首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三十一章 如何安排一个个人祷告修会

得胜再得胜 by 佚名

个人的祷告退修时间可以是大半天、一个周末,甚至是一连数天与神独处。有许许多多的基督徒都见证。若不是持续地有这样的祷告退修,他们的灵命绝对无法如向目前一样有力。

这样与耶稣长时间单独面对可以带来个人的灵命复兴,在压力中有新的平安和灵里的自在;它让你清楚地明白神对你的带领和生命的计划。在没有花时间有个人的祷告退修之前,千万不要做重大的决定。特别的祷告退修在预备主的道路工作上也占很重要的角色。(请参阅本书二十一及二十二章)。

公理会(Congregational)的布道家芬尼(CharlesG.Finney)是一八五○年代受神所重用的仆人;有些人甚至说他是自使徒保罗之后最伟大的布道家。

秘诀在那里?芬尼写到神如何使圣灵大大充满他:"(圣灵)仿佛穿过我的身体和灵魂。我立刻就发现由上头有一股大的能力贯穿,让我虽然只向人说了几句话,他们就马上愿意信耶稣。我所说的话就好象满布倒钩的箭一般紧紧地扣住人的灵。那些话快如利剑;它们如锤子般破碎人的心。许多人都可以为此做证……,但是有时我也会感到自己里面空空如也,一点力量也没有。我前往主领聚会却得不到领人归主的果效;劝勉人和为人祷告也得不到功效。于是我就拨出一整天的时间私下的禁食和祷告……在谦卑自己和向神求救之后,那圣灵的能力就崭新地返回到身上。这是我一生中所经历到的。"

个人的退修祷告有很确切的圣经基础。以诺在肉身升天之前很可能就和主有这样的退修。以诺"与神同行三百年……神将他取去,他就不在世了"(创5:22-24)。摩西曾两次以四十天的时间在西乃山单独与神面对。在那两段时间里,神向摩西显现的程度胜过以往他对人的显现,以后也没有可相比的。另外一个例子是以利亚。以利亚在基立溪旁隐藏的大部分时间无疑地就是花在为以色列和犹大祷告之上(王上17:2-7)

主耶稣也有个人祷告退修的时间。他以四十昼夜的禁食祷告开始他的事工。有时他用整夜的时间祷告(路6:12)。他似乎常用橄榄山作为个人长时祷告之处(可11:19;路21:37)

圣灵可能不会引领你祷告退修四十昼夜,或长时间的禁食。但是如果他这样引领你,你就会学会如何在禁食中保护健康,和如何结束禁食。结果是十分明显的:在个人祷告退修中寻求神的面的人要领受大福分。



祷告退修的目的

你个人祷告退修的目的可能是要更亲近神。"你们亲近神,神就必亲近你们,"(雅4:8)"但我亲近神是与我有益"(诗73:28)。在祷告退修当中,他可能就会把一些新的方向指示你,也可能开始向你显明一些事,让你到最后终能全然明白。他深爱你,以致他愿意你明白并遵行他的旨意。

个人祷告退修的缘因,也可能是因为你有一个重要或迫切的需要要交托给神。这样的需要可能是和神的事工、你的国家或邻里、你的亲朋好友、或和你自己有关系的。个人有需要时千万不要犹豫,要把它放在祷告中。



如何计划一个祷告退修会

1.找一个不受干扰的地方祷告。我在印度期间,当隐私和僻静十分难求时,我就会搭火车到下一个车站,并在候车室里待上一天,读经和祷告。当然,情况并不是十分理想,因为候车室里到处都是人;但大体上来说,我并没有受到什么干扰。

在韩国,几个和国际宣教会有关系的教会设有数间个人的祷告室,大小仅足一个人使用。教会的任何会友都可以随时来使用这些祷告室。进入祷告室之前,他们把鞋脱在室外,好让别人知道有人在祷告室里。他们在那里面-待就是几个小时,有时甚至-、两天。其他的教会有的在深山里有特别的祷告屋,供会友使用。

你若是诚恳地想与神有长一点时间的独处,他会帮助你找到一个地方的。

2.安排一段无牵无挂、不受干扰的时间,对某些人而言,星期天下午是短时间祷告退修的好时刻。你也可以拿出假期的一部分或选固定假日作为长时间祷告退修之用。此外,你也可以安排一个晚上的时间,从晚饭之后开始。若是你想以短暂禁食来增加祷告时间,你也可以不吃晚饭就开始。

3.把需用的物品准备妥当。个人祷告退修时,你可能需要以下的物品:⑴圣经,⑵诗歌本,⑶笔记本和笔,⑷经文索引(如果你的圣经后面没有索引的话),⑸其他一至二种不同的新旧约圣经译本,⑹灵修导引或有关灵命复兴、祷告或圣灵的书,⑺手电筒(如果需要的话)⑻祷告垫,或跪下时用来垫膝用的东西,⑼手表或闹钟(特别是如果你打算花几天祷告的话),⑽足够御寒的衣物,⑾祷告记事本。

