我们似乎都可以看得出神的心意就是要万物更新。食物滋养我们的身体,带给身体力量和更新;睡眠使脑部和身体得以休息。四季的运转使地面有一年一度的更新。寒冬一过,看到春天枝上绽放的花朵是多么快乐的一件事!在印度和许多其他热带国家里,人和大自然度过长时间干燥炎热的季节,最期盼的就是雨季的到来,滋润焦灼的大地。

神对信耶稣的人心意也是一样。他制定属灵复苏的时间,带来新生命和能力、属灵的喜乐和福气,让我们在主面前散发新的馨香和结新的果子。通常我们称这现象为"复兴"。

然而这充满特别福气的时间却不常见。有些教会甚至从来没经历;连一些专心寻求不断受神更新复兴的牧师和基督徒也都说他们也有属灵的旱季,需要不断地受神的更新。

神把他的圣灵如同赐生命的活水一般,倾注在他的子民身上。"……我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。"(赛44:3)。也请参阅以赛亚书三十二:15;以西结书三十九:29;珥2:28-29;徒2:17一18。神不单把他的灵浇灌在他的儿女身上,他甚至透过信徒的生命倾倒他自己仍如同江河的水一般,使福分也临到其他的人(约7:38-39)。

我们都相信和都需要更新复兴。然而我们是真的渴求复兴甚而愿意寻求神的面、为预备神复兴的作为付代价吗?没有人知道复兴何时会临到,没有人可以为复兴定型,没有人能赚得复兴。我们甚至无法用忠心、殷勤或属灵活动造成复兴。只有神自已是复兴的唯一来源。



何谓"复兴"?

复兴是圣洁、万物主宰、全能的神显明他自己;是神带着特别和更新的福分临到他的百姓。复兴通常使人对神的同在有新的意识,它带来新的启示,使人对神有新的敏锐感,且对他圣洁公义的诫命兴起懔然敬畏的心。在复兴的时间里,神明明地伸出他圣洁的手臂施行救恩,且用他圣洁的声音对人的内心说话。复兴就是神的主权突然的介入,在个人及教会身上动工。就某一个层面来说,复兴就是基督最终凯旋的先尝,复兴完全是圣灵的工作。

关于复兴,基督徒之间有两个极端的看法。一个看法是承认复兴确实发生,但是它的发生和神的主权有完全的相关,端视神的旨意,我们只能等候他的临到。另一个看法主张靠着我们人的敬虔和努力,复兴可以发生。只要我们的祷告充足、谦卑的功夫下得够、完全照着神的旨意行事,我们就能随时看见复兴的发生。然而,圣经的真理及属神的人的经验一再显示出虽然人在预备主的道路上占极重要的地位,但是却没有任何个人或团体可以预算复兴发生的方式、时间和地点。

复兴的历史指出神的儿女有两个特别的角色:祷告和顺服。顺服可能包括很多事项,但是其中之一必定是祷告。复兴的主要关键有时似乎不太明显,但实际上就是祷告。只要能顺服神的呼召而祷告,就能顺服神的要求做一切的事。



何时应为个人的复兴祷告?

你怎样知道你的心何时需要属灵的复兴?你怎么知道什么时候自己应该用祷告的心寻求神的更新和赐福?以下是几个建议:

1.当你感到灵里懒散,持续地对神的话、祷告和教会的团契生活感到兴趣索然时。

2.当你感觉神的话不再能真正打动你时;当你不再有渴慕的心多花一点时间享用神的话语时;当你读经而不再感受圣灵对你说话时。

3.当你感觉自己缺少深度的谦卑、缺少由圣灵而生的温柔仁慈、缺少爱心耐心时。

4.当你对于受苦、贫乏的人没有真实的怜悯时;当你对没有耶稣的人能否得救恩并不在意时,当你对自己的教会是否有神的同在和祝福缺少责任感时。

5.当祷告只是一个义务而不是一种喜乐时;当神不再把需要祷告的人放在你心上时;在祷告中不再有与神依近的感觉时。



何时应为团体的复兴祷告?

怎么知道何时需要迫切地为你的教会或你所属的团体祷告祈求复兴?

