首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第11课 圣经的要旨

21世纪基督徒装备100课 by 黄子嘉等

神创造天地,把人安置在地上。神要与人分享良好的关系。但可惜,人类的始祖亚当、夏娃犯罪,背叛神,破坏了与神的好关系。从那时开始,神就为人类预备救恩,使人类可以重新和神建立好关系,享受好关系。整本圣经的要旨,就是告诉人类,如何与神建立好关系,与神享受好关系。

圣经用「约」(covenant)的方式来表达神人间的好关系。在亚伯拉罕、摩西时代,宗主国和附庸国间常订约,建立好关系。在这约的订立中,宗主国先主动施恩给附庸国,保护附庸国,然后宗主国向附庸国提出要求。如果附庸国履行宗主国的要求,宗主国就继续恩待,保护它,继续维持已经存在的、既有的好关系。如果附庸国不履行宗主国的要求,那既有的好关系就断绝,宗主国就不再恩待附庸国,保护它。宗主国若不先决定要恩待附庸国,附庸国遵守宗主国的要求,并不能逼宗主国恩待,保护附庸国,并不能建立与宗主国的好关系。在订约的过程中,附庸国完全处于被动的地位。它不可能和宗主国讨价还价,交涉条件。它只能全部接受约的施恩和要求,或者全部拒绝。

整本圣经分为旧约和新约。旧约报导耶稣降生以前神与人的关系,神与人立的旧约。新约述说神与人立的新约,神藉着耶稣为世人预备救恩,使人可以和神建立好关系,享受与神的好关系。旧约有三十九卷,而新约有二十七卷。整本圣经一共有六十六卷。

《创世纪》报导神创造天地和人类。人犯罪离弃神,甚至拜偶像后,神拣选了亚伯拉罕,要他和他的子孙脱离偶像,保持独一真神的信仰。神带亚伯拉罕到迦南地,和他立约(参创十五6~21,十七1~14,十八17~19)。神不单要赐福给他的后裔以色列人,也要因着他赐福给世上一切的人(参创十二3)。后来因饥荒,亚伯拉罕的后裔,以色列人迁到埃及。《出埃及记》至《申命记》述说神带领以色列人出埃及,经过旷野准备进迦南地。他们到西奈山的时候,神和他们立约。这约成了旧约的根基。这约的「施恩」就是神带以色列人出埃及。「要求」就是摩西律法。这约和神与亚伯拉罕所立的约是分开的。神带他们出埃及是因神纪念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约(参出二24)。所以西奈的约是亚伯拉罕的约的延续或延伸(参加三17)。神指示他们造会幕,献各种祭,他们该遵守的诫命,使他们可以维持与神的好关系。

《约书亚书》至《列王纪下》报导以色列人进迦南地建国。在大卫王和所罗门王的时代国势达到最高峰。后来因为拜偶像,原来的国家分为北边的以色列国和南边的犹大国。这两国的人仍旧拜偶像。因此以色列国在主前第八世纪被亚述国所灭,犹大国在主前第六世纪被巴比伦国所灭,人民被掳到外国。

《历代志上、下》列出亚当至大卫时代的一些族谱后,报导大卫王朝在军事上和宗教上的成就。这些成就在大卫、所罗门的时代达到最高峰。后来因为拜偶像,南边的犹大国终于亡国,人民被掳到巴比伦(《历代志上、下》不大提北边的以色列国)。但神恩待他们,使他们回耶路撒冷重建圣殿。《以斯拉记》、《尼希米记》报导他们回国重建圣殿和耶路撒冷城。《以斯帖记》记载神如何拯救犹太人脱离灭种的阴谋。

《约伯记》记载约伯受苦,在痛苦中和他朋友的辩论,和最后神给他的辨白。《诗篇》汇集以色列人敬拜神的诗歌。《箴言》汇集处世为人的格言(大部分出自所罗门王)。《传道书》表达所罗门王晚年的人生观。如果没有神,一切都是空虚。只有荣耀神,为神而活,人生才有意义。《雅歌》描写夫妻间神所赐,纯洁、美妙的爱。