4.留下联络的电话或地址,以备紧急之用。虽然不必四处告诉人你要花时间独自面对神,但是还是有需要把去处告诉家里或教会里的人。

5.退修开始时,尽可能保持安舒。如果你计划花几天在退修祷告上,你便需要时间休息,准备精神与主交通。在身体疲倦时,休息是合乎属灵的教导的。纵使在祷告中,有时也会需要小睡一会,再继续祷告和默想。这个时候就需要闹钟了。



如何安排、善用祷告的时间

神可能会常常指引你使用不同的祷告方式;这时我们要相信依靠圣灵的带领。但是,下列的建议可能可以给你一些帮助:

1.用喜乐的敬拜开始祷告的时间。诗篇第-百篇四节,劝勉我们用感恩和赞美的心来到神面前。

2.用心读经好叫你得蒙赐福。不必预备很正式的研经或用分析的态度读经,除非是出于主给的感动。只要单纯的读神的话和领受神的恩慈。你现在是预备心和他交谈、要在他的脚前下拜、要为别人代求、要赢得祷告的争战。在这一切之中,神的话语都是其牢固的基础。

3.把祷告的焦点放在神所关心的事上。在主耶稣教导门徒的祷告中,他的重点顺序是:⑴父神的名得尊为圣(他的尊贵和荣耀),⑵神的国的临到(神为教会和世界的计划得以完全实现),⑶神的旨意行在此时此地得以成就。以上这些要点应该成为你每日祷告的关注点,而当你有较长的时间祷告时,就更应如此。

为神的子民的灵命复兴祷告。

为还没得救的广大人群祷告。

千万要小心,不要因为大专注于自己的需要和兴趣,而忽略为别人祷告。假若我们的祷告总是以自我为中心,就很可能得不到神回应。要养成多为其他人祷告的习惯,不要只一味的为自己和自己所爱的祷告。当我们随着耶稣所教导的次序祷告时,我们可以借较少的祷告,叫我们的所需得到满足!"你们你先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。"(大6:33)这是他对我们的应许。

4.在神面前谦卑下来。神"赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高"(彼前5:5-6)。在如此的谦卑中,你就可以把自己的一切忧虑卸给神(7节)神要使心灵痛悔谦卑的人得苏醒(赛57:15)。当神的子民在他面前谦卑下来,承认自己的罪和国家的罪时,神总会施行赦免和医治的(代下7:14)。

5.把自己的祈求告诉神。你一切的忧虑神都看为重要,因为你是他的儿女。事无巨细,神都乐意倾听。当我们祷告时,目的并不是在于告诉耶稣一些他不知道的事,而是把心中的想望、个人的难题和需要告诉他。我们是来到所爱的主的面前把事情仔细地向他倾诉。他要听你,因为他早已等待你带着私人的祈求来到他面前。

6,在祷告退修中可以安排一点变化或多项不同的程序,一个小时接一个小时的祷告会令人肉体疲乏。你可能需要改变一下姿势或走动走动、安静地唱首歌等;你也可以把有声的祷告化做心中的默祷,互相交替。总之,就是引进一些步伐变化。若不是禁食祷告,你也可以吃点东西恢复精神。神是你的天父,他知道你肉体的需要。在他的面前,你大可自在放松。

7.抓牢神的应许。当雅各回到迦南地时,他花整夜的时间祷告。他向神说起他的应许(创32:9)。当摩西在神面前代求时,他对神提起他所曾应许的话(出32:13)。诗人也祷告说:"求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望"(诗119:49)。在五旬节之时,彼得催促在场的众人支取神所应许的(徒2:39)。我们也要学习亚伯拉罕的榜样,相信神的应许,心志坚定不动摇,并且要因着神的应许信心更加坚固,把赞美和荣耀归给神(罗4:20)。为什么?因为我们"满心相信"神所应许的必能做成。(第21节)

当我们手拿着圣经——神的应许,我们就可以坦然无惧、欢喜快乐地来到他的施恩座前。"我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧、笃信不疑地来到神面前"(弗3:12)。

8.紧记再用赞美、敬拜和感恩来结束你的祷告退修。在祷告时间结束之前,神很可能会给你一份心中的平安、全新且坦然的确据以及灵里深深的喜乐。此刻是颂赞的时间。我们在这一刻再次向神表敬爱之意、敬拜和赞美他。