1.当这团体的祷告变得毫无生气活力时;当团体的成员对带领大家祷告并不热烈时;当神在这团体中只得少数几个心不在焉的赞美时。

2.在聚会时,团体成员不再感到神亲临对他们个人说话时;当群体的敬拜缺少自然真实、喜乐和满溢的感恩时;当会众多半已经年纪老大,缺少年轻人时。

3.当成员对于罪的严重性并不注意或对各样伦理道德并没有强烈的责任感时;当教会缺乏异象,对于领当地社区或新到教会的人信主并没多大兴趣时。

4.当成员甚少受圣灵感动对他人做见证、帮助人或鼓励人时;当成员不再出于喜乐的心来奉献、有所保留、吝于付出时;当成员缺乏异象,不明白神要借着这个团体成就些什么时。

5.当团体中有不合、结党或不饶恕人的情形时。



你的祷告预备复兴的道路

你可以帮助预备道路,使新的属灵觉醒到来,使神的圣灵真实地临到他的百姓、道德和属灵的更新随着复兴降临。以下是一些简单的建议和令人兴奋的例证。

1.祈求圣灵加深你心的渴慕。神复兴的工作都是由人心渴慕神的容光和能力再现开始。若是你渴望看见神的工作在他的百姓之间展开,这神圣的心愿乃是由圣灵而来的,祈求神加深你心的渴慕。

2.祈求神把他对复兴的负担加在你的祷告中。祷告的负担是神所赏赐的宝贵礼物,为的是要成就他的目的,神喜爱把特别的属灵责任加给他的代祷人。

在几十年以前,英国住着一个敬虔的基督徒弟兄,他是神所隐藏的代祷者之一(赛62:6-7)。他持续殷勤地为在中国宣教的一个大的差会祷告,他过世之后,有人在他的日记中发现他提到中国一个宣教地的名字多达二十余次,在日记中他提到神帮助他用信心为那个地区的复兴祷告。

果然,根据后人的查验,发现神一连几年在那些地区赐下属灵的复苏,而且复苏的地区顺序就是照着这位隐名代祷者所列的,也就是他说神要他用信心宣告圣灵动工的那些地区。在生前,没有人认识这位祷告的勇士,但是神都一一记录了下来。在那一天,当所有辛勤祷告的人由神那里领受特别的奖赏时,在天上要看见何等的奖赏和令人惊奇的事!

3.求神赏赐你一个能用信心宣告的应许。祈求神在心中给你一个应许,让你在为复兴祷告时能用信心坚信它的成就。

4.祷告中在神面前谦卑下来。告诉神你觉得自己不配为复兴代祷。神厚恩赏赐在他宝座面前自卑的人,并使他们得复兴。(赛57:15)

5.求神引导你寻得一个代祷伙伴,并且两人同心合一的祷告。当你对复兴的关怀更加深时,神可能就引导你遇见一个和你有相同负担的异象的人,或是一个很快就与你在灵里合一的人。当神的儿女同心合意地祷告时(太18:19),神回应祷告的速度就加快。(请参阅本书第三十四章)。

横扫全美的一八五七至五八年美国大复兴,又名"联合祷告大复兴",此复兴是始于纽约市的荷兰改革宗北区教会(DutchReformedNorthChuech)的一个会友邀集人到教会来和他一起祷告。时间是一八五七年九月二十三日的中午。渐渐地,参加的人愈来愈多。当这祷告会的消息传到外围的城镇,各地的祷告会组织纷纷成立。

六个月之后,单单是纽约市每天中午就有一万名商业界人士聚集。到一八五八年五月,该市因这祷告会而归主的人数达到五万人。这联合祷告会开始向四围延展至东北部的整个新英格兰区,向南遍及中西部的俄亥俄各地至南部的德克萨斯州,向西直达西部海岸。全美国和加拿大的大部分地区都受到联合祷告会的影响而有祷告会蓬勃地发起。

根据卫斯理公会的报告,该宗派于一周之间就有八千人归主;浸信会说他们的教会在三个星期的期间就有一万七千人信耶稣。在那两年之间,全美各宗派教会一起每周平均有一万人加入教会。根据保守的估计,在那段时间内,全美三千万人口中至少有一百万归主。那真是全国的大复兴,是出于神的奇妙工作。他首先呼召人祷告,然后用大能成就那祷告。由人的眼光看来,这复兴是由于一个城市里有一个人发起一个为复兴祷告的祷告会。

6.恒切祷告,不要灰心。为本地或全国的复兴所做的代祷可能持续数月或数年而不见其完全的果效。不要放弃。我们若不断地祷告,等神的时间一到,复兴必定临到。(加6:9)

