首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第44课 栽培与门徒训练

21世纪基督徒装备100课 by 黄子嘉等

当回应主的命令,凭他的能力,向万民作门徒训练。

“耶稣进前来,对他们说:”天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”“(太28:18~20)

什么是这时刻的需要?那要看是谁在思考这问题。教会需要更多同工、容纳更多人的教堂和更大的停车场;福音机构需要更多的金钱、资源与设备;还有人说,我们需要时间……更多的同工、教堂、金钱、资源、设备……这些都是实际的需要,但并不是这时刻神国的需要!让我们回到主耶稣升天前,将神国的大使命(参太28:18~20)托付给这群跟随他的门徒的光景。在那时刻耶稣拥有什么?什么是那时刻神国的需要?

这时刻神国的需要,与两千年前相同,就是人!什么样的人?就是门徒!什么样的门徒?就是能训练别人作门徒的门徒!

主耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒……给他们施洗……都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18~20)主耶稣的大使命给我们一个挑战:当回应主的命令,凭他的能力,向万民作门徒训练。大使命的目标是作门徒训练!

这时刻的需要,就是藉门徒训练去实践主的大使命。要参与门徒训练,每一位基督徒,特别是教会同工,必须对“门徒训练”有三方面基本的认识,可以用三个疑问词来表示:第一,什么(What)是门徒训练?第二,为什么(Why)要作门徒训练?第三,门徒训练当如何(How)行?让我们先看第一问:

许多人(包括传道人)对门徒训练常有误解。门徒训练不是指课堂上以教学方式传授的一项课程;不是指将信徒聚集在隔离的环境下进修的一种训练;也不是指一种在基督教思想及技能方面的培训。任何一种在固定时间内,藉着课堂传授,或到某工场上服侍的经历,固然都有助于门徒生命的培养,但仍不足以将人改变成基督的门徒,也不是我们所讲的门徒训练。

那么什么才是门徒训练呢?门徒训练的定义,就是使信徒效法基督模样(参罗8:29)的训练。这是生命整全的训练:包括知识、技能、思想、品格、动机、身体上的学习及改变,藉以促成一个人整个生命的塑造,由内而外的更新,成为活像基督、能被主用的工人。

从圣经的观点来看,门徒训练至少包括以下各方面:

第一,

第二,

第三,

第四,

第五,

第六,

第七,

因此门徒训练是在生活及生命上的更新,势必包括:固定的学习、个人的操练与生活的关怀。信徒在属灵较长的导师面前,以坦诚谦卑的态度,建立一对一的共同生活关系,接受教导及劝勉。这过程需要花时间,用爱心教导,并经历”生产之苦”,才得以完成。

只有被带领过的门徒,才会有负担、爱心与经验,去带领另一位门徒,作属灵的传承。这就是所谓“息息不断的门徒训练”。

主耶稣升天前赐下给门徒的大使命,许多人以为这只是要我们去传福音;其实不然,它乃是建造神国的宣言:主要求跟随他的人受装备、蒙建造,作神国的门徒。主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18~20)

这个大使命只有一个动词,就是“作”;与三个分词:“去”、“施洗”和“遵守”。分词原有动词的型态,但转变成形容词,来形容应如何“作”门徒。这乃是主给门徒的托付,为要使万民作神国的门徒!

宣教士阿提亚摩(TokunbonAdeyemo)在其“教会在社会变迁中的宣言”一文中,指出装备(或成全)圣徒的重要。他指出希腊文中,有几个字与“成全”一词同义,与经文的背景配合时,就更能看出其意义:

“补网”(可1:19):捕鱼之前,必须先修补渔网的破口。

“挽回”(加6:1):将导致基督身体关系破裂的过犯挽回,就如医生把断骨“接合”,恢复其功能。

“得以完全”(提后3:17):使一艘将启程的船所需的东西配备妥当,以便远航。

可见信徒需要受装备与成全,才能成为神国的门徒。

《圣徒装备》第一册第一课“一个明确的异象”中,提出两个引人深思的问题:

第一、教会中一般信徒最容易误解的观念是什么?第二,教会为何无法实行大使命?

第一个问题的答案是,信徒只肯做旁观者,而不是参与者。传道人的责任其实是做教练,训练信徒“各尽其职”,合神使用,一同“建立基督的身体”(参弗4:12)。可惜今天许多教会没有做到这点。第两个问题的答案,就是在于许多教会没有做门徒训练。

许多教会领袖问道,明知门徒训练十分重要,但同工个个已忙不过来,如何能再要求他们参加严格的门徒训练呢?这其实是优先次序的问题。《让教会作教会的事》一书的作者雷蒙德·欧德隆牧师(Rev.RoymondC.Ortlund)说:“许多教会所面临的危机,不是在于没做什么——他们做的事非常多,问题是他们没有做对事。”

教会除了要宣告耶稣弥赛亚的身分之外,它的第二优先就是装备“基督的子民”,使神国被建造起来。所以对教会来说,门徒训练是不可或缺的事工。

为什么门徒训练需要个别一对一的带领呢?

