首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第25课 殊途同归乎?/王永信

21世纪基督徒装备100课 by 黄子嘉等

「除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)

「只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前二5)

「日光之下并无新事。」(传一9)今天世上很大的异端,乃是古老异端的在此出现。

古老的异端邪说,曾引诱千万人走向灭亡的路;今日的异端也在照样而行,其名目繁多,与工作之广泛,使人吃惊。他们中间甚至也有时使用基督教名义,并且牵强含糊地引用圣经,极具破坏性。「半真理」比「非真理」更能迷惑人。

大体来说,世界上的宗教可分为两大类∶第一类是所谓自救性(AutoSoterism);这一类包括一切异教与基督教内之异端邪说。他们的教条虽多,但其基本信念是「救恩来自人」——人类自己可以救自己。第二类是代赎性(SubstitutionaryAtonement);这是基督教纯正信仰。这信仰的基本信念是「救恩来自神」——人类必须靠真神的拯救。前一类相信人藉着自己的努力、修行、受苦、诵经、吃素、守特殊节日而得救;后一类相信救恩是出乎神的恩典,任何人皆可因信接受神的救恩而得救。前一类认为人类自己可以一步一步登上天去;后一类承认自己是罪人,亏欠了神的荣耀,不能来到天父面前,但慈爱的神竟差遣他的儿子耶稣基督道成肉身、从天降世,为我们被钉死在十字架,成就了救赎之路,使我们可以因信藉着他代死之功,罪得赦免,白白得到永生,成为神的儿女、天国子民。前一类高举人,相信人;后一类高举神,相信神。

一般来说,异端迎合人的喜好,其中有两方面因素∶第一,可以满足人骄傲的心,认为得救是凭一己之功∶第二,信奉异端是一条抄近的路,人不需彻底悔改。有些异端(如基督科学会)根本否认罪的存在,有些(如摩门教)则认为罪可藉摩门教的洗礼,或成为摩门教教友而得除去。

但是神的真道,基督教的纯正信仰乃是一条窄路,是一条不迎合「天然人」(未重生得救之人)胃口的路。天然人不喜爱谦卑,但得救的路,必须人在神面前俯伏谦卑。天然人决不愿意说自己是罪人,但得救之路,必须人在神面前心里彻底认罪求赦。天然人满心喜爱世界和属世的一切,神的真道却要求我们舍弃世界,爱慕天和属天的一切。天然人乐意走安逸、舒适的宽路,神的道却要我们走舍世、舍己、倒空、破碎、十字架的窄路。

所谓「条条大道通罗马」,「殊途同归」等,对基督教信仰来说是不对的。我们可以说条条大道通世界、通地狱、通灭亡,但是通往永生的路就只有一条,且是一条窄路,就是十字架的路。这条路的开端是一道门,这门是永生之路的惟一入口,而且是窄门,凡从这门进去的人有福了,这门就是耶稣。

自古以来,人类像在黑暗中摸索,要寻求人生的究竟。东方思想家寻求一条可遵循的道,不可或离的道;西方哲学家寻求真理,万古不变的真理;犹太人寻求生命,永不朽怀的生命。但这道路若不从「窄门」进去,是找不到的;这万古不变的真理若不亲近「真理的泉源」,就永远无从获悉;这生命若不认识「赐生命者」,也永远得不到。

从古至今,人类心灵饥渴、苦闷的呼喊从未停止。人为道路、真理、生命所写的书不知有多少,好像在说∶「看哪,这是道路,这是真理,这是生命!」像一群失明的人在漫漫的黑夜里摸索,寻找出路,至终发觉没有出路!这是不信真神之人的最后景况——死巷!

但神的「真光」终于来到。这光就是神的儿子耶稣基督;他道成肉身,降世为人,来到世间。他高声宣告说∶「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)「人若渴了,可以到我这里来喝。」(约七37)「人若喝我所赐的水就永远不渴。」(约四14)「我是生命的粮……」(约六35-48)「我就是门。」(约十9)「我就是复活,我就是生命。」(直译,约十一25)「我来是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)耶稣基督乃是向普世宣告说∶你们不必再寻找其他的路,不必再自己追求摸索,你们当到我这里来,你们的饥饿、你们的渴慕、你们所寻求的一切就是我。我就是那窄门,我就是真理的泉源,我就是赐生命者,你们有了我就有了道路,有了真理,有了生命(参约十四6)!