请记住,我们无法为神决定复兴该如何发生,也无法代神决定引起复兴的人选。但是可以确定的一点是,神的旨意就是要人明白自己是个罪人而悔改;他的旨意就是要重新亲自临到他的百姓中,带来属灵的福分和复兴。你愿意成为神引发复兴的管道吗?照着他告诉你的去做,你就必蒙福。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
复兴是神对宇宙的计划 在人、大自然和教会的运转上,我们似乎都可以看得出神的心意就是要万物更新。食物滋养我们的身体,带给身体力量和更新;睡眠使脑部和身体得以休息。四季的运转使地面有一年一度的更新。寒冬一过,看到春天枝上绽放的花朵是多么快乐的一件事!在印度和许多其他热带国家里,人和大自然度过长时间干燥炎热的季节,最期盼的就是雨季的到来,滋润焦灼的大地。 神对信耶稣的人心意也是一样。他制定属灵复苏的时间,带来新生命和能力、属灵的喜乐和福气,让我们在主面前散发新的馨香和结新的果子。通常我们称这现象为复兴。 然而这充满特别福气的时间却不常见。有些教会甚至从来没经历;连一些专心寻求不断受神更新复兴的牧师和基督徒也都说他们也有属灵的旱季,需要不断地受神的更新。 神把他的圣灵如同赐生命的活水一般,倾注在他的子民身上。……我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。(赛44:3)。也请参阅以赛亚书三十二:15;以西结书三十九:29;珥2:28-29;徒2:17一18。神不单把他的灵浇灌在他的儿女身上,他甚至透过信徒的生命倾倒他自己仍如同江河的水一般,使
福分也临到其他的人(约7:38-39)。 我们都相信和都需要更新复兴。然而我们是真的渴求复兴甚而愿意寻求神的面、为预备神复兴的作为付代价吗?没有人知道复兴何时会临到,没有人可以为复兴定型,没有人能赚得复兴。我们甚至无法用忠心、殷勤或属灵活动造成复兴。只有神自已是复兴的唯一来源。 何谓复兴? 复兴是圣洁、万物主宰、全能的神显明他自己;是神带着特别和更新的福分临到他的百姓。复兴通常使人对神的同在有新的意识,它带来新的启示,使人对神有新的敏锐感,且对他圣洁公义的诫命兴起懔然敬畏的心。在复兴的时间里,神明明地伸出他圣洁的手臂施行救恩,且用他圣洁的声音对人的内心说话。复兴就是神的主权突然的介入,在个人及教会身上动工。就某一个层面来说,复兴就是基督最终凯旋的先尝,复兴完全是圣灵的工作。 关于复兴,基督徒之间有两个极端的看法。一个看法是承认复兴确实发生,但是它的发生和神的主权有完全的相关,端视神的旨意,我们只能等候他的临到。另一个看法主张靠着我们人的敬虔和努力,复兴可以发生。只要我们的祷告充足、谦卑的功夫下得够、完全照着神的旨意行事,我们就能随时看见复兴的发生。然而,圣经的真理及属神的人
的经验一再显示出虽然人在预备主的道路上占极重要的地位,但是却没有任何个人或团体可以预算复兴发生的方式、时间和地点。 复兴的历史指出神的儿女有两个特别的角色:祷告和顺服。顺服可能包括很多事项,但是其中之一必定是祷告。复兴的主要关键有时似乎不太明显,但实际上就是祷告。只要能顺服神的呼召而祷告,就能顺服神的要求做一切的事。 何时应为个人的复兴祷告? 你怎样知道你的心何时需要属灵的复兴?你怎么知道什么时候自己应该用祷告的心寻求神的更新和赐福?以下是几个建议: 1.当你感到灵里懒散,持续地对神的话、祷告和教会的团契生活感到兴趣索然时。 2.当你感觉神的话不再能真正打动你时;当你不再有渴慕的心多花一点时间享用神的话语时;当你读经而不再感受圣灵对你说话时。 3.当你感觉自己缺少深度的谦卑、缺少由圣灵而生的温柔仁慈、缺少爱心耐心时。 4.当你对于受苦、贫乏的人没有真实的怜悯时;当你对没有耶稣的人能否得救恩并不在意时,当你对自己的教会是否有神的同在和祝福缺少责任感时。 5.当祷告只是一个义务而不是一种喜乐时;当神不再把需要祷告的人放在你心上时;在祷告中不再有与神依近的感觉时。