(一)门徒训练是全人的训练——必须顾及人与人彼此间之不同

*

*

(二)门徒训练有学习的模式——必须透过关系来带领

*

*

*

(三)门徒训练看重事奉的生命——必须以操练方式行道

有人说,基督徒可分成三种:

*

*

*

致力于门徒训练,可以训练出上述的第三种基督徒(即有人跟的门徒训练者),这决不是普通教学式的培训所能培养出来的。

下面所提供门徒训练的内容,可以当作带领者与栽培者之间训练的一个模式。每周聚集时间,必须包括三方面的安排:固定学习、个人操练与生活关怀三个层面。

(一)固定学习方面

每周时间以一小时半为最佳,为固定门徒训练的接触时间。时间上可分三段:

第一段,相互督促时间(Accountability):包括背经句与灵程分享两方面,务要认真操练,不可忽略。

第二段,教导时间(Instruction):最好用问答讨论法,避免刻板地读教材而已。

第三段,分享时间(Debriefing):包括探访事奉的经历分享,彼此代祷,课外阅读书籍心得分享,以及交通劝勉等。

(二)个人操练方面

包括每日灵修、做研究与操练的功课、探访与关怀、事奉的参与等。

(三)生活关怀方面

则为彼此的关心照顾,尽量有一同用餐、一同娱乐、一同运动及一起同工服侍的机会。

门徒训练应以保罗在《提摩太后书》第二章二节的劝勉,向着代代相传(第一代:保罗;第二代:提摩太;第三代:忠心的人;第四代:别人)的方向去努力进行。有以下两种方式:

(一)一对一

这种一对一的门徒训练,应该是同性别的,不可在异性别之间,也可包括二对二(即一对夫妻带领另一对夫妻),是最好的训练方式。

(二)一对多

这只限于有经验的门徒训练者,以个人或夫妇去带领多位(譬如另外两位或两对夫妇)。

不论何种方式,门徒训练都应达到两项要求:第一,维持传递及传代精神;第二,被栽培过的学员,日后也要一对一去栽培他人。

求主让更多的教会认清什么是门徒训练,知道如何调整事工的优先次序,来参与门徒训练。更求主加力,让我们切实去作门徒训练,装备圣徒,成为神国的门徒!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
当回应主的命令,凭他的能力,向万民作门徒训练。 “耶稣进前来,对他们说:”天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”“(太28:18~20) 什么是这时刻的需要?那要看是谁在思考这问题。教会需要更多同工、容纳更多人的教堂和更大的停车场;福音机构需要更多的金钱、资源与设备;还有人说,我们需要时间……更多的同工、教堂、金钱、资源、设备……这些都是实际的需要,但并不是这时刻神国的需要!让我们回到主耶稣升天前,将神国的大使命(参太28:18~20)托付给这群跟随他的门徒的光景。在那时刻耶稣拥有什么?什么是那时刻神国的需要? 这时刻神国的需要,与两千年前相同,就是人!什么样的人?就是门徒!什么样的门徒?就是能训练别人作门徒的门徒! 主耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒……给他们施洗……都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18~20)主耶稣的大使命给我们一个挑战:当回应主的命令,凭他的能力,
向万民作门徒训练。大使命的目标是作门徒训练! 这时刻的需要,就是藉门徒训练去实践主的大使命。要参与门徒训练,每一位基督徒,特别是教会同工,必须对“门徒训练”有三方面基本的认识,可以用三个疑问词来表示:第一,什么(What)是门徒训练?第二,为什么(Why)要作门徒训练?第三,门徒训练当如何(How)行?让我们先看第一问: 许多人(包括传道人)对门徒训练常有误解。门徒训练不是指课堂上以教学方式传授的一项课程;不是指将信徒聚集在隔离的环境下进修的一种训练;也不是指一种在基督教思想及技能方面的培训。任何一种在固定时间内,藉着课堂传授,或到某工场上服侍的经历,固然都有助于门徒生命的培养,但仍不足以将人改变成基督的门徒,也不是我们所讲的门徒训练。 那么什么才是门徒训练呢?门徒训练的定义,就是使信徒效法基督模样(参罗8:29)的训练。这是生命整全的训练:包括知识、技能、思想、品格、动机、身体上的学习及改变,藉以促成一个人整个生命的塑造,由内而外的更新,成为活像基督、能被主用的工人。 从圣经的观点来看,门徒训练至少包括以下各方面: 第一, 第二, 第
三, 第四, 第五, 第六, 第七, 因此门徒训练是在生活及生命上的更新,势必包括:固定的学习、个人的操练与生活的关怀。信徒在属灵较长的导师面前,以坦诚谦卑的态度,建立一对一的共同生活关系,接受教导及劝勉。这过程需要花时间,用爱心教导,并经历”生产之苦”,才得以完成。 只有被带领过的门徒,才会有负担、爱心与经验,去带领另一位门徒,作属灵的传承。这就是所谓“息息不断的门徒训练”。 主耶稣升天前赐下给门徒的大使命,许多人以为这只是要我们去传福音;其实不然,它乃是建造神国的宣言:主要求跟随他的人受装备、蒙建造,作神国的门徒。主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18~20) 这个大使命只有一个动词,就是“作”;与三个分词:“去”、“施洗”和“遵守”。分词原有动词的型态,但转变成形容词,来形容应如何“作”门徒。这乃是主给门徒的托付,为要使万民作神国的门徒! 宣教士阿提亚摩(TokunbonA
deyemo)在其“教会在社会变迁中的宣言”一文中,指出装备(或成全)圣徒的重要。他指出希腊文中,有几个字与“成全”一词同义,与经文的背景配合时,就更能看出其意义: “补网”(可1:19):捕鱼之前,必须先修补渔网的破口。 “挽回”(加6:1):将导致基督身体关系破裂的过犯挽回,就如医生把断骨“接合”,恢复其功能。 “得以完全”(提后3:17):使一艘将启程的船所需的东西配备妥当,以便远航。 可见信徒需要受装备与成全,才能成为神国的门徒。 《圣徒装备》第一册第一课“一个明确的异象”中,提出两个引人深思的问题: 第一、教会中一般信徒最容易误解的观念是什么?第二,教会为何无法实行大使命? 第一个问题的答案是,信徒只肯做旁观者,而不是参与者。传道人的责任其实是做教练,训练信徒“各尽其职”,合神使用,一同“建立基督的身体”(参弗4:12)。可惜今天许多教会没有做到这点。第两个问题的答案,就是在于许多教会没有做门徒训练。 许多教会领袖问道,明知门徒训练十分重要,但同工个个已忙不过来,如何能再要求他们参加严格的门徒训练呢?这其实是优先次序的问题。《让
教会作教会的事》一书的作者雷蒙德·欧德隆牧师(Rev.RoymondC.Ortlund)说:“许多教会所面临的危机,不是在于没做什么——他们做的事非常多,问题是他们没有做对事。” 教会除了要宣告耶稣弥赛亚的身分之外,它的第二优先就是装备“基督的子民”,使神国被建造起来。所以对教会来说,门徒训练是不可或缺的事工。 为什么门徒训练需要个别一对一的带领呢? (一)门徒训练是全人的训练——必须顾及人与人彼此间之不同 * * (二)门徒训练有学习的模式——必须透过关系来带领 * * * (三)门徒训练看重事奉的生命——必须以操练方式行道 有人说,基督徒可分成三种: * * * 致力于门徒训练,可以训练出上述的第三种基督徒(即有人跟的门徒训练者),这决不是普通教学式的培训所能培养出来的。 下面所提供门徒训练的内容,可以当作带领者与栽培者之间训练的一个模式。每周聚集时间,必须包括三方面的安排:固定学习、个人操练与生活关怀三个层面。 (一)固定学习方面
每周时间以一小时半为最佳,为固定门徒训练的接触时间。时间上可分三段: 第一段,相互督促时间(Accountability):包括背经句与灵程分享两方面,务要认真操练,不可忽略。 第二段,教导时间(Instruction):最好用问答讨论法,避免刻板地读教材而已。 第三段,分享时间(Debriefing):包括探访事奉的经历分享,彼此代祷,课外阅读书籍心得分享,以及交通劝勉等。 (二)个人操练方面 包括每日灵修、做研究与操练的功课、探访与关怀、事奉的参与等。 (三)生活关怀方面 则为彼此的关心照顾,尽量有一同用餐、一同娱乐、一同运动及一起同工服侍的机会。 门徒训练应以保罗在《提摩太后书》第二章二节的劝勉,向着代代相传(第一代:保罗;第二代:提摩太;第三代:忠心的人;第四代:别人)的方向去努力进行。有以下两种方式: (一)一对一 这种一对一的门徒训练,应该是同性别的,不可在异性别之间,也可包括二对二(即一对夫妻带领另一对夫妻),是最好的训练方式。 (二)一对多 这只限于有经验的门徒训练者,以个人或夫妇去带
领多位(譬如另外两位或两对夫妇)。 不论何种方式,门徒训练都应达到两项要求:第一,维持传递及传代精神;第二,被栽培过的学员,日后也要一对一去栽培他人。 求主让更多的教会认清什么是门徒训练,知道如何调整事工的优先次序,来参与门徒训练。更求主加力,让我们切实去作门徒训练,装备圣徒,成为神国的门徒!