人类所寻求的、所需要的正是神!然而真神在眼前,人竟不认识他,不接受他!这是可等痛心的事!

奥古斯丁(Augustine)对神说∶「我心将永无安息,直到我心安息于你。」惟一能满足人心里深处的,不是金钱、物质、地位、学问,而是神自己,因为人原是如此被造的。担魔鬼制造诸般假神,来诱惑迷乱人的眼目,利用人的「寻求心」,而将神以外的教训和信仰,乘机倾入人的头脑。你若爱钱财,他会利用贪财的心使你走钱财的路,使你以钱为神,追求财神。你若爱虚荣,他会将万国的荣华显给你,使你深陷其中,不能自拔。你若爱学术,他会利用你所崇拜的知识,用动听的学说,慢慢使你相信,所谓神不过是「最高智慧」或「万物之因」等抽象名词,而耶稣基督不过是「完人模范」与「爱的象征」而已!甚至,你若爱宗教,爱思想生命的问题,他更会将各样异端邪说放在你面前,并会差他的使者,入耶和华见证人会及摩门教的人登门拜访,向你传讲似是而非的道理,甚至也牵强附会地引用圣经,来诱惑你接受魔鬼的道理,踏上灭亡之路。

圣经明确地告诉我们,「除他(基督耶稣)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)圣经更不厌其烦地向我们说明∶「只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前二5)所以从神的话里面,我们清楚地明白,「条条大道不是都通罗马」,「殊途也不都同归」。主耶稣基督才是惟一的道路、惟一的真理、惟一的生命,我们要抓紧这信仰的中心。

惟愿我们在基督耶稣的恩惠、神的慈爱及圣灵的大能与引领下,不但自己在信仰上站稳脚步,并且能挺身昂首,宣扬神的真道,帮助软弱的弟兄,拯救未信的人,为神的国尽忠到底!

一、人抗拒救恩与试图「自救」有何关联?为何?

二、试思想有哪些「假神」会诱导人陷落在黑暗与沉沦的光景?他们需要怎样的帮助?

三、何以说耶稣基督是人类惟一的「救赎之路」?