即使我们还看不见神完满的回应,也不知道他要如何成就,然而,我们应该存着欢唱的心和坚固的信心返回自己的工作岗位。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
个人的祷告退修时间可以是大半天、一个周末,甚至是一连数天与神独处。有许许多多的基督徒都见证。若不是持续地有这样的祷告退修,他们的灵命绝对无法如向目前一样有力。 这样与耶稣长时间单独面对可以带来个人的灵命复兴,在压力中有新的平安和灵里的自在;它让你清楚地明白神对你的带领和生命的计划。在没有花时间有个人的祷告退修之前,千万不要做重大的决定。特别的祷告退修在预备主的道路工作上也占很重要的角色。(请参阅本书二十一及二十二章)。 公理会(Congregational)的布道家芬尼(CharlesG.Finney)是一八五○年代受神所重用的仆人;有些人甚至说他是自使徒保罗之后最伟大的布道家。 秘诀在那里?芬尼写到神如何使圣灵大大充满他:(圣灵)仿佛穿过我的身体和灵魂。我立刻就发现由上头有一股大的能力贯穿,让我虽然只向人说了几句话,他们就马上愿意信耶稣。我所说的话就好象满布倒钩的箭一般紧紧地扣住人的灵。那些话快如利剑;它们如锤子般破碎人的心。许多人都可以为此做证……,但是有时我也会感到自己里面空空如也,一点力量也没有。我前往主领聚会却得不到领人归主的果效;劝勉人和为人祷告也得不到功效。于是我就
拨出一整天的时间私下的禁食和祷告……在谦卑自己和向神求救之后,那圣灵的能力就崭新地返回到身上。这是我一生中所经历到的。 个人的退修祷告有很确切的圣经基础。以诺在肉身升天之前很可能就和主有这样的退修。以诺与神同行三百年……神将他取去,他就不在世了(创5:22-24)。摩西曾两次以四十天的时间在西乃山单独与神面对。在那两段时间里,神向摩西显现的程度胜过以往他对人的显现,以后也没有可相比的。另外一个例子是以利亚。以利亚在基立溪旁隐藏的大部分时间无疑地就是花在为以色列和犹大祷告之上(王上17:2-7) 主耶稣也有个人祷告退修的时间。他以四十昼夜的禁食祷告开始他的事工。有时他用整夜的时间祷告(路6:12)。他似乎常用橄榄山作为个人长时祷告之处(可11:19;路21:37) 圣灵可能不会引领你祷告退修四十昼夜,或长时间的禁食。但是如果他这样引领你,你就会学会如何在禁食中保护健康,和如何结束禁食。结果是十分明显的:在个人祷告退修中寻求神的面的人要领受大福分。 祷告退修的目的 你个人祷告退修的目的可能是要更亲近神。你们亲近神,神就必亲近你们,(雅4:8)但我亲近神是与我有益(诗73:28
)。在祷告退修当中,他可能就会把一些新的方向指示你,也可能开始向你显明一些事,让你到最后终能全然明白。他深爱你,以致他愿意你明白并遵行他的旨意。 个人祷告退修的缘因,也可能是因为你有一个重要或迫切的需要要交托给神。这样的需要可能是和神的事工、你的国家或邻里、你的亲朋好友、或和你自己有关系的。个人有需要时千万不要犹豫,要把它放在祷告中。 如何计划一个祷告退修会 1.找一个不受干扰的地方祷告。我在印度期间,当隐私和僻静十分难求时,我就会搭火车到下一个车站,并在候车室里待上一天,读经和祷告。当然,情况并不是十分理想,因为候车室里到处都是人;但大体上来说,我并没有受到什么干扰。 在韩国,几个和国际宣教会有关系的教会设有数间个人的祷告室,大小仅足一个人使用。教会的任何会友都可以随时来使用这些祷告室。进入祷告室之前,他们把鞋脱在室外,好让别人知道有人在祷告室里。他们在那里面-待就是几个小时,有时甚至-、两天。其他的教会有的在深山里有特别的祷告屋,供会友使用。 你若是诚恳地想与神有长一点时间的独处,他会帮助你找到一个地方的。 2.安排一段无牵无挂、不受干扰的时间,对某些人而言,星期天