主前第八世纪后半期以赛亚在犹大传信息。那时候是犹大国衰弱的时候。他呼吁犹大人悔改,依靠神。他预言犹大要亡国,人民要被掳到巴比伦,后来神要使他们回国。他也预言弥赛亚的来临和他的工作。耶利米在主前第七世纪末,第六世纪初呼召犹大人悔改。他经历犹大的亡国。他预言将来神要和他的子民立新约。《耶利米哀歌》是耶利米哀哭耶路撒冷陷落的哀歌。以西结在耶路撒冷陷落(主前586年)前被掳到巴比伦。他向被掳的人和留在耶路撒冷的犹大人传审判的信息。他预言耶路撒冷将陷落。耶路撒冷陷落后也传希望的信息。但以理在耶路撒冷陷落前被掳到巴比伦。在那里受训后在该国任高职。波斯征服巴比伦后他也在波斯国当权。在这些环境中,他向神忠心,得蒙保守,脱离危险。他预言后来的世界局势和弥赛亚的来临。这四位先知所写的书长一些。所以这四本书称为大先知书。其他的十二本先知书(《何西阿书》至《玛拉基书》)短一些,所以叫做小先知书。

何西阿是北边以色列国亡国以前的最后一个先知,神要他娶**以表达以色列人对神的不忠。他呼唤以色列人归向神,向他忠心。《约珥书》提及蝗虫灾为耶和华的日子的预兆。当那日子神不但要审判列国,他也要审判以色列和犹大。约珥预言神要把他的灵浇灌给所有的人。五旬节圣灵降临的时候,彼得说这应验了约珥的预言。《阿摩司书》是最早的先知书(主前第八世纪前半期)。他呼唤以色列人归向神,在社会中秉公行义。当巴比伦攻下耶路撒冷的时候,以东人帮助巴比伦苦待、杀害犹大人。所以《俄巴底亚书》宣布神将审判以东人。《约拿书》报导主前第八世纪中叶的先知约拿的事。神差他去尼尼微警告其中的居民。约拿却逃往他施。在海中被吞进鱼腹里,后来悔改去尼尼微传信息。尼尼微人悔改,神就怜悯他们,没有毁灭尼尼微城。弥迦在主前第八世纪前半期责备富人欺压穷人,宣布神的审判。他也预言弥赛亚将诞生在伯利恒,带来世界和平。尼尼微因约拿的信息悔改。将近一百年后,那鸿宣布因亚述国太残暴,神要毁灭其首都尼尼微城。哈巴谷在主前第七世纪后半期提出问题,为何神将要使用比犹大更恶的巴比伦来惩罚犹大国。他强调义人必因信得生。西番雅在主前第七世纪后半期,约西亚王信仰复兴的时候传信息。耶和华的日子将临到,罪人必受审判,但最后万民要呼求耶和华的名。哈该、撒迦利亚、玛拉基都是主前第六世纪中叶犹太人自巴比伦被掳归回后的先知。哈该鼓励他们重建圣殿。撒迦利亚责备他们的恶行、不公义,鼓励他们悔改。他预言弥赛亚的国度。玛拉基责备祭司的罪、犹大人背约、离婚、藐视公义、不遵行十一奉献。他预言施洗约翰和耶稣的来临。

马太、马可、路加、约翰福音书报导神藉着耶稣的言行、受死、复活为我们预备救恩,与我们立约。《使徒行传》报导使徒在圣灵带领之下,将福音从耶路撒冷传到犹太全地、撒马利亚,直到当时世界的中心――罗马。

《罗马书》至《腓利比书》是保罗所写的书信。《罗马书》将保罗所传的福音做最有系统的表达。因着耶稣的赎罪,我们因信罪得赦免,与神建立好关系,与主耶稣联合。这使我们现今过圣洁的生活,将来和主同得荣耀。神的救恩要拯救外邦人,也要拯救以色列人。《哥林多前、后书》处理哥林多教会的问题:不合一、**、诉讼、婚姻、祭过偶像的食物、崇拜聚会的秩序、属灵的恩赐、复活、与使徒的关系等。有一些人,尤其是犹太人告诉加拉太人,他们必须受割礼,遵守摩西律法才能得救。但保罗却指出只要信就可以得救。《加拉太书》处理信与摩西律法的问题。《以弗所书》论及神为教会所预备的救恩,基督徒应如何在教会中,社会上生活,与蒙召的恩相称。保罗写《腓立比书》感谢他们的礼物并劝他们在主里时常喜乐,效法基督的谦卑,彼此相处。有人在歌罗西传异端,误导他们注重饮食、节期、似是而非的哲学。《歌罗西书》强调基督是神,高过一切,他的救赎是完整的。我们要思念天上的事。帖撒罗尼迦人对基督再临有一些误会。《帖撒罗尼迦前、后书》改正他们的错误,并鼓励他们警醒等候主再来。保罗在《提摩太前、后书》、《提多书》指导他的年轻门徒、同工在教会中教导、领导、作好榜样、按立长老、执事。保罗在《腓利门书》中要求腓利门收纳逃离,后来悔改的奴隶阿尼西母为弟兄。