何时应为团体的复兴祷告? 怎么知道何时需要迫切地为你的教会或你所属的团体祷告祈求复兴? 1.当这团体的祷告变得毫无生气活力时;当团体的成员对带领大家祷告并不热烈时;当神在这团体中只得少数几个心不在焉的赞美时。 2.在聚会时,团体成员不再感到神亲临对他们个人说话时;当群体的敬拜缺少自然真实、喜乐和满溢的感恩时;当会众多半已经年纪老大,缺少年轻人时。 3.当成员对于罪的严重性并不注意或对各样伦理道德并没有强烈的责任感时;当教会缺乏异象,对于领当地社区或新到教会的人信主并没多大兴趣时。 4.当成员甚少受圣灵感动对他人做见证、帮助人或鼓励人时;当成员不再出于喜乐的心来奉献、有所保留、吝于付出时;当成员缺乏异象,不明白神要借着这个团体成就些什么时。 5.当团体中有不合、结党或不饶恕人的情形时。 你的祷告预备复兴的道路 你可以帮助预备道路,使新的属灵觉醒到来,使神的圣灵真实地临到他的百姓、道德和属灵的更新随着复兴降临。以下是一些简单的建议和令人兴奋的例证。 1.祈求圣灵加深你心的渴慕。神复兴的工作都是由人心渴慕神的容光和能力再现开始。若是你渴望看见神的工作在他的百姓之间展开,
这神圣的心愿乃是由圣灵而来的,祈求神加深你心的渴慕。 2.祈求神把他对复兴的负担加在你的祷告中。祷告的负担是神所赏赐的宝贵礼物,为的是要成就他的目的,神喜爱把特别的属灵责任加给他的代祷人。 在几十年以前,英国住着一个敬虔的基督徒弟兄,他是神所隐藏的代祷者之一(赛62:6-7)。他持续殷勤地为在中国宣教的一个大的差会祷告,他过世之后,有人在他的日记中发现他提到中国一个宣教地的名字多达二十余次,在日记中他提到神帮助他用信心为那个地区的复兴祷告。 果然,根据后人的查验,发现神一连几年在那些地区赐下属灵的复苏,而且复苏的地区顺序就是照着这位隐名代祷者所列的,也就是他说神要他用信心宣告圣灵动工的那些地区。在生前,没有人认识这位祷告的勇士,但是神都一一记录了下来。在那一天,当所有辛勤祷告的人由神那里领受特别的奖赏时,在天上要看见何等的奖赏和令人惊奇的事! 3.求神赏赐你一个能用信心宣告的应许。祈求神在心中给你一个应许,让你在为复兴祷告时能用信心坚信它的成就。 4.祷告中在神面前谦卑下来。告诉神你觉得自己不配为复兴代祷。神厚恩赏赐在他宝座面前自卑的人,并使他们得复兴。(赛57:15) 5
.求神引导你寻得一个代祷伙伴,并且两人同心合一的祷告。当你对复兴的关怀更加深时,神可能就引导你遇见一个和你有相同负担的异象的人,或是一个很快就与你在灵里合一的人。当神的儿女同心合意地祷告时(太18:19),神回应祷告的速度就加快。(请参阅本书第三十四章)。 横扫全美的一八五七至五八年美国大复兴,又名联合祷告大复兴,此复兴是始于纽约市的荷兰改革宗北区教会(DutchReformedNorthChuech)的一个会友邀集人到教会来和他一起祷告。时间是一八五七年九月二十三日的中午。渐渐地,参加的人愈来愈多。当这祷告会的消息传到外围的城镇,各地的祷告会组织纷纷成立。 六个月之后,单单是纽约市每天中午就有一万名商业界人士聚集。到一八五八年五月,该市因这祷告会而归主的人数达到五万人。这联合祷告会开始向四围延展至东北部的整个新英格兰区,向南遍及中西部的俄亥俄各地至南部的德克萨斯州,向西直达西部海岸。全美国和加拿大的大部分地区都受到联合祷告会的影响而有祷告会蓬勃地发起。 根据卫斯理公会的报告,该宗派于一周之间就有八千人归主;浸信会说他们的教会在三个星期的期间就有一万七千人信耶稣。在那两年之间,全
美各宗派教会一起每周平均有一万人加入教会。根据保守的估计,在那段时间内,全美三千万人口中至少有一百万归主。那真是全国的大复兴,是出于神的奇妙工作。他首先呼召人祷告,然后用大能成就那祷告。由人的眼光看来,这复兴是由于一个城市里有一个人发起一个为复兴祷告的祷告会。 6.恒切祷告,不要灰心。为本地或全国的复兴所做的代祷可能持续数月或数年而不见其完全的果效。不要放弃。我们若不断地祷告,等神的时间一到,复兴必定临到。(加6:9) 请记住,我们无法为神决定复兴该如何发生,也无法代神决定引起复兴的人选。但是可以确定的一点是,神的旨意就是要人明白自己是个罪人而悔改;他的旨意就是要重新亲自临到他的百姓中,带来属灵的福分和复兴。你愿意成为神引发复兴的管道吗?照着他告诉你的去做,你就必蒙福。