下午是短时间祷告退修的好时刻。你也可以拿出假期的一部分或选固定假日作为长时间祷告退修之用。此外,你也可以安排一个晚上的时间,从晚饭之后开始。若是你想以短暂禁食来增加祷告时间,你也可以不吃晚饭就开始。 3.把需用的物品准备妥当。个人祷告退修时,你可能需要以下的物品:⑴圣经,⑵诗歌本,⑶笔记本和笔,⑷经文索引(如果你的圣经后面没有索引的话),⑸其他一至二种不同的新旧约圣经译本,⑹灵修导引或有关灵命复兴、祷告或圣灵的书,⑺手电筒(如果需要的话)⑻祷告垫,或跪下时用来垫膝用的东西,⑼手表或闹钟(特别是如果你打算花几天祷告的话),⑽足够御寒的衣物,⑾祷告记事本。 4.留下联络的电话或地址,以备紧急之用。虽然不必四处告诉人你要花时间独自面对神,但是还是有需要把去处告诉家里或教会里的人。 5.退修开始时,尽可能保持安舒。如果你计划花几天在退修祷告上,你便需要时间休息,准备精神与主交通。在身体疲倦时,休息是合乎属灵的教导的。纵使在祷告中,有时也会需要小睡一会,再继续祷告和默想。这个时候就需要闹钟了。 如何安排、善用祷告的时间 神可能会常常指引你使用不同的祷告方式;这时我们要相信依靠圣灵的
带领。但是,下列的建议可能可以给你一些帮助: 1.用喜乐的敬拜开始祷告的时间。诗篇第-百篇四节,劝勉我们用感恩和赞美的心来到神面前。 2.用心读经好叫你得蒙赐福。不必预备很正式的研经或用分析的态度读经,除非是出于主给的感动。只要单纯的读神的话和领受神的恩慈。你现在是预备心和他交谈、要在他的脚前下拜、要为别人代求、要赢得祷告的争战。在这一切之中,神的话语都是其牢固的基础。 3.把祷告的焦点放在神所关心的事上。在主耶稣教导门徒的祷告中,他的重点顺序是:⑴父神的名得尊为圣(他的尊贵和荣耀),⑵神的国的临到(神为教会和世界的计划得以完全实现),⑶神的旨意行在此时此地得以成就。以上这些要点应该成为你每日祷告的关注点,而当你有较长的时间祷告时,就更应如此。 为神的子民的灵命复兴祷告。 为还没得救的广大人群祷告。 千万要小心,不要因为大专注于自己的需要和兴趣,而忽略为别人祷告。假若我们的祷告总是以自我为中心,就很可能得不到神回应。要养成多为其他人祷告的习惯,不要只一味的为自己和自己所爱的祷告。当我们随着耶稣所教导的次序祷告时,我们可以借较少的祷告,叫我们的所需得到满足!你们你先求他的国和
他的义,这些东西都要加给你们了。(大6:33)这是他对我们的应许。 4.在神面前谦卑下来。神赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高(彼前5:5-6)。在如此的谦卑中,你就可以把自己的一切忧虑卸给神(7节)神要使心灵痛悔谦卑的人得苏醒(赛57:15)。当神的子民在他面前谦卑下来,承认自己的罪和国家的罪时,神总会施行赦免和医治的(代下7:14)。 5.把自己的祈求告诉神。你一切的忧虑神都看为重要,因为你是他的儿女。事无巨细,神都乐意倾听。当我们祷告时,目的并不是在于告诉耶稣一些他不知道的事,而是把心中的想望、个人的难题和需要告诉他。我们是来到所爱的主的面前把事情仔细地向他倾诉。他要听你,因为他早已等待你带着私人的祈求来到他面前。 6,在祷告退修中可以安排一点变化或多项不同的程序,一个小时接一个小时的祷告会令人肉体疲乏。你可能需要改变一下姿势或走动走动、安静地唱首歌等;你也可以把有声的祷告化做心中的默祷,互相交替。总之,就是引进一些步伐变化。若不是禁食祷告,你也可以吃点东西恢复精神。神是你的天父,他知道你肉体的需要。在他的面前,你大可自在放松。 7
.抓牢神的应许。当雅各回到迦南地时,他花整夜的时间祷告。他向神说起他的应许(创32:9)。当摩西在神面前代求时,他对神提起他所曾应许的话(出32:13)。诗人也祷告说:求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望(诗119:49)。在五旬节之时,彼得催促在场的众人支取神所应许的(徒2:39)。我们也要学习亚伯拉罕的榜样,相信神的应许,心志坚定不动摇,并且要因着神的应许信心更加坚固,把赞美和荣耀归给神(罗4:20)。为什么?因为我们满心相信神所应许的必能做成。(第21节) 当我们手拿着圣经——神的应许,我们就可以坦然无惧、欢喜快乐地来到他的施恩座前。我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧、笃信不疑地来到神面前(弗3:12)。 8.紧记再用赞美、敬拜和感恩来结束你的祷告退修。在祷告时间结束之前,神很可能会给你一份心中的平安、全新且坦然的确据以及灵里深深的喜乐。此刻是颂赞的时间。我们在这一刻再次向神表敬爱之意、敬拜和赞美他。 即使我们还看不见神完满的回应,也不知道他要如何成就,然而,我们应该存着欢唱的心和坚固的信心返回自己的工作岗位。