《希伯来书》勉力希伯来的基督徒不要离开基督再回到犹太教。作者强调基督的救恩高过犹太教,基督的地位高过天使、摩西。他的祭司职位高过亚伦的祭司职。基督是更美的约的中保。耶稣的弟弟雅各,耶路撒冷的领袖,在他书信中教导基督徒如何生活:信心要有行为的表现,持守信仰,控制舌头,要有忍耐,顺服神的旨意。《彼得前书》鼓励因信仰受苦的基督徒。他提到基督受苦的榜样,他们在基督的基业,基督再临的盼望。《彼得后书》提出确实的真理来对抗异端。他强调主的再临和将来的审判。《约翰壹书》强调耶稣道成肉身,他是完全的神,也是完全的人。我们必须接受福音的核心真理,彼此相爱,过圣洁的生活。这样我们就有确据我们是属于神的。《约翰二书》提醒基督徒妇人和她的家人,要他们防备异端,不要接待传异端的人到家中。《约翰三书》称赞该犹接待弟兄到他家,责备丢特腓不接待主的工人。在《犹大书》里耶稣的弟弟劝勉我们必须维护纯正的信仰,防备假先知,在至圣的信仰上建立自己。

《启示录》是使徒约翰被放逐在拔摩海岛上所写。他写信给在罗马帝国,「亚细亚省的七个教会」(启一4)。第四章以后用很多异象、记号来描写神的审判。世界很多争斗、苦难、背叛,但最后耶稣要得胜,征服一切仇敌,成为万王之王、万主之主。在新天新地里神要永远作王。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神创造天地,把人安置在地上。神要与人分享良好的关系。但可惜,人类的始祖亚当、夏娃犯罪,背叛神,破坏了与神的好关系。从那时开始,神就为人类预备救恩,使人类可以重新和神建立好关系,享受好关系。整本圣经的要旨,就是告诉人类,如何与神建立好关系,与神享受好关系。 圣经用「约」(covenant)的方式来表达神人间的好关系。在亚伯拉罕、摩西时代,宗主国和附庸国间常订约,建立好关系。在这约的订立中,宗主国先主动施恩给附庸国,保护附庸国,然后宗主国向附庸国提出要求。如果附庸国履行宗主国的要求,宗主国就继续恩待,保护它,继续维持已经存在的、既有的好关系。如果附庸国不履行宗主国的要求,那既有的好关系就断绝,宗主国就不再恩待附庸国,保护它。宗主国若不先决定要恩待附庸国,附庸国遵守宗主国的要求,并不能逼宗主国恩待,保护附庸国,并不能建立与宗主国的好关系。在订约的过程中,附庸国完全处于被动的地位。它不可能和宗主国讨价还价,交涉条件。它只能全部接受约的施恩和要求,或者全部拒绝。 整本圣经分为旧约和新约。旧约报导耶稣降生以前神与人的关系,神与人立的旧约。新约述说神与人立的新约,神藉着耶稣为世人预备救恩
,使人可以和神建立好关系,享受与神的好关系。旧约有三十九卷,而新约有二十七卷。整本圣经一共有六十六卷。 《创世纪》报导神创造天地和人类。人犯罪离弃神,甚至拜偶像后,神拣选了亚伯拉罕,要他和他的子孙脱离偶像,保持独一真神的信仰。神带亚伯拉罕到迦南地,和他立约(参创十五6~21,十七1~14,十八17~19)。神不单要赐福给他的后裔以色列人,也要因着他赐福给世上一切的人(参创十二3)。后来因饥荒,亚伯拉罕的后裔,以色列人迁到埃及。《出埃及记》至《申命记》述说神带领以色列人出埃及,经过旷野准备进迦南地。他们到西奈山的时候,神和他们立约。这约成了旧约的根基。这约的「施恩」就是神带以色列人出埃及。「要求」就是摩西律法。这约和神与亚伯拉罕所立的约是分开的。神带他们出埃及是因神纪念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约(参出二24)。所以西奈的约是亚伯拉罕的约的延续或延伸(参加三17)。神指示他们造会幕,献各种祭,他们该遵守的诫命,使他们可以维持与神的好关系。 《约书亚书》至《列王纪下》报导以色列人进迦南地建国。在大卫王和所罗门王的时代国势达到最高峰。后来因为拜偶像,原来的国家分为北边