四、基督徒如何能够在此邪恶横行与异端充斥的世界中坚持信仰,并为真理打美好的仗?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12) 「只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前二5) 「日光之下并无新事。」(传一9)今天世上很大的异端,乃是古老异端的在此出现。 古老的异端邪说,曾引诱千万人走向灭亡的路;今日的异端也在照样而行,其名目繁多,与工作之广泛,使人吃惊。他们中间甚至也有时使用基督教名义,并且牵强含糊地引用圣经,极具破坏性。「半真理」比「非真理」更能迷惑人。 大体来说,世界上的宗教可分为两大类∶第一类是所谓自救性(AutoSoterism);这一类包括一切异教与基督教内之异端邪说。他们的教条虽多,但其基本信念是「救恩来自人」——人类自己可以救自己。第二类是代赎性(SubstitutionaryAtonement);这是基督教纯正信仰。这信仰的基本信念是「救恩来自神」——人类必须靠真神的拯救。前一类相信人藉着自己的努力、修行、受苦、诵经、吃素、守特殊节日而得救;后一类相信救恩是出乎神的恩典,任何人皆可因信接受神的救恩而得救。前一类认为人类自己可以一步一步登上天去;后一类承认
自己是罪人,亏欠了神的荣耀,不能来到天父面前,但慈爱的神竟差遣他的儿子耶稣基督道成肉身、从天降世,为我们被钉死在十字架,成就了救赎之路,使我们可以因信藉着他代死之功,罪得赦免,白白得到永生,成为神的儿女、天国子民。前一类高举人,相信人;后一类高举神,相信神。 一般来说,异端迎合人的喜好,其中有两方面因素∶第一,可以满足人骄傲的心,认为得救是凭一己之功∶第二,信奉异端是一条抄近的路,人不需彻底悔改。有些异端(如基督科学会)根本否认罪的存在,有些(如摩门教)则认为罪可藉摩门教的洗礼,或成为摩门教教友而得除去。 但是神的真道,基督教的纯正信仰乃是一条窄路,是一条不迎合「天然人」(未重生得救之人)胃口的路。天然人不喜爱谦卑,但得救的路,必须人在神面前俯伏谦卑。天然人决不愿意说自己是罪人,但得救之路,必须人在神面前心里彻底认罪求赦。天然人满心喜爱世界和属世的一切,神的真道却要求我们舍弃世界,爱慕天和属天的一切。天然人乐意走安逸、舒适的宽路,神的道却要我们走舍世、舍己、倒空、破碎、十字架的窄路。 所谓「条条大道通罗马」,「殊途同归」等,对基督教信仰来说是不对的。我们可以说条条大道
通世界、通地狱、通灭亡,但是通往永生的路就只有一条,且是一条窄路,就是十字架的路。这条路的开端是一道门,这门是永生之路的惟一入口,而且是窄门,凡从这门进去的人有福了,这门就是耶稣。 自古以来,人类像在黑暗中摸索,要寻求人生的究竟。东方思想家寻求一条可遵循的道,不可或离的道;西方哲学家寻求真理,万古不变的真理;犹太人寻求生命,永不朽怀的生命。但这道路若不从「窄门」进去,是找不到的;这万古不变的真理若不亲近「真理的泉源」,就永远无从获悉;这生命若不认识「赐生命者」,也永远得不到。 从古至今,人类心灵饥渴、苦闷的呼喊从未停止。人为道路、真理、生命所写的书不知有多少,好像在说∶「看哪,这是道路,这是真理,这是生命!」像一群失明的人在漫漫的黑夜里摸索,寻找出路,至终发觉没有出路!这是不信真神之人的最后景况——死巷! 但神的「真光」终于来到。这光就是神的儿子耶稣基督;他道成肉身,降世为人,来到世间。他高声宣告说∶「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)「人若渴了,可以到我这里来喝。」(约七37)「人若喝我所赐的水就永远不渴。」(约四14)「我是生命的
粮……」(约六35-48)「我就是门。」(约十9)「我就是复活,我就是生命。」(直译,约十一25)「我来是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)耶稣基督乃是向普世宣告说∶你们不必再寻找其他的路,不必再自己追求摸索,你们当到我这里来,你们的饥饿、你们的渴慕、你们所寻求的一切就是我。我就是那窄门,我就是真理的泉源,我就是赐生命者,你们有了我就有了道路,有了真理,有了生命(参约十四6)! 人类所寻求的、所需要的正是神!然而真神在眼前,人竟不认识他,不接受他!这是可等痛心的事! 奥古斯丁(Augustine)对神说∶「我心将永无安息,直到我心安息于你。」惟一能满足人心里深处的,不是金钱、物质、地位、学问,而是神自己,因为人原是如此被造的。担魔鬼制造诸般假神,来诱惑迷乱人的眼目,利用人的「寻求心」,而将神以外的教训和信仰,乘机倾入人的头脑。你若爱钱财,他会利用贪财的心使你走钱财的路,使你以钱为神,追求财神。你若爱虚荣,他会将万国的荣华显给你,使你深陷其中,不能自拔。你若爱学术,他会利用你所崇拜的知识,用动听的学说,慢慢使你相信,所谓神不过是「最高智慧」或「万物之因」等抽象名词,
而耶稣基督不过是「完人模范」与「爱的象征」而已!甚至,你若爱宗教,爱思想生命的问题,他更会将各样异端邪说放在你面前,并会差他的使者,入耶和华见证人会及摩门教的人登门拜访,向你传讲似是而非的道理,甚至也牵强附会地引用圣经,来诱惑你接受魔鬼的道理,踏上灭亡之路。 圣经明确地告诉我们,「除他(基督耶稣)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)圣经更不厌其烦地向我们说明∶「只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前二5)所以从神的话里面,我们清楚地明白,「条条大道不是都通罗马」,「殊途也不都同归」。主耶稣基督才是惟一的道路、惟一的真理、惟一的生命,我们要抓紧这信仰的中心。 惟愿我们在基督耶稣的恩惠、神的慈爱及圣灵的大能与引领下,不但自己在信仰上站稳脚步,并且能挺身昂首,宣扬神的真道,帮助软弱的弟兄,拯救未信的人,为神的国尽忠到底! 一、人抗拒救恩与试图「自救」有何关联?为何? 二、试思想有哪些「假神」会诱导人陷落在黑暗与沉沦的光景?他们需要怎样的帮助? 三、何以说耶稣基督是人类惟一的「救赎
之路」? 四、基督徒如何能够在此邪恶横行与异端充斥的世界中坚持信仰,并为真理打美好的仗?