的以色列国和南边的犹大国。这两国的人仍旧拜偶像。因此以色列国在主前第八世纪被亚述国所灭,犹大国在主前第六世纪被巴比伦国所灭,人民被掳到外国。 《历代志上、下》列出亚当至大卫时代的一些族谱后,报导大卫王朝在军事上和宗教上的成就。这些成就在大卫、所罗门的时代达到最高峰。后来因为拜偶像,南边的犹大国终于亡国,人民被掳到巴比伦(《历代志上、下》不大提北边的以色列国)。但神恩待他们,使他们回耶路撒冷重建圣殿。《以斯拉记》、《尼希米记》报导他们回国重建圣殿和耶路撒冷城。《以斯帖记》记载神如何拯救犹太人脱离灭种的阴谋。 《约伯记》记载约伯受苦,在痛苦中和他朋友的辩论,和最后神给他的辨白。《诗篇》汇集以色列人敬拜神的诗歌。《箴言》汇集处世为人的格言(大部分出自所罗门王)。《传道书》表达所罗门王晚年的人生观。如果没有神,一切都是空虚。只有荣耀神,为神而活,人生才有意义。《雅歌》描写夫妻间神所赐,纯洁、美妙的爱。 主前第八世纪后半期以赛亚在犹大传信息。那时候是犹大国衰弱的时候。他呼吁犹大人悔改,依靠神。他预言犹大要亡国,人民要被掳到巴比伦,后来神要使他们回国。他也预言弥赛亚的来临和他的工
作。耶利米在主前第七世纪末,第六世纪初呼召犹大人悔改。他经历犹大的亡国。他预言将来神要和他的子民立新约。《耶利米哀歌》是耶利米哀哭耶路撒冷陷落的哀歌。以西结在耶路撒冷陷落(主前586年)前被掳到巴比伦。他向被掳的人和留在耶路撒冷的犹大人传审判的信息。他预言耶路撒冷将陷落。耶路撒冷陷落后也传希望的信息。但以理在耶路撒冷陷落前被掳到巴比伦。在那里受训后在该国任高职。波斯征服巴比伦后他也在波斯国当权。在这些环境中,他向神忠心,得蒙保守,脱离危险。他预言后来的世界局势和弥赛亚的来临。这四位先知所写的书长一些。所以这四本书称为大先知书。其他的十二本先知书(《何西阿书》至《玛拉基书》)短一些,所以叫做小先知书。 何西阿是北边以色列国亡国以前的最后一个先知,神要他娶**以表达以色列人对神的不忠。他呼唤以色列人归向神,向他忠心。《约珥书》提及蝗虫灾为耶和华的日子的预兆。当那日子神不但要审判列国,他也要审判以色列和犹大。约珥预言神要把他的灵浇灌给所有的人。五旬节圣灵降临的时候,彼得说这应验了约珥的预言。《阿摩司书》是最早的先知书(主前第八世纪前半期)。他呼唤以色列人归向神,在社会中秉公行义。当巴比
伦攻下耶路撒冷的时候,以东人帮助巴比伦苦待、杀害犹大人。所以《俄巴底亚书》宣布神将审判以东人。《约拿书》报导主前第八世纪中叶的先知约拿的事。神差他去尼尼微警告其中的居民。约拿却逃往他施。在海中被吞进鱼腹里,后来悔改去尼尼微传信息。尼尼微人悔改,神就怜悯他们,没有毁灭尼尼微城。弥迦在主前第八世纪前半期责备富人欺压穷人,宣布神的审判。他也预言弥赛亚将诞生在伯利恒,带来世界和平。尼尼微因约拿的信息悔改。将近一百年后,那鸿宣布因亚述国太残暴,神要毁灭其首都尼尼微城。哈巴谷在主前第七世纪后半期提出问题,为何神将要使用比犹大更恶的巴比伦来惩罚犹大国。他强调义人必因信得生。西番雅在主前第七世纪后半期,约西亚王信仰复兴的时候传信息。耶和华的日子将临到,罪人必受审判,但最后万民要呼求耶和华的名。哈该、撒迦利亚、玛拉基都是主前第六世纪中叶犹太人自巴比伦被掳归回后的先知。哈该鼓励他们重建圣殿。撒迦利亚责备他们的恶行、不公义,鼓励他们悔改。他预言弥赛亚的国度。玛拉基责备祭司的罪、犹大人背约、离婚、藐视公义、不遵行十一奉献。他预言施洗约翰和耶稣的来临。 马太、马可、路加、约翰福音书报导神藉着耶稣的
言行、受死、复活为我们预备救恩,与我们立约。《使徒行传》报导使徒在圣灵带领之下,将福音从耶路撒冷传到犹太全地、撒马利亚,直到当时世界的中心――罗马。 《罗马书》至《腓利比书》是保罗所写的书信。《罗马书》将保罗所传的福音做最有系统的表达。因着耶稣的赎罪,我们因信罪得赦免,与神建立好关系,与主耶稣联合。这使我们现今过圣洁的生活,将来和主同得荣耀。神的救恩要拯救外邦人,也要拯救以色列人。《哥林多前、后书》处理哥林多教会的问题:不合一、**、诉讼、婚姻、祭过偶像的食物、崇拜聚会的秩序、属灵的恩赐、复活、与使徒的关系等。有一些人,尤其是犹太人告诉加拉太人,他们必须受割礼,遵守摩西律法才能得救。但保罗却指出只要信就可以得救。《加拉太书》处理信与摩西律法的问题。《以弗所书》论及神为教会所预备的救恩,基督徒应如何在教会中,社会上生活,与蒙召的恩相称。保罗写《腓立比书》感谢他们的礼物并劝他们在主里时常喜乐,效法基督的谦卑,彼此相处。有人在歌罗西传异端,误导他们注重饮食、节期、似是而非的哲学。《歌罗西书》强调基督是神,高过一切,他的救赎是完整的。我们要思念天上的事。帖撒罗尼迦人对基督再临有一些误会。
《帖撒罗尼迦前、后书》改正他们的错误,并鼓励他们警醒等候主再来。保罗在《提摩太前、后书》、《提多书》指导他的年轻门徒、同工在教会中教导、领导、作好榜样、按立长老、执事。保罗在《腓利门书》中要求腓利门收纳逃离,后来悔改的奴隶阿尼西母为弟兄。 《希伯来书》勉力希伯来的基督徒不要离开基督再回到犹太教。作者强调基督的救恩高过犹太教,基督的地位高过天使、摩西。他的祭司职位高过亚伦的祭司职。基督是更美的约的中保。耶稣的弟弟雅各,耶路撒冷的领袖,在他书信中教导基督徒如何生活:信心要有行为的表现,持守信仰,控制舌头,要有忍耐,顺服神的旨意。《彼得前书》鼓励因信仰受苦的基督徒。他提到基督受苦的榜样,他们在基督的基业,基督再临的盼望。《彼得后书》提出确实的真理来对抗异端。他强调主的再临和将来的审判。《约翰壹书》强调耶稣道成肉身,他是完全的神,也是完全的人。我们必须接受福音的核心真理,彼此相爱,过圣洁的生活。这样我们就有确据我们是属于神的。《约翰二书》提醒基督徒妇人和她的家人,要他们防备异端,不要接待传异端的人到家中。《约翰三书》称赞该犹接待弟兄到他家,责备丢特腓不接待主的工人。在《犹大书》里耶稣的弟
弟劝勉我们必须维护纯正的信仰,防备假先知,在至圣的信仰上建立自己。 《启示录》是使徒约翰被放逐在拔摩海岛上所写。他写信给在罗马帝国,「亚细亚省的七个教会」(启一4)。第四章以后用很多异象、记号来描写神的审判。世界很多争斗、苦难、背叛,但最后耶稣要得胜,征服一切仇敌,成为万王之王、万主之主。在新天新地里神要永远作王。